Живем и помним!

Великая Отечественная война... 1418 дней и ночей бушевал огонь войны. Каждый четвертый житель Беларуси погиб на полях сражений или был замучен в фашистских застенках.

Чем же можно измерить глубину утраты и силу нашей скорби? Может быть, Памятью? Памятью о войне, о Подвигах наших воинов, Памятью о том, какой ценой досталась Победа…

На фронтах Великой Отечественной войны погибли и мои односельчане. В 1965 году в деревне Леликово был установлен памятник, на котором написаны фамилии сельчан, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.

Уроженец деревни Иван Григорьевич Корж,1912 г.р., рядовой, стрелок, был смертельно ранен в бою 30 марта  1945 года – похоронен в городе Штольп, сейчас Слупск - город на севере Польши, располагается в Поморском воеводстве, на реке Слупи, на городском кладбище на выезде в сторону Лауэнберга.
 
Панасюк Михаил Иосифович, 1900 г.р., красноармеец, стрелок, убит 18 марта 1945 года , похоронен в 2 км юго-восточнее Нойштадт  - город в Германии, в земле Саксония, недалеко от границы с Чехией.

Всего на деревенском памятнике увековечена 41 фамилия моих односельчан…

Благодаря помощи Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Итальянской Республике Евгения Андреевича Шестакова удалось выяснить судьбу еще одного уроженца деревни Леликово - Антона Павловича Крицкого, родился 27 марта 1922 года и воевал в составе 2-го Польского корпуса (Армия Андерса). В боях за освобождение Болоньи Антон Павлович Крицкий, стрелок 2-го Польского корпуса, пал смертью храбрых…

Рукодитель белорусской дипмиссии в Италии сообщает, что могила Антона Павловича Крицкого, уроженца деревни Леликово Кобринского района Брестской области, 27.03.1922 г.р., находится на польском военном кладбище под Болоньей (в Сан Лаццаро ди Савена).

Я очень признателен за помощь и нашей соотечественнице Татьяне Пумпулевой, руководителю ассоциации BELLARUS из итальянского города Неаполь, уроженке деревни Журавичи Рогачевского района Гомельской области. Кстати в этой же деревне родился Фридрих Евсеевич Незнанский, юрист, публицист, писатель, известный нам по детективам «Марш Турецкого», «Агентство «Глория», «Господин адвокат», «Победителей не судят»…

Татьяна Ивановна вышла на нашего соотечественника Александра, живущего под Болоньей, который не только уточнил место захоронения - 8-й сектор, ряд 15, но и сделал фотографии места захоронения Антона Павловича Крицкого.

Хочу выразить искреннюю признательность и благодарность всем кто оказывал помощь в поиске информации о нашем соотечественнике, погибшего в борьбе с фашизмом на итальянской земле.

Длительная работа по поиску информации об Антоне Павловиче Крицком приближается к завершению. Хотелось бы, чтобы  на деревенском памятнике появилась и  его фамилия - воина, погибшего в Италии.




Иллюстрация: Фото – Захоронение Антона Павловича Крицкого на  польском военном кладбище под Болоньей (в Сан Лаццаро ди Савена)


Рецензии