Стажировка

"Специально для Журнала Calend.ru", опубликовано 4 апреля 2021 года

Во дворе новенькой пятиэтажки, под сенью подросших деревьев, стоял деревянный стол в обрамлении крепких, сбитых из толстых досок, лавочек. Днем здесь сражались за шахматными досками местные пенсионеры, а вечером наступало время любителей домино.
Василий Петрович и Степан Юрьевич играли последнюю партию, когда во двор вошел молодой человек. Он сразу же направился в дальний угол двора, к заветному столу.
- Добрый день, - вежливо поздоровался с игроками. – Меня зовут Матвей, геймдизайнер.
- Кто-кто? – оторвался от созерцания комбинации Василий Петрович, мужчина лет семидесяти в долгополой соломенной шляпе и яркой рубашке.
- Геймдизайнер, разработчик игр. 
- Ну-ну, - опять уткнулся в доску пенсионер. – Бывает. А ладью я твою, Юрьич, скушаю, закушу ей на десерт.
Степан Юрьевич нервно поправил очки, скрепленные изолентой, потер нос и нервно схватился за коня.
- Могу предложить ладью по сходной цене, - зашептал ему юноша, - эддон, так сказать, установлю дополнение за несколько секунд. А впрочем, - махнул он рукой, - берите в качестве бонуса. – Матвей достал откуда-то из кармана ладью и установил ее на доску.
- Что вы себе позволяете, молодой человек? – вскочил Степан Юрьевич. – И потом, ладья же белая, а я играю черными!
- А что, юноша, никогда не играл сразу тремя ладьями, - рассмеялся Василий Петрович.
- Это что, - воодушевленно подхватил тот, - если подключить экспу…
- Больно мудрено ты говоришь, сынок. С ладьей-то понятно. Ну что, Юрьич, доигрывать будешь?
- Да ну вас, - старик в очках, перемотанных изолентой, поднялся из-за стола и засеменил к подъезду.
- Пожалуй, и мне пора, - засобирался Василий Петрович, - вон и доминошники на подходе.
К столу, действительно, подходили мужики, все как один, в потрепанных трениках.
- День добрый, - подскочил Матвей.
Но никто не ответил, мужики деловито рассаживались вокруг стола.
- А Митек где? - пробасил усатый субъект, доставая из кармана рубашки небольшую коробочку.
- К Митьку теща приехала, не вырвется, - ответил мелкий суетливый мужчина в дырявой футболке.
- Жаль, - высыпал на стол костяшки усатый.
- А чего жалеть-то, больше достанется, - ухмыльнулся высокий брюнет.
- Нет, Гришка, сегодня не будем, моя что-то заподозрила, бабий бунт готовят, того и гляди с инспекцией явятся.
- День добрый, - громче повторил молодой человек. – В домино сражаетесь? Могу предложить новую модификацию, смотрите. – Высыпал на стол костяшки, на которых были выбиты числа от одного до ста.
- И что? – спросил усатый.
- Подожди, Серый, пусть паренек расскажет.
- Короче, это новая модификация, правила похожие, но есть костяшки – бонусы. Смотрите, - выдернул он разноцветные пластинки без номеров. – Универсальные, подходят к любым комбинациям.
- Вроде отмычки что ли?
- Ну типа того. Бонусные, даются игрокам седьмого уровня, главное, прокачать фишки.
- Что? – открыл рот Гришка.
- Пройти несколько уровней.
- А зачем, - встал из-за стола Серый. – Шел бы, паренек, отсюда. Ты вообще кто?
- Разработчик игр, - Матвей следил, чтобы голос не дрожал.
- Иди, иди сынок, пока беды не случилось. – Гришка многозначительно помахал кулаком.
Матвей бежал к подвалу, в котором находился портал. «Не справился, не прошел тестовое задание. Придется менять профессию, может податься в копирайтеры?» - думал молодой человек. И тут он заметил рыжего мальчишку, выводившего на заборе: «Маша + Саша = лубов».
- Эх ты, грамотей, - остановился Матвей. – Ну-ка дай. Смотри, как надо:
«Влюбилась Машка в Сашку».
- Здорово, - восхищенно проговорил мальчишка.
- Это, братец, рерайт. Пиши изложения, пригодится. 


Рецензии
Здравствуйте, Лена, сто лет - сто зим! Если честно, ничего не понял и ощутил себя динозавром. Ну, ладно, дизайном занимался и даже преподавал, хотя от иностранных слов корёжит (хотя в проф. среде допускаю). Но гейм дизайнер для меня перебор. Ни я, ни мои приятели ''Строгачи'' (Строгоновка) такое не слыхали. А такому молодому человеку во дворе могли и фотографию начистить!
Ваш двор мне напомнил больше советское время. Сейчас у меня под окнами (я живу на первом этаже) такой стол. За ним днём сидят такие, как я, старики с пустыми глазами, ближе к вечеру - шумные компании с выпивкой, а ещё позже вообще черти что. Утром куча шприцов, пузырьков и бутылок.
Конечно, бобрюзжать - дело святое, однако описал с натуры.
Что касается проблемы отцов и детей, то разрыв увеличивается. Я тоже вчера отметился этой темой. Выставил рассказ ''Федькины истории. У кого где мозги''. Будет желание - Посмотрите.

Вадим Гарин   10.11.2021 10:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вадим. Все так стремительно меняется, что я тоже не успеваю, хотя все очень интересно!

Елена Гвозденко   14.11.2021 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.