Мы будем ехать долго, долго...
- Ты не даешь мне никакой возможности набить свои собственные шишки, - Настя выразительно постучала ладошкой по своему лбу. – Твоя постоянная опека перекрывает мне кислород и мне нечем дышать. Я хочу, наконец, поступать так, как мне самой хочется. Я имею на это право. Я уже не маленькая девочка, а дипломированный специалист.
- Мама плохого не посоветует, - сказала Раиса Васильевна дочери.
- Да слышали мы это уже миллион раз, - закричала Настя. – Мама плохого не посоветует, мама плохого не посоветует. Я двадцать два года живу только под твою диктовку. С этими девочками не дружи, туда не ходи, сюда не ходи. У твоей мамы очень высокий пост и ты не должна ее позорить. Ты должна учиться на одни «пятерки». И институт ты выбрала мне сама. Потому что престижно учиться на факультете иностранных языков. А я ненавижу английский, немецкий и французский вместе взятые. Я хотела пойти в ветеринарный. И ты прекрасно об этом знаешь.
- Коровам хвосты крутить, - вставила Раиса Васильевна.
- А хоть бы и так. Что тут позорного ? Я хотела лечить больных кошек, собак. Но ты сказала, что это несерьезно. У дочки такого начальника как ты должно быть солидное образование. Вот тебе твой диплом, - Настя подала маме свой диплом с отличием. – Все. Я все свои долги тебе отдала и имею, наконец, право жить так, как мне хочется. Или ты собираешься и жениха мне сама найти ? Можешь не беспокоиться. Я и без тебя его уже нашла.
- Я прошу тебя только об одном, - попросила Раиса Васильевна дочь.
- О чем ? – спросила Настя.
- Я прошу тебя думать. Всегда хорошо думать, прежде чем принимать хоть какое-то решение.
- Бывают в жизни случаи, когда на первом месте сердце, а не голова, - возразила Раисе Васильевне дочь.
- Ой, поверь моему опыту. А я, на минуточку, на целую жизнь старше тебя. Все поступки под руководством сердца без участия головы и разума чаще всего заканчиваются плачевно.
- А я буду счастливым исключением из твоего правила. У меня все будет хорошо. Мы с Димой уже подали заявление в ЗАГС.
- Как же так ? Ты его даже со мной не познакомила, - ахнула Раиса Васильевна.
- Он тебе не понравится. Да и потом, я же тебя знаю. Ты сразу же начнешь его экзаменовать – какое у Вас образование ? Кто Ваши родители ? Какие у Вас жилищные условия ? Где Вы прописаны ?
- Все эти вопросы я, как мама, должна знать.
- Ага, а потом будешь тестировать его на интеллектуальное развитие – в каком году был построен Большой театр ? Кто получил литературную премию в этом году ? Сразу предупреждаю тебя, можешь не стараться. Он ничего этого не знает. У него рабочая профессия, а работает он охранником в одной фирме.
- Понятно, значит приезжий, - сказала Раиса Васильевна.
- Ты, как всегда, права, - ответила Настя. – Да, приезжий. Но не думай, что он схватился за меня из-за моей московской прописки и квартиры.
- А я, почему-то, сразу так и подумала, - призналась Раиса Васильевна.
- А вот тут как раз тот редкий случай, когда ты ошибаешься. Он не любит Москву.
- Что она ему плохого сделала ? – удивилась Раиса Васильевна.
- Ему тут не хватает воздуха. Он вырос на природе, а асфальт и каменные дома его угнетают. Мы распишемся и уедем к нему на родину. Это далеко. Почти тысяча километров от Москвы. Мы будем ехать на поезде долго, долго и смотреть в окно. Я люблю смотреть в окно, - добавила Настя.
- Что ты там будешь делать в этой глуши ? На что вы собираетесь жить ?
- Не волнуйся. Проживем. У тебя ничего просить не будем. Дима сказал, что сначала поживем у его мамы, а потом отстроимся. Машину купим.
- Я тебя еще раз прошу, - сказала Раиса Васильевна, - ничего не делай сгоряча. Все серьезно обдумай.
Настя махнула рукой.
- Как хорошо, - сказала она маме, - что ты будешь от меня за целую тысячу километров и я смогу жить так, как я хочу.
Воздух предстоящей свободы Настю опьянял.
Настя со своим мужем уехала и Раиса Васильевна впервые пожалела, что у нее одна единственная дочь…
Настя звонила редко. На звонки Раисы Васильевны отвечала быстро, скороговоркой. Она вечно куда-то торопилась.
- Все нормально. Все хорошо, - обычно отвечала Раисе Васильевне дочь.
Но материнское сердце не обманешь. Даже по крошечным оттенкам интонации слов «все нормально», «все хорошо» Раиса Васильевна почувствовала, что у дочери не все так хорошо.
Собралась Раиса Васильевна быстро. На ее должности положена личная машина с водителем. Раиса Васильевна закупила продуктов, подарков и в пятницу вечером рванула к дочери за тысячу километров на восток от Москвы. Водитель Володя был опытный, машина отличная и к утру в субботу они уже были на месте.
Дверь Раисе Васильевне открыл зять.
- Какие люди и без охраны, - закричал он на весь дом.
- Здравствуй, Дима, - сказала ему Раиса Васильевна.
Вышла Настя.
- Мам, ты почему не позвонила ? Мы бы тебя встретили.
Раиса Васильевна не видела дочь целый год и чуть не заплакала от жалости. На фоне раздобревшего, округлившегося колобком зятя, дочь Раисы Васильевны выглядела бледной поганкой. Она сильно похудела и как-то даже сморщилась.
Раиса Васильевна выложила на стол горы московских продуктов и дорогих подарков. Сели пить чай. Раисе Васильевне все хотелось побыть с дочкой наедине, но рядом с ними всегда кто-то был. То зять, то мама зятя Клавдия Ивановна.
- Ты очень похудела, - сказала Раиса Васильевна дочери.
- Да она и не ест почти ничего, - вставила Клавдия Ивановна, Настина свекровь. – Заставляю, заставляю и все напрасно. А после больницы совсем ничего в рот не берет. Редко когда молочка в охотку выпьет.
- После какой больницы ? – спросила Раиса Васильевна и вся внутренне похолодела.
- Прости ты меня, Рая, - сказала Клавдия Ивановна Раисе Васильевне.
- За что ?
- Не уберегла я девочку твою. Они мне не сказали, что она беременная и мы пошли картошку копать на продажу. А там целая усадьба. Почти три дня копали, ведра да мешки тягали, а к вечеру третьего дня у Насти кровотечение сильное открылось. Ее в больницу увезли.
- Это бывает почти у всех женщин, - сказал зять. – Подлечили и теперь все в порядке. Что старое вспоминать ? Зато мы картошку тогда так удачно загнали. Денег выручили прилично. К весне машину купим. Баньку новую построили. На следующий год две усадьбы посадим. Земли кругом пустует много, только не ленись. А картошка всегда идет на рынке хорошо. Через годик фундамент под новый дом можно закладывать. Развернемся, да, Настюх ? Ее тут все москвичкой прозвали.
Зять Раисы Васильевны по-хозяйски обнял Настю и грубовато потрепал ее по плечу.
Раиса Васильевна подумала, что лучше бы ей никогда в жизни этого не видеть. Она теперь ни за что не забудет, как хрупкая фигурка ее дочери безропотно раскачивалась из стороны в сторону под сильной рукой зятя.
- Ты бы лучше туалет теплый построил, - сказала зятю Раиса Васильевна. – Женщин своих пожалей. Они не железные.
- Ничего. Мы привыкшие. И Настюха уже освоилась. Правда, Настюх ?
Настя почти все время молчала.
- Настюха в школу устроилась, - рассказывал за нее зять. – Ее ребятишки любят, я сам видел. Она на продленке работает. За это нам сельский совет целых две машины дров бесплатно дал. Экономия.
К вечеру в субботу Раиса Васильевна засобиралась домой. Дорога дальняя. Дай Бог приехать в воскресенье утром. А перед рабочей неделей и водителю, и ей надо хоть немного отдохнуть.
С зятем и его мамой Клавдией Ивановной попрощались в доме, а Настя пошла проводить маму до машины. Обе молчали. Раисе Васильевне хотелось обнять дочь, прижать ее к себе, но у них в семье это не было заведено. Раиса Васильевна вдруг подумала, как редко она обнимала родную дочь. Только в далеком детстве, когда она было совсем маленькая. А потом она боялась ее избаловать и старалась лишний раз не сюсюкаться, а решать все проблемы в деловом режиме. Как на работе со своими подчиненными.
- Тебе деньги нужны ? – спросила Раиса Васильевна дочь.
- Нет, мама, спасибо.
У Насти комок стоял прямо в горле и она очень боялась разрыдаться прямо у машины. Раиса Васильевна оказалась слабее дочери и достала носовой платок.
- Мам, я никогда не видела как ты плачешь, - сказала Настя. – Ты же у нас сильная.
Водитель Володя завел мотор.
- Приезжай, как только сможешь, - сказала Раиса Васильевна дочери сквозь слезы. – И береги себя.
Машина, плавно раскачиваясь на деревенских ухабах, поплыла по проселочной дороге. Здесь не разбежишься, подумал водитель Володя. Вот выйдем на ровную дорогу, там и можно будет газануть.
Свернули на бетонку и перед тем, как дать газ, Володя случайно посмотрел в зеркальце заднего обзора. По деревенской улице за их машиной бежала одинокая фигурка Насти.
- Раиса Васильевна, - сказал Володя и кивнул назад.
Раиса Васильевна обернулась.
- Доченька, - выдохнула она и рванула дверь казенной машины…
Когда выехали на главную трассу, Настя уснула, положив голову на мамины колени.
- Спи, Настенька, спи, - сказала Раиса Васильевна и погладила дочь по голове. – Мы будем ехать еще долго, долго…
Свидетельство о публикации №221110801741