Мальчик из созвездия Рыб Глава 7

Первая книга дилогии "Предисловие к себе"
Седьмая глава
               
Дул резкий ветер, и последний большой снегопад выбелил горы. Нет, совсем не зря  считают, что март один из самых холодных месяцев на Шпицбергене. Мороз пощипывал тело даже через тёплую куртку, и Мирослав принялся быстро шагать взад-вперёд, чтобы хоть немного согреться. План дальнейших действий был принят, Рубикон перейдён, назад пути не было. Его застывшие от холода губы скривила недобрая усмешка.
После того инцидента в кафе было ещё несколько стычек и разборок с разбитыми губами, носами и кровоподтёками. Раз за разом Варг и Мирослав сходились в поединке ради женщины, которую один из них любил, а другой…
Другой дрался лишь потому, что в своё  время не сумел найти и удержать свою любимую, не сумел постоять за свою любовь. И сейчас Мирослав был зол на весь свет и отчаянно завидовал Варгу – ведь  у того есть шанс побороться за своё счастье, а у него, Мирослава,  такого шанса нет.
Наташа держала строгий нейтралитет и делала вид, что её всё это не касается. Хотя то, что случилось тогда в кафе, заставило её по иному посмотреть на Варга.  Девушка боялась признаться самой себе, что с некоторых пор Варг вызывал у неё нечто похожее на ответное чувство. И какое чувство! Её всё больше и больше тянуло к этому сильному человеку, ей так хотелось оказаться в его крепких объятиях, почувствовать биение его сердца. И вместе с тем, хотелось помучить, распалить его ещё больше, чтобы желанный для обоих поцелуй был похож на укус волка – с болью и кровью.
«Браво!» – воскликнула бы на это своенравная дочка великого Хаоса, будь она рядом с Наташей. А может быть, она и была рядом с ней? Кто знает, на что способна эта прекрасная авантюристка –   Любовь…
Говорят, ревность непременная спутница любви. Каких только фортелей не выкидывает она, чтобы окончательно запутать тех, кто попал в её сети. На этот раз там оказался Варг. Давно уже северный посёлок Баренцбург не видел ничего подобного. Что и говорить, нешуточный костёр страстей удалось  разжечь Наталье   вместе со своей верной  подружкой Любовью  на белом ковре вечной мерзлоты. Вот бы спросить, зачем они это делают? Но разве ответят?


Мы оставили Мирослава в непростой для него ситуации, а потому просто обязаны как можно быстрее вернуться к нему. Сегодня между ним и Варгом должен был состояться решающий поединок. 
С легкой руки молодых французов,  сотрудников метеорологической станции и добрых приятелей Мирослава, это должна быть не просто обычная драка с мордобитием, а  некое подобие дуэли – с секундантами и прочей дуэльной атрибутикой. Но поскольку пистолетов и другого огнестрельного оружия у дуэлянтов не было, шпаг и сабель тоже, то решили драться на ножах… до первой крови.
Хороший нож на Шпицбергене был обязательным спутником каждого уважающего себя  мужчины. Мало ли какой белый медведь может встретиться на узкой тропе между сопками или на берегу залива!
Мирослав промёрз до костей, когда перед ним появились, наконец,  норвежец и «секунданты». Разожгли костер, чтобы хоть немного согреться. Рассказали старый анекдот о дуэлянтах и секундантах. Боевое настроение куда-то улетучилось, Мирослав расслабился и уже готов был свести всё к шутке. Но тут один из французов, неплохо говоривший по-русски, совсем некстати вспомнил о том, как Наташа в пику Варгу на виду у всех  флиртовала с Мирославом:
- Ох, уж эти девчонки! Сами не знают, чего хотят. Столько парней хороших извели. Может, вы… помиритесь?
Услышав это, Варг вскочил с камня, Было видно, что настрой у него боевой, и на мировую он не согласен. Перед Мирославом было лицо человека, пылающего гневом, лицо человека, готового на всё.
Они начали сходиться. В руках у обоих сверкнули ножи. И Мирослав понял, что о первой крови, после которой поединок надо прекратить, и речи быть не может. Варг, во что бы то ни стало, постарается убить его. В норвежце играла кровь его  предков, хозяев этого сурового северного края. И Варг вступил в смертельную схватку не просто так, он будет биться за свою любовь, и биться  до последнего.
 А что мог противопоставить ему Мирослав? Он не любил эту девушку. И он был чужаком под этим полярным небом.
Но отступать было поздно, и Мирослав только крепче сжимал зубы.  Противники то расходились, то сходились вновь. Но вот Варг сделал несколько прыжков и оказался по ту сторону костра. Этот маневр ему нужен был для того, чтобы сбросить куртку.
Теперь противник был легче и более ловок, а Мирославу мешала одежда, и он чувствовал, что устал, и силы на исходе. И тогда он схватил тяжёлый нож за кончик лезвия, коротко взмахнул им и, что есть силы, метнул в сторону противника. Сверкнув, как молния, нож пролетел над костром и глубоко вонзился в предплечье  Варга.
Дикий крик разорвал тишину. Норвежец рывком выдернул нож и, схватившись за руку, упал на снег. Снег тут же окрасился кровью.
Один из секундантов побежал в больницу за помощью. А Мирослав с другим французом положили Варга на куртку и попытались остановить кровотечение.
Со стороны Розы Ветров, центральной площади Баренцбурга, бежали люди. Мирослав стоял на коленях рядом с Варгом, прижимал его голову к своей груди и плохо соображал, что происходит.
Только в больнице, куда принесли раненого норвежца, Мирослава удалось, наконец, привести в чувство.
В этот день дежурила Светлана, это она приняла раненого и сопровождающих его французов вкупе с Мирославом. А когда узнала, что произошло, только руками всплеснула:
- С ума сошли! Драться из-за девчонки? А Наташа знает?
Наташа узнала не сразу. Она прибежала в больницу, когда Варга уже  увезли в процедурную. Села в коридоре, накинув на себя белый халат, и  не отходила от двери до конца операции, пока не вышла Светлана и не сказала, что пострадавший в сознании и угрозы для жизни нет.
Норвежец оказался крепким парнем, несмотря на большую потерю крови, он держался молодцом. Всё обошлось местным наркозом, рану на руке  обработали и зашили. Варг попросил Светлану не поднимать шума, сказал, что они сами во всём разберутся. Та только головой покачала.
Труднее оказалось с Мирославом. Он словно окаменел – сидел, обхватив голову руками, и смотрел в одну точку. Светлана увела его в свой кабинет и долго втолковывала ему весь ужас и всю нелепость произошедшего.
- Уж чего-чего, а такого я от тебя, Мирослав, не ожидала. А если бы ты убил его! Или он тебя? Ты хоть понимаешь, что натворил?
Она накапала лекарство в стакан с водой и почти силой заставила Мирослава выпить. Стало чуть легче, железные тиски, сжимавшие голову, ослабили свою хватку. Пришло чувство вины, горечи и сострадания. Что на него нашло? Чего он взъелся на этого парня? Зачем пошёл на него с ножом?
И долго ещё Мирослав сидел в кабинете у Светланы и плакал без слёз, содрогаясь от рыданий.
 

На Шпицбергене никогда не было тюрем, где можно держать  преступников. Поэтому, когда человек нарушал закон, его отправляли на большую землю, и там уже свершалось правосудие.
Сидя «под стражей» в красном уголке треста «Арктикуголь» и размышляя о своей дальнейшей судьбе, Мирослав невольно вспомнил любимого писателя Джека Лондона и его рассказ о жителях  селения Ред Кау на Аляске.
Там с преступниками не особенно церемонились. Блюстителей порядка на тот момент здесь не было, и после шумного собрания всех жителей Ред Кау и вынесения  ими обвинительного вердикта, преступников тут же бросали в лодку и отправляли вниз по реке Юкон. Запас продовольствия, который они получали, зависел от тяжести преступления. Таким образом, воришка мог получить продовольствия недели на две-три, крупный вор – на неделю, убийце вообще не полагалось ничего. Юкон уносил его прочь, и ему или удавалось достичь Берингова моря, или... Запас продовольствия давал преступнику шанс бороться за свою жизнь. Отказ в продовольствии означал, по сути, одно – смертную казнь.
Несмотря на то, что никакого заявления со стороны Варга-Валерия на Мирослава не поступило, администрация «Арктикугля» решила, на всякий случай, подержать того под арестом. Вдобавок ко всему, об этом инциденте решили доложить послу Болгарии в Москве. А это обстоятельство грозило Мирославу куда большими неприятностями. И Владимир Комиссаров приложил немало усилий, чтобы того отпустили под его честное офицерское слово и никуда ничего не сообщали.
Было решено, что болгарский журналист на какое-то время переедет к французам на их метеостанцию и поживёт там, пока всё хоть немного  уляжется.
Что касается Варга, то он был даже благодарен Мирославу. Ведь после этого поединка и ранения отношение Наташи к норвежцу в корне изменилось. Это заметили все. Наташа часто навещала Варга в больнице, а когда того  выписали, переехала к нему жить. Она тоже не держала зла на Мирослава. Кому, как не ей, было знать, из-за чего разгорелся весь этот сыр-бор.
(Продолжение следует)


Рецензии