Кабардинцы-адыги Абхазы-абазины. Ч. IV
Ч.IV.
Исследуется искажение исторических фактов.
К адыгам относятся: кабардинцы, «беглые кабардинцы» в КЧР, названные «черкесами», бесленевцы – адыги Республика Адыгея. Эти три племенных объединения претендуют на то, что они предки, потомки «Великой Черкесии», что их территория от моря и до моря.
Нами документально установлено, что Кабарда не входила в состав 12 конфедеративных племён под общим названием «черкесы» и «Черкесия».
Так называемый «Черкесский флаг» это легенды, созданные в 1992 г.
Исторически такого флага никогда не было!
В следующей теме будут представлены новые документы и факты, что эту легенду создали вкупе кабардинские историки и кабардинские политические элиты с целью претендовать на территорию от моря до моря (Чёрного-Каспийского) и для раскола России.
Не без участия западных спецслужб было инициировано и другое, мнимый «геноцид адыгов» и требование репатриации «черкесов» в Кабардино-Балкарию, КЧР, РА для увеличения численности кабардино-адыгов, чтобы в последующем использовать «третьи силы» против России.
А кто исследовал вопрос их «исторической родины»?
В Кабардино-Балкарии, откуда может быть историческая родина незваных «черкесов», если сама Кабарда, недавно обрела свое место на земле Балкарии?
Само по себе и названия «Черкесия» и «флаг черкеский» в названиях безобидны. Вопрос в том, что стоит за этим.
Начнём с того, что такого государства, как «Черкесия» никогда не существовало.
Термин «Черкес» является тюркским, и он привязан своим названием к определенным тюркским народам по характеру их жизнедеятельности. Эти примеры и ссылки на такие обстоятельства мы расскажем в главе нашего исследования «Черкасы».
С другой стороны название «Черкесия» привязано, как географическое понятия к названию Главного Кавказского хребта от равнинной Анапы до Каспийского моря. То есть, то, что называется от моря до моря по горным хребтам. Ранее эта территория носило название «Пятигорские черкасы» и было связано с такими обществами, как асы-аланы, они же карачаевцы и балкарцы, кумыки, брагуны, ококи, кисты, карабулаки, касоги, казаки и др.
Главный Кавказский хребет носил название относительно живущие по её отрогам и на равнине народы, как – «Пятигорские Черкасы».
При этом это были общества тюркские и подвластные тюркским правителям.
Что касается темы нашего исследования «Конфедерация 12-ти племён» и «Черкеского флага» в исследовании данного вопроса есть свои особенности.
Первое, кого считать адыгским и абхазо-абазинским народом.
Несмотря на то, что в России принято считать абзо-абазин и адыгов одной языковой семьей: Абхазо-адыгская семья языков» это совершенно разные народы и совсем разный этнический менталитет.
Если, к примеру «Тюркская языковая семья» облеченная в форму «Алтайской», тюрки не только понимают друг друга, у них практически одни и те же названия предметов быта и земледелия, животноводства и т.д.
В «Абхазско-адыгском» всё не так. Если, когда-то и корень был одним, это совершенно разные языки, разные названия, кроме заимствованных терминов друг у друга.
К чему это всё? К тому, что термин «Черкесия», «черкесы» это не названия народа, а привязка к определенной географической среде.
В XIX в. географический термин был взят на вооружение английскими спецслужбами, для того, чтобы отделить от общего названия «Кавказ» и «Кавказские народы» и к народам Западного Кавказа привязать термин «черкесы» и общее названия «Черкесия».
«Черкесия» - Не имела единого правителя, единой столицы, единой денежной единицы, письменности, руководящих органов, социальных институтов, то есть это было эфемерное образование,недолговечное и непродолжительное.
Но название «Черкесия», как проект был оставлен англичанами, затем подхвачен американцами для дальнейших разработок раскола России и присоединения части Кавказа, к Турции или к другой стране члену НАТО. Что и сегодня наблюдается.
Тема «геноцида» и тема «русско-черкеской войны» это новые Темы и новые задачи в Геополитической войне между США и Россией.
Тему геноцида черкесов усиленно культивируют зарубежные организации с весьма специфическими репутациями и связями: Джеймстаунский фонд «за независимость черкесского народа», американские агентство STRATFOR, Национальный фонд в поддержку демократии (NED), Черкесский культурный центр в Грузии, Институт Восточного партнерства из Израиля, «Эмнисти Интернешнл», турецкие организации и т.д.
В основе «геноцида» и «русско-черкеской войны», так называемой «Черкесии» и «черкесского флага лежит идеологическая война против Российской Федерации.
В этой идеологической войне главным «козырем» сделали «адыго-кабардинцев» или «кабардино-адыгов», которые в принципе не только кабардино-адыги, но и все другие абхазо-абазины не подвергались геноциду.
В Кабардино-Балкарии, кабардинцы, в Карачаево-Черкесии, «беглые кабардинцы» с названием «черкес», в Республике Адыгея – адыги, вот основной костяк, который задействован в этой игре под условным названием «Черкеский вопрос».
Мы в наших предыдущих темах документально показали, что область Кабарда, собственно на так называемый период «русско-черкеской войны» (1763-1864гг.) не имела собственной территории, жизнедеятельность кабардинского этноса вплоть до 1867 г., носила кочевой, полу-кочевой характер. При этом, свои границами расселения Кабарда не граничила с Закубаньем, была в составе Российской империи и принимала участие в войне против горцев Кавказа. Отдельные кабардинские владетели не согласные с потерей своих привилегий над подвластным народом перекочевали на западный Кавказ, коих число было небольшим.
О подданстве
Кабарда по «Карасубазарскому мирному договору» 1772 г. по пункту 3) признана «большая же малая Кабарды состоят в подданстве Российской империи…» В этом же пункте сказано: «До войны настоящей (Присоединения Крыма к России-Х.Т.) бывшие под властью Крымского Хана, все Татарские и Черкесские народы, Таманцы и Некрасовцы, по прежнему быть имеют во власти Хана Крымского; большая же и малая Кабарды состоят в подданстве Российской Империи…», с.47. «Карасубазарский Трактат 1772 года. Проблемы Крыма. Выпуск 2», Симферополь, 2015.
Присяга Российской империи 1769 года
«Охотно сами поступаем в Высочайшую Ея Величества всероссийской Государыне Императрице Екатерине Алексеевне и вечное подданство совсем нашим народом, в чем сею присягою не только обязуемся, но и клянемся всемогущим Богом, в том что должны мы и наши потомки в вечные времена служить Ея Величеству Всемилостивешей Государыне Императрице Екатерине Алексеевне, и по ней высоким законным всероссийского престола наследникам нишадя живота своего во всяких случаях верно и без всякой измены, жить на прежних наших местах, а в другие без воли Ея Императорского Величества ни переселяться…», с.210. Сборник Архивных документов.
Присяга 1779 года
«Кабарда большая», а вслед за тем и «малая Кабарда»,
чистосердечно умоляли о пощаде; клялись в верности, покорности и на подданство российско-императорскому престолу, и обязались удовлетворить за все захваты, не поставляя в замену возмездия им учиненных.
Данная тогда, 9 декабря, Кабардинцами присяга содержала краткое исчисление всех учиненных ими клятв и стольких же измен,
единственно по легкомыслию их учиненных, и стольких же монарших прошений;
заключена тем, что они признавая теперь себя за подданных рабов российско-императорского престола, оружием покоренных, просят прощения и пощады; обещаются и клянутся быть скипетру российскому послушны; исполнять все повеления; осведомлять о всяких злоумышлениях; врагам российским, где бы то ни было, сопротивляться; ни в чем поставленному начальству не противиться, и находиться всегда в спокойном пребывании.
Кто же против сего поступить, от сообщества с таким не только убегать, в надлежащих местах о них благо - временно извещать, за своих собратьев не почитать, но и подданных их с самой минуты преступления объявлять вольными и от них не зависящими, а предоставить оных в монаршее благоусмотрение.
Чёрный народ сверх общей присяги опоручен между собою, что если владельцы их уйдут в другое место, за ним не следовать, не повиноваться, отрещись от зависимости и предаться российской защите и повелениям.
Существеннее сей присяги, взято было тогда же от владельцов, узденей и всего народа большой и малой Кабард письменное обязательство, утвержденное клятвою на Коране и печатьми старших владельцев и узденей, которое сверх предметов в присяге изображенных содержало: За все похищения произведенныя Черкесами в 1779 году, не полагая в замену взятого у них в наказание на продовольствие российских войск, доставить: денег 10т. рублей; лошадей 2150; рогатого скота 4759 голов и овец 4359, в уравнение утрат российских поселян.
«Возвратить беглецов и российских захваченных в минувшее замешательство и прежде, всех без изъятия, какие только есть в Кабардах, сс. 58-59. Бутков. Материалы Новой истории Кавказа с 1722 по 1803 гг.», САНКТПЕТЕРБУРГ. 1869.
Вот характеристики по расселению кабардинского народа подтверждающие её кочевой характер жизнедеятельности:
1.В учебнике «География Кабардино-Балкарии», пособие для учащихся средней школы, Нальчик, 1971 г., с.67, раздел X. География населения написано, что «В горной части Центрального Кавказа сформировалось коренное население – балкарцы. В равнинной и предгорной частях обособились переселенцы с побережья Азовского и Чёрного морей – кабардинцы».
2. О расселении кабардинского этноса Екатерина Николаевна Кушева в своей исследовательской работе: «Народы Северного Кавказа и их связи с Россией вторая половина XVI – 30-е годы XVIII века», Издательство Академии Наук СССР, М. 1963 г., в главе третьей указанной работы: Народы адыге и Северокавказские абазины, в части первой «Кабарда» пишет: «Источники XVI - XVII вв. не дают возможности нарисовать полную картину внутреннего строя Кабарды этого времени. Основная причина этого – почти полное отсутствие местных письменных источников… Кабардинские поселения указанного периода археологами не обнаружены». А если прямо сказать, чтобы все могли понять, нет указания ни на один населённый пункт или памятник, чтобы сказать – это принадлежит кабардинскому этносу в ареале XVI - XVII вв.»
Далее Кушева Е.Н. пишет: «Первый вопрос, который встаёт при изучении хозяйства кабардинцев XVI - XVII вв., это вопрос о том, какую территорию они занимали в названное время…
Более определённые письменные сведения о расселении кабардинцев сохранились с конца XVI в., когда кабардинцы занимали равнинные места и предгорья по левым притокам Терека, до входа в горные ущелья…»,
Кушева Е.Н. Народы Северного Кавказа и их связи с Россией (вторая половина XVI - 30-е годы XVIII века)— М.: Издательство Академии Наук СССР – 1963. — 372 с.
Эти исследования однозначно говорят, что кабардинцы в период XVII в. и первой четверти XVIII не жили на современной территории Кабардино-Балкария, и Балкария, на земле которой расселились кабардинцы, никак не может быть территорией пресловутой кабардино-адыгской «Черкеской территории…»
Кабардинский этнос в 1720 мигрирует спасаясь от отрядов крвмскотатарского хана Саадет –Гирая на территорию Балкарии тогда называемую Бештау Эл, Пятигорскими черкасами по «Книге Большого Чертежа» 1627 г.
Одним из первых письменных источников описания территории Балкарии, как она тогда называлось – Бештау Эл (Пятигорская страна), принадлежит «Книга Большого чертежа», 1627г. Река Белая в тексте – это река Малка, она же описана, как река Палк.
«… РОСПИСЬ РЕКЕ ТЕРКУ»
А в реку в Белую пала река Черем; а ниже Черем реки 20 верст река Баксан Меньшой. А ниже другая река Баксан Середнеи, 20 верст. || л. 66***Д ниже Баксана реки река Палк 20 верст; а сошлися те 4 реки все в одно место6 и от того7 потекла одна река Белая; а по тем рекам земля Пятигорских черкас. А протоку тех рек с верху до Терка 90 верст; по тем рекам8 Пятигорские черкасы…», с.90. Сербина К.Н. "Книга большому чертежу"-Ленинград:Издательство АН СССР,1950.
Балкарцы это место называют – Бештамак, то есть устье пяти рек: Терек, Малка, Баксан, Чегем, Черек. А себя называют: Бештау Эл, то есть – Пятигорская страна.
В кабардино-русской дипломатической переписке эти обстоятельства также отражены:
«Бештамак, лежит на устьях при реках Терке, Череке, Бахсене, Балке и малой речки Бахсаны ж и есть тамо острова с лесом дубовым и протчим.
И довольство многое в винограде, и в протчих овощах, також есть и черви, которые родят шолк; и оныя пять рек под тем местом Бештамаком совокупились вместе, и для того называетца то место Баштамаком (а по руски пятое). с.29. КРО – 2 т. Кабардино-русские отношения XVI -XVIII вв. Т. 1. Издательство Академии наук, М.,1957 г., с. – 424.
Балкарское название «Бештамак» упоминает и И.Г. Гильденштедт, в своей книге «Путешествие по России и Кавказским горам в 1770-1773гг»:
« Провинция Бассияния» Она занимает часть высоких альпийских гор вокруг Малки, до Кубани, и граничит на востоке с Осетией, на юге с Грузией и Сванетией, западнее с Абхазией, на севере с Черкессией.
Жители её определенно татарского происхождения…Притоки Терека: Аргудан, Лескен, Малки, Малкара, или Балки, с левой стороны Терека… В округе (Бассияния (Балкария -Х.Т.) в него впадают различные горные ручьи, и он значительно усиливает Терек.
Ручьи, которые усиливают Малку: Баксан (он становится полноводной благодаря Чегему и Череку). В том месте, где Малка выходит из гор, она поворачивает и впадает в Терек…», с.48-49. Гильденштедт И.А. Географическое и статистическое описание Грузии и Кавказа в 1770-1773. Санкт-Петербург, 2002. с.
То есть реки, вытекающие из Бассиянии и образуют Бештамак – устье пяти рек в месте впадения Малки в Терек: Малка, Черек, Чегем и Баксан. с.29-30. Гильденштедт.
Он же пишет: «Малкар – по –басиянски; Балкар-по-черкесски; собственно Бассияни-по грузински… Часть живёт у Аргудана, большая – на Череке (притоке Терека). На В. провинции – Осетинская Дугорен (Заметьте не Кабарда, а Дугорен – Х.Т.), на Ю. – имеретинская Раджа, на С. – часть Большой Кабарды, называемая Кашкатау…», с.224. Гильденштедт.
В 1773 году одно из обществ Балкарии, Малкар граничила на севере с Кабардой по горе Кашхатау при реке Чегем.
Как пишет профессиональный историк Е.Н. Кушева в книге « Народы Северного Кавказа и их связи с Россией»: «… Насколько знаю, ни в одном из документов, XVI – XVII вв., исходивших от адыгов или написанных из их слов, это название, как самоназвание, не встречается, хотя местность «Пять гор» упоминается часто…», с. 145. Кушева.
Период миграции и расселения на территории Бештау Эл - Пятигорских Черкасс (Балкарии), наиболее полно и точно о том, где находится гора Кашкатау и расселении кабардинцев пишет С.Броневский в своей работе «Новейшие Географические и Исторические известия о Кавказе», 1823 г.:
«Кабардинцы имеют свои хутора и выгоны для скота. Постоянные их усадьбы расположены в следующем порядке по Баксану:
От впадения речки Гунделен вниз по Баксану верст на тридцать. Атажукины аулы занимают верховье Баксана в горах (ниже реки Гунделен на 30 вёрст – Х.Т.).
Мисостовы Аулы, лежат на средних частях Баксана у подошвы гор, а главное местопребывание сего рода в урочище, называемом Цизъ-Курун- или Девичий рынок. Джембулатовы Аулы, расположены на нижних частях Баксана, наипаче на рукаве сей реки называемой Старой или Малой Баксанъ (Баксанъ ишъ).
Но главное местопребывание Джембулатова рода находится на реке Чегемъ въ Кошкатовском урочище близ горы Кашкатау и на средних частях сей реки, где живёт род Бекмурзы.
Кабардинцы имеют привычку переходить съ старых усадъбъ, коль скоро селения ихъ засоряются отъ скопившегося скотского навоза и других нечистот…»
Из приведённых работ, документов очевидно одно-Кашхатау, куда бежали кабардинцы находится при «реке Чегем.», с.85-86. Броневский С. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе - М.: Типография С.Селивановского,1823.с. – 385.
О «беглых кабардинцах, бесленеевцах-адыгах (РА)
С. Филонов, русский исследователь в работе «Кавказская линия под управлением генерала Емануеля», пишет:
«Беглые кабардинцы, как не коренные жители Закубанья, не занимали отдельной территории и даже не имели прочной оседлости, но, разсыпанные между другими закубанскими поселками, селились, где находили свободныя земли, и весьма часто переходили с одного места на другое, большей частью сосредотачиваясь в верховьях обоих Зеленчуков.
Поселения бесленеевцев, разделенныя втиснувшимися между ними ногайцами, составляли две группы,
из коих одна размещалась от верховьев р. Псефира на восток до Б. Лабы и на юг, захватывая бассейн р. Ходзь до устья реки Амтуркъ, впадающей в М. Лабу, и далее до горы Ахмет,
где земли этой группы соединялись узкой полосою с землями другой группы,
расположение которой можно определить линиями от горы Ахмет до горы Шелох и оттуда мимо горы Тегень к р. Урупу;
вниз по этой реке поселения бессленеевцев несколько переходили р. Джельтмес, впадающей с левой стороны в Уруп, а на западе, захватывая оба Тегеня, достигали горы Джельтмес…», сс.421-422.
«Кавказский Сборник», под редакцией артиллерии генерал-лейтенанта Чернявскаго. Томъ XV. 1891.Тифлис. Типография Канцелярии Главноначальствующаго гражданской частью на Кавказе, Лорисъ-Меликовская улица, дом казенный.
Из других материалов
Анучин Д. Г. Очерк горских народов правого крыла Кавказской линии.
1)Беглые Кабардинцы. Число их до 7,400 душ обоего пола. Кабардинцы эти суть выходцы из Кабарды в 1801 и 1822 годах после восстаний, усмиренных там нашими войсками, под начальством генералов Глазенапа и Ермолова. Так как в то время Закубанье — хотя, впрочем, номинально — зависело от Турции, то многие князья и дворяне из самых лучших кабардинских фамилий ушли за Кубань и поселились по верховьям Урупа, Окарта, Анаута и Купы, где имели прекрасные стада и табуны, занимаясь также земледелием.
2)Бесленеевцы одного происхождения с Кабардинцами; но только с давних времен они жили между Кубанью и Лабою на превосходных землях по Тегеням, Урупу и Окарту, вблизи от Беглых Кабардинцев, там, где в настоящее время поселены станицы вновь сформированной Урупской бригады Кавказского линейного казачьего войска. Прекрасные свойства земли, бывшей в их владении, развили в них охоту к земледелию; но, увлекаемые воинственным духом своих князей Каноковых, а после поднятые дворянином Хаджи-Каноматом Тлеходуко, Бесленеевцы два раза, в 1843 и 1816 году, бежали за Лабу…»,
3)MountainDreams.ru›download…strana…ocherki…2011.pdf.
Анучин Д. Г. Очерк горских народов правого крыла Кавказской линии
В Российской империи Западный Кавказ носил название – Закубанские народы
«Кавказские горы, начинаются в окрестностях Анапы.
Кроме земель черноморских казаков и линейных, поселенных по Кубани, заключает в себе все пространство, граничащее с севера и востока рекою Кубанью и землями вышеупомянутых казачьих войск; с запада — Черным морем от устья Кубани до Гагринской теснины, и с юга — Кавказскими горами; на протяжении между Эльбрусом и истоками Малой Лабы граница идет по гребню Кавказского хребта, а от истоков Малой Лабы южная граница поворачивает к юго-западу и прямою линиею доходит до Гагринского мыса.
Все это пространство известно вообще под именем Закубанского, а народы — его населяющие, называются нами Закубанскими…»
Анучин Д. Г. Очерк горских народов правого крыла Кавказской линии.
О численности Кабарды по данным статистических данных России:
В Кабарде было отменено крепостное право и освобождено русским правительством с 18 ноября 1866г. до половины марта 1867 года до 21221 душ обоего пола, при общей численности кабардинцев на 1858 г. – 24282 душ обоего пола. Евг. Максимов и Г. Вертепов, «Туземцы Северного Кавказа», историко-статистические очерки. Выпуск Первый. Осетины, Ингуши. Кабардинцы. Владикавказ, Типография Областного Правления Терской Области. 1892, сс.144-145.
О численности Закубанских народов
В Закубание считалось: « 38 т. душ племени Адыге, кроме, обитает еще до 360 т. душ различных племен Абадзе и абхазского. Следовательно, всего на Правом Крыле, с прежде описанными нами племенами Нагайцев и Карачаевцев, находится горского населения до 130 т. душ. Оговорим еще раз, что это исчисление горских племен только приблизительное.
Народы черкесского племени постоянно находились в большей или меньшей зависимости от других народов: так, в последнее время они подчинялись Турции, которая всячески старалась вооружать их против России, для чего ревностно заботилась о распространении между Черкесами магометанства…», MountainDreams.ru›download…strana…ocherki…2011.pdf.
Анучин Д. Г. Очерк горских народов правого крыла Кавказской линии
Абхазо-абазинские племена
Как сообщает научное издание «Обезы «Абхазы» в древнерусских источниках и некоторые проблемы истории Абхазии». Абхазский госуниверситет. Сухум, 2020г., 758 с. под авторством Папаскир А.Л.
«Территорию Абхазии с центром в «Сухум-кале» И.А. Гюльденштедт (Гильденштедт) называет первой частью Абхазии. Второй частью Абхазии
с центром в «Сочу-кале» он называет ту часть побережья, где Л.И. Лавров локализует «разноязычных» предков абазин, будто этнически оторванных от абхазов. О третьей части И. А. Гюльденштедт сообщает: «Третья малая часть абхазского народа есть та, котрая … на северную сторону гор перешла… Шесть княжеских фамилий…называются Жантемир, Кличь, Кеша, Лау, Биберт, Дадаруква…». Заканчивается описание этой части Абхазии словами: «Язык сих северных абхазов с языком полуденных совершенно сходствует. И.А. Гильденштедт не упустил из виду и то, что язык населения второй части Абхазии, куда он вводит уезды: Туби, Убух, Шаши и Шапсих или Шапсо… приметно отличен» от языка абхазов двух других частей...», сс.216-217. Папаскир.
Анучин:
«К отделу Абадзе, как было сказано, относятся: 1) Абадзехи, ныне изъявившие свою покорность и присягнувшие на подданство Государю Императору, 20 ноября сего года; 2) Шапсуги, 3) Натухайцы и 4) Джигеты.
1) Абадзехи, простираясь числом до 100 т. человек, есть самый сильный и воинственный народ Закубанья.
Разделясь на девять свободных обществ, не признающих князей и вообще плохих магометан, Абадзехи занимают самый центр Закубанского края, между реками Лабою и Супсом, по обе стороны Белой, и между главным хребтом и поселением Гатюкаевцев и Бжедухов по Кубани. Общества Абадзехов расположены следующим образом: 1) Туба-Габль — между pp. Белой и Пафиром, 2) Темдаши — между Белой и Курджипсом, 3) Даур-Габль — между Курджипсом и Пшехой, 4) Дженгет-Габль — по левому берегу Пшехи, 5) Тфишебс — между Пшехой и Пшиш, 6)Анчоко-Габль — по левому берегу р. Пшиш, 7) Бешуко-Габль, 8) Едиге-Габль и 9) Нежуко-Габль далее к западу до р. Супс, на границе с Шапсугами. Главная масса их населения теснится в Черных горах, выше Майкопского ущелья, которым р. Белая прорывается на плоскость и которое в 1856 году занято укреплением Майкопским, заложенным нашими войсками, под начальством генерал-лейтенанта Козловского, бывшего начальником сперва всей Кавказской Линии, а после, по разделении ее на два крыла — начальником Правого Крыла.
2) Шапсуги живут на запад от Абадзехов, по обе стороны Кавказского хребта, разделяясь им на Больших и Малых Шапсуг. Большие живут по северным скатам хребта, между Супсом на востоке, долиною Адагума на западе и поселением Бжедухов на севере. Малые Шапсуги живут на юго-западном склоне Кавказских гор, между реками Шахе и Пшадом, вплоть до берега Черного моря. Шапсугов считают до 160 т. душ обоего пола; они непокорны, но не так опасны, как Абадзехи, потому что хотя Большие и Малые Шапсуги ничем не различаются между собою, но, по географическому своему положению, Большие Шапсуги не действуют на юго-западной стороне Кавказского хребта, а Малые — на северо-западной, Шапсуги весьма дики, определенных религиозных понятий не имеют, остатки христианства и язычества перемешаны у них с обрядами магометанства; сверх того, много и таких, которые совершенно не имеют религии. Приморские Шапсуги поклоняются кресту; в горах почти всеобщее безверие, что надо отнести также отчасти и к Абадзехам. Малые Шапсуги гораздо беднее Больших, у которых есть пастбищные места.
3) Натухайцы, в числе до 60 т. человек, занимают угол между левым устьем Кубани и Черным морем, по обе стороны гор, распространяясь на юге до р. Пшад, а на севере от гор до р. Адагума и даже далее, так что граница их с Большими Шапсугами не может быть обозначена какими либо урочищами. Между Натухайцами более, нежели между прочими племенами Абадзехов, сохранилось влияние князей и дворянства на народ; до сих пор фамилия Заноко пользуется большим значением в народе. Это почитание князей надо отнести к сношениям их в прежнее время чрез Анапу с Турками. Натухайцы, ревностные магометане, занимаются торговлей и были полупокорны до последней войны. Около Анапы поселено было несколько казачьих станиц, а внутри земель Натухайцев было устроено нисколько укреплений на сообщение Черноморской кордонной Линии по Кубани с Черноморскою береговою Линиею. Рядом отдельных укреплений от Кубани через горы до берега Черного моря полагали отделить Натухайцев от сношений с прочими Закубанцами и впоследствии покорить их. Но на деле этого не оправдалось: укрепления, возведенные в земле Натухайцев, были очень слабы и находились в постоянной, так сказать, блокаде от местных жителей, которые, не будучи вполне непокорными, часто грабили вблизи наших линий.
4) Убыхи, племя в 25 т. душ, занимает часть восточного берега Черного моря и горную страну между р. Шахе и незначительною ручкою Хамыш, впадающею в море между pp. Сиче и Мздымта. Они непокорны, но редко грабят на северо-восточной покатости гор.
Кроме Абадзехов, Шансугов, Натухайцев и Убыхов, принадлежащих к отделу племен Абадзе, в пределах Правого Крыла Кавказской Линии находятся некоторые немногочисленные племена абхазского происхождения, а именно:
а) Джигеты, покорное полумагометанское, полуязыческое племя, в 5 т. душ, живет по берегу Черного моря, около Гагринской теснины.
б) В верховьях Лабы, Кефора, Бежгона, Зеленчуков и других рек, вытекающих из гор между истоками Теберды, западной границы Карачая, и Лабы, а отчасти и к западу от нее обитает до 10 т. Абхазцев, переселившихся туда, вследствие различных причин, из-за Кавказского хребта.
Там живут: Башильбаевцы, Медовеевцы, Баговцы, Казильбековцы, Шахгиреевцы и другие. Устройство Мало-Лабинской Линии много успокоило их; а то в прежнее время, пользуясь труднодоступностию обитаемой ими местности, они часто тревожили Кубанскую и Лабинскую линии. Все эти племена подчинены князьям и исповедуют магометанство.
Текст воспроизведен по изданию: Очерк горских народов правого крыла Кавказской линии // Военный сборник, № 1. 1860, MountainDreams.ru›download…strana…ocherki…2011.pdf.
MountainDreams.ru›download…strana…ocherki…2011.pdf
Анучин Д. Г. Очерк горских народов правого крыла Кавказской линии.
Кабардино-адыгские историки, их идеологи стараются представить Россию и русских людей извергами устроившими «геноцид» кабардино-адыгам.
Вот их примерный набор измышлений на Россию, как пишет адыгский историк Н. Нефляшева:
«Где,— плакал старый воин,— моя страна? где сотни тентов, которые покрывали головы моих людей; где их стада; где их жены и малыши; и где сам мой народ? О, Москва! ненавистная Москва! — ненавистные русские — она рассыпала их пыль на четырех ветрах неба; и таков будет ваш рок, о, дети Аттехей, если сложите свои мечи против захватчика!..», с. 30.
«О Аттехей! Это следствие того, что позволили ненавистной Москве
свободный доступ через свои территории. Они впервые построили дома из камня для их вооруженных мужчин, затем украли у обманутых туземцев их земли, разоружили их, позже обязуя их усиливать полчища своих угнетателей…», с.30. п.20. Тексты Нефляшевой: искажение книги Э. Спенсера «CIRCASSIA KRIM — TARTARY, etc. including a steam voyage down the Danube, from Vienna to Constantinople, and round the Black Sea. By Edmund Spenser, ESQ Third Edition in two volumes Vol. II. London: Henry Colburn, Great Marlborough Street, 1839.
В то же время, как действовала Русская армия:
«Вообще нельзя не удивляться успехам нашего оружия на Кавказе в последние три года;
но успех, одержанный войсками Правого Крыла, под начальством генерал-лейтенанта Филипсона, тем более замечателен и важен, что мы приобрели его более путем мирных сношений, чем силою оружия, и новые лавры нашего оружия, благодаря обширным административным способностям генерала Филипсона, достались нам без большого кровопролития;
войска брали силою только там, где нельзя было более действовать убеждением.
Выгода подобных действий очевидна:
мы присоединили к себе Абадзехов не униженных поражением, но увеличили семью свою новым племенем, сознавшим наше нравственное превосходство и убедившимся, что отдельное существование общества, вне форм благоустроенного государства — невозможно. Нет сомнения, что примеру Абадзехов последуют и другие племена Правого Крыла и скоро во всей западной половине Кавказских гор от Военно-Грузинской дороги до Черного моря тоже не будет более ни одного непокорного горца. Это время, вероятно, наступить не позже лета настоящего 1860 года, так как и теперь уже Натухайцы и Шапсуги близки к изъявлению нам покорности. Но еще в начале 1858 года для России наступили нового рода отношения к кавказским горцам: не покоряя их более исключительно силою оружия, но принимая от них добровольное изъявление покорности и клятву на подданство, России вместе с тем берет на себя полную ответственность в дальнейшей их судьбе.
Мы должны вести их к нравственному совершенству, должны развить между ними общественную жизнь и, обезопасив личную независимость каждого, привести эти племена к убежденно, что оружие, с которым они теперь не раздаются для личной своей безопасности, более им не нужно, что закон, равно обязательный для все что членов общества, есть лучший страж общего спокойствия, и что под сению его спокойно можно предаться разработке естественных богатств страны,
ими населенной, которая, по разнообразно своих произведений, может, по справедливости, назваться одним из лучших уголков нашей обширной России.
Прежде всего необходимо, чтобы местные власти наши, с которыми будут в сношениях покоряющиеся племена, действовали вполне добросовестно и сумели бы заслужить уважение и любовь горцев.
Доброта характера, столь свойственная Русскому, служить ручательством, что новые наши соотечественники не будут раскаиваться в своей решимости покориться нам в то время, когда мы с оружием в руках едва подошли только к пределам их области и когда они могли бы дорого продать свою независимость.
Во все время долгого нашего пребывания на Кавказе, никто из наших правительственных органов не опозорил имени Русского бесчеловечным и варварским поступком с горцами.
Для нас дики и не понятны поступки французов в Алжире. Начальники арабских управлений не только по собственному своему произволу расстреливают Арабов, но из корыстных целей унижаются даже до убийств на больших дорогах (Знаменитый процесс капитана Доано, убившего, 12 сентября 1856 года, между Тлееменом и Ораном, Си-Магмеда-Бен-Абдаллаха, агу Бэни-Сиусов из округа Сэбду). Для того, чтобы иметь случай усмирить восставших Арабов и получить награду, там, систематически, высокомерным обращением и жестокими мерами, приготовляются восстании, без которых не было бы возможности произвести экспедицию. Повторяем, что это нам не понятно; но, тем не менее, подобные поступки, хотя и несвойственные народному нашему характеру, во всяком случае, должны быть приняты в соображение при назначении наших чиновников во вновь покорившиеся и покоренные кавказская горные общества. Чем мельче должность чиновника, тем ближе он к народу, тем, стало быть, щекотливее его положение и тем больше должно требовать от его нравственности; теперь в руках главных наших начальников должен быть не только меч воина, но и весы правосудия. Соображения воина должны подчиниться соображениям администратора…», Анучин Д. Г. Очерк горских народов правого крыла Кавказской линии.
Продолжение следует
Хадис Тетуев, 08.11.2021г.
Свидетельство о публикации №221110801039