Вайбер 62. Снова о древности русского народа
Н.П.: Взгляни, пожалуйста, оком журналиста на это письмо:
Его Преосвященству архиепископу П.
от Николая Кормакова
Слава Иисусу Христу!
Ваше Преосвященство, пишет вам прихожанин прихода Римско-Католической церкви города В.
Ваше Преосвященство, обращаюсь к вам с просьбой по следующему вопросу. Через своего российского друга из Саратова я прочитал переведенную с английского книгу «Исцеление семей», которую собираются публиковать в Москве.
Автор этой книги о.Юзеф Ссемакула, священник Римско-Католической церкви в США, полный энтузиазма служить Господу Иисусу Христу и людям, проделал огромную исследовательскую, методическую и практическую работу по проблеме исцеления от родовых проклятий. Своим энтузиазмом и искренней верой в истинность этой проблемы он увлек многих за собою.
Я также был увлечен его взглядом на проблему и его методикой, и даже использовал ее в своих молитвах.
В Москве и Саратове в приходах Римско-Католической церкви проводятся даже молитвенные собрания и Паралитургии по исцелению семей.
В случайном разговоре со священником-миссионером я узнал, что Епископаты ведущих католических стран, исследовав это явление, выдали, согласно учению Церкви, определение, запретив в своих странах богослужения исцеления рода от грехов поколений.
В интернете я нашел «Мнение богословской Комиссии по Изучению Веры Конференции Епископата Польши» и, внимательно изучив его, согласился с ним, признавшись себе, что согрешил против истинной веры, уклонившись от истинного Христова Учения.
Исповедавшись Иисусу Христу в Таинстве Исповеди, я решил перевести это определение на русский язык, чтобы и другие, подобно мне увлекшиеся исцелением рода от грехов поколений, также могли вернуться к истинной вере.
Беседуя со своим другом, также увлеченным этим учением, я понял, как непросто объяснить человеку, уверовавшему в это учение, взглянуть на него сквозь Святое Евангелие.
В Москве и других городах России уже действуют молитвенные группы по исцелению семей и проводятся Паралитургии.
Я живу в Польше. Здесь, согласно Учению Церкви, таковое запрещено в общинах Римско-Католической церкви постановлением Епископата Польши.
Не может быть в единой Христовой Церкви разномыслия в вопросах веры. Слово Божие подчеркивает это устами апостола Павла: «Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса» (Рим.15:5).
Принимающие это учение оправдываются, что смысл их молитвенных действий об исцелении рода (семьи), не в освобождении от вины за грех их предков (что прямо противоречило бы слову Божию), а в освобождении от духовного порабощения дьяволу всего рода (семьи), как последствия этих грехов.
Иными словами, они молят Бога об освобождении от последствий этих грехов в жизни их рода (семьи).
Более того, они заявляют, что книга о.Юзефа Ссемакулы и разработанный им метод, которым они пользуются в своих молитвенных группах есть нечто совсем иное, нежели осужденные Епископатом Польши и других стран идеи и книга о. Роберта Де Грандиса SSJ «Исцеление рода», 2003. Не требуется, однако, особого труда, чтобы убедиться в обратном: книга «Исцеление семей» есть повторение идей книги «Исцеление рода» с более подробным толкованием и с приведением в Приложении разработанного автором богослужения с служением Божественной Литургии, которое автор назвал Паралитургией.
Духовное порабощение дьяволу всего рода протестанты называют проклятием рода. Исцеление рода сейчас очень распространенное богослужение у протестантов.
Возможно ли, чтобы заблуждение некоторых протестанских церквей свободно распространялось в общинах католической церкви, что уже произошло в США и России?
Господь Иисус Христос говорит: «И все, что ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф.21:21), - с ВЕРОЮ, говорит Иисус, а это значит с полным доверием Ему и Его слову, ибо «если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики» (Иоан,8:31). Полное доверие Иисусу Христу есть полное доверие Его воле, которая едина с волей Отца (Иоан.10:30).
Итак, можно просить Господа об исцелении от болезни наследственной, как и от телесной или душевной предрасположенности в роду (к примеру: гемофилия, шизофрения и т.д. и т.п.), но главным в этом прошении должно быть исполнение воли Божьей, как это и показал нам Иисус Христос в Своей молитве к Отцу: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк.22:42).
Волю Бог выражает через Свою Церковь, Которой Он предоставил все необходимые для членов Ее возможности через участие их в Таинствах Церкви.
Не стоит придумывать собственных молитвенных технологий для принуждения Бога к исполнению своих прошений, во что бы то ни стало.
Идея „исцеления рода” ведет свое начало от доктора Кеннета McAll (1910-2001).
Две тысячи лет Церковь, как мистическое Тело Христа, источает обильно милосердие Божье на своих верных, и вот теперь вдруг через страдающего от психических расстройств доктора Кеннета McAll пришло новое знание об исцелении человека при освобождении его рода от грехов поколений и от их последствий?!
Не кажется ли это странным?
Заинтересованность людей этими воззрениями приходит в последнее время
(1): от протестанских богослужений по освобождению от проклятия рода, собирающих людей целыми стадионами, а также
(2): от наблюдений экзорцистов, которые без подкрепления Учения Церкви щедро делятся своими наблюдениями в интернете.
Исцеления на подобных богослужениях свидетельствуют о милосердии Божьим и, что вера выздоровевших людей возросла для получения исцеления (ибо «по вере вашей, да будет вам» (Мф.9:29)). Исцеления эти, однако, не могут служить аргументом верности идеи о грехах поколений, противных Учению Церкви.
Практика исцелений людей экзорцистами также не может служить основанием для принятия новых, отличных от Учения Христова, воззрений.
Иисус изгонял бесов и исцелял всякую болезнь и всякую немощь в людях (Мф.9:35), сообщив этот дар Своей Церкви (Мк.16:17). Он утвердил нас в личной ответственности за собственные грехи, но никогда не говорил о грехах поколений и их влиянии на волю человека. Воля человека свободна. Люди, нуждающиеся в освобождении от бесов, и далее могут быть освобождены изгнанием бесов. В церкви это возложено на экзорцистов. Это их работа и обязанность. Что касается идей и воззрений, формирующих мировоззрение христианина, то это выходит за пределы компетенции экзорцистов и принадлежит церкви в лице ее иерархии.
Какая молитвенная методика может сравниться со Святыми Таинствами Церкви? Таинство Помазания Больных может исцелить верующего, какой бы он ни был одержим болезнью. Этого достаточно.
Именно неверие в это Таинство Церкви явилось причиной замены его на богослужения освобождения и исцелений, ибо слово Божие однозначно в этом: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак.5:14-15).
Итак, вклинивание таких богослужений в Церковь есть очередное наступление на Нее, пытающееся разрушить Богом данное Ей устроение.
Даже сам автор книги «Исцеление семей» непроизвольно признается, что практикуемый им метод («молитва исцеления семейного древа») заменил у него Таинство Помазания Больных.
Произошло это у него вполне стандартно:
(1) неверие в Таинство Церкви побудило его к
(2) поиску ее альтернативы, что
(3) привело его к увлечению сторонними практиками,
(4) использование которых сделало его их адептом.
Действительно, рассказывая, как он пришел к этому методу, автор признается в своем неверии в Таинство Церкви: "став священником, я должен был уделять Таинство помазания больных, что и исполнял довольно механически, просто следуя положенному для этого случая обряду. Несколько раз я запомнил, что кому-то стало немного лучше, чем я ожидал. Но ведь, в конце концов, не все больные умирают, и я полагал, что их время просто ещё не пришло" (стр.39).
Затем автор рассказывает, как он пытался узнать подробнее о методе освобождения и исцеления, находя нужные книги и изучая их.
В духе автора оказалось свободным место, где должна была обитать вера в целительную силу Таинства Церкви Помазания Больных. Человек в таких случаях ищет альтернативу. Автор ее нашел в "молитве исцеления семейного древа", причем, нашел ее не через веру в Иисуса Христа, постигая Учение Церкви, а через собственное увлечение: "Чем больше времени проходило, тем больше я УВЛЕКАЛСЯ молитвой исцеления семейного древа, как её обычно называли" (стр.40).
Далее автор, занявшись практикой этого метода, так в него уверовал, что стал его адептом: проводит молитвенные собрания, консультирует создаваемые группы, организует конференции, и даже написал книгу «Исцеление семей».
Что касается решения человека непременно выпросить у Бога по желанию своему, то никто не знает лучше Творца, что полезно творению. А если, не глядя на волю Божью, продолжать требовать от Него исполнения своего желания, то это значит трактовать Бога в качестве автомата, а никак не Личность: не желать общаться с Ним, как с живой Личностью, но лишь как с мертвым автоматом, предназначенным для исполнения обращенных к Нему молитв.
Прошу ваше Преосвященство о единстве веры между нами, членами хоть и разных общин России и Польши, но единой католической церкви.
Слава Иисусу Христу!
Николай Кормаков
Ссылки:
Мнение богословской Комиссии по Изучению Веры Конференции Епископата Польши:
Адаптированный перевод на русский язык: http://www.proza.ru/2019/02/21/2056
о. Роберт Де Грандис «Исцеление рода»: о.Юзеф Ссемакула «Исцеление семей»:
Александр Сорокин: Небольшие правки, по мелочи всё. Отправил Вам.
Н.П.: Хорошо. Посылаю.
Александр Сорокин: С Богом!
Н.П.: С Богом.
Александр Сорокин: Посмотрим, как он отреагирует. Вроде простой, прихожанам на гитаре играл и пел. Как Ваши дела? Не было еще каких-либо видений на тему исцеления семей?
Н.П.: Пока тихо. Возможно письмо серьезное.
Александр Сорокин: Вот, нашел интересную статью о князе Андрее Боголюбском:
"Став князем в Ростове, Андрей Боголюбский начал с того, что выгнал оттуда младших братьев и племянников, а затем покинул богатый вечевыми традициями Ростов, перенес столицу во Владимир, где не было веча.
Там он показал себя не самым худшим из русских князей и делал немало разумного: населял Владимир купцами и ремесленниками, заботился о промыслах, построил Успенский собор. Однако не полагался на бояр и старшую дружину и выслал за пределы княжества старших бояр, служивших его отцу. Правил, опираясь на «молодшую дружину», на «отроков», преданных ему лично. По словам летописца, он хотел быть самовластцем Суздальской земли… и, что характерно, он им стал!
Первым на Руси Андрей Боголюбский последовательно опирался не на землевладельцев-бояр, которые от него мало зависели, а на тех, кто зависел лично от него: от данной им земли, от пожертвований и кормлений. Выставляя вон всех, кто служил его отцу, был экономически независим и мог с ним поспорить, Андрей Боголюбский окружал себя лично преданными людьми.
Первым на Руси пытается вторгнуться Андрей Боголюбский и в дела Церкви: выгнать из Ростова неугодного ему епископа Леона и поставить своего епископа, Феодора. Князь хотел даже создать вторую митрополию на Северо-Востоке, помимо Киевской, и все с тем же Феодором, своим человеком во главе. Получилось плохо, потому что патриарх константинопольский новую митрополию основывать отказался, Феодор оказался замешан во множестве преступлений, да к тому же отказался отправить жену в монастырь. Такова была обычная практика — епископу подобает девство, и если священник становится епископом, то жену — в монастырь, дело житейское. Сколько матушек, не пожелавших идти в монастырь, было попросту отравлено, мы уже никогда не узнаем.
Во всех остальных случаях Феодор и впрямь вел себя как преступник, но больше всего подпортила ему репутацию именно эта история… когда он вел себя попросту, по-мужски, в конце концов. За свое «преступление», за то, что не отправил жену в монастырь, Феодор получил в народе презрительную кличку «феодорец белый клобучок» — белый клобук подобал священнику, имеющему приход и живущему в нем с женой.
Никак не поддерживая ставленника князя Андрея, попа Феодора (водились за ним и пытки, и убийства противников), позволю себе все же хотя бы в одном протянуть ему руку: в истории с женой вел он себя, как мужчина, а не как холоп дерзкий и лукавый, которого помани карьерой, он спихнет жену в первый попавшийся монастырь. И не могу отделаться от мысли — попался бы на пути князя Андрея Боголюбского свой человек поподлее, поциничнее, погаже, который отделался бы от жены без лишних проблем, — наложил бы лапу князь и на церковные дела. Как его потомки наложили.
А князь Андрей Боголюбский, даже окружив себя «молодшей дружиной» и «отроками», не остался во Владимире, а построил укрепленный княжеский городок Боголюбово и возле него — знаменитый Спас-на-Нерли, при впадении Нерли в Клязьму. Даже сейчас белокаменное чудо Спаса и Успенского собора производят сильнейшее впечатление. Даже на тех, кто видел Зимний дворец, Кремль и Владимирскую горку в Киеве. А тогда свежий тесаный камень сахаристо сверкал на солнце, и Спас-на-Нерли, поставленный на насыпи, посреди заливного Богородичного луга, при слиянии рек, был виден за десятки верст. Храм был первым, что бросалось в глаза купцам, послам, боярам и дворянам, приезжавшим в Боголюбово или Владимир, поднимавшимся за этим по Клязьме или спускавшимся по Нерли.
Князь получил прозвище Боголюбский. Истово религиозный, он не пожалел денег на Спас-на-Нерли и на Успенский собор, искренне интересовался делами Церкви, вел долгие беседы с учеными-богословами. Лично меня не удивляет большая религиозность этого нарушителя традиций: пока действуешь как часть группы, клана или рода — все просто. Группа, клан или род несут ответственность и за то, что происходит с тобой, и за результаты твоих дел.
А вот если ты сам, лично творишь нечто, то ты, получается, лично стоишь перед миром… Не в составе рода и семьи, не как часть правящего клана. А лично. Сам по себе. Есть ты и есть Тот, перед Кем, хочешь или не хочешь, должен нести ответ.
Князь Андрей религиозен? Неудивительно!
Не уберегся князь Андрей и был убит мятежными боярами в ночь с 28 на 29 июня 1174 года в своем любимом Боголюбове. В центре заговора стояли дети, внуки, зятья боярина Кучки, владельца Москвы. Бояре не любили и боялись Андрея, который правил без них, окружал себя «неказистыми» людьми, старался подавить всех, кто от него независим. Среди заговорщиков оказался и осетин Анбал, ключник князя. В эту проклятую ночь он украл из спальни князя его меч… Князь, никогда не расстававшийся с мечом, оказался совершенно безоружен.
Убийцы прошли во дворец ночью, вооруженные. Семеро профессиональных воинов с мечами и копьями ворвались в спальню, стали рубить князя мечами и саблями. Но князь сам напал на них! И так успешно напал, что даже убил одного из нападавших. Убийцы кинулись прочь, унося с собой лежащего на полу человека… Только на улице, при свете луны и звезд (ведь стояла ясная июньская ночь!), убийцы поняли, что ошиблись.
И раздались громкие стоны — голос князя Андрея звучал в ночи. Убийцы кинулись назад… в неверном свете факелов не оказалось князя в спальне, потому что за эти несколько минут князь встал, «побежал под сени, полез на ту и скончался», как пишет летописец.
Кровавый след и стоны помогли убийцам найти его, уже почти спасшегося. Известно имя того, кто отсек князю правую руку: Петр, зять боярина Кучки. И, сделав свое дело, убийцы беспрепятственно ушли.
Почему никто не помог князю?! Ну ладно, ключник Анбал его предал… А как же «молодшая дружина» — сотни профессиональных воинов, каждый из которых всем был обязан Андрею Боголюбскому?! Наверняка во дворце была охрана, и ответ может быть только один, довольно грустный, — охрана тоже изменила князю. Пусть и не убивали благодетеля, но и не спасли, когда он со стонами, пятная собственный дворец кровью, пытался спрятаться под сени. А потом дали убийцам удалиться.
Бояре надеялись, что горожане поддержат их и преступление останется неотомщенным, но в своих расчетах сильно ошиблись. Города не поддержали их, всеобщего восстания не началось. Князь Андрей был плохим только для разоряемой им знати и вполне хорошим для народа. Население было лояльно к его династии, и на владимирский престол сел младший сын Юрия Долгорукого, родной брат Андрея. Всеволод, которого позже прозвали Всеволод Большое Гнездо за огромное число детей и внуков.
Православная церковь канонизировала князя Андрея, и его мощи в роскошной гробнице находились в Успенском соборе во Владимире. Уже в XX веке, по словам советского историка, «революционный народ не почитает мощей, и многие мощи, служившие раньше для обмана верующих, были публично вскрыты и ликвидированы. При этом нередко выяснялось, что в гробнице „святого“ (кавычки автора цитаты, не мои! — Прим. А.Б.) лежали вовсе не человеческие кости, а кости животных» [10, с. 89].
Но только вот ведь беда! Исследование костей скелета, несколько столетий пролежавшего в Успенском соборе, полностью подтвердило — это скелет Андрея Боголюбского. Более того, изучение скелета позволило объяснить некоторые странности в описании летописца.
Например, у историков давно были сомнения — не преувеличил ли летописец героизма князя Андрея. Мог ли человек в 64 года, безоружный, оказать такое эффективное сопротивление нескольким опытным воинам и даже кого-то убить?! Но в Успенском соборе лежал человек, чей «скелетный возраст был меньше паспортного», как высказались ученые на профессиональном жаргоне. Физиология и физическая мощь Андрея Боголюбского в момент смерти соответствовала не 64, а скорее 50 — 55 годам.
Левая рука скелета была перерублена в нескольких местах, а потом совсем отрублена. Летописец писал о правой руке… видимо, он пытался усилить впечатление от описаний зверского убийства — отрублена-де главная, правая рука, которой рубился князь. Но вот на рисунке в более поздней летописи показано как раз, как убийцы отсекают именно левую руку… И думаю, все с самого начала хорошо знали, что речь идет именно о левой руке, и понимали почему: если у князя не было щита, он вполне мог обмотать чем-то левую руку и использовать ее в качестве щита. Так делали, если не было другого выхода, и иногда собственная рука служила надежной защитой, и воин, получив серьезные ранения, все-таки оставался в живых. А несколько слоев плотной ткани или кусок шкуры все-таки смягчали удары.
Видимо, убийцы и отрубили эту руку потому, что она и так держалась «на ниточке», а они страшно торопились.
Летописец называл Андрея Боголюбского «жестковыйным» — то есть не наклонявшим головы. Князь всегда держал голову немного откинутой, глядя на собеседников гордо, непреклонно. А у скелета в Успенском соборе оказались сросшимися несколько шейных позвонков! Человек, похороненный в Успенском соборе, при всем желании не мог бы держать голову и шею иначе! Так что летописец в своем определении — «жестковыйный» — назвал князя Андрея очень точно: и впрямь шея у него была крайне «жесткая», в самом буквальном смысле. Летописец, конечно же, имел в виду совсем другое, да и все окружающие были уверены — осанка князя доказывает вовсе не костную болезнь, а его страшное высокомерие, заносчивость…
На скелете было множество следов прижизненных ранений, то есть поражений костей, заживших за годы жизни. А кроме них множество ранений, которые никогда не зажили… Ранений, нанесенных светлой ночью 29 июня 1174 года. Рубящие удары нанесены были по затылку, в плечевой сустав, плечо, предплечье, кисть руки, в бедро, колющие удары — в лоб, в бедро, в плечо, и все удары наносились сбоку и сзади.
Анатомы и антропологи считают, что уже первые ранения были смертельными и что убийцы долго рубили человека, беспомощно лежащего на правом боку.
Характер этих ранений ясно показывает — погиб этот человек не в бою, не в поединке… Он был подло убит, и убийцы, скорее всего, сами смертельно боялись его, истекающего кровью, беспомощно лежащего, иначе зачем так долго рубили покойника? Так же вот и на Юлии Цезаре насчитали 27 смертельных ран: убийцы не могли остановиться.
Так что ученые вынуждены были разочаровать «революционный народ» — на этот раз попы не обманули рабочих, и в Успенском соборе лежал действительно Андрей Боголюбский, а не кости животных.
Что же до судьбы убийц…
Как только Всеволод пришел к власти, он тут же отомстил за брата. Характерно, что убийцы не бежали в другие земли и ни одному из них не хватило мужества покончить с собой. Семерым главным убийцам подрезали поджилки, чтобы они не могли двигаться, положили в просмоленные гробы и утопили в озере в Боголюбове.
С тех пор каждую весну гробы всплывают, поплавают в пруду месяца два, покачаются на волне, потом тихо уходят под воду… Естественно, не все хотят верить, что это гробы. Мол, всплывают-то кочки! Только кочки…
Кочки?! Сам я видел это только на фотографиях, но среди этих «кочек» есть объекты с очень четкими геометрическими очертаниями. Другое дело, что торчат на поверхности воды только крышки гробов. Но правильные прямоугольники видны очень четко среди размытых очертаний кочек.
А.М. Буровский".
Очень описанное выше похоже на судьбу Ивана Грозного. Тоже боролся с боярщиной и укреплял Русь...
7 августа 2019 года
Н.П.: Дорогой Саша! Сердечно поздравляем тебя с днем рождения. Желаем Божьих благословений тебе и твоей семье.
Александр Сорокин: Спасибо огромное!
Нашел в Сети бумажную книгу под заказ: Алан Эймс "Глазами Иисуса", три тома. Помните, Вы ее рекомендовали? Она от Иисуса, не придумка человеческая?
Кроме того, нашел интересную библиотеку:
http://www.pronebo.info/books/
Там куча свидетельств
Н.П.: Знакомая вещь. Книгу "Глазами Иисуса" я слушаю на польском. К сожалению, в русском интернете не нашел бесплатной версии. Зато наткнулся на теологические доказательства ереси этой книги на английском. Часть прочитал, дальше не хочется. Думаю, что Апостол Павел именно о подобных изысканиях сказал: "Он (Иисус Христос) дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит" (2Кор.6:3).
Следует воспринимать духом: источает ли данное повествование любовь к Иисусу Христу, Его Матери, к другим людям; подвигает ли человека к покаянию, открывает ли для него собственные грехи; побуждает ли его жить добром, т.е. творя добро другим людям? Иными словами, веет ли от написанного духом Евангелия.
Александр Сорокин: Т.е. на Ваш взгляд это очередная теплохладная критика?
Н.П.: В видении я увидел нищего юношу, который мне что-то утверждал, но я понял, что нищета его есть следствие его понятий, т.е. его ментальности. А я стоял и удивлялся: как же так - он не видит и не хочет видеть очевидных вещей. Конец видения. А я плакал, слушая эту книгу. Вот как по-разному можно воспринимать одни и те же вещи. Ведь вот насколько люди могут поддаться интеллектуальному взгляду на вещи, что, как сказал Господь: "даже если и мертвый на их глазах восстанет, и тому не поверят". А почему? Потому что НЕ ВЕРЯТ СЛОВУ БОЖИЮ. Цепляются интеллектом головы за букву слова, но НЕ ВЕРЯТ сердцем, не воспринимают это духом. На все смотрят сквозь призму внешних чувств, а потому - сквозь окружающий материальный мир: материалистично.
Александр Сорокин: Это еврейский подход. Они смотрят на Евангелие и думают - какой бедный фактический материал, не то что в Торе.
Н.П.: Однако заполонивший руководство церковью до такой степени, что во время Иисуса Христа они скорее пошли на Его убийство, нежели постараться понять Его.
Подобные подборки и доказательства я встречал и по отношению к Вассуле.
Александр Сорокин: Дух животворит, плоть же не пользует ни мало. Мозг тоже плоть. Логика порождение плоти. Тут надо слушать сердцем. А они это не могут.
Н.П.: Однажды даже Святой Дух показал мне авторшу подобных вещей, как известную мне прелюбодейцу.
Александр Сорокин: О как! По сути, они отходят от Господа, значит прелюбодействуют.
Н.П.: Поминай в молитвах знакомую нам редактора католического портала. Видел себя сидящего при ней умирающей. Возможно, ей приходит на мысль оставить публикации Бесед Святого Духа.
Александр Сорокин: Ей грозит смерть?
Н.П.: Нет. Умереть для данного дела.
Александр Сорокин: Мы с ней очень жестко схлестнулись. Я ей доказывал про исцеление семей. Может, тогда такая мысль у нее и возникла.
Н.П.: Не надо убеждать. Сказал все, что надо для истины, а дальше оставь Господу... Там уже дело между ней и Богом. А это для нас покрыто тайной.
Господь очень деликатен с нами, строго храня тайны человеческого сердца.
Он каждого из нас любит без меры.
Александр Сорокин: Мне кстати, показалось странным, что она, прочитав столько писем, осталась на своих позициях - "что значит мнение обычного мирянина" по исцелению семей.
Н.П.: Да, так мыслит вся теологическая школа. Поэтому не дивно, что священник не стал даже смотреть написанное. Он, став священником, может внимать разве что братьям-священникам, прислушиваться к епископу и учить мирян. Учить мирян, а не вслушиваться в их помышления.
Александр Сорокин: Наша знакомая редактор вроде внимала написанному. И согласно видению даже исцелилась в чем-то.
Н.П.: Из их ментальности выброшено знание, что Дух Святой есть Освятитель и освящает по Собственному произволению, кого Сам хочет. Освещает не только тех, кого рекомендовал местный епископ, но и тех, кого Сам хочет. Ведь Он Бог, Вседержитель! Были в истории даже примеры, когда Дух Святой через Ангелов посвящал человека в епископы, например, св. Амфилохий Иконийский:
"Житие святого отца нашего Амфилохия, епископа Иконийского
Память 23 ноября;;;
Святой Амфилохий, епископ Иконийский, друг великих вселенских учителей святого Василия Великого и Григория Богослова, был родом из Каппадокии и родился в городе Кесарии. Отец его, называвшийся также Амфилохием, был родной брат блаженной Нонны, матери святого Григория Богослова. Это был муж великого ума и глубоких познаний, с коими соединял красноречие и, при всем этом, еще и добросердечие и благочестие и служил помощью для всех родных и наставником в слове. Заботясь о своих детях, он дал им прекрасное образование и воспитал их в духе христианского благочестия. ;;;Младший сын его, пришедши в возраст, сначала выступил оратором и адвокатом. Но, еще с юных лет, он возлюбил Бога паче всего и потому вскоре, по убеждению святого Григория Богослова, избегая мирских тревог и суеты, удалился в пустыню, где и стал проводить иноческую, строго-подвижническую жизнь, усердно служа одному только Богу. Здесь занятиями его были молитвы, чтение Писания и пост. В таком строгом самоумерщвлении и подвигах поста святой Амфилохий прожил довольно долгое время, пока Господь не указал ему другое высшее, святительское, служение, поставив его, как бы светильником на свещнице Церкви.
Когда скончался епископ церкви Иконийской, Ангел Господень явился Амфилохию ночью и сказал, чтобы он шел в город и пас духовных овец, но Амфилохий не решился идти. В следующую ночь опять явился ему Ангел и сказал: – Ступай в город, Амфилохий, и паси овец, которых вручает тебе Бог. Но Амфилохий и на этот раз не послушал Ангела, думая, что явление его есть обольщение злого духа: «И сатана, – подумал святой, иногда может преобразоваться в светлого Ангела». В третью ночь Ангел, явившись к нему, позвал его: – Амфилохий! Встань с постели! Быстро встав, Амфилохий в страхе сказал: – Если ты – Ангел Божий, станем оба на молитву. Преклонивши главу, Амфилохий начал петь: «Свят, свят, свят Господь Саваоф, исполнь небо и земля славы Твоея». Но и явившийся пел с ним вместе. Затем Ангел взял его за правую руку и повел в бывшую неподалеку церковь, двери которой сами собою растворились пред ними. Когда они вошли внутрь, Амфилохий увидел яркий свет и множество мужей в белых одеждах, которые взяли его, привели к алтарю и дали ему в руки святое Евангелие, говоря: «Господь с тобою!» Один же из них, по-видимому, старший, громко провозгласил: «Помолимся все», и потом сказал: – Святая благодать поставляет брата нашего Амфилохия епископом города Иконии, помолимся за него, чтобы благодать Божия была на нем.
После молитвы все, простившись с Амфилохием, стали невидимы, а сам он стоял, удивляясь чудесному видению и своему странному посвящению во епископы, и молился Богу, поручая себя Его святой воле. Как только начало рассветать, он вышел из церкви и отправился в свою пещеру. И вот, на пути его встретили семь епископов, собравшихся из окрестных городов в Иконию для избрания и поставления епископа этому городу. Им было повеление от Бога отыскать черноризца Амфилохия. Вышедши из Иконии, они всюду искали его и, встретив, наконец, его, спросили: – Не ты ли Амфилохий? Говори нам правду, ибо всякая ложь – от лукавого. – Я – грешный Амфилохий, – смиренно ответил он им. Они с честью повели его в храм, чтобы хиротонисать, но он сказал им: – Если Бог благоволил, чтобы я, недостойный и грешный, был указан вам для избрания в епископы, то не должно уже мне скрывать и умалчивать далее о Его чудесных делах, напротив, мы непременно должны объявить о них и за всё воздать славу Богу. И святой Амфилохий рассказал им всё с самого начала о том, как он ночью в видении был посвящен во епископы. Выслушав его, епископы изумились и возблагодарили Бога за чудесное посвящение Амфилохия и уже не осмелились вторично посвящать его, но, поклонившись ему с почтительностью и с любовью облобызав его, посадили его прямо на архиерейском престоле (в царствование Валентиниана и Валента).
Довольно долгое время пас святой Амфилохий стадо Христово: он прожил до времен императора Феодосия Великого и его сыновей. Как учитель веры православной, он боролся против ереси Ария, претерпел много притеснений и обид от еретиков, был сподвижником святых отцов, восстававших против богохульства Евномия, и на втором Вселенском соборе много подвизался против духоборца Македония и сторонников того же Ария. За свою ревность о благочестии и добродетельную жизнь он был прославляем повсюду и пользовался любовью святых отцов, особенно – святых Василия Великого и Григория Богослова, которые считали его своим близким другом и были с ним в переписке. В царствование Феодосия Великого святой Амфилохий явился однажды к императору и умолял его уничтожить во всех городах молитвенные собрания ариан. Но император не хотел исполнить его просьбы, чтобы не явиться притеснителем в глазах народа. Тогда Амфилохий, молча, ушел из дворца, но чрез несколько дней опять пришел туда и, благодаря своей мудрости, сделал нечто, достойное воспоминания. Он поклонился царю, сидевшему на престоле, отдав ему должную честь, и почтительно приветствовал его, а на сына его Аркадия, недавно возведенного на царство и сидевшего около отца, не обратил никакого внимания и не оказал ему подобавшей чести. Феодосий, подумав, что Амфилохий забылся, приказал ему отдать должный привет Аркадию. – Довольно и того, что отдана честь царю, – заметил Амфилохий. Тогда император-отец сильно разгневался и, не желая позволить непочтения к своему сыну, велел с позором выгнать святого Амфилохия из дворца. Святой Амфилохий сказал ему: – Видишь, царь, как не переносишь ты непочтения к своему сыну и как гневаешься на меня? Так и Бог – Отец не терпит непочтения к Его Сыну, отвращается и не любит хулящих Его и гневается на тех, кто входит с хулителями в общение.
Император понял тогда, почему Амфилохий не воздал чести его сыну, – потому, что хотел показать, что Богу Сыну подобает равная честь с Отцом, – подивился мудрости святого и, встав с престола, поклонился ему и просил у него прощения. Тотчас же Феодосий разослал по всей империи указы об удалении ариан из всех городов, и в случае нужды – силою и угрозами. Так св. Амфилохий очистил церковь Христову от еретиков. Около того же времени проникла в Ликаонскую область ересь Мессалиан. Святой Амфилохий ревностно защитил церковь свою и от этой заразы. Он обличил еретиков и лично, и силою своего богомудрого слова, и после того присутствовал на соборе Сидском в Памфилии, где ересь эта была осуждена. В это время святой Амфилохий столько уже преуспел духом, что мог испрашивать своими молитвами исцеление больным. Достигши глубокой старости, святой Амфилохий с миром почил о Господе.
Александр Сорокин: Прочитайте на прозе у меня "Тысячелетняя Русь?" http://proza.ru/2019/08/08/1229 Как говорится, не вынесла душа поэта) Давно вынашивал.
Н.П.: Прочитал, написал рецензию.
Александр Сорокин: Прочитал, спасибо! Ответил там Ресину на вопрос об ассирийцах
Вроде бы хорошо ответил, аргументированно. А какое значение имеют широты для размножения народа? Всегда считал, что это не сильно важно. На юге теплее, но там и инфекций больше.
Н.П.: Биология одинакова. Имею в виду внешние природные условия. Скорость размножения также зависит от ментальности, но этот фактор вторичный. Народы, живущие по соседству, должны были иметь и приблизительно одинаковые скорости размножения, чтобы не быть поглощенными соседями. Рассуждения ретроспективные.
Т.е. вот сейчас имеются соседние народы. Так чтобы им дожить до сегодня, им следовало "защитить" себя от поглощения соседями. Эти рассуждения лишь для того, чтобы показать, что размножения были примерно одинаковые, а значит число народа есть эквивалент его древности. Бывает, конечно, когда мигранты, имея другую культуру, размножаются гораздо быстрее. Пример: цыгане. Такое, однако, возможно, когда они очень малочисленны.
Александр Сорокин: Думаю, тут столкновение "осовремененной" ментальности, в которой двое детей - это много и традиционного "отсталого" общества. Еще в каком-нибудь 1906 году в каждой русской семье было по десять детей. У моего деда было девять братьев и сестер. Т.е. независимо от юга или севера женщины рожали весь свой плодный период жизни, никто не предохранялся. Второй вопрос - выживаемость детей. Наверное, на юге она была повыше. Хотя у них инфекции кишечные и прочая дрянь.
Н.П.: Поэтому и говорится о соседних народах. Впрочем, можно провести исследование на предмет прироста населения по каждому народу в известный статистике исторический период. Интернет позволяет.
Александр Сорокин: Кстати, тот факт, что древних греков, живущих в южном раю, у богатого рыбой огромного моря сегодня всего 13 млн меня очень удивил. Мы в северных широтах размножились в десять раз больше. Значит мы на порядок древнее
Свидетельство о публикации №221110801888