231 Иоаново Царство 3

231 Дорога на Урбеч.
Всю дорогу на Урбеч, древлян сопровождали тугарские разъезды, но на фузейный выстрел не подъезжали и в бой не вступали. На седьмой день пути войско древлян подошло к реке Сухой, притоку реки Белой. Река и так была мелководной, а в отдельные годы к середине лета она практически пересыхала. До Крепости Урбеч оставалось меньше мили. Напротив крепости на реке Белой был остров, на котором стояла башенка, окруженная невысокой стеной. С обеих сторон острова были устроены пристани, к которым были пришвартованы большие плоты. Караван с востока никак не мог миновать остров и крепость. Издалека Урбеч не производила впечатления могучей крепости. Судя по дороге, которая упиралась в Сухую в достаточно широком месте, именно здесь и был брод. Убедившись, что глубина не превышает одного локтя, Воевода дал команду переправляться на другую сторону. К крепости решили пока близко не подходить, никто не знал, есть ли там пушки. Когда после конницы начала переправляться первая рота, из-за крепости начали выезжать Хазары. Пока Воевода выстраивал свои эскадроны, капитан первой роты, выдвинувшись на сто локтей вперед, приказал разворачивать пушки и повозки в линию. Необходимо было обеспечить переправу остальным ротам. Однако, Николай принял решение третью роту и обоз пока не переправлять. Он просто развернул оставшиеся трехфунтовые пушки и третью роту, немного выше брода, а за ними расположил обоз.
Хазары продолжали выезжать с правой стороны крепости, выстраиваясь для атаки. Седому капитану, ничего не оставалось, как прикрыть правый флаг первой роты. Сцепив шесть казачьих телег с высокими бортами, он определил место для мушкетеров, а за ними приказал установить мортиры и пушки. В это время со стороны Урбеча раздался звук трубы, и хазары пошли в атаку. Сколько было хазар, Воевода не знал, но отступать было поздно. Придержав самый тяжелый эскадрон, Воевода приказал трубить атаку. Когда началась сшибка, с левой стороны крепости появился отряд тяжелой хазарской конницы и начал разворачиваться во фланг атакующим Древлянам, которые в это время уже начали теснить хазар. Воевода во главе тяжелого эскадрона кинулся наперерез тяжелой хазарской конницы. Но имея почти трехкратный перевес, хазары смяли эскадрон Воеводы. Бойня происходила на глазах двух рот, но на таком расстоянии кожаные пушки и фузеи были бессильны. Разметав эскадрон Воеводы, хазары ударили во фланг древлянской конницы. Не ожидая такого поворота, Древляне дрогнули  и помчались к броду. Хазары бросились в погоню. У брода образовался затор, но в это время с флангов по хазарам дали зал пушки, все кроме кожаных. И хотя залп был не очень удачный, но боевой порыв хазар немного остудил. Проблема заключалась в том, что большее пространство за бродом заполнил обоз. Началась свалка, часть всадников заехало на пятачок между второй ротой и Белой.  Но большая часть конницы, неся большие потери, пыталась проскочить через брод. В это время с тыла обоза появилось больше сотни тугар. Первым среагировал Есаул, дождавшись, когда брод проскочат первые десятки отступающей конницы, он повел свои сорок всадников на тугар. Тугары, надеялись раньше хазар добраться до обоза, но увидев конницу древлян, отступили в степь. Для полного разгрома древлян, оставалось разобраться с пехотой, и хазарский Визирь бросил на первую и вторую роты всю тяжелую конницу. Но в такой кутерьме, Мурзе удалось собрать не больше двухсот тяжеловооруженных всадников. Правда, за ними сразу же устремилось еще столько же легковооруженных. К этому времени Капитан первой роты уже развернул кожаные пушки. Первый же залп 2-х фунтовых пушек принес двоякий результат.  Пять пушек поразили картечью первую шеренгу всадников, а у шестой разорвало ствол и тяжело ранило трех человек своей же команды. Свой залп из 12-ти фунтовых мортир и 8-ми фунтовых пушек дал и Седой Капитан. И если мортиры были заряжены ядрами и стреляли больше для страха, то пушки дали залп картечью. Первая шеренга всадников «споткнулась», но сзади поджимали остальные всадники. Следующий залп произвели мушкетеры, а за ними и новая гвардия. Не стреляли только казаки, спрятавшись за высокими бортами своих повозок, они не боялись и не спешили. Хазары смешались и начали уходить к Крепости. А те немногие, кто доскакал до второй роты, просто не знали что делать. Около пушек стояли вооруженные секирами пушкари и рогатинами агенты ФИГи, причем трое из них были частично тяжелых доспехах товарищей из Бессарабии. Но после выстрелов казаков и они повернули к Крепости. Гораздо хуже обстояли дела у третьей роты. На «плечах» отступающих древлян на них выскочила легкая хазарская конница. Причем часть ее переправлялась выше брода. Пушки молчали, а пехота ощетинилась копьями и рогатинами, не знала, что дальше делать. В это время четвертая, обозная рота, уже отстреливалась от правого фланга легкой хазарской конницы, причем довольно успешно. Быстро разобравшись в ситуации, хазары отошли от обоза и окружили полумесяцем третью роту, после чего начали ее обстрел из луков. Третья рота отстреливалась силами сорока юнкеров. Но в какой-то момент бойцы не выдержали и начали отступать к обозу. Николай, все это время находящийся с третьей ротой, пытался придать отступлению организованный порядок, но кроме юнкеров и оруженосцев, его почти никто не слушал. В итоге, до обоза добралось меньше половины роты. Бек уже разворачивал свой отряд для атаки на обоз, когда тяжелая конница начала отступление к Крепости. А с другой стороны появился отряд древлянской конницы. Это Есаул, после того, как отогнал тугар, с двумя сотнями бежавших всадников и сорока своими людьми, возвращался к обозу. Бек горестно посмотрел на пушки, которые он не смог забрать, повернул в сторону Урбеча. Когда к обозу подъехал Есаул, Воевода от артиллерии уже наводил порядок. Первым делом отправили пару конных к первой роте, уточнить, как у них дела, а возничих и пушкарей забрать свои 3-х фунтовые пушки.  Приблизительный подсчет показал, что численность конницы сократилась в три раза, а пехоты на треть. Причем погиб Воевода от кавалерии, несколько родовитых помещиков и Капитан третьей роты. При этом удалось захватить несколько пленных, правда, большею частью ранеными. Надо было собирать оставшееся войско и решать, что делать дальше. С одной стороны хазары вроде как победили, но на пушки они уже вряд ли пойдут. С другой стороны и у древлян продолжать поход и брать Урбеч, сил уже не было. Но хуже было другое, тугары вполне могли перекрыть древлянскому войску подвоз боеприпасов и продовольствия, а это уже смерть. Надо было как-то мирно расходиться. Посоветовавшись с Есаулом, Николай приказал первой и второй роте подойти ближе к броду, но пока не переходить его. Остатки третьей роты со своими пушками перекрыли брод со своей стороны. А собранные из остатков конницы два неполных эскадрона, прикрыли тыл от тугар. Пока Жрец проводил обряд по убиенным воинам, Николай провел допрос пленных, причем всем гарантировал жизнь. Из допроса выяснилось, что хазары узнали о походе, когда войска только собирались в Старом городе. Навстречу им был направлен отряд Визиря Мухтара, насчитывающий почти две тысячи человек, не считая тугар.
Визирь должен был навести порядок на караванном пути, контроль над которым пытались установить южные степняки. Так сказать вовремя оказался в нужном месте. Других сил у хазар пока не было, остальные войска были на восточной границе и когда вернуться не известно. Тогда Николай дал одному из раненых лошадь и письмо к Визирю, после чего отпустил.  Перед этим всех раненых хазар знахари перевязали. Уже вечером на той же лошади вернулся раненый древлянин. Письма у него не было, но на словах Визирь передал, что он согласен на обмен пленными, но одного на одного. Ночью со стороны второй роты загавкала казачья собака, хазары есть хазары. Когда утром, Николай уже собрался отправлять второго раненого, на другом берегу Белой появился отряд всадников. Присмотревшись, увидели, что у них было не хазарское знамя. Это кто-то из степняков, понял Николай, вопрос только один, это союзники или враги хазар? То, что плоты оставались на острове, вселяло надежду. Выждав еще час, Николай отпустил второго пленного. Достаточно быстро вернулся из плена еще один свой. Тогда Николай выделил повозку, в которую посадил двух пленных и предал второе письмо Визирю.  А капитанам первой и второй роты приказал начать сбор раненых и убитых древлян, но не дальше фузейного выстрела. Причем, хазар трогать запретил. В течении одного дня Николай обменял всех пленных хазар. Для ускорения сбора убитых и раненых, выделили казачьи боевые повозки. За обозом вырыли ров, в котором и похоронили убитых. С последним пленным Воевода передал третье письмо Визирю. После чего, с последний вернувшейся древлянин привез с собой тело Воеводы от кавалерии. По его рассказу в плену оставалось еще не меньше дюжины наших. На четвертый день, Николай дал команду уходить домой. По рассказу Седого Капитана, уже на третий день, несколько десятков хазар переправились на остров, и засели в башне. После чего, плот начал движение к дальнему берегу. Хорошая вещь подзорная труба, улыбнулся Седой Капитан. Он уже с одним из агентов зарисовал и Крепость Урбеч и Остров с Башней.
Обратный путь занял девять дней. Раненые умирали, и их приходилось хоронить по пути. На десятый день появился Старый город. От несколько десятков всадников, которым сразу после боя удалось добраться в город, уже знали о поражении. Так что возвращение почти половины войска вызвало радость. Так как вместо своих ждали хазар. Были отправлены гонцы с донесением в Столицу, причем с серьезной охраной. Усилив гарнизон Старого города пушками и ротой новой гвардии, Николай с оставшимся войском выдвинулся к Столице. Через десять дней в Столицу пришла только треть войска. На повозках везли оружие и доспехи погибших товарищей. И только Седой Капитан в своей повозке вез тяжелые доспехи хазарского воина и пару седел. Еще было несколько шамаханских сабель и кинжалов, один лук, дюжина стрел и три наконечника пик. Так что музей в Башне, пополнился новыми экспонатами. Все это он успел собрать еще до приказа Николая, хазар не трогать. Кое-что ценное увезли и казаки, причем как древлянское, так и хазарское добро. Но они все остались в Старом городе. По совету Первого Канцлера, поход был удачным. Было объявлено, что в геройском сражении с пятью тысячами хазар, древлянское войско проявило чудеса храбрости и не отступило не на шаг, что было почти правдой. Так закончился первый хазарский поход.


Рецензии