Отче наш 2 глава

Гера шла в авангарде, сзади неё плелся Арей, Джевс замыкал колону, вокруг них левитировал андроид. Он знакомил ребят с историей освоения планеты. Изменения коснулись и здесь: теперь рупор пропаганды системы андроид Слава начинал не с истории открытия планеты иноземным путешественником Брахмой, а с зарождения отечественной программы «Семь этапов».
Первый этап: на планете схожей с родной, устроили мощный взрыв. Экзогенное вмешательство способствовало созданию атмосферы и выходу воды из недр земли, которая принесла атмосферные осадки и прочую муру. Земляне, поэтапно разбрасывая несметное количество семян растений и животных, разного вида по биомам, создали за шесть этапов новую Землю, пригодную для жизни.
Теперь же шел седьмой этап. В самый дорогой зоопарк во всей вселенной начали приглашать брехливых журналистов, твердолобых служителей наук, корыстных делегатов и юных колонистов. Формально правящий совет Элады решила перестраховаться и не торопиться с колонизацией планеты, следуя своему новому слогану: «Учиться на ошибках не поздно никогда», хотя к членам совета это совсем не относилось. Но по их представлению о мире, все колонии имели стремление к независимости, а совет, мечтавшая о вечности бытия, решила колонизировать планету идеологически верными людьми, выращенных на любви к родине и отчизны, вот чем сейчас и занимается детский лагерь.
Отряд все шел и слушал «веселые» истории, а Джевс наслаждался музыкой. Вся ипохондрия наставника была в треках, в этих минорных тонах и меланхолических текстах. Конечно, в лагере запрещено слушать музыку в ракушках. Ведь невесть что случится с детьми, а он пропустит мимо ушей. Все-таки он несет большую ответственность за них. Жизнь ребят, в его руках – в косолапых руках. Но наставник такой отчаянный храбрец. Чего боятся то? Протоптанная тропинка защищена от живности, дорога видна, да и в конце-то-концов, есть же напарница. У неё должны быть глаза на спине. Да, определенно. Так что он закрылся в музыке. Пока его не потянули к себе. Девочка пыталась что-то спросить у него. О нет, опять лезут со своими проблемами. Джевс снял ракушки и услышал:
– Почему вы в ракушках? В лагере это не положено, вы же сами отобрали у нас! – маленькая «начальница» повторила с некой оговоркой слова старшей «коллеги».
– Девчата, а вам интересно слушать нудные истории от Славы?
– Не очень! Эти рассказы для взрослых, мы не понимаем, – ответила другая девочка.
– Ну вот. Я и подавно.
Вторая тоже слушала Андроида без особого энтузиазма, её больше интересовал другой вопрос:
– Вы же тоже были моего возраста?
– Нет, я родился взрослым, – глупая улыбка, как сама шутка, проскользнула на лице наставника.
– Ну! Я же серьезно. А вы, как всегда, шутите, – недовольная Атхэнайа повернулась к наставнику и перестала идти.
Наставник, взяв её за плечи, повернул на сто восемьдесят градусов и, легонько толкнув, вернул в строй. Атхэнайа, как и большинству детей в отряде, одиннадцать лет. И как все девочки этого возраста, она выше мальчишек в отряде. А в начале смены, даже могла стать командиром, только вот Арей первым попался под руку наставникам. Что ж, она не особо и претендовала на ведущие роли в отряде «неудачников», скорее создана для другого. Атхэнайа мечта героев подросткового фильма – девочка со спортивной комплекцией – прямая осанка, мягкая походка, спокойный взгляд, с оттенком высокомерия. У неё нет комплексов неуверенного человека, что сомневается в своей красоте, или психологические травмы от родителей, пытающихся наверстать упущенное. Она, берет от жизни не все, а только лучшие. Даже подружек, которые плетут ей красивые косы, за простую возможность быть друзьями. Будущая светская дама, роскошное украшение любого общества, где она – там движение. Так считал Джевс, что любить делать поспешные выводы из-за внешности.
Атхэнайа не собиралась сдаваться, и решила докопаться до истины. Идя в строю, через правое плечо спросила у наставника:
– Что стало с чудищами?
– Надо-было слушать лекции.
– Но так…
– Прослушала, так прослушала. Время не повернуть вспять. Если повернуть, то точно не туда.
Пауза. Послышался недовольное «хм» и Атхэнайа снова повернулась.
– Давным-давно, были же андроиды, похожие на нас, на людей? С кожей как у нас, кости из костей? Все как у нас, а сейчас они из орихалка. Почему?
– Ох, это долгая история, – Джевс, изобразив тяжелый вздох, представил себя мудрым старцем, у которого рекой полились воспоминания, но вместо увлекательной истории, последовала еще одна шутка. – В те незапамятные времена, когда люди пили воду вместо ликвидов.
– Ну-ууу! Не будьте врунишкой. Мои родители видели их вживую, – снова возмутилась Атхэнайа.
– Кто врунишка? Я? Здесь же есть вода, – наставник во всю развлекался своими обширными знаниями.
– А я видела, как вас сегодня отчитывала старшая, – девочка решила поехидничать. – Вас тоже ругают, а потом вы на нас отрываетесь.
– Ты вроде как хотела узнать историю рекиборнизации биороботов, - Джевс ловко перевел тему. –Так вот…
– Не-ет, теперь про сегодняшний случай. Почему вас отругали?
– Мы прилетели сегодня, а тот случай произошел, на прошлой неделе или даже в позапрошлой. Мы же прилетаем не за один день. Так что вот, – пауза. Атхэнайа только открыла рот. – Андроиды появились…. – Дальше пошла заумная, но нудная часть.
Последовала скучная лекция, на котором Джевс сам засыпал, зевая через каждый абзац. Если кратко, это началось в Иудии: в стране, где всех приравняли, и где каждый человек не чувствовал себя ущемлено, кроме тех моментов, когда его старались не ущемлять. Иудская цивилизация решила, что андроидам нужна свобода, как у простых людей, многообразность характеров и право самостоятельного выбора моральной стороны. В противоположном лагере твердили об обратном: андроиды созданы для тяжелой работы и имеют отличительную черту, как безукоризненное подчинение хозяевам. Если не так, то для чего они нужны? В полемике победили первые. Ведь киборги, эта финальное изобретения человечества – они создали себе подобных.
И био-программисты, перечитывашие научно-фантастической литературы про киборгов с элементами антиутопии, настолько увлеклись идеями мести угнетенных андроидов, что наделили нейронные сети сверхамбициозными планами. Горе-романтики, сами не ведая, стали рабами андроидов, это и привело к кибер-гражданской войне в Иудии и ОВАК. Производство человекоподобных андроидов во всем мире приостановилось, начались репрессии против киберразума. Кроме наверное ОВАК, там андроиды смогли влиться в систему, и поэтому война протекала более кровопролитнее и не ясно, смогла-ли она избавиться от них. А еще говорят, здесь водятся широколобые модели, но с низким интеллектом после прошивки. Еще один эксперимент. По сути, андроиды – люди из пробирки, лишь предрассудки человечество, как-то отделяло их, и делала разными существами.
Вообще, в то время, было модно воевать у себя. Вот, к примеру, в Эладе, была обычная гражданская война, без участия киборгов - Кронос против Урана. Первый победил, а вот второй – по началу, в Кроносовской риторике был диктатором, а потом через какое-то время после смерти стал культовой личностью. Параллельно с этим, все братья революционеры, начали пропадать из этого мира, не оставив следа.
Ослабленному после кибер-гражданской войны ОВАК пришлось принять резолюцию недружественной страны Элады об «поэтапной колонизации планеты». Вот вам мир и дружба. Элада страдающая от перенаселения страны, видела возможность для ее расселения. Амбициозным планам ОВАК по строительству энергобазы – не суждено было сбыться. Планета осталась девственной для будущих поколений, а андроиды превратились в древних роботов. Идеи свободы и равноправия дискредитировали себя в мире, что позволило принципам «порядка» окрепнуть.
Лекция окончено. Тишина, Атхэнайа замолчала. Это победа наставника, теперь его никто не потревожит. Хочешь спокойствия в жизни, будь скучным. По крайнее мере, так он думал:
– А вы можете рассказать нам о колонии? – Атхэнайа ожила.
– Что? Тебе понравилось? – она кивнула в ответ. – Ты из нашей планеты? – Атхэнайа покачало головой. – Хорошо. Хорошо неземная. Сначала было сло…
– Только без нудятины, а ваши печатьления.
– Хорошо! Печатьления, так печателия. Ничего здесь не изменилось, тот же куст е… х… – Джевс остановился на полуслове, посмотрел на Атхэнайу, – Подытожим и скажем, что лес как был таким, так и остался. Воздух сильно бьет по легким. Где мой привычный карбонат натрия? Мм, обожаю его, когда он в легких, – причмокивание, с легкой тоской в устах, – Ну или хотя бы, приятный бриз кондиционера, – размах руки. – Где же башни до небес? Страшно здесь в низине. – Джевс пальцем показал, на скрученную корягу. - О, Эрид!
– Что? – в колоне кто-то откликнулся.
– Вперед смотри, – наставник разыгрался, но не стал подключать нового игрока.
– А мне нравится тут. Все зелено, и пахнет приятно. Только ходить неудобно, – Атхэнайа, после того как посмеялась, решилась поделиться своими впечатлениями.
– Первые дни самые лучшие, – Джевс, отвечал Атхэнай, но в мыслях себе. – Потом надоедает. Но в памяти всегда остается, все самое лучшее.
– А вы здесь давно работаете?
– Достаточно, чтобы разочароваться в ней, – наставник ответил без эмоции привычным тоном.
– А вас сюда тянет?
Может быть она права, если имелось виду планета, а не лагерь. Были моменты, когда морально подавленный Джевс не собирался возвращаться на Землю, а остаться в колонии, быть дикарем и питаться дарами природы: что не говори, живая еда лучше химии. Здесь нет правил, здесь ты волен распоряжаться жизней по-своему, а главное, здесь нет социума, а значит и проблем. Все беды Джевса от общества: неразделенная любовь, глупые сограждане в тоталитарном строе, из-за них же бесперспективность будущего. И они же смеют выдвигать свои требование, такие как служба в армии за интересы совета, называя это зовом государства, и прочая подобная ересь. Народ стал прислугой у дурных господ.
На Земле – анархизм моветон, а здесь... Хм, возможно также, но нет. Вот кто против такого строя: инертный камень, безмолвная сосна? Ваши возражения? Нет, значит все хорошо – кроме себя, ты никому не обязан. Нет общества, следовательно, нет стремления выделяться, а значит разъедающую душу зависть. Лишь потребность в пище и во сне – заставляют тебя действовать. Болезни? Так современный человек геномодифицировал себя, его иммунитета хватит на десяток предков. А что касается потребности в продолжения рода, ведь физиологию не обманешь. Джевсу остаётся лишь надеется на чудо, на такую, которая была в популярной кинокартине «Страсти Эдема». Когда герой Адам создал живую девушку из глины и куска хребта. Кто знает, может авторы и не соврали? А может протагонист сошел сума и просто сверлил землю – эх, трудно понять ваши посылы, современные драматурги.
Если по прибытию корабля на базу, лагерь не досчитаются одного наставника, то ничего страшного. Значит, он решил обжить дикие леса колонии. Только вот, грандиозный план по спасения себя от «цивилизации», растворялся в нерешительности самого наставника и опасной местности. Из-за неимения крепкого духа и твердости в поступках, «решения всех проблем» остались в мечтах. Вместо этого он продолжал жить и работать, как говорится – под дядей, за чужую идею.
Джевс ровнял, рассыпавшейся на ходу, колонну детей – кто-то умудрился уйти в бок, середина отставала от впереди идущих. Получилась не две колоны – а три, может даже пять. До полудня оставалось примерно три минуты. До этого времени наставник должен сжать растянутый на сорок метра строй. А ещё при этом синхронно, всем отрядом, должны прокричать командую речёвку. К полудню, через андроид, старший наставник выйдет на связь для инспекции. Проверка покажет, насколько «дети Джевса» организованы. Ведь дисциплинированный строй, как говорилось ранее, основной показатель работы наставника. Соответственно, плохой показатель – крошечная зарплата от уже маленькой. Конечно, это мышиная суета не стоило такой тяжелой работы, убивающей все нервные клетки, да еще за мизерную зарплату. Ну, что имеем, то не собираемся терять.
– Ребята, сейчас у нас будет проверка, – Джевс, нарушив третье правило наставника: «Не посвящай детей в дела наставника», заорал во всю глотку. – А ну все быстро повторили речёвку!
Вы когда-нибудь были в многолюдном коридоре центральной башни Элады – Элизиум. Да, которая погрузилась в облака и возвысилась над полисом – этакий город-в-городе. Бывшая местом грез Элады – у мечтателей, и разрушенных надежд – у деятельных людей. Она была таковым, пока мир не наполнился едким дымом. И жизнь не опустился под землю. А элизиум стал местом для обывателей и всякой нечистоты. Здесь мигранты из бедных стран, захватили весь общественный периметр тридцать девятого коридора, продавали дешевые портки, и не только. Стоял невыносимый запах – разящего пота, что прожигала носоглотку. А громкий гул, ох – лишь беруши спасали от головной боли, но мерзкий звук как-то проникал. Каждый продавец пытался перекричать конкурента в надеже продать низкосортный товар. Самый наглый из них, подключался к муниципальным колонкам и прокручивал рекламу своего заведения. От этого шум усиливался, хотя казалось, куда ещё. Било не только по ушам, но и по психике, словно заводной звук царапался внутри. Если тебе нужны штаны за сорок драхм, ты должен вынести это испытание.
Теперь вы понимаете, какой гул стоял в окрестности, когда отряд покрикивал лагерные речевки: пока одни начинали, другие заканчивали её. Огромная каша из слов, бессмысленные рифмы. Некоторые успели сочинить новую версию речёвки, также умудряясь коверкать их. В непонятной белиберде четче всех звучал недовольный возглас Эрида, который просил обеда. Видно, только у него в животе урчало, или его жжение отдавало ему у выхода. Но почему-то выходило с входа. Джевс игнорировал его скуление, и сам повышал тон – чтоб дирижировать колону детей. И только с третьей попытки отряд смог настроиться, и в один лад произнести речёвку. Часы пробили двенадцать, но никто не вышел на связь, дети шли покорно с опущенными головами, повторяя в унисон одни и те же слова, уходя в бубнёшь: «Мы хотим победы, мы хотим победы». Эрид вскрикнул, словно его ужалили:
– Мы хоти обеда! Н*** (незачем) победы.
– Побед-обед! – кто-то скаламбурил в ответ.
– Аааааабеееед, ыыы – подхватил другой.
Отряд сошел с колеи порядка, и плюхнулся в выемку с хаусом.
– Кто кричит? – конечно наставник видел, кто кричит, но он дал нарушителю возможность исправиться. – Кому жить надоело?
– Эрид, кто же ещё? – товарищи сдали голодного мятежника.
– Эрид! Эрид Б***! (усиление).
Эрид – ребенок с ростом полтора ярда, и умом пол ядра процессора в мозгу. Блондин с короткой стрижкой мог показаться лысым по началу, но, если присмотреться, можно было увидеть маленькие торчащие ростки сухостоя – да, это волосы. Особое внимание привлекала щель в зубах, между двумя резцами, заметная во время разговора с ним или после его ужасного гогота. Щель была настолько огромная, что хотелось взять и свести зубы вместе. Эрид казался избалованным, но не для опытных наставников, которые видели таких ребят неоднократно. Очевидно, он был из неблагополучной семьи, не важно, с чем это было связано, с беспробудным пьянством или крайней распущенностью родителей, важно было одно: ребенок становился трудно управляемым. Опекун, скидывающий таких детей на плечи наставника, чувствовал себя свободно, но только не наставник – это понятно. Многотонная проблема, заставляющая всех женщин рыдать, а мужчин кричать, все время умудрялся ставить палки в колесо: он, словно ложка дёгтя в бочке меда, умудрялся тащить остальных детей в свой карнавал безумия, умножая проблемы наставникам.
–Чтооо? Я устал! Когда обед? – захныкал Эрид.
– Эрид, я ща дам тебе пообедать! – это была метафора, так как наставник показал кулак. – А ну давай за всеми повторяй.
Эрид решил показать свой характер и раздражающим голосом, что есть силы, горланил речёвку – орхилаковым скрежетом. Психолог, увидев орущего Эрида, может поставить первичный диагноз – психическое расстройство личности. В общем, беды с головой, кто-то помочился ему на голову и залил мозжечок – скажет Джевс. Атхэнайа, не выдержав писклявый голос, дала пендаля в его корма. Эрид не стал медлить со сдачей, быстро отсчитав, вернул ей в колено. Джевсу пришлось растаскивать борцов. Отряд остановился, подбежала Гера.
– Что тут происходит? – Большие глаза Геры от происходящего увеличились, они стали шире полнолуния. – Эрид, зачем ты ударил девушку?
– За равноправие! – заявил Эрид, который был схвачен наставником в мертвую хватку и свободной ногой пытался выцепить Атхэнай.
– Ты сейчас будешь наказан!
Наставница пригрозила пальцем Эриду, и после того, как тот успокоился, добавила:
– Наказание получишь по прилету домой.
Пауза, Эрид стоял недоумевающим, словно его отторабанили в душу, по самые не могу:
– Что с Хароном?
– А что с ним не так?
– Так он тоже был наказан. Должен был получить наказание. Но получаю я, это уже третье наказание. Несправедливо! – Эрида пробила на слезу, то есть прорвало.
– Все наказания по прилету, не переживай. Совет все помнит. – Выкрутился наставник.
– Почему вечно я?
– Вел бы ты себя спокойно...
– Так он тоже кричал! – хныкал Эрид, - вы ему обещали наказание тогда, и вы забыли про него. А про меня нееееет! И сейчас не накажите.
– Хорошо, где он сейчас? – поинтересовалась Гера.
Эрид, потянул руку, Харон стоял в одном метре от них, наставники переглянулись.
– Получите оба. А теперь строимся. – сказала Гера.
Джевс отпустил заплаканного задиру и велел ему вернуться в строй, который к этому времени, образовался в полукруг. Они с любопытством наблюдали за происходящим. Наставник посмотрел на напарницу, расправив руки в сторону, тяжело вздохнул, она согласилась.
– Что встали? Строимся! – приказал Джес.
Все разбежались, а наставник обратился напарнице:
– Смотрю, ты тоже запомнила Эрида.
– Не только его, еще Диону, Арея и бусинку. Многих, больше тебя. Эх, наставничик ты наш.
– Бусинка? Которая Артемия?
– Видишь, хоть что-то знаешь. Под конец и выучишь всех.
– А тот златоглавый, как его зовут?
Гера заулыбалась, затем и Джевс.
– Да, в первые дни запоминаешь только самых ярких и мелких. Вот последние самые хлопотливые из всех.
– А с Эридом легко?
– Не очень.
– А с остальными?
Джевс оглянулся вокруг, что-же творят дети: кто-то ковырялся в земле, кто-то в носу. Наставник, выдохнув, спросил шепотом у напарницы:
– Почему в нашем отряде все дети глупые?
– Какой наставник, такие дети, – Гера ловко подловила напарника.
– То-то смотрю, все похожи на тебя, – Джевс за словом в карман не лез, а мог бы там найти ответ получше.
В ответ, Гера показала язык. Послышались комментария со стороны зевак – про веселых наставников, публике нравилось дурачество старших без причины. Джевсу, это показалось забавным.
– П*** (усиление) т*** (глупые). Мы же над ними смеялись. Не, понимаю они п***(дети), но это п***(плохо).
– Джеви, не обольщайся. Ты тоже был таким.
– Да, ладно. Все дети п*** (усиление) какие т*** (глупые), я е***(удивляюсь). Ну и я был таким, чего уж там. Хотя, я уверен: больше общество, чем я. – Джеви подправил свой воротник. – Я был послушным малым. И набрав г*** в рот молчал (держал язык за зубами).
Гера лишь закатила глазки, сжала губы. Все.
– Время собирать п*** (детей).
Наставники начали собирать разбежавшихся детей в колонну. Джевс пальцем указал на скопище детей по правую сторону от колонны:
– Гера, собери вон ту кучку.
Дойдя до застывших на месте ребят, напарница присоединилась к ним и также застопорилась. Джевс сначала не заметил этого, ведь он начал строить ребят. Пока ему не указали на сей факт, творившейся за его спиной:
– Наставник Джевс, что у них там? – спросила Атхэнайа.
– Я пойду за ними. – отозвался другой.
– Стоять. Стоять. Стоять! – Наставник сдерживал натиск ломящихся ребят. – Так, там ничего интересного. Будь так, мы бы пошли.
– Вы врете, там интересно.
– Нет! Ничего интересного. Просто не хотят идти. – Джевс не знал, что говорить.
– Я тоже не хочу идти. Можно к ним?
– И я!
– Таки тянет туда.
– П*** (неопознанный предмет) какую-то рассматривают. Их накажут? На кол! На кол! – Эрид, воодушевлённо кричал.
– Ребята, сейчас, дружно, хором, кричим! Гера живее! – предложил наставник.
– И ребята! – добавила Атхэнайа.
– Да, и ребята!
Так они кричали минуту, две, а Гера все еще с детьми.
– Гера, живее! – хором крикнули дети. – И ребята!
– Что там такое? – поинтересовалась Атхэнайа.
– Пойду, узнаю? – один из ребят попытался вырваться.
– Нет! Давайте, еще раз хором. Кричим: задрали, живее! – Джевс вскипал.
– Ой-ой, вы же наставник, не хорошо так кричать. Какой пример вы подаете нам? – Атхэнайа пыталась образумить наставника.
– Задрали! – крикнул Эрид.
– Живее! – подхватили остальные.
Джевс, не выдержав такой паузы, пошел за ней, увязав за собой ораву детей.
– Эй, с вами все в порядки? Вы там под пристальный взгляд Медусы попались? Почему стоите на месте? – Джевс, почти дойдя до застрявших, окликнул их. – Мы вас зовем, а вы молчите. Может вам до колонны дорожку постелить, цветочков накидать? Только тогда подойдёте? Ой простите, наши привилегированные.
Они с каменным лицом повернулись к наставнику, Гера сидела за ними. Наставник, растолкав впереди стоящих детей, наткнулся на мальчика, к которому до этого были прикованы взгляды скопища. Особо ничем не выделяющийся ребенок: кожа цвета топленого молока, темные волосы, узкие бровки и прищуренные глазки. Все это, говорили об одном: ребенок – любит коротать свое свободное время в виртуальной реальности, ну или он из другого региона, что маловероятно. У них щечки пухлые, или это обвисшие скулы, а у этого все в порядке – гладкие, худощавые.
Джевс в мыслях зашел в пространственную мнемонику и из архива вытащил папку стереотипов, где были подробно описаны типы детей, встречавшихся ему за все время работы. Такой тип – находится в графе «Озорной». Этот вид, благодаря кинетическим играм – эволюционировал. Теперь это не инертные дети, зарабатывающие геморрой, сидя за экраном. А очень-таки прыткие ребята, но все с такой-же странной натурой. От них не стоит ждать эксцентричных поступков, но надо быть готовым к тяжелым для восприятия рассказам по игровой вселенной. Если этот ребенок скучает по дому, то, с большой долей вероятностью, по своей машине для виртуальной реальности. Люди обычно скучают по тем, кто все время рядом с ними.
– Вау, вы только посмотрите! – ребенок ткнул наставнику прямо в живот кончиком пальцев, на ладонях было непонятное существо. – Это улитка, я видел их в «Эпохах».
– Так, озорной, если будешь отвлекаться на предметах из игр, – Джевс решил показать юному геймеру, что и сам прекрасно разбирается в играх. – Ты и живой девушке удивишься.
– Смотри, ну не прелесть ли, – наставница, взявшись за раковину улитки, чмокнула ее липкой стороной в щеку напарника.
Наставник вздрогнул, словно его ошпарили кипятком. Гере понравилось реакция напарника, и поэтому, она предприняла вторую атаку.
– Озорные много зарабатывают на играх. – Эрмес начал защищать свои увлечения, пока Джевс отбивался от противных чмокав улитки.
Наставник увернулся в левую сторону, но Гера положила улитку в правую щёку. Он вздрогнул, ведь по ощущениям, было похоже на соплю – язык в сопливом соусе. Джевс отмахнул её рукой и развернулся в противоположную сторону, но на щеке, снова улитка. Джевс начал быстро раскачиваться из стороны в сторону, пока напарница пыталась снова чмокнуть улиткой. Наконец, отбившись от липкой атаки, наставник протёр рукавом щёку. Теперь, можно орать:
– Так озорные, по местам, скоро обед!
– На радость Эриду. – кто-то подметил.
– Тогда весь обед мне. – Эрид, чуть ли не полез в драку, подняв кулак, но наставник схватил его.
– Эрид, Эрид! Все-все…
– Что, опять я? Они же сами начали. Этот мир не справедлив. Всех убью, так будет справедливо. Слышати?
–  Так, будущий маньячина, возвращайся в строй! – такими словами, Джевс отпустил руку Эрида, - Живо!
– А мы возьмем её собой? Вот же дома все обзаведутся. – подошел озорной с улиткой.
Раздраженный Джевс схватил улитку и бросил её в лес, послышался расколотый всплеск. Дети потряслись.
– Строимся!
– Улитка… – расстроился Эрмес.
– Ничего с ней не случится. Она дома, а вы нет, так что – марш! Строимся!
– Но… Вы её кинули, ей сейчас плохо…
– С ней все хорошо. Марш!
– Но вы её кинули…
– Ничего не хочу знать. Мне нужен строй. И прямо сейчас. Марш!
– Изверг. – послышался шепот.
Наставник, получил словесную пощёчину. Нет, не так. Ему словно смачно харкнули в спину. Да, такой гнусный поступок подлеца – от неизвестного подонка. Они бьют больнее остальных, ведь ты не готов к удару, ты не видишь окаянного – его глазки грызуна. Но Джевс молчал, он сделал вид, что не слышал. Нудящая тишина. А эти недовольные лица детей – просто принизил наставника, заставили его опуститься ниже травы, и там самокопаться. Капая, он дойдет до дна. «Хм, старое место. И почему я не скучаю по тебе, но всегда возвращаюсь. Тянешь, мерзавец». Но Джевс не виноват, разве можно винить за единственный верный вариант – когда ничего не поделаешь. Жертвы оправданы, хотя что до этой улитки, разве это жертва?
Джевс мог и сам поиграться с улиткой, или просто разрешить взять на борт. Но не стоит принимать популистские решения. Одно такое решение, становиться прецедентом. И за ней последуют другие мелкие запросы, и так далее, пока не взрастут до крупного размера. Не успеешь оглянуться – как рогатый, обитатель здешних краев, окажется на борту. Да и кто знает, может быть улитка заразна или опасна. Может это радиоактивная слизь, а беспечная Гера, просто на просто, играющее убила напарника. Небось сейчас – поседели волосы. Есть же приказа, то есть постановление от лагеря: «на корабль, без живности». С этим не поспоришь.
Да, оправдывая свой поступок, он начал мыслить, как Кронос – видя в маловероятных событиях, огромную проблему. Дети, вряд ли поймают рогатого, или другого обитателя. Но Джевсу, с такими мыслями, будет легче перенести обиду подчинённых. Это придаст твердости хлипким аргументам – он не должен разочароваться в себе. Ведь такие решение – это патовая ситуация, бьющая об оба конца. И да, он забыл про случай с прыгуном. Тогда бы его – закоробило сильней. А так, забыли и идем дальше. Вот же мерзавцы мелкие, назвали его «извергом», и заставили усомниться в правильности действий. Да и откуда они знают такое слово?
В то время как отряд строился, Атхэнайа преподнесла наставнику в дар самодельный венок. Джевс удивлен, он попал в некий диссонанс – а что было минуту тому назад, или даже секунду? Казалось, от него отвернулись все – один подонок харкнул, собрав слюну ото всех. Нет, это мнение одного человека. Наставник посмотрел на детей – Эрмес со своими ребятами, жалуется Гере. То есть маленькая кучка, они точно не пожалели свою слюну. Так стоп, наставник стоит как вкопанный – а кто поблагодарит Атхэнайа за подарок?
– Оу, откуда такой красивый венок?
– Сама сделала, – Атхэнайа заулыбалась лучиком. – Из веток.
– Ты умничка, откуда такой талант?
Самое странное, что Джевс произнес эти слова искренно, ведь ему никто не дарил подарки без повода. Да и имея повод, другие не особо спешили. Обычно, похвала говорится на автомате, дабы не сбавлять интереса у детей. Как говорится, поощрение за стремление. Такая похвала звучит сухо – неискренно, даже если отыграно хорошо.
– Спасибо! Я хожу в мастерскую по рукоделию Дафны, – начала хвастаться Атхэнайа – Все поделки из пластмассы, а тут живые ветки. Ну, я и решила сделать вам подарок.
– Это хорошо! А меня научит? Или мальчиков туда не берут? - говорил наставник на автомате, внимательно рассматривая подарок.
– Мальчиков берут. Со мной Поллон ходит туда. А вас не возьмут, вы же уже большой.
– Как жаль, как жаль.
– Научились бы многому. Но в основном плетению.
– Веночек?
– Не только. Косички, к примеру. – Атхэнайа, начала играться своими косами.
– А волосы, ты сама себе заплела?
– Ага. И подружкам тоже, ну и маникюр. – Атхэнайа показала руку.
У Джевса все перевернулась, так как она же вроде из тех девочек, что берут от жизни все. Но точно не рукодельница. Её маникюр на одной руке, с красивым сочетанием розового и желтого, не способ самовыразиться во время периода подросткового кризиса – когда мелочь пытается казаться взрослой. А такой легкий эксперимент, чтоб узнать – получится, нет? Да, любопытство – не тщеславие.
Не может быть, наставник ошибся в людях, и повесил неверный ярлык. Придётся переворошить библиотеку в пространственной мнемонике, и пересмотреть содержимое – так не годится. Ведь там опыт, копившийся годами – каждый человек, на его жизненном пути, как минимум строка в странице. Она заставила его пересмотреть целую папку. А что дальше, из-за его предвзятости он поломал отношение людей к себе? Конечно, если бы и Эрид, вместо бесконечных криков, сделал подарок наставникам – Джевс взглянул бы на него с другой стороны. Но нет – так нет, растет преступник, будущий адепт социального дна.
– Ты, неверное, самая лучшая рукодельница у мастерицы Дамбы... – Джевс не запомнил имя мастерицы.
– Дафна. И вы правы, – Атхэнайа задрала нос.
– Наставник Джевс, смотрите.
Это подошел Арей и показал густую кашу в скорлупе. То есть, он положил её на руку наставнику. Тот принял его без задней мысли. Джевс, увидев, так сказать, «капитанский подарок» – бросил эту мерзость на землю:
– Что за г***(вещь)? Это ты н***(сделал)?
– Нет, это улитка. Мы за ней побежали, – Арей плюнул на него. – И вправду смешной?
– Ты же не возьмешь его на корабль?
– Нет!
Арей вмазал ногой по кашке, она расплескалась, и загадила персикаи наставника. Джевс сильно разозлился, и собрался наброситься на командира. Но подождите, это же ребенок – нужно отчитать, а не бить. Дети цветы жизни, хоть и с шипами, а некоторые из них – воняют. Отчитать, накричать. Прям так яро, выплеснуть эмоции. И вот… Послышался шорох, где-то ветка разломалась. Поворот головы в ту сторону. Это рогатый заблудился и вышел на тропу исследователей. Арей успел опустить душу в пятки, и готов был сверкнуть ими. Но первым, убежал рогатый. А что Джевс? Он ничего не понял, ему показалось, что почудилось. В общем повезло – не успел испугаться.
– Что это, побежали за ним, – командир почуял слабость зверя. – Мы его догоним!
– Стой, это опасное чудовище, – Джевс схватил Арея. – Видал рога? Еще насадит на их. Так что… – наставник тяжело дышал. – лучше идти по тропе, не сворачивая с неё… Сюда не подойдут… Это точно.
– Так он испугался.
– Испугался тропы, не нас... Он вернется... Ещё.
– Нет, побежали, – рвался Арей.
– Джевс! Дже-е-евс! Строимся! – это Гера кричит.
– З***(достали)! Живее! – подхватил построенный отряд.
- Дети, что это произошло? – Гера начала отчитывать детей.
- А нам Джевс разрешил, - солгали дети.
– Постоим? Или пойдем? – Джевс пробубнил про себя. – Ладно пошли.
– Ну ладно. – Арей снов хлюпнул ногой, теперь по отставшей жижи от улитки.


Рецензии