Мальчик из созвездия Рыб Глава 9
Девятая глава
Прошло три года… Многое изменилось в жизни наших героев. Все они навсегда покинули Баренцбург. Варг с Наташей, не без помощи Владимира Комиссарова, ушли на снегоходах в Норвегию. Они поселились в небольшой красивой деревушке неподалеку от Осло, где жили братья отца Варга. Их маленькая семья увеличилась вдвое – двух крепких рыжеволосых мальчишек-погодок родила Наташа своему викингу, как называл Варга когда-то Мирослав.
Володя с женой и сыном уехал в Белоруссию. И хотя его помощь норвежцу в переходе «границы» не выплыла наружу, и всё сохранилось в тайне, Светлана решила не рисковать. Возраст и выслуга лет позволяли бывшему политруку уйти в отставку, что он и сделал, посвятив всё свободное время главному своему призванию – живописи.
Мирослав, к большой радости матери, работал теперь в Пловдиве и жил дома.
К чудесному преображению своей комнаты он отнесся весьма спокойно, но, тем не менее, крепко обнял Терезу, поцеловал и сказал:
- Спасибо, мамочка. Я так благодарен тебе.
- Я не одна это сделала, – покачала головой Тереза. – Помнишь девушку, которая выхаживала тебя, когда ты полгода валялся в депрессии? Попросила её помочь, и вот…
- Ну, тогда и девушке передашь мою благодарность, – улыбнулся Мирослав.
- Зачем же – передашь? Сам всё скажешь, – ответила Тереза. – Не забыл, как её зовут?
- Рада, кажется?
- Ка-а-жется… Одичал ты совсем на своём севере. Очень хорошая девушка, спокойная, хозяйственная. Без неё я бы с этим не справилась, – Тереза обвела рукой комнату. – Сегодня я пригласила её к нам на ужин.
- Мама! Опять будешь меня сватать?
- Не говори глупостей! Сватают девушек. Просто познакомитесь поближе. А то с рождения живёте рядом, и сотней слов не перекинулись.
Тереза так умоляюще посмотрела на сына, что сердце Мирослава дрогнуло.
- Ну, хорошо. Ужин так ужин. Только не расхваливай меня, будто я невеста на выданье.
- Не буду… Только уж и ты, будь добр, не гляди таким букой и нелюдимом. Ты Раде давно нравишься, я знаю. Глядишь, всё у вас и сладится.
- А у вас, вижу, давно уже всё сладилось! – засмеялся Мирослав. – Хорошо, постараюсь быть галантным кавалером и понравиться девушке.
У Терезы отлегло от сердца. Она с нежностью посмотрела на сына. Ей так хотелось, чтобы он был счастлив, женился, подарил ей внуков.
- Надень сегодня свою новую голубую рубашку с синей вставкой, она тебе очень идёт.
- А джинсы можно? – шутливо откликнулся Мирослав уже из другой комнаты.
- Ну, куда же без джинсов! – улыбнулась Тереза. – Рада, думаю, тоже в джинсах придёт. Помешалась молодёжь на этих джинсах. А ведь это рабочая одежда фермеров. Ты знаешь?
- Знаю... А ты что наденешь?
- То вишневое платье с белой отделкой, что ты привёз мне из Лондона, когда летал на презентацию своей книги о Шпицбергене.
- Одобряю! Оно тебе очень идёт.
Они вместе накрыли стол. Мирослав достал хрустальные бокалы, а Тереза поставила на стол высокую бутылку красного вермута.
- Твоё любимое.
Рада, действительно, пришла в итальянских фирменных джинсах. Свободного покроя красная шёлковая рубашка, схваченная на талии тонким ремешком, подчеркивала стройность фигуры. Гладкие тёмные волосы свободно падали на плечи, обрамляли миловидное лицо с большими карими глазами, точёным носиком и светло-карминовыми губами.
Ужин прошёл весело и непринуждённо. Мирослав был душой этой маленькой компании, он с юмором рассказывал о своей жизни на «диком» севере, продемонстрировал высшую степень галантности по отношению к дамам, и Рада не могла скрыть своего восхищения.
Было уже за полночь, когда, проводив Раду домой, Мирослав вернулся к себе. Он тихо, чтобы не разбудить мать, прошёл в гостиную, взял со стола недопитую бутылку вермута и, закинув голову, отхлебнул прямо из горлышка несколько глотков терпкого, пахнущего полынью, напитка.
Судя по всему, намечался ещё один ненужный ему роман. Хотя в какой-то момент Рада показалась ему весьма привлекательной и даже желанной. Проводив девушку до калитки её дома, он готов был остаться у неё. Их прощальный поцелуй был таким долгим, что ещё немного, и всё могло закончиться постелью. Но Рада не позволила подняться к ней в комнату.
- И правильно сделала, – произнес Мирослав вслух и поставил пустую бутылку под стол.
У него уже несколько лет не было близости с женщиной. Но там, на севере, его это не напрягало. На Шпицбергене по ночам ему часто грезилось невесть что… И он принимал это с радостью.
… Молодая стройная женщина. Она приходила к нему чаще всего обнаженная или в прозрачной лёгкой накидке. Он не видел её лица. Но он знал, что это Марина. И он обладал Мариной во сне! Эти эротические сновидения были настолько сильными, вызывали в нём такие живые сексуальные чувства и эмоции, если бы он обладал реальной женщиной. Таким образом, эти северные сны давали не только эмоциональную, но и хорошую физическую разрядку его крепкому организму.
Всё изменилось, когда он вернулся в Болгарию. Эротические сновидения исчезли. Марина к нему больше не приходила. И Мирослав затосковал.
Он чувствовал, как к нему снова подкрадывается это чёрное лохматое чудовище – депрессия.
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №221110801884