Осеннее настроение

 
 Волшебна и таинственна осенняя пора. Какие-то нездешние мысли навевает ароматная терпкость ее покрова. Её бархатное многоцветное покрывало каким-то чудом проникает в душу, и бередит её струны, рождая то грусть, то тоску, то печаль беспричинную, то радость щемящую красоты, вдруг вспыхнувшей во времени и тихо уходящей в какие-то неизвестные дали дальние.

Идешь тропинкой осенней, теплой, шуршишь намеренно листьями, и как-будто разговариваешь с ними. Листья поскрипывают музыкально, и какая-то ребячья радость наполняет душу. А, если идешь один по тропе, то стараешься идти тихо и слушать, слушать шепот листвы и свои мысли…

Это Царица осени с тобой беседует. Очень она мудрая, потому мы становимся задумчивыми осенью – размышляем о бренности жизни, бессмертии души, подводим итоги.

И вдруг листик пролетит, освещенный ярким лучиком света, перед взором очарованным, и, вызывая умильную улыбку, перебьет все эти серьезные мысли, и опять – радость. А воздух прозрачный и чистый, прохладный, пьянящий чувства и воображение, похож на старое настоянное домашнее вино или наливку, напитанную летними благоуханными плодами-ягодами. Да, осень похожа на эту настойку, и мы её пьем и пьянеем и радуемся и грустим одновременно. Ведь она и сладость, и горечь в себя впитала. И ещё эта настойка залечивает наши старые раны, оживляет дух и, конечно, питает надежды.

А Пушкин говорил, что осенью он расцветает. Значит, он не грустил осенью, а радовался, напитывался и вдохновлялся-вдохновлялся… Пушкин знал толк в Красоте…
Порывы прохладного осеннего ветра уносят одиночные листья; они порхают с места на место, как бабочки, или вдруг осыпают тебя золотым дождем. Ну разве не чудо?! Хотя, когда ты поднимаешь голову и видишь голые ветки деревьев, тебе опять становится грустно, как-будто что-то и в тебе умирает. Но ,если хорошо прислушаться к душе своей, то поймешь, что всё это к лучшему, что это – к обновлению; умирает старое, чтобы освободить место для нового, разумного.
В этом мистика и тайна осени. Нужно только потерпеть, переждать, перезагрузиться; и дождаться весны, возрождения. Так образуются новые узоры жизни. Природа гармонична. Там всё правильно. А гармония – это Красота. А Красота – смысл и цель жизни.

Терпкий, осенний пахучий воздух утра бодрит и обнадеживает. Наползают утренние осенние туманы, сквозь которые едва проявляются очертания кустов, деревьев, водоемов…

Как я люблю эту мистику туманов, разливающую необыкновенное чувство покоя и волшебства, внутренней тишины. Там, за туманом – невидимый мир, и ты можешь фантазировать сколько угодно.
Вот в такой интересный узор складываются осенние мысли.


Рецензии