Ошибки. Коротко об этнографии
И почему нужно учиться на ошибках, своих или чужих? Ведь можно учиться на ДОСТИЖЕНИЯХ и положительных ПРИМЕРАХ.
Человек ДОСТИГ чего-то большого,существенного, яркого в своей жизни и тот, кто хочет тоже чего-то ДОБИТЬСЯ в своей жизни, мог бы учиться на чужих ДОСТИЖЕНИЯХ, - читать из книг, видеть в фильмах, слушать разговоры о том, как именно кто-то достиг того, чего он достиг.
Можно у других учиться тому, как МОЖНО ДОСТИЧЬ ЧЕГО-ТО, имеющего ту же ВЕЛИЧИНУ, которой достиг человек, на примере которого учится кто-то другой.
Учится на примере и достижениях тот, кто чётко ПРЕДСТАВЛЯЕТ сови ЦЕЛИ или попал в КРУГОВОРОТ ТРАДИЦИЙ.
Того, кто попал в КРУГОВОРОТ ТРАДИЦИЙ, заставляют учиться не собственные ЦЕЛИ, а УСТАНОВЛЕНИЯ той ГРУППЫ, того СООБЩЕСТВА, в котором человеку суждено было РОДИТЬСЯ или НАХОДИТЬСЯ.
НАХОДЯЩИЙСЯ в чужой для себя ГРУППЕ, в чужом СООБЩЕСТВЕ, на первых порах, может НЕ СОГЛАШАТЬСЯ с тем, что ему предлагает КРУГОВОРОТ ТРАДИЦИЙ, то есть с чужими ВЕРОВАНИЯМИ, ОБЫЧАЯМИ, ОБРЯДАМИ или РИТУАЛАМИ, ПРИЁМАМИ быта и труда.
Но только в том случае человек имеет возможность НЕ СОГЛАШАТЬСЯ с тем, что ему предлагает чужой КРУГОВОРОТ ТРАДИЦИЙ, если у него есть ОПЫТ ПРЕБЫВАНИЯ в другой ГРУППЕ, в другом СООБЩЕСТВЕ.
У новорождённого нет никакого ОПЫТА ПРЕБЫВАНИЯ в каких-то ГРУППАХ, СООБЩЕСТВАХ, а младенец, если где-то пребывал до попадания в другой КРУГОВОРОТ ТРАДИЦИЙ, может забыть свой предыдущий ОПЫТ ПРЕБЫВАНИЯ.
ПРЕДЫДУЩИЙ ОПЫТ ПРЕБЫВАНИЯ в ГРУППЕ, СООБЩЕСТВЕ, младенца, попадает в человеческое ПОДСОЗНАНИЕ, и редко всплывает оттуда именно в тот момент, когда его, ОПЫТ, можно ПРОДУКТИВНО или РЕЗУЛЬТАТИВНО использовать.
Человек же, который имеет определённые ЦЕЛИ и попадает в новую, чужую для себя ГРУППУ, в чужое СООБЩЕСТВО, вынужден считаться с КРУГОВОРОТОМ чужих ТРАДИЦИЙ, не допуская при этом, чтобы этот КРУГОВОРОТ сбивал его с ДОСТИЖЕНИЯ его ЦЕЛЕЙ.
В жизни один раз ошибается не только сапёр, но и разведчик, ведь главная цель разведчика состоит в том, чтобы остаться НЕ ВЫЯВЛЕННЫМ, НЕ РАЗОБЛАЧЁННЫМ, НЕ СБИТЫМ, как лётчик, как можно ДОЛЬШЕ.
Значит, не только сапёру, но и разведчику, если учиться на ОШИБКАХ, то исключительно на ЧУЖИХ.
Может быть, и много существует учебников и других учебных пособий, построенных на чужих ошибках, но мы предположим, что таких учебников, пособий в природе нет.
А разведчиков, предположим мы, обучают на учебниках ЛЕГЕНДИРОВАНИЯ, КОНСПИРАЦИИ, СТРАНОВЕДЕНИЯ. И вполне можно было бы все эти три учебника заменить одним, - учебником ЭТНОГРАФИИ, или этнологии, как говорят наши западные заклятые друзья.
Конечно, не в коня корм, будет тот учебник ЭТНОГРАФИИ конкретной ГРУППЫ (этноса), СООБЩЕСТВА (народа), ОБЩЕСТВА (нации), который вбивается в голову того, кто не знает, хотя бы устного ЯЗЫКА общения того этноса, народа, той нации, в которые человеку придётся ВНЕДРИТЬСЯ для достижения ПОСТАВЛЕННЫХ перед ним ЦЕЛЕЙ.
Тот, кто не знает никаких других, кроме своего родного ЯЗЫКА, вынужден ДОСТИГАТЬ своих ЦЕЛЕЙ в КРУГОВОРОТЕ ТРАДИЦИЙ своей РОДНОЙ ГРУППЫ или РОДНОГО СООБЩЕСТВА. И для него НАЗНАЧЕНИЕ ОШИБОК в том, чтобы учиться на них тому, чтобы НЕ БЫТЬ СБИТЫМ с ПУТИ ДОСТИЖЕНИЯ своей ЦЕЛИ тем, что называется КРУГОВОРОТОМ РОДНЫХ ТРАДИЦИЙ.
Получается, что ОШИБКА - это то, что своим допущением СБИВАЕТ с ПУТИ к ЦЕЛИ, а обучение на ОШИБКАХ есть ЗНАНИЕ об ОШИБКАХ, которые нельзя ДОПУСКАТЬ, так как это СБИВАЕТ с ПУТИ к ЦЕЛИ.
Мли ОШИБКИ учат тому, что если их, ОШИБКИ, совершить, то нужно ЗНАТЬ, как быстро вернуться на ПУТЬ к ЦЕЛИ.
А ЭТНОГРАФИЯ для представителя ГРУППЫ (или этноса), СООБЩЕСТВА (или народа), ОБЩЕСТВА (или нации), из способа ознакомления с чужими КРУГОВОРОТАМИ ТРАДИЦИЙ, становится РУКОВОДСТВОМ по тому, как его, этот КРУГОВОРОТ, учитывать на пути к ДОСТИЖЕНИЮ своих ЦЕЛЕЙ.
Свидетельство о публикации №221110700901