Советская окопная проза о героизме солдат и о жест

Советская окопная проза о героизме солдат и о жестокости генералов.
 
Во время хрущёвской «оттепели» в советской литературе были опубликованы многие произведения достаточно известных и ранее неизвестных писателей, которые своим появлением нанесли огромный вред советской идеологии. Достаточно вспомнить «Один день Ивана Денисовича» - произведение, лично одобренное и продавленное к опубликованию Н.С. Хрущёвым. Также в годы правления Н.С. Хрущёва были опубликованы многие произведения писателей-фронтовиков. Эти романы и повести были написаны людьми, в годы войны служившими младшими офицерами, и поэтому это явление в советской литературе получило название «лейтенантская проза».
Некоторые из этих произведений впоследствии были фактически запрещены и изъяты из библиотек, как «Один день Ивана Денисовича». Некоторые из этих произведений были канонизированы советской литературой – они были включены в литературные хрестоматии, по ним были сняты кинофильмы. Среди них – два романа писателя Юрия Бондарева, по которым были сняты фильмы «Горячий снег» и «Батальоны просят огня» (сюжет этого романа также был включён в советский официоз – киноэпопею «Освобождение»).
 
Военная фабула этих произведений Юрия Бондарева очень проста – большое военное начальство заставляет меньшее подразделение выполнять свою боевую задачу без поддержки главных сил. Солдаты и офицеры этих частей проявляют высочайшее мужество и героизм, но в результате почти все погибают от превосходящих сил противника, не получив помощь от военного руководства. При этом в начале операции их не предупреждают о том, что им придётся сражаться с превосходящими силами противника без поддержки основных сил. В повести «Горячий снег» прибывшую в зону боёв свежую пехотную дивизию «с колёс» бросают на прикрытие зоны прорыва четырёх немецких дивизий, в том числе двух танковых (в фильме говорится о 400 танках). Дивизия, не успев зарыться глубоко в землю, оказывается брошенной в чистом поле. После того, как погибают почти все артиллеристы и пехотинцы полка, оказавшегося на острие прорыва немецких танков, но не пропустившего немцев на своём участке, на поле боя прибывает командующий армией, бросивший своих солдат на верную смерть, и награждает всех – погибших – посмертно, немногих выживших – лично. Всё это происходит на фоне контрнаступления армии ровно в том же самом месте на том же самом поле, на фоне пехотных колонн и танков, продвигающихся на запад. Почему нельзя было поддержать эту брошенную на убой пехотную дивизию огнём, техникой и поддержкой других подошедших в эту зону частей, которые потом будут использованы для контрнаступления, мне лично совершенно непонятно. Книга, которую канонизировали за описание мужества солдат и офицеров, на самом деле проклинает бесчувствие руководства, бросающего на смерть своих солдат и офицеров. Это мнение возникало у многих читателей книги и зрителей фильма.
 
То же самое можно прочитать и в книге «Батальоны просят огня». Из дивизии приходит команда – с ходу форсировать Днепр, и два батальона полка с большими потерями переправляются через Днепр днём под обстрелом, выполняя приказ, в котором сказано не дожидаться ночи. Они захватывают небольшой плацдарм и готовятся принять весь полк и всю дивизию для дальнейшего наступления. Но сверху приходит приказ наступать в другом месте, с другого плацдарма, и два батальона оказываются в плотном окружении противника без какой- либо огневой и любой другой поддержки со стороны полка и дивизии, и в конце концов почти полностью погибают. Слова командира одного из батальонов, вернувшегося обратно «Я привёл свой батальон» о шести стоявших снаружи оставшихся в живых солдатах навсегда останутся в памяти зрителей кинофильмов «Батальоны просят огня» и «Освобождение».
 
У русского человека есть заповедь на войне, о которой иногда забывают политики – «Сам погибай, но товарища выручай». Русский человек не терпит явного предательства товарищей, друзей, союзников. Поведение военных руководителей в этих двух фильмах по романам писателя Юрия Бондарева сродни предательству. Да, в русской военной истории известны победы, когда жертвуют частью войска, чтобы спасти всё войско и одержать победу. Гибель главного полка в Куликовской битве, вообще, построение русской средневековой армии – крестьянская пехота в центре, боярский конный резерв по краям и сзади – обычно предполагало большие потери плохо вооружённого и плохо обученного крестьянского ополчения главных сил. Но это было известно заранее и князьям, и рядовых пехотинцам. В двух военных романах Юрия Бондарева, написанных "с фигой в кармане", говорится не только о героизме русского солдата, брошенного на смерть своим начальством, но и о самом этом начальстве.
 
В обоих фильмах для смягчения впечатления от фильма, для снижения душевной боли от зрелища гибели прекрасных людей, присутствует относительно счастливый финал – контрнаступление армии в фильме «Горячий снег» и наступление с другого плацдарма в фильме «Батальоны просят огня», причём выжившего командира батальона в последнем фильме специально привозят на мест о прорыва, чтобы внушить ему мысль о том, что его солдаты и солдаты другого батальона погибли не зря. Хотя больших потерь в обоих сражениях можно было избежать – нужно было только немного поддержать брошенную против прорыва немецких танков дивизию и батальоны на другом берегу. Более того, с военной точки зрения такая поддержка была бы обоснованной и правильной.
 
Я, как и многие ленинградцы, хорошо знаком с аналогичной историей – героической защитой «Невского пятачка». Я в начале двухтысячных годов ежемесячно ездил в Шлиссельбург и по дороге проезжал «Невский пятачок». Это был небольшой полностью простреливаемый немцами плацдарм – от двух до четырёх километров вдоль реки Невы и от двух километров до 800 метров до берега. Тут погибло по официально объявленным после войны данным около 200 тысяч человек, согласно более точным подсчётам историков – около 50 тысяч человек. После переправы через Неву и первой атаки дивизии теряли до 95% своего боевого списочного состава. Удержание и попытки атаковать немцев с этого плацдарма были с военной точки зрения абсолютно бессмысленными – с окрестных холмов и склонов карьеров, а также из здания ГРЭС немцы простреливали всю небольшую площадь этого плацдарма. Решение вести наступление именно оттуда для прорыва и ликвидации блокады Ленинграда, а не с зоны ответственности Волховского фронта, было принято в Ставке Верховного главнокомандования лично Сталиным, и никто из генералов не смог его изменить. В попытках наступления с этого плацдарма осенью 1941 года была сформирована группировка из десяти дивизий, которую поддерживали огнём 600 орудий и три батареи реактивных миномётов, но немцы относительно небольшими силами отразили все попытки наступлений советских войск с этого плацдарма. Более того, когда весной 1943-го года в этом районе была проведена успешная операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда, то с самого плацдарма усиленные заранее войска так и не смогли прорвать немецкую оборону – прорыв немецкого фронта и блокады Ленинграда произошёл другом месте форсирования реки Невы в районе посёлка Марьино, а также после наступления частей Волховского фронта. И только под угрозой полного окружения с тыла немцы были вынуждены отойти от «Невского пятачка». Прорвать с него немецкую оборону в лоб за два года войны советской армии так и не удалось. Фактически все потери советских солдат и офицеров на этом небольшом участке фронта были абсолютно бессмысленны. Но остался памятник – памятник героизму защитников Ленинграда, мемориал. На каждый квадратный метр «Невского пятачка» приходится по разным подсчётам от двух до 17 погибших людей.
 
История Великой Отечественной войны написана по-разному – сухими строками учебников и исторических трудов и яркими картинами книг и кинофильмов. Эпизоды военной истории, связанные с необходимостью жертвовать относительно небольшой военной частью или подразделением для общего успеха в битве (форсировании Днепра, деблокаде Ленинграда) тоже могут быть сохранены в исторической памяти народа по-разному. Князь Дмитрий Донской, зная о том, что риск погибнуть вместе с Главным полком очень высок, тем не менее встал в ряды своих пехотинцев. Что останется потомкам о Великой Отечественной войне? «Я привёл свой батальон»?


Рецензии
Михаил,такие войны ушли навсегда,гробить бойцов ныне никто не будет,все решат арт.и ракетные удары ,ноги солдат только подтвердят занятие территории,ядерной войны не будет,всем писец.

Павел Мисавин-Святкин   10.11.2021 11:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.