60. Про жир, жор и широкую кость

  Я заглянула в сковородку с яичницей и увидела... страшно сказать, что я там увидела!

  Но давайте по порядку.

  Недавно мы гостили у родственников. Встречали нас в лучших традициях, а в традициях у нас кормить до отвала. У нас гости - равно еда, и берегов у этой еды не видно. Но я не о том даже. Я хочу поговорить про пищевые привычки, которые прочно укоренились в поколении времен первого, второго и компота. Желательно с хлебом и побольше.

  Это наши бабушки, мамы и даже мы, тем кому около сорока. Я на некоторые вещи стала только сейчас обращать внимание. И слава богу!
 
  Родственница, милая женщина под 60 с очень лишним весом и переживаниями на этой почве. Она искренне не понимает, почему она ест немного (по ее меркам), а вес только прирастает.

  Я мысленно перебирала семьи знакомых, у кого присутствует проблема лишнего веса, и поняла, как много общего.

  Сразу оговорюсь, это не осуждение, это яркий пример .

  Итак, меня спросили, что я буду на завтрак. Я попросила кофе с яичницей. Кофе я пришла варить сама и заглянула в сковороду. На ней, как пончики во фритюре, плавала моя глазунья... Дома я просто слегка смазываю сковороду, а если можно обойтись без масла- обхожусь. Тут я зависла и думала, как поступить. С одной стороны, я полгода на подсчете калорий избавляюсь от килограммов, которые приросли во время беременности. Избавляюсь, надо сказать, не так быстро, но все же. Это трудно. Я люблю поесть, я заедаю стрессы, при недосыпе я вообще бессильна, но я продолжаю. И тут я вижу эту бомбу.

  Что я сделала?

  А я молча выловила яичницу, дала маслу стечь и съела, дабы не обижать хозяйку.

  Кстати, это моя стандартная реакция, и это вредительство по отношению к себе нужно искоренять.

  Поняла это я не так давно, когда мы гуляли с подругой, взяли кофе с собой, и подруге шарахнули сиропа от всей души. Она попросила переделать. И даже заплатила второй раз за кофе. Это - уважение к своему организму. Это понимание, что организм - не помойка.

  Я бы выпила молча. Об этом чуть позже.

  Вернемся к меню обычной семьи. На второй день - рисовая каша. Много, грамм 500 точно. С щедрым куском сливочного масла. Так положили всем. Я вежливо съела. Остальные тоже. Еще и с бутербродами.
  А теперь давайте посчитаем. Очень грубо, без нюансов.
  По очень скромным подсчетам мой завтрак вышел на 650 калорий. Это я бутерброды не ела, напомню. Я сейчас стараюсь укладываться в 1500 калорий в сутки. Так вот, половину я съела за завтраком, представляете, что выйдет в обед и на ужин?

  Давайте сюда вспомним прекрасную фразу - пока не доешь, из- за стола не выйдешь . И не менее прекрасную привычку доедать за всеми, чтобы не выбрасывать.

  Кстати, по моим наблюдениям, почему- то этим грешат по большей части женщины. Может, потому что жалко свой труд выбросить? Вот и получается, что там грызнула, тут доела, здесь пожирнее сделала, чтобы мужа и детей накормить, и привет, лишний вес!

  Я так до недавнего времени и считала, что ем я немного и просто кость широкая. И творог покупала пожирнее, потому что нежирный творог, это не творог, и сметану, чтоб ложка стояла - это всегда считалось признаком качества. И делала себе перекусы из творога со сметаной, сидя на диете. Творог, это ж диетический продукт, правда?)) Ну да, я по- прежнему против обезжиренных продуктов, но! Сейчас у нас есть выбор!

  И выбирать нужно себя.

  Оказалось, что творог жирностью 5 % с кефиром ни чуть не хуже творога 9 % со сметаной, зато по калориям в 2 раза меньше. Кажется, что это очевидные вещи, но сколько нужно времени, чтобы это понять!

  Моя знакомая, начав считать, с ужасом обнаружила, что за день наедает на трое суток вперед и за месяц скинула 10 кг просто вписываясь в свою дневную норму в 2200 калорий.

  В общем, что я хочу сказать, у нас сейчас столько инструментов, надо лишь воспользоваться, трезво оценив ситуацию, и начать бережно относиться к своему телу, не превращая себя в помойку.

  Я только учусь и желаю научиться всем, кого волнует свое здоровье, внешний вид и качество жизни.


Рецензии