Революция - пожар

Революция-пожар.
--------------------------------
Она никогда и нигде никого не щадит. В первую очередь страдают люди и экономическая жизнь страны. Буйствует анархия, сам по себе рождающийся лозунг-месть за былые унижения и бесчеловечную жизнь»»Грабь награбленное!»
Революция порождает анархию, жестокость, безработицу, голод...Страна быстро погружается  в гражданскую войну, былой мир насилия заменяется новым, ещё более жестоким...Через все эти катаклизмы прошла моя Россия.
В Уварове погибло десяток предпиятий, пусть и примитивных, но на них работали люди, оставшиеся не у дел...Как пример судьба спичечной фабрики...
Спичечная фабрика Кузнецова
==============================
1900-1901гг. в селе 2-Уварово была построена спичечная фабрика. Спичечная фабрика располагалась по большой дороге, недалеко от кладбища. Построил ее Кузнецов Петр Иванович из Рязани. Приехал в Уварово с семьей и купил усадьбу и в течении двух лет построил фабрику, дом и другие постройки, склады и конюшни для лошадей.  Фабрика  была примитивная, деревянная крытая соломой, оборудована старыми станками, которые приводились в движение лошадьми. Большинство работ проводилось вручную. Постоянных рабочих на фабрике было около 50 человек. Из них половина женщин, 8-9 подростков мальчиков в возрасте 15-17 лет, которые  выполняли работу,  как и взрослые, но получали зарплату от 3 до 8 рублей в месяц. Такую же зарплату получали и женщины. Взрослые мужчины в зависимости от их специальности получали от 12 до 15 рублей. Только один механик получал 20 рублей в месяц. Кроме постоянных штатных рабочих были и временные. Которые у себя на дому делали коробочки для спичек. Материал им отпускался: щепка для коробочек, бумага и клейстер. Выполнялась работа сдельно за 1000 коробок 20 копеек.
    Распорядок рабочего дня: работа начиналась в 6 часов утра, заканчивалась в 8 часов вечера, с перерывом 1 час на  завтрак и 2 часа на обед. Выходные дни воскресенье и большие религиозные праздники: Пасха, Рождество, Крещение.
   Условие труда для рабочих были неблагоприятные, помещение грязное, воздух насыщен серным запахом. Никакой вентиляции не было.  Освещение керосиновые лампы и коптюшки. Все это вредно отзывалось на здоровье рабочих, особенно на подростках. Спецовки не выдавались. Рабочие по болезни и получившие травмы или увечия платы не получали.
    Кузнецов  являлся полноправным хозяином-фабрикантом, рабочие его звали «Сам».
   За день фабрика вырабатывала 25000 коробок в среднем. Спички покупали местные торговцы и торговцы других сел, расположенных вокруг Уварово на 30-40 верст.  Покупали на фабрике по 8 рублей за 1000 коробок, а продавали по 1 копейки за коробку. 1910 – 11 годах оптовая цена на спички снизилась с 8 рублей до 7 рублей и ниже за 1000 коробок. Конкурентом стал фабрикант спичечной фабрики Можаров. У него фабрика была механизирована и цены оптовые были ниже. И он обеспечивал своей продукцией торговцев по всей Тамбовской губернии.
   Кузнецов П.И. обанкротился и продал фабрику местному купцу А.И.Ширяеву и остался у него управляющим, а двое его сыновей стали приказчиками и конторскими работниками. Новый хозяин старое оборудование (станки) заменил, а также заменил лошадей двигателями и фабрика продолжала работать. После февральской революции она работала под контролем рабочего комитета. После Октябрьской революции была конфискована, но проработала недолго – сгорела.
                (воспоминания Аверьяна Трофимовича Катасонова)
PS.Благодарю учителя Тарова ВН, переславшего мне этот материал. рано он ушёл из жизни...
В нескольких случаях в судьбе былых предприятий встречается -"сгорело"...Конечно, не случайно! Былые хозяева действовали по принципу- "Не мне- и не вам!", и поджигали...
"С новой силой волнения крестьян вспыхнули в 1903—1905 годах. 1 февраля 1903 года ленинская «Искра» опубликовала сообщение об обысках и арестах сельских учителей в Уварове и Шибрее. В феврале 1905 года были арестованы за антиправительственные выступления учитель П. Ф. Уваров и врач С. М. Рубинович. Осенью этого же года начались массовые волнения крестьян, охватившие Уваровскую и соседние волости. Первыми выступили рабочие спичечной фабрики. По их призыву начался разгром помещичьих имений."
Из книги Акиндинов АИ, Снытко МК"Краеведение.Уварово"
Ноябрь 2021 года.


Рецензии