Подарки волшебницы

     В одном лесу жила волшебница, она была добрая, но давно разочаровалась в людях и поэтому жила одна в лесу и не общалась с людьми.
     Но вот однажды в холодный зимний вечер постучался в её дверь кто-то. Открыла она её, а там стоит девочка в ветхом пальтишке с огромной корзиной в руке.
     - Здравствуйте, хозяюшка. Пустите меня, пожалуйста, в дом. Меня мачеха послала за голубикой, а какая голубика зимой, вот я и брожу по лесу, а мачеха без голубики меня в дом не пустит.
     - Хорошо. Поживи у меня пока голубика не поспеет, а за приют будешь мне по хозяйству помогать, - сказала волшебница. Уж очень ей было жаль бедную девочку: замерзнет она или волки её съедят.
     Осталась девочка у волшебницы жить, помогала ей по дому и такая она старательная была, что в доме у волшебницы ни пылинки, ни соринки не было и вся скотинка накормлена-напоена и ухожена, еда наготовлена, вода и дрова наношены, Белье перестирано и починено. Волшебница не нарадовалась на свою помощницу.
     Прошла зима, весна прошла, лето пришло. Девочка успевала и по дому и в огороде и еще в лесу разной травки-корешков и ягод волшебнице набрала. Всякая работа у неё просто горела.
     Созрела в лесу голубика и набрала девочка её полную корзину. Стала она волшебницу за приют благодарить, а та ей надарила подарков: новую одежду на все сезоны и подала ей кошелёк: "Отдай своему отцу как домой придешь." Указала она близкую тропинку к её дому.
     Пришла девочка домой и отдала мачехе корзину с голубикой, а та бранится, мол где она столько пропадала. Рассказала девочка всё без утайки и отдала отцу кошелёк. Открыл он его, а там червонцы золотые и много их. Мачеха так и ахнула, а когда девочка показала подаренную одежду так и вообще мачеха от злости просто зубами заскрипела.
     И решила мачеха свою родную дочь в лес послать вроде за клюквой, а та еще не созрела, вот и поживёт её дочка у волшебницы, может та и ей подарки даст.
     Дала она дочке небольшую корзинку и отправила в лес. Та побродила по лесу, а вечером постучалась в дверь к волшебнице. Открыла ей волшебница, а дочка мачехина и говорит; "Матушка послала меня за клюквой, а та еще не спелая. Наказала мне без ягод не возвращаться, не приютите меня пока клюква не созреет, а я Вам но хозяйству помогу."
     Пустила её в дом волшебница хоть и не понравилась ей гостья.
     Вначале девочка хоть и не очень старательно, но помогала по хозяйству волшебнице, но потом заленилась и стала от работы отлынивать: то голова у неё болит, то устала она очень, а то в лес убежит и там целый день на травке проваляется, ягодки поест, а домой не принесет. А есть-пить первая за стол садилась.
    Дождалась волшебница когда клюква поспела и отправила её на болото за ягодой, та нехотя пошла, с края болота набрала ягод прямо с листиками, да еще моха на дно корзинки наложила, только ягодками прикрыла.
    Стала она домой собираться, а волшебница ей никаких подарков не дает, а только кошелёк один дала, вроде тяжелый и говорит: "Ты этот кошелёк матери отдай, но сама его не открывай, не заглядывай."
    Девочка даже спасибо не сказала и не попрощалась, домой побежала, а по дороге не удержалась и заглянула в кошелёк, а там не монеты, а черепки глиняные.
    Пришла она домой и всё матери рассказала, а та её отругала: зачемона раньше времени в кошелёк заглянула и почему других подарков не при несла.
    А муж её и говорит: "Моя дочка работящая и старательная и не любопытничала, а твоя лентяйка и непослушница, вот и проворонила всё."
    


Рецензии