Царский след

Как много тайн хранят людские судьбы!
Сумеем их когда-то разгадать?
Ведь летописи пишут тоже люди,
Которыми могли повелевать.

Как много переписанных историй!
Как много в них зачёркнутых имён!
Не проследить забытых траекторий.
Последний царь... А был ли он казнён?

Из уст в уста передаются слухи:
Не расстреляли царскую семью.
И кто-то делает слонов из мухи,
А я шепчу: «Ещё чуть-чуть, пойму!»

Не верю тем, кто поливает ложью,
Что на Урале кончены они.
Несутся мысли вдаль по бездорожью:
Вот если б только воскресить те дни!

Хочу я верить: здесь, в родном селенье,
Среди старинных липицких аллей
Семейство доживало. Без сомненья,
Сам Сталин приезжал на встречу с ней.

Мечты... Фантазии... Нам этой тайны
Уж не дано когда-то разгадать,
Но призраки, как будто бы случайно,
Тревожат наши головы опять.

И чудится, как в липовых аллеях —
Тех самых, что давным-давно уж нет,
Проходят слуги в красочных ливреях,
Гуляя, господа глядят в лорнет.

Мне слышатся шаги, шуршат одежды,
Разносится весёлый звонкий смех…
Я в безвременье, где-то между —
Там, где живыми можно видеть всех.

Столетьем эта тайна принакрыта.
Удастся ли ей выбраться на свет?
Кто сделал так, чтоб было всё забыто?
О Боже, помоги найти ответ!

     Татьяна Гордон


     В середине 2005 года я решила попробовать себя в журналистике. Тему для написания первой работы выбрала «Малая Родина». С великим сожалением смирилась с фактом, что в селе нашем практически не осталось никого, кто мог ещё что-то помнить из далёкого прошлого. Во время строительства так называемого «светлого будущего», в социалистические 60-е, в Липицах поселилось большое количество приезжих людей. К началу XXI века тут остались лишь единицы коренных жителей. Людская память, увы, не вечна, а потому рассчитывать на то, что воспоминания о былом живы и свежи, особо не приходилось.
     К радости моей, узнала о женщине, способной вспомнить, пусть и отрывочно, но хоть что-то из своего непростого детства. Тарасова Анфиса Александровна — уроженка села Липицы, бОльшую часть жизни прожившая в Москве. Однако она сохранила в памяти и душе всё, что слышала некогда от своих мамы и бабушки, и с нежным теплом в голосе, с грустью и волнением поделилась со мной теми сокровищами исторических крошечек, которыми обладала сама. Я очень счастлива, что успела поговорить с ней до того, как она умерла. В своей работе я несколько раз буду возвращаться к беседам с Анфисой Александровной. В моём архиве хранятся записи наших разговоров, частью из них я непременно поделюсь с вами.
     Тогда наша беседа началась с описания Липиц.
     — У нас в селе были просто великолепные липовые аллеи, это мне и папа рассказывал, и мама с бабушкой. Когда случилась революция в стране, начали пилить эти деревья, ведущие к барской усадьбе. Какие там были вековые липы! Как говорилось в присказке: «Сметём всё старое, построим новое!». Конечно, старожилы на всё это возмутились, в частности, отец мой и дядя Гриша, живущий по соседству с нами. Всем селом собрали деньги на поездку, написали письмо. Повёз его сосед к Ленину. В послании том было всё возмущение такими варварскими действиями. Конечно, пока то да сё, часть деревьев уже спилили. Однако, всё то, что ныне осталось, сохранилось благодаря этому письму! К большому сожалению, самая главная липовая аллея тогда была уничтожена!
     — Анфиса Александровна, а где располагалась эта въездная аллея в барскую усадьбу и какие дороги ещё в неё вели?
     — Основной въезд располагался метров за пятьдесят до нынешней остановки Пущино-Серпухов, напротив старой совхозной столовой. По ней ездили баре и приезжающие в усадьбу гости. Ещё одна дорога заворачивала перед храмом — так же, как позднее стали поворачивать в совхозный гараж. Поскольку там ранее были расположены хозяйственные и подсобные помещения усадьбы, дорогой этой пользовались исключительно слуги и работники, обслуживающие местных хозяев. Слева от этой дороги находилась очень большая усадьба священника. При доме был разбит великолепный сад. Кстати, в нём я и другие сельские девочки играли с дочерью нашего священника. Семья священника была очень культурной, а сам он — весьма образованным человеком. С простым народом он держался очень строго, можно сказать, отдалённо и высокомерно. Вот второй священник был несколько попроще. Нас, крестьянских девочек, не особо пускали в этот дом. Обстановка в нём была очень величественной. Детская и столовая были отдельно, что для нас было, естественно, удивительно и непривычно. Вся территория барской усадьбы окружена была липовыми аллеями, а справа от основного въезда находился огромный фруктовый сад. Росли в нём в основном яблони, груши и сливы высочайших сортов, привезённые из Франции. Исключительно всё в усадьбе перемежалось липами. Даже когда я росла, всё великолепие деревьев поддерживалось в образцовом состоянии!..
     Говоря честно, я продолжала бы слушать и слушать неторопливый рассказ женщины часами! Вот мы вместе с ней спускаемся по тенистым липовым аллеям к прудам, каскадом идущим от барского дома, перед которым разбита весёленькая лужайка из маргариток. В воображении моём предстала красивая мраморная лестница белого цвета, с трёх сторон тянущаяся к водной глади. По её бокам росли пышные кусты сирени, склонившие кисти своих ароматных соцветий разнообразных красок. Чуть поодаль прогуливающегося путника приглашают отдохнуть изящные скамеечки, тут и там разбросанные в художественном беспорядке по всей территории усадебного парка.
     Через мгновение я вместе с оравой смеющихся крестьянских ребятишек помогаю взрослым сгребать скошенное на господском лугу сено. Для всего села сенокос — праздник. Это время, когда можно продемонстрировать специально сшитую по такому случаю обнову. На тоненьких фигурках девочек пестрят разноцветием красивые сарафанчики, а озорные мальчишки торопливо снуют с охапками свежескошенной травы между высокими копнами.
     Следующая фраза, произнесённая старенькой женщиной, вернула меня из фантастического полёта воображения в настоящее время:
     — Наташа, а вы знаете, что у нас тут одно время жил царь?
     Ну вот, приехали! Я спросила:
     — Анфиса Александровна, а вы уверены?
     Конечно же, она ни в чём не была уверена, так как лично его не видела, а просто повторила мне ходившие тогда слухи. Вроде бы, говорили местные, в барской усадьбе живёт какой-то добрый помещик. «Наверное, это царь, а кто же ещё?!»
     Поскольку у меня было о чём ещё расспросить пожилого человека, я не стала особо зацикливаться на «царской тематике», тем более что всё равно она ничего толком не знала, да и судить о происходящем могла очень поверхностно. Слухи же вещь ненадёжная, а потому и доверия им ноль!
     Возможно, никогда больше об этой стороне нашей беседы я бы не вспомнила, если бы спустя несколько лет не наткнулась на публикацию в газете «Аргументы и факты». Мне кажется, будет не лишним познакомить и вас с ней.

      «Николай II встречался со Сталиным?

     ***Есть предположения, что Николай II расстрелян не был, а вся женская половина царской семьи была вывезена в Германию. Но документы до сих пор засекречены…***

     Для меня эта история началась в ноябре 1983 г. Я тогда работал фотокорреспондентом одного французского агентства и был командирован на саммит глав государств и правительств в Венецию. Там случайно встретил итальянского коллегу, который, узнав, что я русский, показал мне газету (кажется, это была «Ла Реппублика»), датированную днём нашей встречи. В статье, на которую итальянец обратил моё внимание, речь шла о том, что в Риме в весьма пожилом возрасте скончалась некая монахиня, сестра Паскалина. Позднее я узнал, что эта женщина занимала важный пост в ватиканской иерархии при папе Пие XII (1939 ; 1958), но не в этом суть.

     Тайна «железной леди» Ватикана

     ***Супружеская чета, ухаживающая за могилой Ольги Николаевны***

     Эта сестра Паскалина, заслужившая почётное прозвище «железной леди» Ватикана, перед смертью позвала нотариуса с двумя свидетелями и в их присутствии надиктовала информацию, которую она не хотела уносить с собой в могилу: одна из дочерей последнего русского царя Николая II — Ольга — не была расстреляна большевиками в ночь с 16 на 17 июля 1918 г., а прожила долгую жизнь и была похоронена на кладбище в деревне Маркотте на севере Италии.
     После саммита я с приятелем-итальянцем, который был мне и шофёром, и переводчиком, съездил в эту деревню. Мы нашли кладбище и эту могилу. На плите было по-немецки написано: «Ольга Николаевна, старшая дочь русского царя Николая Романова», и даты жизни: «1895 – 1976». Мы побеседовали с кладбищенским сторожем и его женой; они, как и все жители деревни, прекрасно помнили Ольгу Николаевну, знали, кто она такая, и были уверены, что русская великая княжна находится под защитой Ватикана.
     Эта странная находка крайне заинтересовала меня, и я решил сам разобраться во всех обстоятельствах расстрела. И вообще, был ли он?
     Я имею все основания предполагать, что никакого расстрела не было. В ночь с 16 на 17 июля все большевики и им сочувствующие уехали по железной дороге в Пермь. Наутро по Екатеринбургу были расклеены листовки с сообщением о том, что царская семья из города увезена, — так оно и было. Вскоре город заняли белые. Естественно, была образована следственная комиссия «по делу об исчезновении государя Николая II, императрицы, цесаревича и великих княжон», которая не нашла никаких убедительных следов расстрела.
     Следователь Сергеев в 1919 г. говорил в интервью одной американской газете: «Я не думаю, что здесь были казнены все — и царь, и его семья. По моему убеждению, в доме Ипатьева не были казнены императрица, царевич и великие княжны». Такое заключение не устроило адмирала Колчака, который к тому моменту уже провозгласил себя «верховным правителем России». И правда, зачем «верховному» какой-то император? Колчак приказал собрать вторую следственную бригаду, которая докопалась до того, что в сентябре 1918 г. императрица и великие княжны содержались в Перми. Только третий следователь, Николай Соколов (вёл дело с февраля по май 1919 г.), оказался понятливее и выдал на-гора известное заключение о том, что вся семья была расстреляна, трупы расчленены и сожжены на кострах. «Не поддававшиеся действию огня части — писал Соколов, — разрушались при помощи серной кислоты». Что же в таком случае было похоронено в 1998 г. в Петропавловском соборе? Напомню, что вскоре после начала перестройки на Поросёнковом логу под Екатеринбургом были найдены некие скелеты. В 1998 г. в родовой усыпальнице Романовых их торжественно перезахоронили, перед этим проведя многочисленные генетические экспертизы. Причём гарантом аутентичности царских останков выступала светская власть России в лице президента Бориса Ельцина. А вот Русская православная церковь отказалась признать кости останками царской семьи.
     Но вернёмся во времена Гражданской войны. По моим данным, в Перми царскую семью разделили. Путь женской части лежал в Германию, мужчин же — самого Николая Романова и царевича Алексея — оставили в России. Отца и сына долго держали под Серпуховом на бывшей даче купца Коншина. Позднее в сводках НКВД это место было известно как «Объект №17». Вероятнее всего, царевич умер в 1920 г. от гемофилии. Относительно судьбы последнего российского императора ничего сказать не могу. Кроме одного: в 30-х годах «Объект №17» дважды посещал Сталин. Значит ли это, что в те годы Николай II был ещё жив?

     ***Мужчин оставили заложниками***

     Чтобы понять, почему стали возможны столь невероятные с точки зрения человека XXI века события и узнать, кому они были нужны, придётся снова вернуться в 1918 г. Помните из школьного курса истории про Брестский мир? Да, 3 марта в Брест-Литовске между Советской Россией, с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией и Турцией, с другой, был заключён мирный договор. Россия потеряла Польшу, Финляндию, Прибалтику и часть Белоруссии. Но не из-за этого Ленин называл Брестский мир «унизительным» и «похабным». Кстати, полный текст договора до сих пор не опубликован ни на Востоке, ни на Западе. Полагаю, что из-за имеющихся в нём тайных условий. Вероятно, кайзер, который был родственником императрицы Марии Фёдоровны, потребовал передать Германии всех женщин царской семьи. Девочки не имели прав на русский престол и, следовательно, не могли никак угрожать большевикам. Мужчины же остались в заложниках — как гаранты того, что германская армия не сунется на восток дальше, чем прописано в мирном договоре.
     Что было потом? Как сложилась судьба вывезенных на Запад женщин? Было ли их молчание обязательным условием их неприкосновенности? К сожалению, вопросов у меня больше, чем ответов».

     Текст, конечно, любопытный, а доводы, приведённые корреспондентом данной статьи, просто сенсационные. Естественно, подобные факты не могли не заинтересовать местную прессу. Чуть позже в одной из Серпуховских газет был напечатан, так сказать, отклик на статью известного московского издания. Разумеется, я не могу не привести тут и её. Итак, отклик был опубликован в том же году на страницах газеты «Ока-инфо». Читаем.

      «Николай II жил в Серпухове?

      Недавно один из журналистов газеты «Аргументы и факты» провёл собственное расследование, связанное с делом о расстреле царской семьи. Результаты оказались несхожие с официальной версией. По мнению автора, Владимира Сычёва, «в Перми царскую семью разделили. Путь женской части лежал в Германию, мужчин же — самого Николая Романова и царевича Алексея — оставили в России. Отца и сына долго держали под Серпуховом на бывшей даче купца Коншина. Позднее в сводках НКВД это место было известно как «Объект №17». Вероятнее всего, царевич умер в 1920 году от гемофилии. Относительно судьбы последнего российского императора ничего сказать не могу. Кроме одного: в 30-х годах «Объект №17» дважды посещал Сталин. Значит ли это, что в те годы Николай II был ещё жив?» Если на мгновение поверить результатам журналистского расследования, то можно предположить, что бывший император и его сын могли быть похоронены, например, на Занарском кладбище. Наверняка у Николая была обслуга, чьи родственники (если не были расстреляны в 1937 г.), живут в Серпухове до сих пор и наверняка от своих бабушек или дедушек должны были слышать истории про царя. Согласитесь, звучит сенсационно, но вот насколько всё это реально? Я связался с правнуком фабриканта Н.Н. Коншина — Николаем Алексеевичем Коншиным, который рассказал, что у его прадеда было три дачи, и одна из них действительно находилась в бору, где сегодня расположены корпуса инфекционной больницы. Однако потомок фабриканта удивился, узнав о том, что дом их семьи стал последним прибежищем Романовых. Про «Объект №17» Николай Алексеевич тоже ничего не слышал. В.В. Шилов, ведущий специалист по истории Серпухова и заместитель директора историко-художественного музея, назвал факты, изложенные в «АиФ», «бредом сивой кобылы», заявив, что Сталин был в нашем городе всего один раз в жизни, в 1919 году, а Николай II до последнего дня жизни вёл дневник, в котором ни о Серпухове, ни о Коншине ничего не сказано. Хотя, с другой стороны, если измышления журналиста принять за чистую монету, царские дневники «времён серпуховской ссылки» впоследствии могли быть уничтожены или до сих пор хранятся в архивах спецслужб под грифом «совершенно секретно». А Сталин мог инкогнито наведываться на дачу в бору…»

     Журналисты обоих изданий почему-то молчат о существовании ещё одной дачи под Серпуховым. В Липицах у Коншиных был домик, в котором любили останавливаться на летних каникулах знаменитый мануфактурщик и его родственники. На сайте «Российская империя в фотографиях» выложены снимки, запечатлевшие семейный отдых в кругу многочисленных друзей. Дамы в пышных платьях и с ажурными зонтиками плавают на лодочках в окружении бородатых мужчин, одетых в старинные костюмы. Рядом с ними на выцветших фотографиях весёлые личики детишек.
     В воспоминаниях жителей Липиц сохранилась память о паре с удивительно красивыми голосами. Людская молва говорит, что то могли быть старшие Коншины — Николай Николаевич и его супруга.
     Не лишним будет познакомиться с мнением ещё одного правнука серпуховского фабриканта Н.Н. Коншина, проживающего ныне в столице. Москвич Александр Дмитриевич так комментирует обе эти публикации: «Трудно что-либо вразумительное сказать по поводу версии о замене расстрела царя на заточение. Такая версия постоянно крутится, что вместо царя и его семьи расстреляли других. Казнь была умело имитирована. При всём при том была, якобы, произведена замена охранников. Кругом ложь, и ложь непрерывная! Версия журналиста основу может иметь, если учесть наличие двойников, враньё команды Юровского, которые давали путаные, а порой и противоречивые показания, ритуальный характер убийства, но кого и как? Ощущение полной мерзости постоянно присутствует, так как нашу историю искажают и переписывают непрерывно, ради порабощения России и уничтожения русского народа скрывают за семью печатями правду, а чаще её просто уничтожают. Сегодня это продолжается, как и много веков и тысячелетий тому назад. Поэтому то, что произошло с семьёй царя, до сих пор не ясно. Генетический анализ не дал стопроцентного результата. Церковь не признала захоронения останков царской семьи. Одно могу сказать достаточно твёрдо: да, Сталин после 1919 года (когда он жил в Серпухове в доме Мараевой) как минимум дважды бывал в Серпуховском уезде, только это никак не дача А.И. Коншиной (жены Николая Николаевича) в бору и не усадьба С.Н. Коншина в Липицах. Объектом №17 скорее всего являлась усадьба Коншина Н.Н., бывшая усадьба Орловых-Давыдовых в Семёновской Отраде, напротив Райсемёновской усадьбы, что ныне попала в Ступинский район. Эта дача была многие годы в ведомстве НКВД, ОГПУ, КГБ, ФСБ, пока её не стали разрушать в 90-х годах XX века. НКВД дополнительно построил там в стороне ещё один корпус, это подтверждают воспоминания Светланы Аллилуевой. О спасении Ольги Николаевны (дочери русского царя), как о чуде, можно верить с большой вероятностью, так как слишком много есть косвенных сведений, подтверждающих данную версию, и связку её с Ватиканом (истории с перстнем и тайным кодом Романовых…). Но всё это может быть и красиво придуманной сказкой, хотя фото Ольги Николаевны перед смертью я видел в журнале. Внешне была похожа…».
     Вот таким образом завершилось исследование некогда услышанной из уст пожилой женщины истории о жизни «доброго и порядочного барина, так напоминающего русского царя Николая II».


Рецензии
Наталья, поздравляю с выпуском новой книги, как я поняла, краеведческой, презентация которой была недавно. Это большой труд и большой успех. И большая радость для автора.
С уважением, Галина Козловская, Серпухов.

Галина Козловская   30.11.2022 22:07     Заявить о нарушении
Галина Николаевна, большое спасибо. Удачи и вам.

Наталья Вялкина   01.12.2022 07:55   Заявить о нарушении
Не надо смешить фантастазиями нынешних псевдоисториков малограмотных людей!!! Разрешаю прочитать у меня документальный рассказ: "Убийство царской семьи"

Николай Павлов Юрьевский   19.03.2023 12:10   Заявить о нарушении
Если её "краеведение" написано в том же духе, то её читателям не позавидуешь.

Николай Павлов Юрьевский   19.03.2023 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.