Пляжные зарисовки из Сочи. 4. Хроника праздничных

Пляжные зарисовки из Сочи. Хроника праздничных дней в пандемию.

30.10.21.  Вчера услышала в Новостях по Сочи: на период больших выходных в Сочи зарегистрирован приезд 100 тысячи туристов и отдыхающих. Речь  идёт о тех, кто забронировали номера в отелях.  А кто не забронировал?  Можно с уверенностью сказать – ещё столько же!

Но стоит ли беспокоиться? Солнышка на сочинских пляжах, пока оно светит, хватит на всех.

Более двухсот пляжей, раскинувшихся на побережье протяжённостью более 100 километров, примут всех желающих.  С начала года здесь уже отдохнули более 10 миллионов жителей нашей страны.

День сегодня выдался солнечный, безветренный, +17. Суббота,  выходной.
Выходим и мы на прогулку.  Людей заметно прибавилось.  Приезжие сразу выделяются одеждой… Это или очень раздетые по-летнему, или наоборот – дамы в высоких сапогах, на плечах некоторых меховые пальто с капюшонами.  Невольно вспомнилось…  В 70 годы наблюдала  похожую картину в Киргизии.  Жара! Но вечером на бульварах Чолпон – Ата гуляют киргизские женщины в меховых накидках.
А погода в общем-то летняя, все идут к морю на пляжи.
 
Мы по привычке заходим в кофейню «Аромат корицы».
Я в недоумении… Почему все столики сдвинуты к стенкам, почему на них перевернутые стулья?
Дочь шепнула: «Потом объясню.»    Она заказывает кофе на вынос. Молодой бармен под маской готовит нам заказ, принимает оплату и… «приятного аппетита, до свидания» - кивком головы и улыбкой под маской.

По дороге дочь объясняет новые правила в ресторанах и кафе. Там обслужат только при наличии паспорта и QR кода от вакцинации. В маленьких кофейнях заказ только на вынос, но тоже с маской на лице.
На улицах и пляжах, конечно, все без масок.  Все тенты, зонты убраны, но лежаки в свободном доступе.
Идём по набережной, наблюдая, как ведут себя гости.
В общем-то всё мирно, спокойно, достойно.
На море – тишь да гладь, да божья благодать.

Много купающихся, много раздетых – все ловят последние дары уходящей осени.
Много детей, которые заняты своими интересными делами: сооружают крепости и бассейны из гальки и песка…

Вот девочка, набрав одинаковых по величине камушков, выложила на бетонной плите:
- Я из Питера   Я – Алиса   Дальше следует каменный рисунок большого сердца и кучки песка, изображающие «волны».
Её «автограф» вы видите в заставке моего репортажа.

В открытых кафе всё занято. Все свободно общаются, едят, пьют… В масках только обслуживающий персонал.

31. 10. 21.  Отдыхающих прибавилось.
Идем по набережной и видим хорошо оборудованную волейбольную площадку, даже «с трибунами» - деревянным широким настилом в пять небольших ярусов.
Дочь помогает мне взобраться повыше.  Обзор прекрасный: видим и море, и пляжи, и гуляющих.

Я с интересом смотрю за игрой.  Когда-то в молодости играла в волейбол в Колежме и помню правила игры.  Мне интересно!

Как играющие, так и наблюдающие – все без масок.
На нижнем ярусе две молодые семьи принесли несколько упаковок с пиццей.   Собираются кушать…  Неужели руки не помоют?   Душевые рожки совсем не далеко.  Нет!   Достают антибактериальные салфетки, вытирают руки себе и детям.  Кушают…  Дай Бог им здоровья!

В первых числах ноября людей поубавилось.  Непонятно – почему? Ведь выходные продолжаются.  Хотя…   Моя дочь на работе, у них особый график.

Я гуляю одна. Вижу далеко в море, у самого горизонта, корабли.   Вначале подумала, что они в пути. Но, понаблюдав, поняла, что они стоят «на якоре».   Корабли стояли до вечера и на следующий день тоже.  А на следующий день над морем и городом кружили вертолёты.  Интересно!  Такое можно здесь видеть, но не часто.
А вечером в Новостях вижу нашего Президента.  Он в Сочи проводит встречу с военными высшего ранга во главе с Сергеем Шойгу.
Позже узнала от дочери, что военные уже давно в Сочи «квартируют» в одном из элитных отелей города.
Что ж…  Это даёт надежду, что наш город под надёжной охраной.

04. 11. 21. Сегодня праздник День народного единства.
А ещё – Праздник иконы Казанской Божьей Матери.  Эта икона охраняет и наш дом, и семью нашу с давних времён. Икона сохраняется из поколения в поколение.
В это утро я обычно зажигаю свечи у иконы.

05. 11. 21.  Утро ясное, солнечное, + 22. Совсем лето.  Мы с утра идем к морю.  В нашем укромном уголке с утра почти пусто. На волнорезе с утра раннего - рыболовы. Их там так много, что удочки выстроились в сплошной "забор". Сейчас сезон лова барабульки и ставриды. Рыбка мелкая, но свежая очень вкусная. Ее можно купить, отдав рыбаку 400 рублей за килограмм. А приготовленную попробовать в любой столовой и ресторане.
   Дочь загорает, у неё выходной.  Я брожу босиком в море.  Вода приятно омывает ноги.  Собираю ракушки разной величины, их каждый раз намывает волной.
Я их собираю своим ребятишкам в подарок. Ведь когда-нибудь я поеду домой?  Не до конца же жизни эта проклятая пандемия.

Однако удивляет статистика: с одной стороны – в 3 раза увеличилось число вакцинированных, с другой стороны – небывалый рост заболевших, в том числе – умерших от ковида.  Где логика?

06. 11. 21.  Дочь уехали в горы, на Роза Хутор.
Надо же им побыть наедине с природой. Удастся ли?
Я осталась дома. Хватит мне лазить по горам.  Оставим это занятие молодым.

07. 11. 21.  Сегодня День Рождения нашему Арсению. А завтра ему Именины.
Пока я тут «прохлаждалась» у моря, парню исполнилось 19 лет.  Поздравила!

Что-то ждёт его впереди…  Тревожно за молодых…

Продолжение следует.

Фото сделано мной.


Рецензии
Добрый день Анна. Здорово. Ноябрь месяц, а в Сочи тепло. Можно босиком даже по воде походить. Про вакцинацию. Не так уж она помогает. Уханьским короновирусом болела в конце 20-го года, тогда ещё прививки не делали. Очень тяжело, 3 недели лежала в больнице. Всё время тест был положительный. Ослабла совсем. Ноги не поднимались, по стеночке передвигалась, шаркая ногами. Да и волосы почти все вылезли. А весной прихватила омикрон, переболела легко, недельку была в больнице. Прививку не делала, т.к. очень много было антител. Лежали больные и с прививками, видно не помогло. Ставрида очень вкусная рыбка. Первый раз попробовала в Керчи у знакомых в позапрошлом году летом. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   11.05.2023 13:59     Заявить о нарушении
Да, Нина, в ноябре бывает тепло, а вот в мае нынче прохладно, хотя в апреле были и совсем летние денёчки.
Ковидом с дочерью переболели одновременно: я лечилась в больнице, а она на ногах в заботах обо мне. А вот последствия были у обеих. И они, по-моему, ничуть не легче, чем сама болезнь. Не дай Бог, ещё такое перенести.
Спасибо за отклик!

Анна Алексеевна Золотовская   11.05.2023 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.