То, что за рамками

         А теперь то, что не по шаблону итогового сочинения.
Министерство образования требует от молодого человека, чтобы сочинения выпускников были очень оптимистичными в видении ими будущего своей страны, требует ненавязчиво,непринудительно,  добровольно, как и все в нашей стране, не посягая на его свободу иметь истинно своё мнение, не отрицая свободу собственного мышления, критического взгляда на реальную жизнь. У выпускника школы ведь могут родиться сомнения, которые обязательно с развитием личности приведут к появлению конструктивных взглядов в построении лучшего будущего для страны. Лучшей жизни всего народа.

         ФИПИ, армия оценщиков, деятели вокруг образования требуют лозунгов и проявления лжепатриотизма, они хотят видеть в каждом послушную единицу, которая готова к манипуляциям над ним, напрочь лишая молодого человека своей воли и развития разума.

         Это же как надо себя ненавидеть, отрицать свою только начинающуюся жизнь, чтобы легко отдать её за смутное, непонятное всеобщее счастье, которое придёт в будущем!
Когда все будет хорошо! Это  когда же " все будет хорошо"? И кто доживет до такого момента? А сейчас что? Просто  - как жить человеку? На какие деньги, чтобы удовлетворять свои физиологические функции, а еще духовно и культурно расти, развиваться. Просто выжить! Как ухитриться создать семью, растить детей?!

          Я не против борьбы за счастье каждый день, но не ценою жизни, отказа от неё. Почему обычный человек, молодой, полный сил, стремлений, желания создавать блага для всех,должен быть голодным?  Разочарованным?   Неудовлетворенным своим униженным существованием, несмотря на то, что он трудится, отдавая силы и способности?...

           Данные Росстата:

        у более 17100 человек в России з/ п более 1 млн рублей
        из них 9170  - до  1,5 млн
               5330 -  от1,5 до 3 млн
               2600 -  более 3 млн

         Кто эти люди?

        Все гении, принесшие своей  стране великие  блага своим неуемным трудом, новыми открытиями?
        Это топменеджеры крупных компаний, монополий. И по меркам капиталистической Европы такие заработки нормальны. Эти люди могут позволить себе кушать нормальную еду, иметь не просто жильё, а хорошие квартиры, дома. Они могут по два- три раза в год путешествовать по миру, заниматься любимым делом.
        Это властные структуры в регионах страны, высокие чиновники, которые не хотят ни видеть, ни слышать свой народ, хотя смысл их деятельности, по крайней мере, по назначению - это делать лучше жизнь народа своей страны!
        Это люди, работающие в госсекторе, имеющие связи в правительстве, или они принадлежат к касте избранных.
        Это люди, которые сидят на шее простых людей, получающих за свой нелёгкий физический или даже высококвалифицированный труд копейки, терпящих бесконечные унижения и бесправие всюду.

        Вот и ответ на вопрос Н.А.Некрасова- " кому  живётся весело, вольготно на Руси?  Только тем, кто рожден в касте избранных и остаётся в касте палачей.
        А Некрасов своей поэмой отвечает, что счастливый - это тот, кто вечно унижен, угнетен,  раздавлен, но у него много сил и желаний биться за лучшую жизнь всех ценой своей свободы и даже жизни!
        Вы серьёзно? Мы должны с этим согласиться?!
        А они, считающие себя элитой, избранными, мечтают о жизни вечной, чтобы властвовать над миром всегда, эксплуатировать отверженных, изгоев, быдла, как нас называют, для исполнения своих самых вычурных, бесконечно алчных желаний.
        Да мы им просто мешаем: портим настроение недовольством своим положением, требуем каких- то прав, благ нормальной жизни. И происходит это по всему миру. Но ведь давно нет рабовладения, феодализма, крепостничества! А мировая элита лелеет желание бесконечно использовать угнетенный класс к своей выгоде. Но надо сократить число на земле этих недовольных, оставив только обслуживающую часть. Тогда их собственная жизнь будет вообще сказочной: им хватит ресурсов земли, они смогут пользоваться всеми новыми технологиями во всех сферах и безнаказанно эксплуатировать народы. Для этих целей и придуманы новейшие технологии и способы осуществить свою мечту.  И название одной из них - цифровизация! Сейчас идёт не только цифровизация примышленности и сторон жизни, но и цифровизация самого человечества, где сам человек стирается будто ластиком, создаётся его онлайнкопия, а физическая оболочка вскоре будет оснащаться новым геномным редактированием для придания ему требуемых качеств.Идя к своей идее- фикс, мировая элита истребляет лишних людей новыми технологиями в медицине, биологии, политике. Этой кучке богатеев ничто не может противостоять, они замахнулись на функции Бога! А заложенный в основе их стремлений фашизм приобретает новые свойства.

        И прекрасно представил наше " счастливое" будущее, когда " все будет хорошо", писатель Виктор Пелевин в своём последнем романе " Трансгуманизм". Лет так через 200.

        В своей манере автор отвечает на вопрос:

        можно ли сделать нас счастливыми с помощью электрической стимуляции мозга?
Что произойдёт, когда имплантами- чипами собственно для нашего же блага, в добровольно- принудительном порядке снабдят всех нас? Кто и как будет бороться за власть в футуристическом мире? К чему будут стремиться очипованные люди? Какими станут межпоколенческие проблемы? Какой будет любовь?

         Пелевин представляет, что богатые люди смогут отделить свой мозг от стареющего тела и станут жить вечно в особом баночном измерении. Туда уйдут вожди, мировые олигархи. Там будет возможно все!
         На земле останется земная посткарбоновая цивилизация, уменьшенная до размеров обслуживающего персонала, и слуги- биороботы.
         И это не тот мир, в котором хочется жить! Это эпоха вечных жителей из группы избранных.

         Корпорация" Трансгуманизм". Через два столетия от нашего времени человечеством правит эта корпорация, которая, собрав руины человечества в благоговейном подчинении, свела эллина и иудея, варвара и скифа в едином пространстве.
         Элитные мозги сильных мира сего томятся в банках в специальных растворах. Но они умудряются даже из спецрастворов управлять прежними странами. У каждого контракт на одно- десять столетий, но каждому удаётся построить и райский сад и сойтись в животной битве за место в иерархии. Все друг друга подчиняют, нагибают, покупают, насилуют.
         Такое человечество в банке выглядит отвратительно. Свободного сознания уже не осталось ни на земле, ни на небе - каждый или уже в растворе, или мечтает в него попасть. Ни о каких человеческих качествах, отношениях, эмоциях речи не идёт .Здесь нет любви, нет положительных героев.
         Только японский мастер Якудза может претендовать на положительную роль: ему отвратительна  эта жизнь и он делает кукол, у которых зарождается душа под действием молитв, гаданий. Он пытается возродить человека.

         В этом мире нет гуманизма, есть парад мерзких вечноживущих стендапников, коучей. Эти люди будущего самому писателю не нравятся. Он говорит, что устал. Он хотел бы видеть бессмертные души.
         Конечно, писатель сгущает краски! А ,может, и нет?!

         Храни нас всех, Господь, от такого будущего!
И дай нам силы сопротивляться этому миру, оставаться людьми и жить по законам человеческих отношений, в основе которых лежит Любовь!

         И пусть все же придёт то время, когда все будет хорошо!!!


Рецензии
Человек всегда мечтал о лучшем,
страдая от тяжести быта и труда.

Раньше работали и даже дети по 14 часов, потом по 12, потом добились 8 часового рабочего дня, жизнь по сути улучшается.

Будем надеяться, что и в дальнейшем она тоже будет улучшаться.
Ведь мы дети Космоса и Природы,
а каждый родитель,
как мы знаем, беспокоится о своих детях и желает им лучшего.

Михеева Ирина Фирсовна   03.01.2022 10:37     Заявить о нарушении
С новым годом,Ирина! И пусть лучшее победит плохое! Здоровья, света и добра!

Елена Николаенко 2   03.01.2022 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.