Лапландско-Нильский линеамент

     Доклад о датировке объектов материальных носителей эпохи голоцена, выполненный Верой Волковой и Эльвирой Комлевой был удостоен сразу нескольких дипломов на VIII Всероссийской конференции «Отечество», Всероссийском конкурсе «Космос», региональном конкурсе «Молодые исследователи Севера». Девушки анализировали те только открытия, с которыми юные краеведы столкнулись в походах по аномальным зонам. Интересно было узнать, что общего между упомянутыми регионами. А предпосылкой для этого стала публикация  в научно-информационном вестнике ИТАР-ТАСС и Ассоциации «Экология непознанного». Сборник назвался «Аномалия». Из него мы узнали о существовании линейных геологических структур Планеты. В сборнике была опубликована схема линеаментных зон Восточного полушария. Один из разломов Лапландско-Нильский проходит как раз по Ковдорскому району.

     Сакральная география Земли интересна для современников тем, что в меридиональных стволах мировой рифтовой системы можно обнаружить древнейшие поселения людей, отыскать духовно-религиозные центры, а так же спрогнозировать дальнейшие поиски исчезнувших с лица Земли свидетельств прошлого.
     Член Русского географического общества, Русского Физического общества Ольга Степановна Ткаченко в своей статье «Изумрудная скрижаль» планеты Земля» выдвигает идею о том, что расселение древних народов на Евразийском материке происходило соответственно выбору для своих поселений мест, наиболее удобных для обитания. При этом во внимание принимались не только географические факторы, но «определенный комплекс геофизических параметров, которые древний человек, живший в постоянном контакте с Природой, каким-то образом мог их оценивать». Это градиент гравитационного поля и магнитосфера Земли.

     Ковдорский район находится в первом меридиональном створе. Если проследить с севера на юг названия населенных пунктов, то Ковдор (37 градусов восточной долготы, 67 градусов северной широты) оказывается в весьма достойном компании древних городов нашей цивилизации: Александрия, Каир, Санкт-Петербург, Полоцк, Валаам, Новгород, Радуль, Киев и т. д.  Ковдор не столь древний по сравнению с перечисленными знаменитостями, но, занимаясь экологическим краеведением, мы наткнулись на свидетельства пребывания древних людей в этом ареале. Это наскальные рисунки, остатки древнего шаманского комплекса (I век до н. э.) и утраченную культуру поклонения саамским сейдам, что равносильно православным святилищам и культовым сооружениям более поздних времен.
     На выбор мест поселений влиял характер гравитационных полей, определяемый особенностями поведения мантии Земли, который в свою очередь оказывал влияние на биосферу. А также влияние оказывала и магнитосфера Земли, так как электромагнетизм - одна из основ работы человеческого организма.
     Гравитационное поле земли неоднородно. Существуют положительные и отрицательные геомагнитные аномалии, система которых связана с системой крупных меридиональных линеаментов. Большинство древних городов расположены в зонах положительного градиента гравитационного поля. Выбор именно таких территорий был обусловлен тем, что подобные участки вызывают у человека чувство комфорта. Так происходило в старые времена, когда люди интуитивно выбирали место для строительства жилища. У саамов же существовал обычай испрашивать разрешение селиться на новом месте у сейда (духа данной территории).
    
     Определение возраста тех или иных находок, будь то материальной или духовной культуры, под которой подразумевается более широкий спектр проявления возможностей человеческой психики, часто затруднителен и вызывает споры в научных кругах. Идея метода, с помощью которого мы попытались осуществить датировку наших открытий, проста. Территория Кольского полуострова не единожды подвергалась всевозможным геологическим и климатическим коллизиям, которые уничтожали с лица Земли не только дело рук человеческих, но и живой мир. Известно, что уровень океана после последнего обледенения был 160-200 метров выше нынешнего. Значит, наши находки должны как-то соотноситься с этой временной эпохой.
     Мы работали над современной географической картой Кольского полуострова и картой четвертичных отложений Мурманской области, «подняв» современный уровень береговой морской линии на 200 метров. Учитывая то, что Ковдорский район мало изучен и, что, возможно, не все факты нам известны, мы решили нанести на карту Мурманской области места археологических раскопок, а также места установки поморских крестов и церковных построек; каменные кладки в районе госграницы у реки Кундас, Комсозеро, Тембозеро, озера Окуневое, реки Тумча, горы Кюметундра.
    
     Святые места (капища), поморские кресты, по мнению заведующей отделом этнографии Архангельского государственного музея деревянного зодчества Н. Н. Чураковой, находились «не в случайных местах, а в особо значимых точках. Причем эти места не зависели от вероисповедания, а имели некий общий ритуальный смысл, особую духовную энергетику».
     Такие особо значимые точки в нашем районе выложены каменными кладками, часть из которых на сегодня разрушены. Пока по неосмысленной нами причине, эти места несут отрицательную энергетику, и человеку в этих местах бывает плохо. Отражено это и в топонимике района: Тумча - темная, Тембозеро - тьма...
     Анализ карты показывает, что почти все находки хорошо коррелируют с береговой линией древнего океана времен голоцена. То есть мы можем говорить об их возрасте 9-14 тысяч лет. Часть находок  - лабиринты в районе Кандалакши, Умбы, Варзуги - находятся на гипотетическом дне океана. Возможно, они относились к более поздним проявлениям культуры древнего человека. Но, находясь в зонах древних разломов, соседствуют и с современными проявлениями христианской культуры (церкви, поморские кресты). Энергетика «святых мест» не подвержена ни геологическим катаклизмам, ни господствующей политике, ни даже проявлению человеческого варварства.
   
     Если по карте спуститься по Лапландско-Нильскому  линеаменту с  севера на юг, то можно насчитать множество древних городов и религиозных центров, древнейшие из которых Александрия - центр раннего христианства, памятники античного времени, основан в 332 - 331 годах до н. э. А Каир -  основан в 969 году в районе древней крепости Вавилон в 30 км от жреческого комплекса Мемфиса, древнеегипетские пирамиды и «Большой сфинкс». Остров Змеиный - храмовый комплекс Аполлона-Купала, Киев известен с конца V начала VI веков как центр племени полян, Софийский собор и Вырубецкий монастырь (XI век), церковь Спаса на Берестове (конец XI начало XII веков), Киево-Печерская лавра (XI - XVIII век), Андреевская церковь (XVII век), Владимирский собор (XIX век). Бурса - многочисленные мечети (XIV - XVI века). Валаам - традиционный культовый центр всех религий, прошедших сквозь него, сейсмически активное место. Самый северный на разломе - Трифоно-Печенгский монастырь (1554 г.). В Выборге монастырь черных братьев-доминиканцев (1318 г.), Спасо-Преображенский собор (1780 г.). Великий Новгород - языческое святилище в Перыни, церковь Андрея Стратилата (XVII век), Церковь Покрова (XVII век), церковь Спаса Преображения, церковь Бориса и Глеба (1167 год), собор Святой Софии Новгородской (1045-1050 годы), церковь Сергия Радонежского (1459 или 1453 г.г) и еще 12 храмов.  Санкт - Петербург - Исаакиевский собор, Казанский собор, Александро-Невская лавра.
     Именно в линементах обнаруживаются месторождения полезных ископаемых железной руды, меди и никеля, нефти. И конечно, располагаются климатические курорты.


Рецензии