Исповедь...

Виктор Бейко Ольга Рудакова

         Олег смотрел в потолок, а он опускался к нему всё ниже и ниже...И казалось, ещё чуть-чуть, и он придавит его всей своей массой. Больничная палата, в которой он находился в Хосписе последние семь месяцев стала такой привычной, как родной дом. Он уходил из этого Мира...Родные пытались подбодрить его, приносили цветы, фрукты, кассеты с новыми фильмами. Но наступил период, когда и у них опустились руки. Они уже просто механически стали выполнять свой долг, чтобы успокоить свою совесть. Этот смертельный диагноз поставили так неожиданно...Он проходил плановый медосмотр, который давал допуск для вождения автомобиля. И вдруг его вызвали в клинику, и доктор, смущённо опустив глаза, произнёс:" У вас онкология… Третья степень...К сожалению, операция не имеет смысла. Метастазы пошли уже в позвоночник."Стопор, в который Олег впал, был таким долгим: он сначала даже усмехнулся доктору и попросил повторить всё сначала...Он чувствовал себя отлично! Не было ни усталости, ни потери аппетита. Правда, слегка кружило голову и иногда появлялись боли в спине. Списывал всё на усталость. Ему только что исполнился шестьдесят один год, по-прежнему работал энергетиком, выполнял сложные расчёты, умело руководил подчинёнными. И не мыслил даже об уходе на пенсию. Жена часами просиживала около него в больничной палате, смотрела скорбным взглядом,и в такие минуты он понимал...Это правда. Жизнь уходит. Вера угасала, когда она его показывала очередной знахарке, полагая, что Олега сглазили или навели порчу, молилась во всех храмах. Однажды он спросил доктора: "Сколько мне осталось?"  "Месяц...А, может, и две недели..."

       Вся жизнь, словно в киноленте, промелькнула перед ним. Память хранила такие моменты, о которых он не хотел вспоминать. Это была тайна всей его жизни...  И он попросил к себе позвать Батюшку для Исповеди. Пришла пора снять камень с души. Когда тот вошёл и приложил крест к его лбу, Олег не спеша стал исповедоваться. Им было по пятнадцать лет. Впервые он заметил её в школе, озорная и смелая, она выделялась среди всех девчонок. На его ухаживания отвечала смехом, а вскоре и вовсе поступила в институт и уехала из города. А он ждал и Любил её...Вскоре случайно узнал, что она вышла замуж. Да и он спустя год, женился. У каждого пошла своя жизнь. Но однажды...Он приехал в командировку в г.№… и неожиданно для себя, столкнулся с ней лицом к лицу прямо в фойе, где проходило совещание. И всё. Чувства, которые он так долго скрывал от себя, захватили его с такой силой, что он выпалил ей всё, не раздумывая. Она долго молчала. А потом произнесла:" Я всегда Любила только тебя..." Эту ночь они провели вместе. А потом он струсил, побоялся всё разрушить в семье, не знал, что скажет жене. И просто замолчал. Она сначала звонила пару раз, а потом звонки прекратились. Эту разлуку он глушил в бутылке, ссорах в семье. А потом ушёл с головою в работу. Боль тогда отпускала, но ненадолго, возвращалась - то в знакомой фигуре девушки, проходившей мимо, то бархатно–карими глазами во сне, и её особенной улыбке, которую он всегда помнил. Олег не мог простить себя за нерешительность и отказ от Счастья.

     Батюшка смотрел на его слёзы... Молча вложил в его руки крест, помолился, отпуская ему все грехи. Олегу стало так легко...Он уходил с лёгким сердцем.

    Тихо открылись двери палаты … И в тумане он увидел до боли знакомый силуэт, а рядом юношу, так похожего на него..."Прости!"- едва шевеля губами, вымолвил он...

В своей руке он сжимал их талисман - разделённое на две половинки сердечко… Она разжала кулак и вложила в него свою половинку, соединив их вместе…


© Copyright: Виктор Бейко Ольга Рудакова, 2017
Свидетельство о публикации №217010501897


Рецензии