Звезда, в литературе русской просиявшая. Послеслов

                Звезда, в литературе русской просиявшая.
                Часть вторая.
       Небольшое послесловие «Сияние Мира Горнего».
  А напоследок обратимся к строкам того же поэта с душой и мыслями «славянофильскими»  – к произведению, что от звёзд и название своё получило. Кажется, воплотилось в нем всё, о чём речь в беседе нашей шла.
 В час полночный, близ потока
Ты взгляни на небеса:
Совершаются далеко
В горнем мире чудеса.
Ночи вечные лампады,
Невидимы в блеске дня,
Стройно ходят там громады
Негасимого огня...
 Огонь Негасимый – Огонь Невещественный, что в одном из бесчисленных Образах Матери Спасителя мира отразился. И горят звёзды, словно свечи Творцом зажжённые.
А ещё вспоминается невольно, что многие светила небесные, кроме античных названий, получили вторые – новые  - христианские.
Мы же продолжим вчитываться в строки Великого Соотечественника нашего. Вот, кажется, если не кульминация – таковой, очевидно, всё произведение назвать можно, - то одна из самых главных мыслей всей беседы нашей.
 В час полночного молчанья
Отогнав обманы снов,
Ты вглядись душой в Писанья
Галилейских рыбаков, –
И в объеме книги тесной
Развернется пред тобой
Бесконечный свод небесный
С лучезарною красой.
 «Вглядеться душой» может, наверное, только – или прежде всех в мире - истинно русский, православный человек. Человек, для которого Главная Книга христиан – основа всей жизни, который ходивших по земле два тысячелетия назад Учеников Его и сказанное ими воспринимает как то, что от жизни русской неотделимо. Вернее, жизнь России от Писания неотделима
Сразу на ум приходят и послания Святого Петра, и ходившего по Земле Крымской  Андрея Первозванного и Флаг Флота Российского, и великое множество святынь,                в честь апостолов возведённых.  И наконец, говоря языком героев И.С.Шмелёва,  то, как «постимся из уважения» к страданиям Апостолов Первоверховных. 
Оттого и бесконечная бездна звёздная не пустая, холодная, безликая и устрашающая...   
Какое замечательное сочетание слов «звёзды мыслей»!  А ещё души русской.
Узришь – звезды мыслей водят
Тайный хор свой вкруг земли…
  Мы уже, кажется  «слышали» звёздный хор ночью южной...
А ещё вспоминаются невольно мысли о музыке мироздания и античных мудрецов,                и Отцов Церкви. О музыке вращения земли  и движения планет.
А ещё, говоря о «мыслях» звёзд, невозможно не вспомнить о великих учёных, признающих Единого Разумного Творца вселенной – например, об Исааке Ньютоне...
  И вот финал размышлений Великого Русского Поэта:
 Звезды мыслей, тьмы за тьмами,
Всходят, всходят без числа, –
И зажжется их огнями
Сердца дремлющая мгла.
 Звучат здесь  хорошо известные каждому православному человеку слова Литургии «Горе имеем сердца». Призыв отряхнуть мрак земной и обратиться к небу – к Миру Духовному.
Чтобы возгорелась душа, готовая к покаянию, трудам духовным, к жертве во Имя Божие.
Оттого и призывает Русский Мыслитель, как и все, к чьим произведениям мы ныне обращались, взглянуть на небеса – обратиться взором, мыслями, душою к Миру Горнему, к Творцу Неба и Земли.    


Рецензии