Гололедица

               
   В ту зиму в городе была повальная гололедица. В буквальном смысле. Люди скользили и падали. Тротуары зеркально поблескивали ледяной коркой, так что свободно передвигаться могли только акробаты-эквилибристы и скалолазы с «кошками» на ботинках. Коммунальные службы уже месяца полтора находились в глубоком обмороке, и улицы не посыпались песком и соляной смесью почти нигде…
   Старики-пенсионеры и мамочки с колясками выходили на улицу только в случае крайней необходимости, рискуя переломать себе руки и ноги или получить сотрясение мозга. Самые отчаянные пешеходы передвигались короткими перебежками на полусогнутых, семеня и поминутно поскальзываясь. Они весело отражались в равнодушном ледяном зеркале тротуара вместе с цветными огоньками реклам и светящихся вывесок, но такая прогулка на свежем воздухе никого не радовала. 
   Мне в тот день нужно было во что бы то ни стало попасть к назначенному времени на консультацию специалиста. Я приехала почти впритык и припарковалась метров за сто до нужного адреса. Оставалось пройти по скользкому горбатому проезду совсем немного. Гляжу, а навстречу ковыляет древняя старушечка в платке, стареньком пальтишке и с батожком - простой палкой из леса, настоящая деревенская бабушка из прежних времен. И идет она в самую глубокую ложбинку между буграми, намерзшими после снегопадов.
   Подаю руку:
   - Давайте, бабушка, я вам помогу!
   Протянутая в ответ варежка на дрожащей бабулиной ладони до сих пор стоит у меня перед глазами и колет сердце до боли, до слёз… Рукавица грубой домашней вязки, очевидно, проношенная до дыр, была подшита ситцевыми заплатками крупными старческими стежками.
   - Ты, милая девушка, никуда нонче не ходи – гляди, какая дорога негодная! Лучше дома поберегись! – выбираясь на обочину, наставляет старушка, подслеповато щурясь.
   - Вот сюда, бабушка, по краешку идите, здесь песочком посыпано, не так скользко идти! – вытягиваю её из опасного места.
   - Да я не вижу, где посыпано-то! Ты, милая, потихоньку иди, потихоньку! – напутствует добрая женщина.
   Сердце заныло, в горле ком, к глазам подступили слёзы:
   - Господи боже ж мой! Она ещё меня жалеет!.. Нищая старушка с деревянным посошком…
   Но время, время! Пора бежать, опаздываю. Проводить не могу. А заплатанная старым ситчиком рукавичка до сих пор бередит душу, вызывая запоздалое чувство вины и неоплатного долга перед нашими великодушными и милосердными мамами и бабушками, которые уходят навсегда… 
5.11.2021


Рецензии