Нажмутдин Самурский. О подавлении восстания

Нажмутдин Самурский. О подавлении Дагестанского восстания


Нажмутдин Эфендиев был видным лезгинским революционером, государственным, политическим и общественным деятелем Дагестана. Первый чиновник, занявший должность Первого секретаря Дагестанского областного комитета ВКП(б). Активный участник гражданской войны в Дагестанской области в 1918–1921 гг. Военный комиссар Хунзахского гарнизона. Начальник информации и политинспектуры (политотдел) XI Красной Армии (XI-я сухопутная армия РККА). Нарком ВД АДССР (1921). Входил в состав особой тройки НКВД СССР. Кандидат исторических наук (1933). Тема диссертации: «Турция от полуколонии к национальной независимости». Первый кандидат исторических наук в Автономной Дагестанской Социалистической Советской Республики (до 5 декабря 1936 года, далее Дагестанская АССР). Нажмутдин Эфендиев состоял в ВКП(б), с 4 июня 1917 г. и президиуме дагестанского комитета ВКП(б), с 1921 г. С 1921 г. состоял ВЦИК, а также и в ЦИК СССР. Партийный псевдоним «Самурский».


Будучи в составе суда особой тройки НКВД СССР, Нажмутдин Самурский, в виду несогласия с приговорами не пописал ни один из 55 итоговых протоколов заседаний суда в которых принимал участие, о чём поведал общественности дагестанский историк, работавший в архивах Дагестана, ведущий научный сотрудник ИАЭ ДНЦ РАН Гаджикурбан Какагасанов.


Активная революционно-большевистская деятельность Нажмутдина Самурского не позволила в 1920 году осуществится планам хунзахских сепаратистов и грузинских меньшевиков по расчленению Дагестана (треть территории Дагестана, в границах на 1920 год, в одностороннем порядке предлагалось присоединить к Грузии). Н. Самурский, как известно был назначен начальником всех партизанских сил Дагестана и политическим руководителем при войсках Красной Армии в Нагорном Дагестане.


Активное участие принял Н. Самурский в октябре 1920–1921 гг. в подавлении восстания Н. Гоцинского (1859–1925) и контрреволюционера, полковника царской армии Кайтмаза Алиханова (ум. 1921). И, здесь будет уместно привести выдержки из автобиографии Н. Самурского, в которых он сам рассказывает об упомянутых событиях:


«Подавление этого восстания было делом чрезвычайно тяжелым. Я приступил к организации и оформлению партизанских отрядов… Ликвидация восстания продолжалась 10 месяцев. В первые четыре месяца с большими трудами и жертвами нам удалось освободить крепости Гуниб и Хунзах; после того, как был разбит и уничтожен отряд в 700 человек, захвачены орудия и огнеприпасы, направлявшиеся через Араканское ущелье, я с некоторыми своими частями был отрезан от центра и вынужден был в освобожденном нами же Хунзахе выдержать осаду, которая продолжалась два месяца при полном отсутствии продовольствия и при чрезвычайно мизерном количестве снаряжения и огнеприпасов.


Применяя необходимую военную тактику, нам удалось получать от горского населения продовольствие. У нас уже истощалась конина, была масса заболеваний, некоторые уже поговаривали о необходимости сдаться, но я, зная психологию горских масс, обратился к самим повстанцам с соответствующим воззванием в том духе, что, если они — сыны Шамиля, если они считают себя героями, храбрецами и т. д., и т. д., они должны дать продовольствие осажденным и уже после этого в равной борьбе идти против нас. И вот, как это ни странно, нам начали представлять фрукты, хлеб и проч.


Почти полтора месяца мы держались на продовольствии самого населения, и таким образом осада крепости была выдержана. Гарнизон был спасен».


Следует также отметить, что существует немало документов, подтверждающих огромный вклад Н. Самурского в спасение населения Дагестана (в частности аварского) от голода в двадцатые годы прошлого века. За работу по борьбе с последствиями голода, он был награжден золотым жетоном ЦК последгола («Центральная комиссия по борьбе с последствиями голода») при ВЦИКе. За боевые заслуги на фронтах награжден двумя орденами «Красного Знамени» и двукратно награжден золотым оружием на окружных съездах Аварского и Гунибского округов.


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Нажмутдин (Али)-Панахович Эфендиев (Самурский).


Литература

1. ‘Али Албанви. Нажмутдин Самурский. О присоединении к Дагестану равнинных территорий [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/YgDKp, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 07.11.2021). — Яз. рус.

2. Нажмутдин Самурский (Эфендиев). Автобиография [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/TeUAH, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 07.11.2021). — Яз. рус.


Рецензии