Любовь к своему делу
М. Литвак
В современном мире есть масса разных профессий: «Книгу переворошив / Намотай на ус – / Все работы хороши, / Выбирай на вкус» В. Маяковский). Их многообразие открывает перед нами мир больших возможностей для самореализации. Работа и профессия дают человеку смысл жизни, в то время как безделье и бесконечные метания приводят лишь к потере спокойствия и духовной деградации.
Благодаря приобретенным знаниям и навыкам, человек может заработать себе на жизнь. Но это далеко не единственный критерий, хотя является одним из основных. Пока человек осваивает профессию, работает, совершенствует свои умения, он поднимается выше по духовной лестнице, становится образованнее, обретает мудрость и опыт. Известный немецкий педагог Адольф Дистервег был убежден в том, что «развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением».
Древнегреческие мудрецы твердили: «Познай самого себя». Это было одним из их семи главных изречений. Наверно потому, что это напутствие лежит в основе основ всего состоявшегося и выдающегося. Очень важно найти в жизни свое место под солнцем, почувствовав то, к чему ты призван. По словам Г. Гессе, у каждого из нас одно призвание – это найти путь к себе. Когда мы разберемся в себе, то обязательно поймем, кем нам быть и чего желает душа, что затрагивает ее струны и заставляет их звучать. Философ А. Шопенгауэр писал: «Как трудно научиться понимать себя, отчетливо познавать, чего главным образом и прежде всего ты хочешь, и что для твоего счастия существеннее всего, что занимает далее первое после этого место, наконец – что второе и третье!» Познав эту мудрость и открыв в самом себе свет, вы сможете двигаться верной дорогой.
В школьные годы я принимала участие в конкурсе, который назывался «Учитель – мое призвание». Тогда для меня эти слова были очень громкими и даже немного пафосными, влекущими за собой какую-то огромную ношу и ответственность. Но одновременно они меня бодрили и вдохновляли идти дорогой по направлению к мечте. И сейчас я полностью осознаю глубину того, что учитель – это не что иное, как именно призвание. Когда вы чувствуете невероятную тягу быть в конкретном месте, в конкретных обстоятельствах, среди конкретных людей, выполнять свою миссию и становиться от этого счастливее.
Призвание быть учителем – это делать свою работу на высоком уровне, потому что вы компетентный специалист, любящий то, что делает, а не человек, который пришел отмучаться определенные часы ради получения денег. Если вы любите свою работу, она вам будет всегда в радость, какие бы сложности порой не возникали. И ваша зарплата будет всегда приятным вознаграждением, а не вымученными купюрами, на которые вы будете покупать успокоительные, снотворное и вредные сладости, чтобы заедать ежедневный стресс от пребывания в той среде, которая вам ненавистна. Как говорит М. Литвак, «высокое положение и деньги приходят сами по себе, как побочный продукт личностного роста». Если вы растете, самосовершенствуетесь и занимаетесь тем, что вам интересно и дорого, то успех в деле не заставит себя ждать.
Дейл Карнеги сказал очень важную, фундаментальную вещь о том, что «люди редко добиваются успеха, если заняты тем, что не доставляет им удовольствия». И это верно: какой уж тут успех, когда деятельность нежеланна и приносит в жизнь лишь раздражение. Человек, который влюблен в свою профессию, испытывает счастье, ведь лучше получать радость и деньги от любимой работы, чем просто много денег за выполнение нелюбимой. Без любви к делу – трудно. Сами по себе деньги не делают человека счастливым, если ты чувствуешь пустоту в жизни и отсутствие стимула к чему-либо. Но, если отдаешься своей работе с энтузиазмом, видишь положительный результат и пользу, то это очень дорого и ценно. Любимая профессия – источник радости, а правильно избранная профессия – источник счастья. Ведь, как говорил М. Горький, «Когда труд в удовольствие – жизнь хороша!»
Однажды, на втором курсе университета мне случайно довелось пообщаться с одним духовным философом, который, узнав, что я учусь на преподавателя, задал вопрос: «Кем ты будешь и зачем?». Тогда я задумалась на некоторое время и ответила что-то вроде: «Буду учителем. Чтобы помогать постигать мудрость и знания другим, не переставая всегда учиться при этом самой. Я это люблю». На что тот одобрительно покачал головой и улыбнулся. Конфуций говорил, что если вы любите свое дело, то это не работа, а увлекательное путешествие к мечте.
Заниматься любимым делом очень важно. Потому что нелюбимая профессия способна влиять на судьбу человека. Она, как правило, гнетет его, утомляет. Жизнь от этого кажется монотонной и неинтересной. Но и, напротив, как сказал когда-то У. Шекспир, «работа, которую мы делаем охотно, исцеляет боли». Заметьте, – исцеляет, а не создает новую боль. Такая работа вдохновляет, позволяет находить разные подходы к решению поставленных задач, помогает креативно и глубоко мыслить. Человек, любящий свою профессию, становится мастером, который с удовольствием делает то, что не получается у других. Люби дело – будешь мастером. Стив Джобс был уверен, что «единственный способ сделать выдающуюся работу – искренне любить то, что ты делаешь».
В одной из книг М. Литвака говорится так: «Человек должен стремиться стать «самым-самым лучшим…врачом, писателем, поваром, инженером, столяром т. п.». Все мы знаем поговорку о том, что «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». М. Литвак считает, что «солдату надо мечтать стать генералом не для того, чтобы стать генералом, а для того, чтобы быть хорошим солдатом». Нужно «делать свое дело не просто хорошо, а так, как его не делает никто. Чтобы тебя не могли ни с кем сравнивать, чтобы твою работу узнавали по почерку». И, конечно же, для дальнейшего собственного развития. Допустим, вы являетесь младшим научным сотрудником, а ваш товарищ уже пишет и защищает кандидатскую диссертацию и идет на повышение. Господом сказано о том, что если вам дан дар, то приумножайте его, а не закапывайте. Это и есть продвижение, самосовершенствование, любовь к себе, проявляющаяся в знании того, что вам действительно нужно. На этом примере, мы также видим, что любовь к профессии и стремление к карьерному росту взаимосвязаны.
Когда, поступив в университет, мы всей группой пришли на первое занятие по профильному предмету (курс по русскому языку), то столкнулись с четкой позицией преподавателя, озвученной буквально с первых слов приветствия и знакомства: «Я очень люблю свой предмет, и вы его должны знать, как свои пять пальцев. Поэтому никому не позволю его не учить». Хочется сказать словами Марка Фабия Квинтилиана: «Что может быть честнее и благороднее, как научить других тому, что сам наилучшим образом знаешь?». К моменту выпуска из университета наша сформированная накопленная база знаний по этому предмету была колоссальной. Мы впитали с себя максимум того, что нам могли дать. Во-первых, потому что это было нужно нам самим, как будущим специалистам, а во-вторых, потому что мы увидели яркий пример того, что человек не зря находится на своем месте, что любит свою деятельность всей душой и проникается ею всем разумом. Это так вдохновляло! При выборе своего пути и в процессе освоения профессии, важно иметь позитивные ориентиры, которые заставляют двигаться дальше, идти вперед, постигать новое и совершенствоваться.
Еще одним ярким примером может послужить рассказ А. Платонова «Песчаная учительница» раскрывается одна из важных тем – верность профессии, самоотверженность учительницы, которая посвятила свою жизнь борьбе с песками. Вновь обращусь к словам М. Горького: « Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд – даже самый грубый, – возвышается до творчества». Борьба с песками – было делом всей жизни учительницы. Профессия совпала с призванием. Она добровольно, сама того желая, взялась помогать людям, нашла верный подход и поняла, что это не напрасно. Ее старания и труд были вознаграждены полученным результатом.
В последнее время довольно часто стала слышать от коллег, что работа учителем в школе – это сущий адский труд: тонны бумажной работы, бесконечные проверки и аттестация, непослушные дети, которые не хотят учиться и, конечно же, огромное количество тетрадей с видами самостоятельных работ и вопиющая неграмотность школьников. Ну, а кому «повезет» особо, так еще и классное руководство в придачу, предполагающее большую ответственность. Социальные сети во весь голос вещают различные истории мучительной школьной жизни в статусе учителя.
Конечно, все это есть: и обязательная отчетность, и тетради, и дети, отличающиеся своей индивидуальностью. В каждой работе и профессии – своя специфика и составляющие. Но наряду с этим есть и поддержка педагогов государством, перспектива развития по карьерной лестнице, привлечение в отрасль молодых специалистов, популяризация имиджа и профессии учителя, огромная ценность труда сотрудников области образования в современном мире и оснащение учебных заведений новейшей техникой в помощь педагогам. Все вопросы и проблемы, с которыми сталкиваются учителя, находят отклик у представителей власти и решаются по мере возможностей.
Будущее России – за неравнодушными и профессиональными педагогами, которые работают не от звонка до звонка, а стремятся донести информацию с расчетом на понимание учеником. Чтобы ребенок ушел с урока не с пустой головой и осознанием своей никчемности, а воодушевленный, с полным багажом знаний и чувств. Учитель должен подчеркивать точки роста школьника, останавливаться на хороших результатах и взращивать в личности стремление к совершенствованию, адекватно и объективно оценивать, мотивировать и стимулировать его к учебе, и ни в коем случае не противопоставлять ученика всему классу. Просто одобрять без сравнений. Это важно. Современный русский писатель, поэт, публицист и преподаватель Дмитрий Быков пишет: «Важнее учителей в сегодняшней России никого нет – потому что мы последние, кто работает не за деньги…Мы единственные, кому действительно нужен вот тот, забитый, на «камчатке» - тот, у кого иногда, когда мы читаем вслух стихи, мелькает в глазах что-то такое».
Быть таким учителем – это талант, дар, благословение и нескончаемый труд педагога над собой. Учитель – это многогранная личность и интересный человек, который сам постоянно учится и совершенствуется, умеет себя правильно позиционировать перед учениками. Статус педагога и его качество, как сотрудника, складываются из его действий и заключаются в умении учить современную молодежь. Впрочем, как и в любой другой профессии: эффективность результата зависит от качества выполнения своих обязанностей.
Философ Сидни Кук написал: «Каждый, кто вспоминает о своем образовании, вспоминает преподавателей, а не методы или способы их обучения. Учитель является сердцем системы». Роль школьного учителя в жизни человека сложно переоценить. Мне повезло: по жизни мне попадаются самые лучшие учителя и преподаватели. Одной из первых была моя любимая школьная учительница. Учитель с большой буквы, путеводная звезда и пример истинного наставника.
Евдокия Григорьевна – замечательная женщина и профессионал своего любимого дела, которому преданно посвятила всю свою жизнь. Сейчас в нашей школе Евдокия Григорьевна преподает русский язык и литературу. Ее педагогический стаж насчитывает уже целых 52 года. Больше полувека кропотливой каждодневной работы над юными умами. Евдокия Григорьевна никогда не стояла на месте и постоянно двигалась вперед вместе со своими учениками и в ногу со временем. Подтверждение тому – успехи ее воспитанников.
Мои семь лет учебы в старших классах пролетели с ней, как один день. Но день, как жизнь: интересная, увлекательная и захватывающая. Евдокия Григорьевна – тот редкий тип педагога, который способен разглядеть в тебе большой потенциал и помочь ему вырасти, реализоваться, а не скрыться в недрах души без шансов на творческую свободу. Ей были чужды методы давления на учеников и деструктивное поведение. Она могла лишь с невероятной самоотдачей нас мотивировать, обогащать и расширять способности учеников к восприятию. Такие учителя в нашей жизни – это дар Божий.
На ее уроки всегда хотелось идти и внимать каждому слову, слушая ее объяснения. Ни одно занятие не было похоже на другое. Всегда новый подход, умение заинтересовать и, как следствие, желание узнать больше. Евдокия Григорьевна постоянно была вдохновлена своей работой, погружена в процесс преподавания с головой настолько, что невозможно было не увлечься ее рассказами. Все так складно у нее получалось, на все хватало времени. Царила дисциплина и гармония на уроке. Создать такую атмосферу в классе дано далеко не каждому педагогу. Когда ученик начинает сам стремится к знаниям (что в нынешнее время редкость) – это показатель высокого профессионализма учителя. Своим трудом Евдокия Григорьевна вносит огромный вклад в развитие нашей школы и повышение уровня образования.
Помню, как я старалась качественно выполнять все домашние задания, даже наперед, чтобы моя учительница проверила, оценила и мы поняли, над чем нам дальше еще стоит поработать. Когда мы вместе готовились к районным олимпиадам, Евдокия Григорьевна хотела вложить в меня максимум знаний, и мы долго и тщательно повторяли актуальный материал, тренировались в упражнениях, читали, учили, запоминали. Такая подготовка обеспечивала легкость и уверенность на всех этапах, уроках и в дальнейшей жизни. Потому что помимо школьных знаний, Евдокия Григорьевна передавала ученикам свой жизненный опыт, направляла, вела поучительные беседы. Она подарила не только крепкие знания, своё драгоценное время, но и огромную энергию любви. Это неоценимо.
С ее предметами связаны мои самые интересные творческие проекты, сочинения и материалы конспектов, познаны глубокие произведения литературы и пласты народной мудрости. Когда я бываю в родительском доме и отправляюсь к этажерке в поисках какой-то книги, то невольно начинаю перебирать архивы своих ученических наработок. И улыбаюсь. В них так много воспоминаний, труда и любви. Евдокия Григорьевна научила меня любить свой язык, знать и понимать его, чувствовать, говорить на нем, петь и думать. Я могу с гордостью сказать, что мой язык – моя Родина.
Во многом, благодаря Евдокии Григорьевне я пошла учиться в педагогический институт на факультет русской филологии. Порой встреча и взаимодействие с такими сильными и мудрыми людьми в жизни дает мощный толчок к постоянному развитию и самосовершенствованию. И вот сейчас, держа в руках свой красный диплом об окончании университета, я понимаю, что роль учителя, который поддержал твою мечту и так много в тебя вложил, действительно велика.
Она – мой самый любимый школьный учитель, а я одна из лучших ее учениц. Эта связь между нами неразрывна. Сердце наполняет благодарность за мудрость, честность, душевное тепло, огромное терпение и любовь. Именно благодаря таким учителям наша страна сможет воспитать достойное, умное и образованное поколение. Здоровья крепкого и низкий поклон.
Обретя профессию учителя, я понимаю, сколько трудностей порой может возникнуть на пути. Но знаю одно: когда любишь то, что делаешь, всецело этому отдаешься, знаешь, ради чего и стремишься к росту – все обязательно получится.
«…Я все трудности встречу с улыбкою,
Будет множество разных забот
Чередой, словно лентою зыбкою,
Пронесется и этот год.
И учитель, чье сердце в нас вложено,
И такой дорогою ценой,
Строго взглянет, как им и положено,
Благородный, степенный, родной».
Свидетельство о публикации №221110700905