С праздником вас, 7 ноября!

Кто-то скажет, что это история...
Я скажу, что совсем всё не так;
Это нынче нас всех бутафория,
превратила в дешёвый пятак!

Посмотрите, что вы потеряли,
И прикиньте, куда мы ушли;
На Луну ведь тогда мы летали,
А сегодня к «корыту» пришли!

Уж закрыты больницы и школы,
И людей уже негде лечить;
Всем готовят «вакцины – уколы»,
Без которых теперь не прожить!

Не нужны были раньше уколы,
Без вакцины мы все обошлись;
Всё в округе - больницы и школы -
Это наша Советская жизнь!

Зародился Союз на обломках,
Всюду тиф и разгром от войны;
Развалился Союз - от подонков,
Тех, которым мы все не нужны!

   ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ – ЭТО ЛУЧ НАДЕЖДЫ ДЛЯ ПОРАБОЩЁННЫХ НАРОДОВ ВСЕГО МИРА!

   РАБОЧИЕ И КРЕСТЬЯНЕ, БЫВШЕГО СССР, СМОГЛИ ОТСТОЯТЬ И ЗАЩИТИТЬ – ЭТОТ ЛУЧ НАДЕЖДЫ И ВЫРВАТЬСЯ ИЗ МНОГОВЕКОВОЙ ОТСТАЛОСТИ, ОБРАЗОВАВ НОВОЕ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО – СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК, ПЛОДАМИ КОТОРОГО ДО СИХ ПОР КАЖДУЮ СЕКУНДУ ПОЛЬЗУЮТСЯ ГРАЖДАНЕ БЫВШЕГО СССР!

   СЛАВА ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!

   С ПРАЗДНИКОМ ВАС, 7 НОЯБРЯ!

* * * * * * * * * * * * ** * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

   ПЕЧАЛЬНОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ:
   
   День Великой Октябрьской социалистической революции — годовщина Октябрьской революции, приходится на 25 октября или 7 ноября по новому стилю.
 
   Государственный праздник Советской России и бывшего СССР, в последние годы его существования отмечался два дня. После распада СССР большинство его бывших республик, ставших независимыми государствами, отказались от празднования годовщины Октябрьской революции.

   День 7 ноября до сих пор остаётся выходным днём только в Белоруссии и Приднестровье.

   В Киргизии 7 и 8 ноября — выходные дни, но значение отмечаемого праздника изменено

   История:

   Праздновался с 1918 года. В этот день на Красной площади в Москве, а также в областных и краевых центрах СССР проходили демонстрации трудящихся и военные парады.

   26 октября 1927 года Президиум ЦИК СССР постановил, что «Годовщина октябрьской революции ежегодно, начиная с 1927 года, празднуется в течение двух дней — 7 и 8 ноября. Производство работ в эти праздничные дни воспрещается на всей территории Союза ССР».

   Годовщинам Октябрьской революции в СССР посвящались различные крупные достижения, например, поход ледокола «Арктика» на Северный полюс 1977 года (к 60-летию Октября).

   Последний военный парад на Красной площади Москвы в ознаменование годовщины Октябрьской революции прошёл в 1990 году. Перед началом торжеств президент СССР М. С. Горбачёв произнёс с трибуны Мавзолея речь, связанную с подписанием нового Союзного договора. Во время начала демонстрации руководители Коммунистической партии и Советского государства шли во главе впереди с идущими колоннами. Прямую трансляцию вели Елена Коваленко, Леонид Элин и Евгений Суслов.

   В настоящее время, во многих населенных пунктах постсоветского пространства, в том числе в России, в этот день проходят митинги, посвященные событиям Октябрьской революции.

   В России, в г. Санкт-Петербурге, легендарный крейсер Аврора — символ Октябрьской революции поставлен на вечную стоянку у Петроградской набережной.

   Государственный праздник «День народного единства» отмечается в России 4 ноября с 2005 года. До сих пор высшее руководство страны не осознает ошибочность такого решения: введение нового праздника совместили с отменой другого, не менее важного для народов России

   В 2022 году в одной из передач «Вечер с Владимиром Соловьёвым» известный кинорежиссер Карен Шахназаров в связи с этим сказал о принципиальном противоречии внутри российского общества: «После 91-го года у нас сложились две идеологии: есть идеология высшего класса - буржуазии, а у народа - советская идеология так и осталась. Вот в этом противоречие, которое мы так и не можем преодолеть. Вот Поддубный (военкор) сказал: «За что борются? За справедливость!». Это советская идеология. Поэтому у нас получается "каша", и это противоречие в ходе СВО должно быть снято. У нас сегодня по всем каналам показывают бабушку с красным флагом, а Мавзолей завешивают. Но этого нельзя делать! Тогда зачем вы показываете эту героическую старушку с красным флагом? Для всех это образ советский! Это Советский Союз! Люди пишут со всего мира, плачут, когда это видят…. И отсюда получается "каша". А народ у нас советский!».

  * С точки зрения формирования не мнимого, а настоящего народного единства оба эти праздника, по нашему мнению, следует отмечать 7 ноября. А 4-е ноября, как это было до Октябрьской революции, пусть останется церковно-государственным праздником в честь Казанской иконы Божией Матери, под сенью которой ополченцы вошли в Московский Кремль как победители польских захватчиков.

   * Автор: Владимир Корнилов, доцент, к.э.н., город Ярославль

         Владимир Грачев,
                пос. Тазовский, 07.11.2021 года.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Большое спасибо Вам за публикацию, посвященную
годовщине Октября.Этот праздник дорог каждому,
кому Октябрьская революция открыла путь к образованию,
культуре, профессиональному мастерству, общественному
признанию. Здоровья Вам, творческих успехов!

Георгий Иванченко   08.11.2023 11:21     Заявить о нарушении
Спасибо за уважительный отзыв, Георгий!

Владимир Грачев 2   11.11.2023 00:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.