Год без Михалыча...

Сиротеем дальше. А иногда, кажется, включишь телевизор, и в который раз прирастёт душа мудрым, ироничным, добрым взглядом «Дежурного по стране», «Вечного Дежурного по Одессе», по душам всех настоящих одесситов, и не только. И он будет говорить то, что сразу ляжет на душу и ум живительным бальзамом, и одновременно ядрёным перцовым пластырем изысканно философской мудрости, юморной правды. И услышишь, увидишь себя и мир по новому, и обязательно с улыбкой, которая будет потом часто возвращаться, помогать тебе оставаться человеком в этом странном мире, учить дыханию, при подъёме тяжестей, и бесконечном беге по нашей тусклой суете сует. Он тебе уже всё объяснил, просто и светло доходчиво.
Включил. А там, только прошлое. Лимит подарка выбран до последнего слова. Он был огромен. И, чем больше так, тем больше нам будет мало. Не расплескать бы… Не завалить бы хламом чуланным… Сберечь, передать в нужные руки, вложить в новые души.
Избаловал он нас своим щедрым присутствием мудрого родителя. Теперь, только тепло его книг, голос из прошлого, счастье новых открытий перечитывания, пересматривания, переслышанья… С неизбежным привкусом жадной досады потери. Привыкаем помнить.
6 ноября в годовщину смерти на могиле Михаила Михайловича Жванецкого открыт памятник. Автор памятника скульптор Владимир Соскиев. Концепция мемориала «Уход в вечность» одобрена семьёй писателя. Пишут, Автор добился какой-то там игры света и теней, при взгляде на памятник с разных ракурсов. Возможно, но по фотографиям судить трудно. Хорошо, что исполнено в отрыве, от банальных традиций надгробной скульптуры.
В Сети масса отзывов с подавляющем количеством хвалебных, вроде этих:
«Какой умный памятник»
«Как точно памятник передал мир Жванецкого! Очень талантливо (для меня)»
«Супер! Как аллегорично...»
«Потрясающе смысловой памятник!»
«Уходящая с ним эпоха!Символично!»
«Как же поймана идея памятника Жванецкому! Ушёл в вечность! И портфель при нём!»

Не ушёл, в том и дело. Он живёт в каждом из нас. И его тёртый портфельчик - это символ собирательный всего, что он написал, и сказал для людей прекрасного. Весь мотив памятника - уход из мира. Да ещё, вместе со всем, сотворённым великим человеком. У меня вызывает чувство сиротства. Мрачное впечатление. А творец был светлый, нежный. Где там свет, где нежность?
Замысел скульптора сакраментален, и глубок. Только, на мой взгляд, именно «уход», пусть и в вечность, выбран главным посылом. А он не ушёл от нас. В развитие мысли автора, сохранив общую композицию, я бы портфель положил возле надписи. Как символ, оставленного нам замечательного наследия. И чтоб МихМихыч, чуть обернулся, глядя на него, с той самой его мудрой, светлой, доброй улыбкой. Улыбкой удовлетворения человека, наилучше выполнившего, своё предназначение в мире живых.
Покойся с миром, родной Михал Михалыч! И не сердись, если что не так сделали, с детьми это бывает в отсутствие родителей.

Рига. Ноябрь 2021 г.

http://www.ozernov-oleg.ru/index/gorko_soljonoe/0-238


Рецензии
Спасибо! Однако лучше и не скажешь...

Сергей Балвский   08.11.2021 22:15     Заявить о нарушении
Привет. И тебе спасибо за услышание и понимание.

Олег Озернов   09.11.2021 20:52   Заявить о нарушении