Витрина

 
                Витрина
 
- Дамы и господа, еще раз спасибо, что пришли сегодня. Надеюсь, вы получите удовольствие от вечера,- Марианна Стоцкая, хозяйка модного бутика в Столешниковом переулке, отдала микрофон ассистенту и растворилась в толпе гостей, поздравлявших ее с десятым юбилеем магазина.
Анна распорядилась, чтобы импровизированную трибуну разобрали и заняла место у столика, наслаждаясь великолепием торжества и сверкающим шампанским в изящном бокале. Это был шестой месяц ее работы. Испытательный срок закончился, и Анна стала полноправным консультантом в этом роскошном салоне. Ее до сих пор приводили в приятное возбуждение массивная дубовая дверь с витражными стеклами, просторная светлая зала с аккуратными рядами одежды и обуви из последней коллекции, изысканные хрустальные люстры, разливавшие ровный благородный свет, в котором платья и пальто представали перед клиентами в своем самом выгодном виде.  Ей нравилось приходить за час до открытия магазина, неспеша переодеваться, включать классическую музыку и пить свежесваренный кофе. В такие минуты она чувствовала себя причастной к этому великолепному миру блеска, славы и безоговорочного счастья.
В течение дня Анна имела возможность видеть лучших из лучших, изучать их безукоризненные манеры, полные раскованности и уверенности в себе, вдыхать их головокружительный парфюм, узнавать из их разговоров о новых выставках и модных показах в Париже и Нью-Йорке. Практически все постоянные клиенты были сегодня здесь. И стоя немного поодаль, Анна смотрела во все глаза, и слушала, и снова смотрела.
Вот этот высокий холёный мужчина в длинном твидовом пальто и с гладко выбритыми висками, всегда источал едва уловимый пикантный аромат мускуса и в дождливую погоду носил зонт-трость с огромным черным куполом. Если он бывал не один (а, как правило, чаще всего так и было), то размещал под своим зонтом какую-нибудь хорошенькую блондинку. Они приезжали в роскошном мерседесе, он придерживал дверь, помогая ей выйти, потом они заходили в салон, выбирали что-нибудь непременно из последней коллекции и уезжали в ресторан, вне всякого сомнения, один из самых известных и модных, где подают лангустов и белое вино – ровесника блондинки. После такого визита, мужчина появлялся в магазине не раньше, чем через месяц, уже с другой блондинкой. Впрочем, иногда бывали и брюнетки.
Мимо Анны, снисходительно покосившись в ее сторону, прошла дама лет пятидесяти, в норковом манто и юбке, мелкими складками пенящейся на уровне колен. Левой рукой, туго обтянутой в длинную кожаную перчатку, она небрежно, будто совершенно не боясь потерять, держала маленькую сумочку из кожи питона.
Когда бы дама ни появлялась в салоне, она неизменно требовала показать ей самые яркие и откровенные наряды, в которых она выглядела жалко и смешно, хоть консультанты наперебой и утверждали обратное. Каждый раз она показывала всем, кто находился в магазине, фотографии ее сезонных путешествий: вот она в Альпах катается на горных лыжах, а это в Африке на сафари, а этим летом они едут на Мальдивы. На тот момент ее спутником был мужчина, лет на двадцать моложе, широкоплечий, с кубиками пресса и белоснежной улыбкой. По словам дамы, он ее боготворил, правда на фотографиях почему-то никогда не обнимал.
О, безусловно, она ведет очень активную и интересную жизнь: три раза в неделю ходит на массаж и в спа, ежедневно делает маски для лица, носит высокие каблуки, посещает модные клубы. К слову сказать, их бутик обожает, потому что в нем продают самое лучшее корректирующее бесшовное белье, которое совершенно незаметно под одеждой.
Хрупкая молодая женщина, задумчиво облокотившаяся о подоконник большого французского окна, появлялась в их салоне с периодичностью раз в два-три месяца. Заходила всегда медленно, с королевским достоинством поднималась по ступеням. Переступив порог, неторопливо шла по привычному маршруту, демонстративно не смотрела на ценники, изящно пила кофе, держа чашку в красивой тонкой руке, и роскошно долго находилась в примерочной комнате. Она никогда не уходила без покупки, унося гордо и неспешно свой тонкий, будто невесомый силуэт в дверной проем и дальше в большой мир, где широкоплечий подтянутый швейцар почтительно помогал ей усесться в ожидавшее такси класса люкс, исключительно чёрного цвета.
Анна улыбнулась, вспомнив, как раньше гадала, чем занимается эта роскошная женщина в остальные дни, когда не устраивает себе шоппинг; как устроена ее жизнь, какая обивка у неё на диване, какие шторы, мебель, узор на ковре в гостиной. Помнится, она даже отчетливо представляла себе ее мужа в шикарном костюме, кашемировом пальто, несущим домой огромный букет алых роз, этот вечный символ страсти и любви. Да, все указывало именно на такую dolce vita, иначе просто быть не могло.
Анна улыбнулась еще раз, вспомнив, как в прошлом месяце, вечером, случайно увидела их постоянную покупательницу в поношенном свитере и стоптанных туфлях, спускающуюся в метро с двумя тяжелыми пакетами из дешевого продуктового магазина, расположенного за углом.
К ее столику, едва заметно кивнув, подошла эффектная пара с бокалами шампанского и тарелочкой восхитительных бисквитов, украшенных свежими ягодами. Их Анна тоже хорошо знала: оба успешно занимались бизнесом, женаты уже несколько лет, она – изящная, точно сошедшая с модной картинки, он – высокий брюнет с искрометным взглядом, всегда безупречно одетый. Они регулярно появлялись в салоне на презентациях новых коллекций, покупали все, что нравилось жене, влюбленно улыбались друг другу, делали фотографии на память, которые потом неизменно появлялись на ее страницах в социальных сетях, по традиции обедали в соседнем ресторане – Анна смотрела на них и мечтала о таком же семейном счастье, плавно текущем на фоне роскошных магазинов, ресторанов и отелей на морском побережье.
Наверное они опять придут на следующей неделе, ведь у них будет выставляться новая осенне-зимняя коллекция – интересно, что выберет его жена? У нее такой изысканный вкус! А муж такой щедрый и так ее любит! Кстати, он заходил совсем недавно, кажется, в прошлый вторник, выбрал ярко-желтое коктейльное платье (наверное зайдет поменять - его жена не носит такой цвет). И все-таки, какие они счастливые! Как сияет и переливается у нее на безымянном пальце обручальное кольцо, усыпанное бриллиантами!
Незаметно вечер подходил к концу. Довольные приемом и собой гости неторопливо покидали салон. Последними уходили хозяйка с Анной. Они выключили основное освещение, оставив только подсветку витрин, проверили сигнализацию, закрыли дверь.
На улице было тепло, воздух был пропитан ароматом кофе и хлеба (на углу еще работала французская пекарня). Уже зажглись фонари, их огни отражались от щербатой мостовой, перекликались с отблесками витрин бесчисленных бутиков и салонов Столешникова переулка. По тротуарам шли роскошные мужчины и женщины, в витринах, в блеске электричества, стояли роскошные манекены. Они смотрели друг на друга и одобрительно кивали, признавая свою причастность к этому великолепному миру блеска, славы и безоговорочного счастья.
 
 
 
 
 
 
 


Рецензии