Декаданс. Глава 9

После свадьбы Полине тоже далеко не сразу удалось поговорить с Ингой о своем уходе. Сама новобрачная уехала с Аликом на медовый месяц в тур по Восточной Европе, а коллективу в честь праздника предоставила оплачиваемый отпуск. Это обрадовало Полину: теперь, как ей показалось, можно было вдоволь порисовать, погулять по любимым улочкам, прочесть книги, до которых давно не доходили руки, и вообще немного освободить мысли. Боль и разочарование от странного короткого романа с Аликом еще не до конца отпустили ее, но в то же время она будто сбросила с себя бремя постоянного внимания к каждому его взгляду и жесту, переживания о его душевных терзаниях и демонах (на это у него теперь имелась жена), а также своей мнимой неполноценности.

После того, как Игорь помог перевезти портрет в квартиру Полины, он стал довольно часто ей звонить и предлагать вместе пройтись по городу или выбраться куда-нибудь на природу - ему очень нравилось фотографировать осенние пейзажи. Поначалу просто не желая обидеть его, она стала соглашаться, а вскоре это вошло в привычку. Теперь они подолгу гуляли, ездили в лесопарк и к заливу, а вечером сидели на еще открытых террасах какого-нибудь уютного кафе и пили душистый глинтвейн, заедая его рассыпчатыми ягодными пирогами, - Полина предпочитала безалкогольный, а Игорь иногда добавлял в напиток немного сухого вина.

Порой Полина задумывалась, стоит ли ей поощрять такой формат отношений, который все больше походит на романтический. Но в конце концов она признала, что не только бежит от одиночества и пустоты, что этот красивый и непростой парень ей все-таки интересен. Девушка здраво смотрела на жизнь и знала, что безоглядная любовь редко встречается вне сказок и романов, а в реальности людям никуда не деться от рутины, привычек и слабостей, в том числе от желания нравиться. К тому же, состоявшаяся близость с Аликом, которая теперь выглядела банальной предсвадебной горячкой, основательно размыла поэтичность, прежде в глазах Полины окружавшую чувственные отношения. 

Правда, пока ей было неясно, привлекал ли ее Игорь в этом плане. Мужским обаянием природа его не обделила, и рядом с ним было приятно прогуливаться под взгляды любопытного города, в те часы, когда непоседливая молодежь делилась своими тайнами с его улицами, окнами и отражениями в витринах.

Но девушка пока не могла определиться, готова ли она к таким отношениям, к которым Игорь со временем неизбежно захотел бы перейти, как любой молодой мужчина. Он точно не был ей отвратителен, но Полине хотелось других эмоций, которые, увы, не подчинялись рассудку и эстетическому вкусу и жили по необъяснимым химическим законам. А сможет ли она пойти на близость с человеком без влечения и чувственного подъема? И как это оценить с моральной точки зрения?

От этих напряженных раздумий у Полины временами начинала болеть голова, и иногда она, вернувшись домой, подолгу не могла сосредоточиться на рисовании или чтении. Родители, несмотря на свою кажущуюся рассеянность, все замечали и в конце концов неожиданно решили проявить инициативу.

- Знаешь что, Поля, позови-ка ты этого Игоря к нам в гости, - сказал однажды отец за ужином, - Пора бы уже нам узнать его поближе, раз вы так часто встречаетесь.

- Да ты же видел его, пап! - удивленно отозвалась Полина.

- Когда это было! - ответил Денис Ильич, - С тех пор сколько воды утекло, дочка! Вы давно уже другие люди, вон кое-кто уже и жениться успел…

- Деня!.. - предостерегающе шепнула Арина Юрьевна, однако Полина сказала с грустной усмешкой:

- Успокойся, мама, со мной все в порядке. Я, конечно, могу пригласить Игоря, но чего вы, собственно, ждете от его визита?

- Поля, считай, что это пока просто дружеский жест, - ответила мать, - Но я тоже считаю, что нам не помешает познакомиться с ним получше. Давай говорить прямо: вы с ним уже не подростки, чтобы просто гулять, у взрослых такие отношения либо переходят во что-то серьезное, либо быстро завершаются. А у вас к чему идет?

Полина замялась, не найдя что ответить, и торопливо свернула разговор. Она пообещала родителям, что передаст Игорю их приглашение, но в душе не была уверена, что он его примет. Ей всегда казалось, что появление любых матримониальных оттенков на раннем этапе отношений отпугивает молодых людей, к тому же Игорь вообще неоднократно подчеркивал свой скепсис по отношению к институту семьи и всем связанным с ним ритуалам.

Но Игорь сразу согласился, к ее удивлению, — приятным оно было или нет, Полина сама не могла понять. Условились на том, что он придет к ним в следующую субботу, и Арина Юрьевна к этому дню основательно прибралась в непритязательном жилище, даже протерев резные каемки на дверях и мебели и узорные плафоны светильников. А особенно Полину растрогало то, что для такого случая мать заглянула в кулинарную книгу, так как своего «фирменного» блюда у нее до сих пор не водилось.

- Смешная ты сейчас, мама, - невольно улыбнулась Полина, - Хлопочешь прямо как хозяюшка из сказки, только белого фартука с бантиком и кружевного чепчика недостает.

- Что же тут плохого? - добродушно откликнулась мать, - И тебе со временем тоже так захочется, Поля. Знаешь, когда дочь становится невестой, мать всегда почему-то чувствует себя помолодевшей, хотя должно быть наоборот.

- Об этом еще рано говорить, - сухо возразила девушка, - Ты же сама сказала, что это будет дружеский визит, так что давай сначала хотя бы узнаем мнение Игоря.

От похода в магазин за новым нарядом Полина все же сумела отделаться, но помогла Арине Юрьевне к приходу гостя красиво сервировать стол «парадными» тарелками с голубыми цветами и позолотой и помутневшими, но изящными серебряными приборами, которые достались от кого-то из предков. Такую красоту они наводили только в Новый Год, который тем не менее отмечался очень скромно — ночью семья немного смотрела концерты по каналу «Культура» или старые голливудские мюзиклы, а на следующий день обычно уже бралась за рисование.

- Всегда бы так, девчонки! - восхищенно промолвил Денис Ильич, - С ума сойти, какая роскошь! Так и хочется поскорее приступить.

- Придется еще чуть-чуть потерпеть, - назидательно ответила жена, - Давай-ка принеси бутылочку своей наливки: она слабенькая, зато какая красивая, в самый раз!

Отец, поставив в центр стола бутылку домашнего малинового вина и несколько фужеров, одобрительно заметил:

- Вот и чудно, что слабенькая, от крепких одни неприятности.

Убежденным трезвенником Денис Ильич не был, однако относился к алкоголю прохладно и всегда избегал хмельных тусовок, на которые были падки многие его коллеги и в молодости, и по сей день. Поэтому когда он узнал о воздержанности Игоря в этом плане, это заранее добавило тому очков в глазах хозяина.

А на Арину Юрьевну произвело впечатление то, что молодой человек принес с собой красивый торт и букет пушистых хризантем лично для хозяйки. Хоть такие детали и казались банальными и сами собой разумеющимися, она, как и ее дочь, неоднократно сталкивалась с людьми, которые запросто ими пренебрегали.

Полину перед приходом Игоря одолевал мандраж, но за столом напряжение постепенно спало и она стала вовлекаться в разговоры, приправленные художественными байками и остротами, - общее дело очень помогло родителям и молодежи задать легкий тон. Игорь охотно рассказал хозяевам о своих творческих планах, в которые, помимо уже известной ей поездки в Живерни, входило также странствие по маленьким городам и деревням России с детальным изучением быта и сохранившихся устоев.

- Конечно, хотелось бы увидеть весь мир, но на это, увы, жизни не хватит, - говорил парень вдохновенно, - А в провинции, как мне кажется, еще сохранилось немало людей, которые знают толк в подлинных ценностях. Иногда мне везло лично пообщаться с такими. Знаете, чем они определенно отличались от продвинутых горожан?

- И чем же? - с любопытством спросила Арина Юрьевна.

- Для них слово «художник» ассоциируется с холстом и красками, а не с клоунадой, водкой, наркотой и богемным бездельем. Если там какой-нибудь фрик, не умеющий толком одну линию провести, задумает назвать себя художником только за свой «нетривиальный внутренний мир» и «тягу к саморазвитию», на него посмотрят как на сумасшедшего. А у нас, в больших городах, такие умудряются прославиться, искусствоведы их облизывают, журналы для хипстеров разбирают по косточкам их «модный лук», а зрители ходят с бараньими глазами по выставкам, озираясь, как бы кто, не дай бог, не заметил, что они ни хрена не смыслят в «высоком искусстве»! И порой боятся присесть на стул: вдруг это тоже экспонат со сложным символическим значением?

- Знаешь, Игорь, провинция — она тоже разная, идеализировать ее не стоит, - заметил Денис Ильич, - Лично я очень рад, что мы имеем возможность жить в таком большом и красивом городе, и тем более что в нем родилась наша дочь. На малую родину нас давно уже не тянет. Я знаю художников, у которых «деревенская Русь» в крови, и они после всяких странствий горячо любят свои родные села, но у нас сложилось иначе. К тому же, никто не сможет стать профессиональным мастером, оставаясь в деревне: там для этого просто нет образовательной базы, да и семья чаще всего не одобрит.

- А разве художником можно называться только по праву диплома?

- Не всегда, но тем не менее школа очень важна, Игорь. И не только в плане изобразительных навыков, но и жизни, - ответил отец Полины.

- Мне кажется, что та самая жизнь, в здоровом и гармоничном понимании, сохранилась именно там, подальше от прогресса и всех его отрыжек вроде мультикультурализма, феминизма, отказа от нормальной семьи и культа потребления, - сказал Игорь, - Там человек сознает себя частью природы и общества, где все взаимосвязано, а здесь каждый мнит себя центром вселенной, даже если способен производить только грязь в интернете и в уборной. Нет, такие, конечно, встречаются везде, но только в больших и богатых мегаполисах эта карикатурность стала нормой.

- Очень уж ты категоричен, Игорь, - покачала головой Арина Юрьевна, заметив, что дочь слегка нахмурилась, - В конце концов, кроме отрыжек есть еще и достижения прогресса, который ты почему-то недолюбливаешь! Если в провинции нет нормальных больниц, школ и хорошей еды, то много ли радости будет от душевной гармонии? В юности все это не кажется важным, но с годами, поверь, ты поймешь, что не место определяет душу человека, а совсем наоборот.

- Ладно, Ариночка, мы с тобой тоже еще совсем не старые! - рассмеялся ее супруг.

Когда с горячим блюдом было покончено, женщины взялись готовить стол к чаю. Хозяин дома достал древнюю металлическую банку из-под консервов с символикой советского пищепрома, которая до сих пор служила ему пепельницей, и сказал Игорю:

- Сходим на площадку, покурим?

Молодой человек охотно согласился и они вышли за дверь. Мать и дочь заметили, что мужчин не было довольно долго, а когда же они наконец вернулись и приступили к чаю с тортом, лицо у Игоря, как показалось Полине, было каким-то просветленным. Денис Ильич  выглядел серьезным и даже озадаченным, хотя вел себя все так же добродушно.

Когда гость засобирался домой, родители тепло с ним попрощались и ушли в комнату, предусмотрительно оставив их с Полиной в прихожей.

Игорь нерешительно, что совсем не вязалось с его возрастом и внешностью, поцеловал девушку в щеку, затем с тревогой посмотрел на нее, будто боясь ее гнева за этот порыв. Однако Полина спокойно улыбнулась и положила ладонь на его плечо.

- Спасибо, что пришел, Игорь, - вполголоса сказала она.

- Это вам спасибо за прекрасный вечер, я нечасто бываю в семейной обстановке, - ответил парень, - А ты придешь ко мне?

Это уже прозвучало недвусмысленно, и Полина поняла, что он считает их отношения достаточно близкими и доверительными, чтобы больше не лукавить и не ходить вокруг да около. Но почему-то ей не было страшно. Игорь смотрел на нее с теплотой, но уже гораздо более уверенно, как будто не сомневался в ее ответе и лишь предлагал предоставить ему как мужчине всю ответственность за начало нового этапа. 
 
Когда Полина помогла матери собрать со стола посуду, ей вспомнился загадочный разговор отца с Игорем на лестничной площадке, и она решила все же расспросить Дениса Ильича поподробнее.

- Что ты хотел узнать у него, папа? - спросила она.

- Ничего сверх того, что он сам готов рассказать, Поля, - промолвил отец очень серьезно и даже грустно, - Лезть в душу я никогда не стану. Но я видел, что он давным-давно никому не выговаривался, и мне почему-то показалось, что если он искренне к тебе относится, то мы с ним найдем общий язык.

- И что же?

- Он многое мне поведал, о родителях, о детстве, о том, как после армии решил стать художником и отделиться от семьи, - сказал Денис Ильич, - Нет, Поленька, не беспокойся: ничего особенно страшного в его прошлом не было, скорее это обычная история — в худшем смысле этого слова. Я думаю, что в глубине души он хочет тебе довериться, но пока еще ему не хватает смелости — оно и неудивительно, с таким-то багажом и полным отсутствием знания, что такое здоровые отношения. Никогда я не понимал, кто может калечить родных детей!
Люди ли это вообще?

Полина притихла — прежде она почти не видела своего спокойного и жизнерадостного отца таким взволнованным. Невольно ей вспомнилось то, что Алик рассказывал о собственной семье, совсем другой, нежели у Игоря, - творческой, домовитой, бесконфликтной и по-своему все же любящей и сплоченной. Но и эти родители покалечили единственного сына, и если Игорь хотя бы сумел нарастить в себе собственный стержень, то у Алика до сих пор внутри одна пустота, которую он пытается восполнить необдуманными действиями и непонятными отношениями.
   
«Поэтому они и тянутся друг к другу, двое таких разных парней, - подумала Полина, - И тот, и другой не считают семейные узы чем-то сакральным и неприкосновенным, Алик просто любит своих родителей, Игорь — просто не любит. А вот какие из них самих получатся мужья и отцы? С Аликом это, наверное, станет ясно уже скоро, а Игорь?»

Ночью она долго восстанавливала в памяти момент, когда Игорь ее поцеловал, и пыталась разобраться в том, какие эмоции это все-таки в ней вызвало. Сравнить было не с чем: с Аликом у Полины не было такого мягкого, сдержанного, деликатного предисловия, и сейчас Полина призналась себе, что оно оказалось весьма приятным и волнующим. Ее не то чтобы как-то особенно потянуло к Игорю, но сейчас их сближение выглядело почти неотвратимым, и девушка постаралась пригасить, замять свои тревоги, положиться на сегодняшний день.


Рецензии