Липа

               
  Кто работал даже небольшим начальничком или сидел хотя бы рядом с ним, тот знает, что ежемесячно (а еще квартально, полгода и год) нужно писать отчеты.
Вот и у нас, ежемесячная пачка отчетов, потом квартальная, полугодовая и год. Вот эта последняя пачка отчетов, была «слегка» потолще всех остальных.
   Бывали конечно таблицы важные, они шли «наверх», по ним считали производительность или с цифр, которые в последней строчке отчета, кому то платили зарплату, но были и такие, которые существовали только для отчетности. И как нам казалось и не без основательно, многие отчеты, были только для того, чтобы  завалить работой ниже сидящих.
   И все бы ни чего, но были такие отчеты, которые отнимали много времени, но данные из них, не где не использовались и были просто для того, что б очередной начальник сидевший в кресле повыше, посмотрел эту цыфиру, (а может и не посмотрел) и забросил все это в очередную папку.
   Все это мы конечно знали и к каждому отчету отношение было свое.
   В одной из годовых справок, в тридцати строчках была, одна цифра с названием коэффициент (условно назовем ФИ, от слова фигня)…
    Что бы его посчитать требовалось сделать выборку еще из десяти или двенадцати отчетов, потом все это подвергнуть арифметическим действиям, в определенной последовательности и в конечном итоге разделить. Получалась цифра, равная примерно, две целых и четыре сотых.
   Можно было конечно составить, как говорил наш «вирус» програмулину. Но это надо составить программу, потом так же из десятка таблиц, находящихся в разных папках или файлах, сделать выборку. Набить все в компьютерном варианте в таблицу и только потом, программа посчитает все это, за несколько секунд.
    Впервые занявшись составлением отчетов, я конечно считал все, в той последовательности как мне и говорили мои предыдущие товарищи, сидевшие в этом кресле. 
   Но отчеты в конце года, составляли всегда в пожарном порядке, потому что ваш первоначальный вари-ант, который вы посчитали и отправили наверх, кого то не устраивал и все приходилось переделывать, как всегда, в срочном порядке.
   А на расчет этого коэффициента ФИ, уходило очень много времени. И всю таблицу, из тридцати строк, из-за одной, ни кому не нужной цыфиры, приходилось задерживать.
   А в это время звонят. Когда? Давай быстрее!! Надо было еще вчера!!! А тут еще в дверь вашего кабинета забегает престарелая девочка, с нижнего этажа и ей тоже срочно! и обязательно вот сейчас!, нужна именно эта таблица.
   Вежливо выпроводив ее за дверь и спокойным деловым тоном, с металлом в голосе, заверил, что как только…, так сразу… и полез в шкаф, за отчетами предыдущих лет.
   Открыв отчеты за прошлые годы, нашел этот дурацкий коэффициент ФИ, и оказалось, что он колебался в небольших, строго установленных рамках. От 2,02 до 2,05. В прошлом году он был 2,03. Не мудрствуя лукаво и не производя ни каких сложных математических вычислений, применив «метод научного анализа», делаем интерполяцию и оказывается, что в этом году он будет 2,04!
   Со спокойной душой, забил его в компьютер и распечатал таблицу. Позвонил и пару минут спустя, на пороге появилась престарелая девочка. И не будь она настоящей прожженной конторской крысой, если бы не  «залезла слегка под кожу».
   - Ну вот, только я вас посетила и вы сразу посчитали таблицу – с очаровательной улыбкой сказала она.
   - Действительно, стоило вам только покинуть стены этого кабинета, как таблица посчиталось сама собой – пришлось порадовать девочку, самой мягкой формули-ровкой, что бы не остаться в долгу.


Рецензии
Умора Вы!!!!
Что такое отчеты, да дней за 3 - 5...
Знакомая картина!
Да ещё до тысячных долей!!!
Уф!!!!!!
Спасибо!!!!!

Иветта Дубович Ветка Кофе   09.02.2022 11:33     Заявить о нарушении
На тему производства есть еще несколько рассказов.
Прочитайте "Модель 3Д" и "аттестацию", они короткие.
С улыбкой

Александр Копырин   10.02.2022 19:11   Заявить о нарушении