Глава 31

Выйдя на станции, мы подождали, пока разойдутся приехавшие вместе с нами пассажиры. Таких было немного, в основном это были девушки с телефонки и телеграфа, заступающие на дежурство в ночную смену.
Внимательно оглядываясь по сторонам, чтобы не встретить никого из военных, мы отправились в заранее оговоренное место, где должны были встретиться с девушками, которые вот-вот должны были смениться с дневной смены. Едва мы успели выкурить по сигарете, как к нам подошли Сима и Вера, и уже вместе с ними мы пошли в село, где жили девушки и ещё много других служащих нашей части, в том числе и прапорщиков.
Сима с Николаем решили сразу идти домой к Симе, мне, по идее, тоже нужно было идти с ними, но мы с Верой решили немного погулять. Пообещав, что через часик Вера приведет меня к Симе, мы пошли гулять.
Конечно же, наш "часик" растянулся часов до трех ночи. Идти к Симе было поздно, там уже все спали. Пригласить к себе Вера меня не могла. Она жила в двухкомнатном домике с матерью, отцом и младшей сестренкой. Уверив девушку, что со мной до утра ничего не случится, я проводил Веру до калитки. Мы договорились встретиться в семь утра на этом же месте. Вера убежала домой, а я пошел искать место, где мне предстояло провести остаток ночи.
Проблуждав минут двадцать, я увидел невдалеке огонек костра и услышал звук работающих двигателей. Оказывается, я вышел к полю, где местные трактористы заканчивали весеннюю вспашку. Время поджимало, вот и работали они круглосуточно. Обычная картина для тех времен. Вот с трактористами у их костра я и провел остаток ночи. Увидев, что я замерз (Южный Урал - это не северный берег Крыма, ночи стояли еще довольно прохладные), колхозники дали мне довольно чистый ватник и налили "для сугрева" кружку самогонки. А на закуску из костра достали парочку печеных картофелин, дали луковицу и отрезали кусок домашнего ржаного хлеба. Если бы вы знали, как это было вкусно! Согревшись изнутри и снаружи, под гул работающих двигателей тракторов я уснул и проспал ровно до шести часов утра. Вот что значит привычка! В шесть часов в части был подъём. Умывшись из рукомойника, прибитого к дереву, я горячо попрощался с гостеприимными колхозниками и направился к Вериному дому.
Ровно в семь часов утра Вера вышла из калитки. Мы с ней украдкой поцеловались и пошли к дому Симы. По дороге я рассказал девушке о ночных приключениях. У Симы дома уже не спали. Николай по привычке тоже проснулся в шесть утра, старики же в деревнях всегда встают с первыми петухами, а тут еще в начале седьмого, с первой электричкой, прибыл Симин брат-погодок, который тоже дембельнулся из армии. Так что было весело! Симиных родственников я уже знал почти всех, да и встретили они меня, как родного. Симе с Верочкой нужно было на дежурство в утреннюю смену, а нас усадили завтракать. Конечно, завтрак не обошелся без спиртного. Выпили сначала за дембель, потом - за знакомство, затем - за предстоящую свадьбу. После завтрака мы с Николаем и Симиным братом Гришей решили пройтись по селу. Гриша хотел познакомить нас со своими друзьями и показать местные достопримечательности, которые сам не видел уже два года. И тут оказалось, что мы не учли одну вещь. Если у Николая и Гриши была штатская одежда, то у меня, кроме дембельской парадки, не было ничего. Но проблема решилась довольно быстро. Мы все были приблизительного одного, сорок шестого, размера. Брюки и рубашка нашлись в Гришином "приданном". Загвоздка была только с обувью. Хоть я и носил самый ходовой, сорок третий, размер обуви, но такого ни у кого из мужчин не было. Пришлось мне к штатским брюкам и рубашке надевать свои форменные ботинки.
Познакомиться с друзьями Гриши особо не удалось, кто-то еще не вернулся из армии, а пару человек умудрились угодить в тюрьму. Нашлись только двое, которых по состоянию здоровья в армию не призвали. Но они уже были женаты, имели детей, и им особо не о чем было разговаривать с дембелями. Погуляв еще немного, мы вернулись домой. После обеда вернулись с дежурства Сима и Вера. Это было последнее дежурство Симы перед свадьбой. А вот Вере нужно было сегодня заступать на дежурство в ночь. Свадьба должна была состояться завтра, в субботу, пятнадцатого мая. В двенадцать часов у молодых была назначена роспись в сельсовете.
Утром в субботу первой электричкой должен был приехать еще один наш сослуживец Паша Васильев. Николай приглашал на свадьбу весь наш призыв, но все спешили домой. А с Пашкой мы сильно сдружились в последние полгода, и он с удовольствием согласился остаться на свадьбу. Правда, у него были свои амурные дела в Челябинске, поэтому он остался до свадьбы в городе.
Встретить Пашку было поручено Григорию, а Вера сразу после дежурства должна была прийти к Симе и привести с собой телефонистку Свету, которая тоже была приглашена на свадьбу.
Ночь перед свадьбой я проспал без задних ног. Сказывалась почти бессонная первая ночь после дембеля. Да и выпили мы за ужином хорошо. А рано утром меня разбудил Гриша и потащил с собой на станцию встречать Пашку. Паша приехал, как и договаривались, на первой электричке, из которой он вышел в окружении девушек, приехавших заступать на дежурство в утреннюю смену. Одет он был в дембельскую парадку. Да и где ему было взять штатскую одежду?! А главное - зачем? Только за вчерашним ужином нам пришла в голову эта мысль: зачем мы переодеваемся в штатское. Ведь никаких законов мы не нарушаем, в наших документах проставлена дата, до которой мы обязаны встать на воинский учет в военкомате по месту жительства. До этой даты было еще несколько дней. Да и никаких патрулей в Вознесенке отродясь не было. Военных - да, много. Но что они могут нам предъявить?
Поэтому за завтраком было решено, что на роспись я тоже пойду в парадке. Немного подумав, Гриша сказал, что и он оденет дембельскую форму. Хотелось ему покрасоваться перед односельчанами.
В это время пришли Вера и Света, сменившиеся с дежурства. Света осталась помогать Симе, да и самой ей нужно было навести макияж после ночного дежурства, а Верочка убежала прихорашиваться домой.
Тут Симин отец предложил нам с Пашкой и Гришей сходить в баню, которую он только что протопил. Мы с удовольствием согласились. По первому разу попарившись, мы вышли в предбанник, глотнули холодного квасу, который делала Симина мама, и, переведя дух, пошли париться по второму разу. Таких заходов мы сделали еще два. Затем ополоснувшись, снова вышли в предбанник и растянулись на лавках, отдыхая. Но долго отдыхать у нас не получилось. Гриша обратил внимание на какой-то то ли тюк, то ли сверток, который находился в одном из углов предбанника. Оказалось, что это была закутанная в мешковину двадцатилитровая бутыль бражки. Ну разве мы могли не попробовать?! Закончилось это "пробование" тем, что, когда обеспокоенный нашим долгим отсутствием Николай зашел в предбанник, мы уже еле ворочали языками. Николай побежал к тестю. Подходило время идти в сельсовет, а мы, как говорится, уже лыка не вязали. Тесть быстро нашел выход из положения.  На каждого из нас вылили по ведру холодной воды, затем загнали в парилку и от души отходили березовыми вениками. Затем повторили процедуру с холодной водой. Ровно через пять минут мы были как огурчики и уже переодевались в парадки.
В двенадцать часов дня мы были в сельсовете. Я уже не помню, что там говорила женщина — председатель сельсовета, которая вела церемонию бракосочетания. Наверное, то же самое, что говорят обычно в ЗАГСах. Затем Николай и Сима расписались в какой-то книге и обменялись кольцами, а может быть, сначала обменялись, потом расписались, я уже точно не помню. После этого они поцеловались. Женщина попросила также расписаться и нас с Верой как свидетелей. Мы расписались, посмотрели друг на друга... и зачем-то тоже поцеловались, чем вызвали аплодисменты всех присутствующих на церемонии.
Затем все вышли из сельсовета и пошли пешком к дому Симы. Идти нужно было через все село. Сначала шли Симины родственники, у них в руках был поднос с рюмками. Каждому, кто встречался по дороге, наливали рюмку, которую тот выпивал (или выпивала), желая при этом молодым счастья. За ними шли Сима с Николаем, а рядом с ними мы, с одной стороны - я под руку с Верой, с другой - Паша под руку со Светланой. Мы обратили внимание, что встречные девушки украдкой бросали завистливые взгляды на наших спутниц. Черт! Это было приятно!
До Симиного дома мы шли часа полтора. Во дворе уже расставляли длинные столы и скамейки. Свадьба должна была проходить на улице. Как бы сказали играющие на свадьбах лабухи, свадьба была дворянской, то есть - во дворе.
Гости были приглашены к шести часам, так как многие работали несмотря на субботу.
А нам для обеда накрыли стол в одной из комнат дома. Мы, конечно, отдали должное закускам, но на спиртное особо не налегали. Как нам объяснили, гулять придется больше суток, поэтому нужно было беречь силы. Ну а жениху и невесте на свадьбе выпивать было не положено, по обычаю. Пообедав, мы пошли помогать хозяевам с подготовкой к свадебному разгуляеву. К шести часам все было готово.
Как мне объяснили, в первый вечер собирались только родственники и ближайшие друзья. Судя по количеству пришедших на свадьбу, родственников у Симы было много. Среди гостей оказался и наш старшина Кочкин. Оказалось, что Алексей Николаевич - тоже какой-то родственник Симы по отцовской линии. Увидев нас с Пашкой в дембельских парадках, он по привычке сделал строгое лицо, затем засмеялся и махнул рукой. Кстати, оказалось, что наш суровый старшина вне службы очень веселый человек. Какие залихватские частушки он исполнял! Мы от смеха падали со скамеек. А как он плясал! Это нужно было видеть! Вот тебе и раздающий направо и налево внеочередные наряды ротный старшина.
Я не буду описывать саму свадьбу, все было, как и везде. Тосты за молодых, за родителей, танцы под магнитофон и песни под баян. Мне довелось потом побывать на многих "дворянских" свадьбах, везде одно и то же. Причем независимо от места, национальности и прочего. Даже не обошлось без небольшой драки. Что не поделили дальние родственники Симы, я уже и не помню. Где-то в середине ночи молодые ушли спать. А гулянье продолжалось до самого утра. Утром гости стали расходиться, но, как нам объяснили, к обеду все вернутся опохмеляться, и свадьба продолжится. Мы тоже решили пару часиков поспать, что и сделали в отведенной для нас комнате. Часов в двенадцать проснулись. Выйдя на улицу покурить, мы увидели каких-то людей, одетых в черт знает что. В одном из "ряженых" я с трудом узнал Гришу. У Симиного брата жженой пробкой было выкрашено лицо, на голове была какая-то дурацкая шапка с прикрученными проволокой деревянными рогами. Одет Гриша был в потрепанную, видавшую виды женскую шубейку, а на ногах красовались галоши, надетые на босу ногу. Новый родственник Николая изображал черта. Кто во что горазд были одеты и другие гости. Нам с Пашей тоже предложили переодеться. Куча старых вещей лежала в прихожей. Оказалось, что по местной традиции начиналось "костюмированное шествие", как сказали бы сейчас. Порывшись в куче вещей, мы через пару минут предстали перед народом в женских платьях с повязанными вокруг головы по-старушечьи платками. А вот другой обуви, кроме наших форменных ботинок, не нашлось, но это было еще смешнее. Вера со Светой накинули на себя наши с Пашкой кителя, а на головы приспособили наши фуражки.
В таком виде вся наша компания двинулась по селу. Каждому, кто попадался нам по дороге, наливали самогона и не отпускали до тех пор, пока тот (или та) не исполняли придуманного для них молодыми желания.
Часа через два мы вернулись домой. Там уже начали собираться гости. Много было тех, кто был и вчера, но появились и новые лица. Так мы с удивлением увидели среди гостей прапорщика Васю Залупу с женой Надькой.
Сима потихоньку объяснила, что не пригласить их было нельзя, так как половину самогонки на свадьбу приготовила Надька. Уж что-что, а самогонка у нее получалась знатная, да и процесс приготовления был поставлен на поток.
Свадебное гулянье началось по новой. Правда, сегодня было еще веселее, так как было больше молодежи.
Где-то часа через два Вася Залупа напился до поросячьего визга и его отнесли спать в баню. Надька, которая и при трезвом муже особо не церемонилась, тут совсем почувствовала себя свободной. Хорошо, что мы вовремя заметили, что развратная самогонщица положила глаз на Гришу и уже собиралась с ним где-нибудь уединиться. Пришлось незаметно, но довольно грубо прекратить ее посягательства на нового Колиного родственника. Но Надежда особо не расстроилась и через час куда-то исчезла в сопровождении какого-то парня, случайно попавшего на свадьбу.
Где-то к часу ночи гости стали расходиться. Наступил понедельник, утром всем нужно было на работу. В два часа в селе уже все спали. И только, проснувшийся в бане, прапорщик Вася Залупа весь остаток ночи рыскал по селу, разыскивая свою распутную жену.


Рецензии