Ангел по имени Тори. Глава 22-23
Глава 22
На этот раз нянечка Василиса обошлась без трасянки и написала «усё граматна и па-руску». Но получилось все равно «неяк па-негрытоску». И хотя «негры, мабыць, таксама людзи», но когда их душит ревность, становятся настоящими Отелло.
– Кто это Т.? – вопрошала в кресле, томно прикрыв изящной ладонью слезливые глаза, Диана. – Это та молодая медсестра, как ее, Тамара? Ты с ней спишь, да? Поэтому постоянно заменяешь всех на ночные дежурства? Я все узнала. Лучше не лги!
Слава, действительно, часто подменял дежурных на ночь, инстинктивно стараясь быть ближе к Тори. И, конечно, как джентльмен, он должен был все давно рассказать Диане. Но сейчас он растерялся: что сказать? То, что он влюбился как последний бойскаут в пациентку без образования, воспитания, даже без определенного места жительства? У которой рак, «съехавшая крыша» и полный набор грубых словечек. И которая обнимается-целуется со всеми мужиками в больнице, но только не с ним. Позорище! Парень чувствовал себя униженным и оскорбленным не хуже, чем герои одноименного романа Достоевского. Он не знал, что сказать Диане. Не знал, что вообще ему со всем этим делать.
А Тори в это время воспитывала неровно дышащего зама.
– Владимир Георгиевич, давайте без понтов, – вытерла она размазанные кровавые губы. – Я знаю, что совершенно вам безразлична. Это все туфта. Лучше давайте напрямую, что вам от меня нужно?
Зам опешил. Он рассчитывал на долгую опасную игру, в процессе которой, конечно, выйдет победителем. А тут эта хамка резанула тесаком и разрубила узел еще не начавшихся интриг.
– Мне очень жаль, что вы меня не поняли, – любезно врал он. – Я действительно хотел доставить вам удовольствие. Но все равно, с Днем ангела, Ангел! Ха-ха, чудесный каламбур...
Вике еще не раз за этот день пришлось удивляться, но поведение Саурона ее выбивало из проторенной тропы войны. Впрочем, она решила пока не загружаться услышанным. Впереди были уколы, завтрак, процедуры, прогулка с детьми и так далее по расписанию.
«Валентинка» с ее кровати исчезла – тетеньки по палате сказали, что ее забрал Вячеслав Михайлович, но кактус стоял на месте, так же растопырившись на все четыре стороны.
– Странно, – подумала Тори.
Она была уверена, что подарок и любовное послание от молодого доктора. Он что, передумал добиваться ее внимания? И потому забрал письмо назад? Ну и пусть! Он просто предатель! Предал один раз, предаст еще тысячу. Ну его!
– Это все туфта, – сказала она колючему кактусу. – Миленький мой, хорошенький пушистик, ты совсем не такой, как твой хозяин. И я буду тебя любить, без понтов.
Она чмокнула его в густые колючки и побежала на уколы. И кактус вдруг понял, что скоро расцветет.
... Разъяренная «принцесса Диана» больше походила на пантеру, ища по коридорам и палатам «молодую стерву» Тамару. Но девушка после ночного дежурства (конечно, они были вместе!) ушла домой. Диана набросила на точеные плечи норковую шубку, заехала остолбеневшему Славе по лицу ладошкой и вылетела на улицу. Веселый хохот детей обрушился на ее измученное сердце, как камнепад. Она не могла слышать их счастливые голоса, а потому проскочила мимо, задев Тори шлейфом дорогого французского парфюма и даже не удосужившись посмотреть на конкурентку. Хотя, она ведь и не знала, что сердце ее возлюбленного съедено именно этим бомжеватым ангелом. А если бы узнала, то скорее всего не поверила. Разве может так быстро измениться такой воспитанный интеллигентный мужчина, распланировавший свою жизнь на сто лет вперед?
– Ух ты, какие понты, – сказала Тори вслед стремительно удаляющейся «пиковой даме». – Теперь понятно, почему Арагорн забрал письмо. Точно адресовал этой принцессе.
– Тори, Тори, а это кто пошел? – прыгали вокруг любопытные хоббиты. – Это главная орчиха, да? У нее шуба такая колючая и глаза!
– Да что нам до нее, – махнула рукой предводительница. – А ну давайте праздновать мой день. Налетай на сто-ол!
Малыши весело обступили деревянный столик, утопающий в сугробе, на котором красовался огромный яблочный пирог (поздравили Вику и добрые поварихи). А тетя Вася, загадочно сияя («даужны ж яны памирыцца пасля маих письмау»!), разносила всем горячий чай. Тори хотела отметить День рождения так, чтобы малышам он запомнился на всю жизнь, даже если она окажется слишком короткой...
Хоббиты в честь главной эльфийки пели песни собственного коллективного сочинения. Декламировали саги о ее великих подвигах, типа как она пыталась помешать совершить злому Саурону черное дело в операционной, и была за это напоена ядом (снотворным) и заточена в темницу, откуда ее выпустил доблестный Арагорн.
Дети забросали предводительницу всевозможными подарками – оторвали от сердца самое дорогое, что у них было. Прямо на снегу на большом вышитом полотенце (подарок от Аленки, вышивала мама) лежала куча «сокровищ»: куклы Барби, блестящие заколочки, дешевая губная помада пронзительных цветов, закрученные железяки, пластмассовые пистолеты, разноцветные огрызки стекол (типа бриллиантов), шурупы, ножницы и прочая разность. А на верху кучи торжественно восседал огромный деревянный меч, разукрашенный под старину. Этот драгоценный подарок сделал (ну не поверите!) завхоз Вадик, а дети раскрасили самоделку красками и лаком для ногтей.
Тори хохотала, задорно запрокинув голову и не обращая внимание на боль уже в левой груди. А тетя Вася опять украдкой утирала слезу.
Тори – доблестная воительница,
Победившая темную паучиху – Смерть,
О, мы поем тебе песнь в День рождения
И желаем тебе счастья!
В общем, эти стихи даже верлибром назвать трудно, зато шли они от чистого сердца и проливались бальзамом на душевные раны предводительницы. Ведь это только с виду она была воинственной и сильной. А на самом деле внутри жила обыкновенная девушка, жаждущая тепла, ласки и любви.
За веселым пиром хоббитов и главной эльфийки втихаря наблюдали два соперника в ролевой игре. Владимир Григорьевич – надменный Саурон – пытающийся разгадать хитроумные интриги центра. И Вячеслав Михайлович – страдающий Арагорн – так и не понявший, что настоящая любовь может быть только ВЗАИМНОЙ.
Глава 23
Не знаю, как у кого, а жизнь у главной эльфийки была полна контрастов. Американские горки, полосатая зебра, слоеный пирог – с чем еще сравнить резко меняющиеся дни? Еще вчера Тори наслаждалась теплом, вниманием, любовью, а сегодня жизнь преподнесла новый «подарочек» – в левой груди тоже обнаружили опухоль.
– Виктория Ангел, вы все еще отказываетесь от операции? – вопрошал и.о. главного. – Очень зря. Вы понимаете, теперь вам придется удалять две груди. Если будете настаивать в своем отказе, метастазы пойдут дальше, и мы не сможем вам ничем помочь.
Тори сидела у зама в кабинете на столе (некоторые дурные привычки не искоренить даже страхом смерти) и упорно молчала. Она уже ЗНАЛА, почему у нее рак, почему он съедает ее маленьких ни в чем неповинных хоббитов.
Это было проклятье – возмездие за грехи предков, отрицающих истинного Бога, за их поклонение идолам, за гадание, колдовство, пьянство, супружескую неверность. Да мало ли еще какой гадостью занимались они? А расплачиваться приходилось детям. Такой суровый духовный закон – за грехи родителей отвечают дети. Поэтому чистые, не успевшие согрешить, они уходят на небо, так и не став взрослыми. В этом была милость Божья – забирать невинные души к себе в рай. Но не Его воля.
Вика уже ЗНАЛА, что каждый рождается на землю с Божьим планом, талантами, для счастья и прославления Бога своими делами. Она уже ЗНАЛА, что дьявол, сверженный с небес на землю, сражается с Богом за каждую душу, стараясь как можно больше людей стянуть в ад. Она ЗНАЛА, что человеку дано свободное право выбора: грешить – служить дьяволу, или жить чисто – служить Богу. Третьего не дано. Она ЗНАЛА, что каждый день и каждую ночь в духовном мире идет война за каждого человека между войсками Божьими – ангелами и силами тьмы – духами сатаны.
Тори многое пережила внутри себя. Эти два чертенка, жившие в ней, на самом деле были добром и злом, ангелом света и духом тьмы. Они постоянно сражались в сердце, в душе, в мыслях. И теперь девушка знала, КАК ей одерживать победу – нужно выбирать Бога.
Сегодня война между небом и землей,
Сегодня война.
Сегодня война между светом и тьмой,
Сегодня война.
Тьма и свет – битва кипит.
Тьма и свет – ну кто устоит?
Тьма и свет – сомненья нет:
Бог есть свет и Он победит!
Эти строки, пришедшие с неба, твердила Тори каждое утро. Но она еще НЕ ЗНАЛА, как отвоевать у смерти жизни маленьких хоббитов. А черная паучиха оплетала раковыми клетками все больше и больше, подчиняя немощи и боли детские тела.
– Кто следующий? – стоял немой вопрос в глазах обитателей зловещего дома всякий раз, когда каталка увозила в операционную очередную жертву.
Следующей оказалась самая смелая девчонка – семилетняя Аленка.
Тори, как только узнала о ее операции, сразу бросилась к и.о. главного. Это он резал налево и направо, даже не раздумывая о последствиях.
– Владимир Григорьевич, – первый раз она произнесла его отчество правильно. – Я к вам опять с просьбой. Нет, с предупреждением. Аленке нельзя делать операцию.
– Помилуй Бог! – закатил надменные глаза зам. – Вы еще не успокоились, Виктория Ангел? За такие предупреждения я могу вас без предупреждения затолкать сначала в бокс, а потом в психлечебницу. И там вам Вячеслав Михайлович уже не поможет.
– Мне все равно, что со мной будет. Я знаю точно, что Аленке делать операцию нельзя. У нее цироз печени, да? Но она ведь не пила алкоголь, не употребляла наркотики. Я знаю, у нее мать алкоголичка, девочка живет с отцом. Вы понимаете, это духовная болезнь. Ее нельзя излечить медицинскими методами, ее нельзя даже вырезать! – Тори постепенно повышала голос. – Ее нужно изгонять в духовном мире! Вы погубите малышку, если вырежете даже часть печени! Поймите, Бог сотворил каждого человека и не дал ему ничего лишнего, чтобы можно вот так просто взять отрезать и выбросить! Сколько Аленка проживет без печени? День, месяц, год? А у нее великое будущее от Бога! Вы знаете, она сочиняет стихи, поет, танцует! Она может стать артисткой! Знаменитой! Она будет людям дарить радость, понимаете? А если вы ее прооперируете, она все равно умрет!
– Послушайте, Ангел, я совсем не черт, как вы себе представляете. Ха-ха, хороший каламбур, – сам собой любовался Саурон. – Но я не намерен выслушивать весь ваш бред. Девочке показано оперативное лечение. И все. И никакие там ваши духовные штучки ничего не изменят. Прошу, уйдите с миром, чтобы не пришлось опять вызывать санитаров.
– Сумасшедшая девка! – поставил диагноз Владимир Григорьевич, когда Тори вылетела из кабинета. – Но внешность у этого черта ангельская! Ха-ха, замечательный каламбурчик!
А предводительница решительно направилась в корпус к детям. Она ЗНАЛА – будет война. И собирала войска – своих маленьких, но отважных хоббитов.
– Мы должны победить, – ее сверкающий сталью взгляд воодушевлял малышей. – Только слушать мои команды, никакой отсебятины. Это не понты. Это настоящая война за жизнь Аленки. И мы не отдадим ее Саурону. Не отдадим ее смерти. И даже не отдадим ее раю, по крайней мере, сейчас. Вы со мной?!
– Да-а-а! – разнесся воинственный крик по коридору.
А Тори уже бежала во главе своего маленького войска в операционную. В висках пульсировали строчки из Библии:
– Все, что свяжете на земле, будет связано на небе. И что разрешите на земле, будет разрешено на небесах...
– И примете силу, когда Дух Святой сойдет на вас...
– Возложите руки на больных, и будут здоровы...
Она уже знала, ЧТО ей нужно делать.
Продолжение: http://proza.ru/2021/11/09/1914
Свидетельство о публикации №221110801588