Звезда, в литературе русской просиявшая. Гл. 4
Часть вторая.
Глава четвёртая «Славянофильский» взгляд на небеса».
Вот, кажется, уже и очертания «приближающегося брега», к которому «корабль» повествования нашего «пристать» должен, видны.
А потому снова вспомним о Главной Звезде, что на Пещеру Вифлеемскую указала.
В эту ночь Земля была в волнении:
Блеск большой, диковинной звезды
Ослепил вдруг горы и селенья,
Города, пустыни и сады.
В волненье – в преддверии Всеобщего Спасения, ради которого послал в этот мир Господь Единородного Сына Своего. В преддверии Всеобщего Спасения, о котором Звезда возвестила.
С этой мысли начинается – ею и завершается:
В эту ночь вся тварь была в волнении,
Пели птицы в полуночной мгле,
Возвещая всем благоволенье,
Наступленье мира на земле.
А о чём же говорит название главы? О том, что строки эти созданы знаменитым русским мыслителем, славянофилом А.С.Хомяковым. Его - преисполненными христианской мудрости, христианской любви произведениями мы и завершаем беседу.
Беседу не только о неисчерпаемом по глубине образе Звезды, но и о русском взгляде на этот Образ. Потому что хоть и горит звезда «для всех тревожных жителей земли», только на Родине проникают лучи её в самую глубину души и возносят созерцающего в мир духовный. Наверное, это – тоже отражение особого русского пути – русского мышления, русского восприятия духовной реальности.
Ты вставай во мраке, спящий брат!
Освяти молитвой час полночи!
Божьи духи землю сторожат;
Звёзды светят, словно божьи очи.
Звезда - «Взгляд Отца», Звезда Рождества, «как Гостья», смотрит на Деву. Эти образы, созданные великими И.А.Бродским и Б.Л.Пастернаком известны, возможно, несколько больше.
Однако мы говорим о том, что русская душа, независимо от «национальности» поэта, наверное, более других ввысь устремляется. И для славянофила А.С.Хомякова эта мысль одна из главных во всём творчестве. Оттого и призыв к духовному пробуждению, к преодолению мрака греховной жизни, мрака заблуждений звучит не раз. Неслучайно говорится в житиях о том, как Святой сердцем «возгорелся». Неслучайно Князь-философ Е.Н.Трубецкой называет купол русского храма и зажжённую свечу «молитвенным горением к небесам».
Ты вставай во мраке, спящий брат!
Пусть зажжётся дух твой пробуждённый
Так, как звёзды на небе горят,
Как горит лампада пред иконой.
И смотрят на нас Божьи Очи звёздами небесными, путь во мраке освещая...
(Осталось ещё послесловие)
Свидетельство о публикации №221110700094