Книгу писать - дело хорошее

 
    Школьник Миша Сокольников из города Ишимбай знал, что рано или поздно за ним придет участковый милиционер. Не ведал пацан, поведет ли тот его в участок  или ограничится профилактическим разговором.
    С чего бы это страж порядка мог наведаться в дом Сокольниковых?
    А всё потому, что паренек уже в юные годы стал картежником, играл со взрослыми на деньги. К его друзьям  законник уже приходил и не раз, устраивал разговор-допрос. Вот и за Мишей был черед был прийти человеку в погонах, А все из-за того, что Миша обладая хорошей память и интуицией, часто выигрывал и кто-то мог иметь на него "зуб" и желание «заложить» его, чтобы больше не приходил играть и не опустошал чужие карманы.
   Миша, конечно,  милиционера опасался, но не так, чтобы уж сильно боялся. Он ведь парень с Перегонного. До переезда с родителями в  1968 году из райцентра Давлеканово в Ишимбай он был обычным пацаном и не ведал, что такое криминогенная обстановка. В Перегонном же, где на окраине Ишимбая были частные дома, с первых дней понял, что за бандитский район, в который  жители города лишний раз в темное время суток старались  не заглядывать. Могло ли быть иначе? Вряд ли.  На окраине Ишимбая, отбыв срок, селились бывшие заключенные  из четырех лагерей, которые с 1948 года строили город Салават и комбинат № 18. Так вот, они-то тогда и верховодили в Перегонном.
   Представьте, летом на танцплощадке вдруг включается песня «Очи черные».  Это значит, что пришел «авторитет» криминального мира. Если через некоторое время снова зазвучала эта музыка, это значит,  провожают «пахана». Нарушения никакого нет, но всем ясно, кто  «шишку» держит, то есть является криминальной властью.
   В такой обстановке и рос Миша Сокольников. На учебу в школе времени не хватало, а вот повышать квалификацию в игре в карты на деньги у него было предостаточно. Удачливый игрок рано или поздно должен был встретиться с законом – в лице участкового милиционера.
   Вот однажды, когда родители были на работе,  к Мише и его с брату пришел человек в форме – участковый – и сразу пошел в наступление как на допросе:   
   - Сокольников, на вашей улице много нарушений. В карты на деньги играют, напиваются,  дерутся. И ты хулиганишь?
   - Нет, я книгу пишу, - нашелся Миша и дал  неожиданный ответ.
    Милиционер мгновенно озадачился и он не знал, что дальше говорить, А потом сообразил:
   - Какую такую книгу?
   - Про нашу жизнь.
   - Что же пишешь?
   - Всё, как есть.
   Опять молчание. Долго думал человек в погонах, как продолжить этот нестандартный  для  милицонера разговор, и потом выпалил:
    - Ты про хорошее  пиши. И не водись с  урками. Иначе сам в зоне окажешься.   
    Суть этого совета Миша  знал наизусть. Половина его сверстников уже по малолетке  были отправлены  в исправительные колонии.
    А милиционер, уходя, добавил:
    - Книги писать – дело хорошее. Это, чем по улице болтаться. Только про меня не пиши, -  с такой просьбой закончил  милиционер разговор.
    Профилактическая работа была окончена. После визита человека в погонах Миша понял, что писать книгу, оказывается, дело полезное, уважаемое. В 9 классе Миша взялся за ум, хорошую память направил на учебу, потом поступил и окончил  техникум, даже  Московский торгово-экономический институт оказался ему по силам, дальше больше - стал кандидатом исторических наук, членом союза журналистов РФ.
      …Через сорок с лишним лет Михаил Васильевич Сокольников, генеральный директор одной из крупных аптечных сетей «Ортикон» Республики Башкортостан, действительно написал книгу о своей жизни «Салават в моем сердце» и этот эпизод и  детства вошел  красочное в издание.


Рецензии