научились управлять короткими лазерными импульсами

Название сообщения  -
"Исследователи научились управлять ультракороткими лазерными импульсами"

появилось 1 ноября 2021 года на портале информацыонного агентства (ИА) Красная Весна
http://rossaprimavera.ru/news/0b62f728

Что хочется сказать собственно  о тексте :
Чувствуется, что и написавшый  журналист далёк  от проблем, им описанных, но это ещё ладно.
А вот то, что чувствуется, что и исследователь далёк от ясности простоты  понимания процесса - это хуже. Вряд ли чувство ошыбочно : были исследования  о "современных исследователях", которые показывают, что современные учёные психологически оторваны стилем образования от непрерывности  истории техники.

Аргумент как вариант к именно этому  примеру о импульсах  : струи воды.

Есть и в игровых городках для детей  иногда экспонаты с разными механизмами, выбрасывающими различные струи воды. И прерывистые струи с разными по длительности "колбасками и шариками воды" . И струи, из заранее  сделанной воды из разрозненных капелек (как бы вспененой воды - такая струя - что интересно - дольше других Не разбивается на капли в полёте), и струи с большой скоростью выхода воды, с лёгкостью лазера  режущей  внесённую в струю сталь.
Т.е.:
Спроецыровав полученные о лазерах результаты на УЖЕ известное наглядное, исследователи бы имели для себя гораздо больше логических возможностей для осмысления и планирования дальнейшых опытов. А оставаясь в плену терминов, сами садят себя в тюрьму логическую. Попадают в сети локальности, из которой  ни имеют возможности (именно не имеют) выйти.
Причина - термины.
Как стояние  исследователей на площадке  вывода некой цепочки теорем, но БЕЗ знания об этой предварительной цепочке.

Как бы во сне. - знаю, что это - Я.
А почему Я, зачем, откуда я здесь - даже и вопросов таких принцыпиально - нет.
Соответственно и мировидение исследователей - куцо, локально, не эффективно.

Эта проблема о терминах на примере большого анализа изобретательских решений была хорошо проработана в 1970-х годах в науке ТРИЗ. С жёсткими рекомендацыями о исключении терминов при решении задач. Ухода от терминов.

Даже только сам метод ухода от терминов давал иногда удивительные примеры решений. Удивительные и для тех из заводских инженеров, кого заставляли переформулировать поставленную ими задачу словами без спецыальных терминов.   

Согласитесь: проблема "терминов" - это проблема не только психологии учёных. Это проблема и литературных, и политических, и религиозных деятелей.  Особенно печальна давняя эта ситуацыя в церковных стереотипах : многие обучающиеся в духовных заведениях пользуют слова иностранные без понимания перевода слов на понятный родной язык.  Как бы бравируют  "учёностью".

Учёностью ли ?
Или психологически  бравируют  кастовостью, католической  самонапыщенностью  ?

А в науке ?
Разве не то  же ли  самое ?  Разве не таже ли самая бравада употреблением неродных слов, чтобы свой комплекс неполноценности  как честного трудящегося учёного прикрыть  неясными словами ?
Чтобы выглядеть более "презентабельно" ? 
Таже самая !

И это, заметьте, при том, что существуют законы о русском языке, в которых есть и пункт :
Нельзя употреблять иностранное слово, если есть для этого родное слово в русском языке.
Т.е. такие бравирующие - преступники и по имеющимся  законодательным нормам.
Но видимо, уж очень  велико желание покрасоваться.   И замусорить умы тех, кого обучают.  Взять подрастающих в свою поблескивающую, но зверинскую компанию, уловить в свои сети.

Поставлю и для себя ссылку на беседу о физике, где, правда, больше моего монолога, чем беседного.

http://proza.ru/rec.html?2019/01/20/68
Там есть и о терминах, но
Что  особенно сейчас отмечу : и в церкви используют ложно параметр "разные полюса", говоря о Боге и дьволе, не уточняя, что имеют в виду направленность, а не количественность. А многая  разная количественность  "потенцалов"  сравниваемых людей создаёт тоже самое  "противо(действие)", что  у пары Бог  и дьявол.
========

фото : от комментария к статье  "Разделение народа - благо или трагедия?"
сайта Юрия Мухина, Юрий Игнатьевич много уделил времени вопросу о языке : об этом можно посмотреть по тэгам сайта. Например тэг  "язык".


Рецензии