Фурманов Дмитрий Андреевич

День рождения Героя

Фурманов Дмитрий Андреевич (26 октября [7 ноября] 1891 – 15 марта 1926), писатель, военный и политический деятель.

Родился в с. Середа Костромской губернии (ныне – г. Фурманов Ивановской области). Отец происходил из крестьян, мать была из семьи сапожника.

Учился в Кинешемском реальном училище. После его окончания в 1912 г. поступил в Московский университет на филологический факультет, который должен был окончить в 1915 г., но выпускных экзаменов сдать не успел. Принял участие в Первой мировой войне в качестве брата милосердия Российского общества Красного Креста, в чине прапорщика.

После Февральской революции входил в Совет рабочих и солдатских депутатов в Иваново-Вознесенске.

С сентября 1917 г. – заместитель председателя местного Совета, поддержал Октябрьскую революцию. Был включен в состав военной секции местного Совета. В июле 1918 г. вступил в РКП(б). Сблизился с М. В. Фрунзе, бывшим тогда в Иваново-Вознесенске председателем губкома РКП(б) и военным комиссаром Иваново-Вознесенской губернии.

В январе 1919 г., когда Фрунзе был назначен командующим 4-й армией Восточного фронта, также отправился в качестве политработника на Восточный фронт, где стал комиссаром Александро-Гайской группы войск. С 25 марта – комиссар 25-й стрелковой дивизии, которой командовал В. И. Чапаев. 30 июня 1919 г. переведён в Туркестан. С августа 1919 по сентябрь 1920 г. – начальник политотдела Туркестанского фронта, одновременно с конца 1919 г. – уполномоченный Реввоенсовета Республики в Семиречье. 12–19 июня 1920 г. во время восстания в гарнизоне города Верного (Алма-Ата) сыграл ключевую роль в ликвидации восстания: Фурманов вёл с повстанцами переговоры, затягивая время, пока не подошли верные части (этот эпизод описан им в романе «Мятеж», 1925).

С августа 1920 г. – на Кубани, комиссар десантного отряда Е. И. Ковтюха, сформированного и направленного для отражения Улагаевского десанта. По окончании боёв назначен начальником политотдела 9-й Кубанской армии. Весной 1921 г. был главным редактором газеты «Красный воин».

В июне 1921 г. приехал в Москву, работал в литературно-издательском отделе Политуправления Реввоенсовета, членом Высшего военно-редакционного совета, заведовал редакцией журнала «Военная наука и революция». Одновременно завершил филологическое образование в Московском университете (окончил в 1924). С сентября 1923 г. в Госиздате – политредактор, затем редактор отдела современной художественной литературы. В 1924–1925 гг. – секретарь Московской ассоциации пролетарских писателей (МАПП).

Умер от менингита.

Наибольшую известность из литературного наследия Фурманова получил роман «Чапаев» (1923). В 1934 г. по материалам этой книги режиссёры братья Васильевы поставили одноимённый фильм, завоевавший в СССР огромную популярность.

Награждён орденом Красного Знамени.

В 1941 г. город Середа Ивановской области, где родился писатель, переименован в город Фурманов. В его родном городе основан Мемориальный музей Д. А. Фурманова, установлен памятник писателю. В Алма-Ате в сквере, расположенном на бывшей улице Фурманова, установлен бюст Д. А. Фурманова. В г. Тараз (Казахстан) есть памятная доска на доме, где Д. А. Фурманов жил в 1920-е гг.

Имя Д. А. Фурманова присвоено Шуйскому государственному педагогическому институту (Ивановская область), Ивановскому педагогическому колледжу, общеобразовательному лицею в Кинешме (бывшая школа № 4, до революции – реальное училище). С 1961 по 1973 гг. имя Д. А. Фурманова носил Ивановский педагогический институт, преобразованный в Ивановский государственный университет. В Москве располагаются Центральная № 66 и детская № 32 библиотеки им. Д. А. Фурманова. В честь Д. А. Фурманова названы два села в Марксовском районе Саратовской области (Фурманово и Фурмановка).

Имя Фурманова носят улицы в Дегтярске, Екатеринбурге, Иванове, Ижевске, Казани, Клину, Краснодаре, Красноярске, Липецке, Махачкале, Мурманске, Новосибирске, Петрозаводске, Рыбинске, Рязани, Салавате, Саранске, Сарапуле, Стерлитамаке, Томске, Уфе, Хабаровске, Чебоксарах и Ярославле. Так же раньше назвалась улица в Москве – ныне Нащокинский переулок.

В честь писателя назван комфортабельный четырёхпалубный теплоход проекта 302 (тип «Дмитрий Фурманов»).


Иллюстрация: Малютин Сергей Васильевич. Портрет Д. А. Фурманова. 1922 г. Государственная Третьяковская галерея. Из открытых источников.


Рецензии