Молочные реки, кисельные берега. 11

 ВОЙНУШКА.

 Как многие мальчишки во все времена,  Славка с друзьями любили играть в «войнушку».  Особенно душа рвалась в бой после коллективного просмотра  военного фильма. Разбивались на две команды  - «русские» и «немцы». Немцами быть никто не хотел, всё решал жребий :  командиры  тянули спичку. И начиналась война  - с паролями, разведкой, со взятием пленных и внезапным набегом на штаб противника.  Автоматы наперевес: «Тра- та- та! Тра- та- та!». Счастливчиков с купленными в магазине автоматами и пистолетами было немного -  мальчишки сами выстругивали и выпиливали себе оружие. Затворы делались из старых шпингалетов: они точь-в-точь походили на настоящие.
 
 Дети победителей, о  прошедшей войне узнавали они не только из книг и кинофильмов.  Ребятишки   выходили на улицу, садились  рядом со стариками  на лавочки , а те  обнимали их и рассказывали, как жили под немцами.
 
 Война привлекает тех, кто её не знает - её  хорошо слышать, да тяжело видеть.  После взятия Гомеля , как и на остальной территории Беларуси, фашисты установили в городе  оккупационной режим.  Володя, приёмный сын бабушки Поли, был связным  у партизан.  Немцы схватили его и  повесили. Бабушка никогда не рассказывала  об этом подробно. «Детушки мои детушки, война кровь любит»,  -  горько повторяла она и замолкала , крепко прижимая внучат  к себе.
 
 Когда семья Славки перебралась  на военную базу «Третий полк»,  около  своего барака  дети соорудили землянку и устроили в ней штаб.  Забирались туда со свечкой или керосиновой лампой, рассказывали разные истории, делились незатейливым детским фольклором.  Хотя мама давала  им с собой  еду и питьё,  частенько  дружно грызли «трофейные»  огурцы  и яблоки, добытые лазутчиками- разведчиками.  Опасность  захватывала дух. А как здорово в полной темноте пощекотать нервы страшилками про привидения, кладбище и чёрную руку!   Вместе
 и бояться было веселее. 
 
 Скоро  в землянке стало тесно. Недолго думая, решили соорудить блиндаж: окопавшийся боец втрое сильнее.  Но этим смелым  замыслам не было суждено сбыться -  юных «партизан»  попросту шуганули.
 
 В «Третьем  полку» ремонтировали боевую технику. Территорию военной части  охранял   патруль. Предупреждающие грозные знаки  «СТОЙ! СТРЕЛЯЮТ! ПРОЕЗД И ПРОХОД ЗАПРЕЩЕНЫ!» не останавливали мальчишек – смелым разведчикам  страх неведом.  Чувство опасности только сильнее заставляло биться сердце.  Боец со смекалкой воюет и с палкой!   Пока одни проползали  на охраняемую территорию под колючей проволокой с осторожностью сапёра, другие поддерживали колючку  рогатыми палками.   Потом,  где перебежками, где по-пластунски, пробирались к  намеченной цели - военно-учебному  пункту. Огромные  пятиметровые столы с макетами для тактических занятий курсантов стояли в два ряда. А на столах этих чего только не было: солдатики, танки,  пушки, дома, деревья,  церквушки!  Если прихватить  кое-что  с собой , пожалуй, и не заметят. А им ведь тоже надо  свои тактические учения  проводить.   Наведались ещё  – за пополнением.  На этот  раз подрыли под колючкой проход, чтоб сподручнее было пробираться. Рано или поздно тайное  становится явным. Однажды  конвой поймал  обнаглевших лазутчиков.  Их  отвели на проходную, вызвали родителей.  Больше туда не лазили.
 
 Как-то  на окраину  военной части привезли песок  для ремонта дороги – большущий курган  насыпали, метра три высотой.  Очень скоро высота была занята  Славкиным отрядом.  Площадку старательно утрамбовали. Красный флаг  победно развевался  на ветру.  Вниз с песочной горы  прыгали бомбочкой,  прижав ноги руками к туловищу.  Когда Славка мягко приземлился  в песок, из-под ног его что-то отскочило в сторону.  Что это?!!
 
- Ребята! Стойте! Не прыгайте! Тут граната!
 
  В то время  много погибало и детей , и взрослых от неразорвавшихся боеприпасов. Ненасытная война продолжала убивать и калечить.  У  выживших были оторваны кисти рук, получали и другие увечья.
 
  Утопая ногами в песке, Славка пятился, не отводя глаз от гранаты.
 Позвали взрослых.  Приехала милиция, военные. Мальчишек поблагодарили.  Сапёры гранату увезли. Опасный  участок  оцепили  и  всё проверили.
 
 Не иначе как  бабушкиными молитвами уберёг  Бог и Славку,  и  дорожных рабочих  от  неминуемой гибели. 


Рецензии