Седьмая вода на киселе
Во время самой первой встречи он показался Нине Ивановне нагловатым.
- «Б.З.», - представился он ей.
- Это что же ? Кличка какая-то, что ли ? – спросила она.
- Нет «Б.З.» - это значит будущий зять.
- А дочка мне ничего про Вас не говорила.
- Она просто сама еще не знает, что именно я ее будущий муж.
Нина Ивановна удивленно посмотрела на дочь.
- Да не слушай ты его, мам – ответила на немой вопрос Нины Ивановны ее дочка Полина. – Он болтун еще тот. Балаболка.
- А у этого «Б.З.» человеческое имя есть ? – спросила Нина Ивановна.
- Есть. Меня Ильей все зовут. Можно просто Илюша. А Вас я буду звать мамой…
«Б.З.», будущий зять, стал настоящим зятем Нины Ивановны через несколько месяцев. Молодые сначала жили с ней, а потом купили себе отдельную квартиру в новостройках и уехали от Нины Ивановны на другой конец города.
Зять Нины Ивановны оказался очень оборотистым и предприимчивым. За что он не брался – все прямо расцветало в его руках и доходы текли к нему рекой. То зять что-то покупал, то продавал, то что-то строил, то что-то ремонтировал. Нина Ивановна даже не могла порой точно сказать, чем ее зять занимается. Проще говоря, крутился как мог и всегда «в плюсе», с прибылью. Он даже птицеферму одно время держал. Там у него были куры, утки, гуси и даже свой инкубатор.
Но все шло гладко у зятя Нины Ивановны до тех пор, пока не появились рядом с ним люди более оборотистые, чем он. Эти дельцы обвели его вокруг пальца и в скором времени оставили зятя Нины Ивановны в буквальном смысле без штанов, да еще и с огромным долгом. Зятю Нины Ивановны пришлось продать все, что только можно. Чтобы помочь дочери и ее мужу вылезти из долгов, Нина Ивановна продала свою небольшую дачу и участок земли в Подмосковье.
Когда с долгами с горем пополам расплатились, пришла другая беда откуда и не ждали. От всех стрессов, переживаний и неудач, которые свалились на его голову, зять Нины Ивановны стал пить. А так как пить он не умел, то пил сильно, до абсолютного беспамятства. Дочь Нины Ивановны терпела сколько могла и, в конце концов, не выдержала и развелась. Детей у них не было и развели их быстро. Дочь Нины Ивановны вернулась к ней, а зять ютился по съемным комнатам. Свою квартиру ему пришлось отдать за долги.
После развода жизнь дочери Нины Ивановны Полины пошла вверх, а жизнь зятя покатилась дальше вниз. Полина стала быстро подниматься по карьерной лестнице. Сначала ее назначили заместителем начальника, потом начальником отдела, начальником целого подразделения. А сейчас она уже была заместителем генерального директора. Полина стала очень хорошо зарабатывать. Купила себе квартиру, машину. Вскоре она познакомилась с очень хорошим неженатым мужчиной и вышла за него замуж. У них уже двое детей и живут они душа в душу. Нина Ивановна на них не нарадуется.
Бывший зять пришел к Нине Ивановне в первый раз через несколько лет после развода с ее дочерью. Бывший зять попросил у Нины Ивановны денег. Нина Ивановна сказала ему сразу :
- Денег я тебе не дам. Даже не проси. Все равно пропьешь, а грех на мне будет. А накормить тебя – всегда накормлю. Проходи на кухню. Сейчас я тебе голубцы подогрею.
Зять ел жадно. Нине Ивановне стало его очень жалко. Плохо выглядит, плохо одет. Как-то весь сморщился, поник, завял. Ну что тут поделаешь ? Сам во всем виноват, вздохнула про себя Нина Ивановна.
Бывший зять приглашением приходить к Нине Ивановне не злоупотреблял. Второй раз он пришел уже через несколько лет после первого раза и опять попросил у Нины Ивановны денег.
- Я же тебе сказала еще в прошлый раз, что денег я тебе не дам, - ответила она ему. – Пропьешь.
- Я женюсь, - сказал бывший зять.
- Ну и хорошо. А я тут причем ? – спросила Нина Ивановна.
- Как причем ? – вопросом на вопрос ответил ей ее бывший зять. – Мы же с Вами родные люди.
- Какие родные люди ? Что ты выдумываешь ?
- А как же ?
- Ты всего лишь мой бывший зять, - сказала Нина Ивановна.
- А зять, хоть он и бывший, тоже ведь родной человек.
- Ага, - усмехнулась Нина Ивановна, - седьмая вода на киселе.
Но денег своему бывшему зятю она тогда все-таки дала.
- А, может, он, и правда, женится, возьмется за ум, перестанет пить и все у него будет хорошо. Парень-то он не плохой. Помоги ему, Господи, - вздохнула Нина Ивановна, закрывая за бывшим зятем входную дверь.
Весна выдалась в этом году очень ранняя. Снег сошел быстро и народ еще в самом начале апреля потянулся на кладбище привести в порядок родные могилки. Поехала на кладбище и Нина Ивановна. Родных могилок у нее было много. Целых семь. Хорошо еще, что все они недалеко друг от друга на одном кладбище. А то вон у соседки родные по трем разным кладбищам лежат. Не наездишься туда. Да еще если с больными ногами. А убираться на могилках надо.
Уставшая Нина Ивановна шла уже на выход. По привычке она смотрела дорогой на чужие могилы. Как же много молодых, совсем молодых по фотографиям девушек и парней. Им бы жить еще и жить. А они уже в земле сырой лежат. Взгляд Нины Ивановны зацепился за одну фотографию на совсем еще свежей могиле. Нина Ивановна остановилась.
- Никифоров Илья Васильевич, - прочитала Нина Ивановна вслух и заплакала.
С фотографии на нее смотрел ее бывший зять Илюша.
- Да не переживайте Вы так, - послышался ей знакомый голос. – Я всего лишь «Б.З.» - Ваш бывший зять. Можно сказать и не родственник совсем, а так. Седьмая вода на киселе…
Весна на следующий год была поздняя, затяжная. На кладбище Нина Ивановна смогла попасть только уже в середине мая. С ней поехала помочь бабушке убраться на могилках старшая внучка Светлана.
Когда прошли все семь могилок и убрались на них, Нина Ивановна привела внучку к восьмой могилке.
- Ты же сказала, что у нас только семь могил. А это ведь уже восьмая.
Светлана хорошо умела считать. Она заканчивала в этом году пятый класс.
- Это что, тоже какой-то наш родственник ? – спросила она у бабушки.
- Можно сказать, что родственник, - ответила Нина Ивановна внучке, расставляя на могиле бывшего зятя искусственные цветы. – Родственник, - повторила Нина Ивановна, - только очень дальний.
- А, тогда понятно, - сказала Светлана. – Как говорится, седьмая вода на киселе…
Свидетельство о публикации №221110801620