Глава 22. Диспетчерская на Вижу

Диспетчерскую  станцию «Вижу» орбитальной группировки Внешнего Периметра, у одноименной планеты, крупной нельзя было назвать.  Длиной  всего - то сто десять метров. С  тремя сменами диспетчеров, каждая из которых включала в себя по три особи. И с  тремя сменами смарт инженеров, так же по три особи в каждой. Недавно группировку сильно потрепали, так что, у смарт специалистов был недокомплект. Их и решили усилить нашей гоп компанией,  доставили нас туда спец  бортом, прямо  с  Чокитолле.  Без всяких пересадок и задержек.
Не знаю, с чего так расщедрилось начальство?  Возможно,  группе наблюдения действительно настолько  не  хватало кадров. Вот им и помогли,  срочно прислав курсантов.  Т.е. нас. А может еще что, нам неведомое… Кто знает?
Но, как бы там не было, а  добрались до станции мы за три часа.
Маленький челнок  шустро шел на максимально  разрешенной,  для  густонаселенных районов Сферы, скоростью. По специально выделенному  для  него,  эшелону.
Вообще, такая спешка порождала некоторые вопросы. Но задать их было некому, да и получить ответы, тоже. Поэтому я просто сделала себе на памяти, зарубочку. Молча.
Кстати говоря, почти всю дорогу молчали и остальные.
Наконец, ближе к подлетному времени, чоки выдал:
- Я рад, что поступил именно на Захпур.
Азариэль вопросительно посмотрел на приятеля. А я, что бы поддержать разговор, спросила:
- Почему?
Секунду Роб молчал, а затем сообщил:
- Лорд Внутреннего уж слишком облизывал моего деда. Он бы ему меня отдал.  Пошел бы на встречу, так это называется. А я не хочу. -после чего вновь погрузился в молчанье.
Тут уже и я вопросительно уставилась на парня.
И после минутной паузы, под  гнетом моего  вопрошающего  взгляда,  чоки нехотя выдал:
- Когда-то таким же образом, с помощью такого же финта, что попытались провернуть с  Раф, они погубили мою маму.
И вновь замолчал, отрешенно уставившись в иллюминатор.
- Зачем? – чуть ошарашено спросил у него эльфар.
Роб  отвернулся от окна,  и пристально глядя  тому  в глаза, чуть осипшим голосом произнес:
- Они хотели сделать из нее Мессира. Что бы мать  их  ребенка и внука,  соответствовала статусу семьи. Она не тянула. И они это знали, но все равно отправили. Вернуться в тело,  мама не смогла. А выдергивать ее,  эти… просто не стали.  Дав погибнуть. Потом  они решили сделать Мессира и из меня. Я тяну. Но с ними одним целым не буду. Так решил. И подал заявку в школу Стисса. У них власти хватило, что бы забрать меня к себе, и без согласия родни.
Он нервно облизал губы и продолжил:
- Поэтому я был не рад практике. И я знал, что они привяжутся к девушке и начнут шантажировать. Но Рафика не моя мама. Она тянет. И даже сильнее чем они думают. Об этом я им не сказал,  конечно.
Чоки нервно хохотнул. Затем резко оборвав смех,  продолжил:
- А когда увидел, как  Лорд  пляшет перед  дедом, понял, что  поступил  правильно,  не став поступать в Академию.
Закончив  достаточно длинную для него речь, парень вновь отвернулся к окну.
Мы же  с эльфаром просто сидели и молчали.
А что тут скажешь?
Чужая гордыня погубила не одну жизнь и сломала не одну судьбу. Это хорошо знала я. Это хорошо знал Роб. И вполне осознавал Азариэль.
Поэтому нам только и оставалось, что помолчать.
Я же подумала, что это,  по сути - минута молчания. По погибшим. По  убитым надеждам и растоптанному доверию. По умершим для тебя родственникам. Пусть не физически. Но духовно, переставшими быть своими.
От философских размышлений меня отвлек звуковой сигнал…
Мы подходили к  «Вижу».

***
На самом деле, сама планета представляла из себя средних размеров булыжник, скользящий по дальней  орбите вокруг  желтой Звезды. И  была   пятой по счету. А орбитальная группировка являлась чем-то вроде ее спутников или астероидного потока, вьющегося вокруг, словно осиный рой. На самой планете, само собой, тоже имелась базы. С полностью искусственно созданной атмосферой, естественно. Спрятанные  в ее  кратерах и внутренних пустотах. Замаскированные  под  вершины ее гор.
Но, на планету мы не приземлялись. Наш челнок сразу состыковался со станцией наблюдения.  Доставив нашу команду  прямиком на  диспетчерский пункт.
Неудобство  локации данной базы заключалось в том, что орбита данной планету являлась самой удаленной от своего Солнца.  Не имела астероидного потока и естественных спутников. Да и пылевого облака вокруг не наблюдалось.
Одним словом, спрятаться в случае нападения, было негде.
Но, зато, и позиция для наблюдения за пространством, и отслеживанием  транспортных потоков, была весьма удобной.
Вот на  окраину, не то что этой Солнечной  системы в целом, а на выселки даже в рамках  орбиты самой дальней из всех ее планет,  мы и причалили.
Фыркнули створки шлюза,  и наша троица оказалась в небольшом коридоре, с любопытством завертев в разные стороны головами, что бы осмотреться.
Хотя, смотреть там было не на что. Все было по типовому варианту: темно-серый, прорезиненный пол, мягко пружинящий под ногами. Гладкие, светящиеся изнутри бело-голубым светом стены, изготовленные из достаточно мягкого волокна. Сам коридор в длину был метров пять и метра два в ширину.
Не успели мы и рта открыть, как нас встретил представитель расы куаламин  и поприветствовав кивком головы, жестом пригласил следовать за собой.
А  я со вздохом в очередной раз отметила про себя, что население этой части Вселенной отличается большой сдержанностью в проявлении чувств и эмоций.  К  тому же,  все они психологически  весьма закрыты и отстраненно - холодны. Что вызывало у меня в общении с ними определенные трудности.
Ведь  катаниане  имели совершенно иной темперамент, да и в проявлении чувств не стеснялись. Правда, как правило,  сразу  же начинали палить из всего, что под руку подвернется. Ну - у,  или подменяли одни эмоции другими, дабы потом сыпануть яду в любимое  блюдо дорогого «друга». Но это были так – мелочи жизни.  Сами по себе мы  были  более прямодушны.
 Здешние же,  поголовно были застегнуты на все пуговицы и  тщательно зашнурованы, по самое горло. Возможно из-за многочисленности рас, дабы избегать конфликтов. Не знаю… Мне в такой среде, приходилось непросто. И из-за необходимости сдерживать свой темперамент,  и  из-за психологической отстраненности тех, с кем сводила жизнь.
Пока я размышляла о трудностях бытия, мы оказались на пороге  довольно тесной  каюты, с одинарным блоком кроватей в три яруса, маленьким столиком с тремя складными стульями, стоящими в углу  и небольшим душевым отсеком.
Прямо скажем, даже нам в ней было тесновато, а уж будь я, например,  осьминогим…
А впрочем, при столь миниатюрных размерах «Вижу», чему тут удивляться?
Пока мы утрамбовывали в чреве кроватей свои немногочисленные пожитки, нам сообщили,  что через десять минут нас ждут  в диспетчерском отсеке.
Что ж, десять минут более чем достаточно для того, что бы разложить свои вещи и приняв душ, наскоро перекусить сухим пайком.
Поэтому,  ровно через десять минут мы уже стояли на пороге,  озвученного  нам как точка  прибытия,   металлическим голосом, без намека на гендерную принадлежность, отсека.
Собственно говоря, все  и здесь было как обычно.
Три гала комплекса для диспетчеров. Четвертый для командира базы, чье кресло стояло чуть в стороне, справа. Слева, за прозрачным стеклом, разделяющим рубку, находилось два информатика в вирт костюмах и виднелось три гала экрана.
Да, нехватка кадров в соседнем отсеке была на лицо.
Тем временем, командир подал нам знак приблизиться. И мы подошли к его креслу, представляясь и докладывая о прибытии к месту прохождения практики.
Я же подумала о том, что судя по всему, здесь водится еще и первый помощник. И что они с командиром тоже несут службу посменно.
Конечно, на такой маленькой станции можно было бы и объединить каюты, но все дело было в безопасности. Шанс выжить в разделенных отсеках был выше, нежели в одном.
Командир,  тем временем, чуть  приподняв  голову  с подстриженными под  ежик  волосами (или скорее уж стрикательными  волосками)   темно – болотного цвета,  и оторвав одну из своих четырех рук,  от заполнения журнала,  стрельнул  на  нас  всеми  четырьмя  лазоревого цвета глазами,  из – под  полу опущенных длинных  ресниц,  такого же оттенка зеленого, что и волосы.
 А  через пару секунд,  поставив в бортовом какую-то отметку, изучающее,  в упор,  посмотрел на нас своими круглыми глазищами,  с покрасневшими веками и серыми тенями под ними.  Эти  лазоревые  точки,  ярким   пятном выделялись  на чуть вытянутом  лице с белоснежной кожей и несколько  выступающими скулами.
Небольшой нос имел чуть широковатую переносицу с небольшой горбинкой. Был чуть курнос и немного приплюснут.
Рот, на мой взгляд,  был слегка великоват.  А  тонкие  губы имели  темно-алый  цвет, с  перламутрово -  зеленоватым налетом  посередине ( будто пикси волшебной пыльцой припудрила). Широкие, но ровные брови темно – болотного цвета  сошлись на переносице, пока представитель одной  из   рас  паукообразных изучал наши предписания, постукивая красным с  зеленой, блестящей  каймой на конце,  когтем длинного пальца, по голубому стеклу стола.
На это ему потребовалось минут пять. Поэтому про себя я его окрестила «дятлом». С интересом изучая целостность столешницы, пока он вникал в  наши документы, на предмет наличия в оной  дупел.
Закончив изучать предоставленные ему  «корочки»,  капитан  сухо объявил  бархатным баритоном:
- Добро пожаловать на борт. – огласив  затем   нам  порядок  смен и наше участие в каждой из них.
Получалось, что эльфар попал в первую  и прямо сейчас присоединяется к работе инженеров. Я – во вторую. И заступаю на службу через четыре часа. А чоки был приписан к третьей смене, начинающейся через двенадцать часов.
Соответственно,  сначала мы с чоки и  Азариэлем направились к боцману, за вирт костюмами.  Потом,  он заступил на дежурство, а мы с Робом отправились отдыхать.
Что ж,  у нас начинался очередной новый период в наших жизнях. Поглядим, что он принесет…


Рецензии