Может -Я и есть внук Лёва Толстого. Пётр в ГД-не т

Брандес-критик Шекспира.Л.Толстого критиковали многие.Шекспира-тоже.
Имею много прижизненной мелочи от Льва Николаевича. Все психологические, пост-Фрейдовские работы по характеру,"гениальности и помешательству".
ВСЕ иллюстрации и фото(Собрал Ю.Битовт в 1911 г.)-около 10 тыс.фото-типий
-Всё,что связано с жизнью и творчеством. С человеческими радостями,горестями и закидонами.

На фото-гравюра с Л.Н.Толстого.
Отпечатана в Одессе в тип.Хазина.
Выполнена из букв текста,Крейцеровой Сонаты".

Мир полон глупых  диковин,
Каждый чудак Бетховен:
Ну а  писака - Шекспир,
Ну в крайнем случае, Лир.

Кто-то  сидел в Бутырке,
Или  ездил мимо Таганки,
Кто то драл своё глотку
Чтоб изменить этот мир.

Шаляпин играл Бориса,
Ну а Борис -демократа,
А сам попивая водку
Вылупил нам проныр.

Себе ведь никто не скажет,
Что жизнь как плетень из ивы.
И кто нам заплёл эти косы?
Всегда остаются вопросы.

Каждый по жизни притворщик-
Если он даже  бродяга.
Ну а Шекспира с Мольером
Мы зачитали до дыр??

-Я ЧТО-ТО ПОНИМАЮ ЗА Л.Н.ТОЛСТОГО?
-А почему нет?!
-А в чём заслуга Великого старца?-
А он имел деньги и любознательность,чтоб собрать со всего мира умные
(на первый взгляд-книги!).
Чертков-Сергеев-Булгаков,студенты беглые на подхвате, подбирали(как в Вермонте-Солже).
А жена,с 13 отпрысками
15-ть раз переписывала от руки(чтоб не приставала).
Непонятная суета с Синодом.Вроде верующий,-а с Гундями вечные разборки.

Имеются все брошюрки того времени.Местные и Там-издатовские.С Ландонов и Женев.
Со времён Жан-Жака(и моего,с Лев Николаевичем,авторитета.)
Общественный договор-а крестьян,за хворост из лесу,-выпороть.

А дочек их- вы..слушать.Как у ВИ Ленина:-первая статья работа -О Марксе.А первое юр-дело-Судить крестьян "за потрав посевов".Частная собственность,хоть и арендованная(Private property).
до 40-ка лет-разврат(дневники 1919 г. Имеются.)

Азартный игрок в карты(из-за этого женитьба на покорной Соне.Влюбился у хозяевов катрана
в молоденькую.!

Но за Соню давали большее приданное.-Женился-не раздумывая.
Лев Толстой унаследовал Ясую Поляну?
Лев Николаевич унаследовал Ясную Поляну по семейному обычаю – имение, в котором жили родители, обычно переходило младшему из сыновей. В начале 1850-х годов Толстой начинает военную службу и проводит несколько лет на Кавказе и в Крыму.-Это в Педиях.
-А реально-грузинцы увезли в Тибилиси.И парили в серных банях-пока не получили долг.
А гению куда деваться? Вот и поехал Хаджимуратить.
И получив гонорар-по Антон Палычу-в Москву.
Лев Толстой проиграл Ясую Поляну в карты грузинам?

В 50-х годах Толстой, как полагается, находился на военной службе на Кавказе и в Крыму. Он был обычным бравым офицером и, как и все остальные, днём участвовал в походах и боях, а ночами предавался азартным забавам.
-Как полагается?
-Кавказцы рассказали-КАК.

Играли, разумеется, на деньги. За двое суток игры в штосс молодой граф умудрился продуть родовое имение.
Когда сумма карточного долга стала критической, Лев послал письмо своему троюродному брату, который заведовал его имущественными делами.

В письме содержалась слезная просьба срочно продать наследное имение, а вырученные ассигнации выслать в воинскую часть — оплата карточного долга считалась делом чести.
Лев Толстой не любил жену Софью?:
«Не могу преодолеть сладострастия, тем более, что страсть эта слилась у меня с привычкою. Мне необходимо иметь женщину… Это уже не темперамент, а привычка разврата. Шлялся по саду со смутной, сладострастной надеждой поймать кого-то в кусту», — отмечал писатель.

Эти похотливые мысли, и иногда пугающие мечты преследовали просветителя до самой старости. Вот ещё несколько его заметок о своём нездоровом влечении к дамам:

«Приходила за паспортом Марья… Поэтому отмечу сладострастие»;
«После обеда и весь вечер шлялся и имел сладострастные вожделения»;
«Мучает меня сладострастие, не столько сладострастие, сколько сила привычки»;
«Вчерашний день прошёл довольно хорошо, исполнил почти всё; недоволен одним только: не могу преодолеть сладострастия, тем более, что страсть эта слилась у меня с привычкою».

Но Лев Толстой был религиозен, и всячески пытался избавиться от похоти, считая её животным грехом, который мешает жить. Со временем он стал чувствовать неприязнь ко всем романтическим чувствам, сексу, и соответственно, девушкам. Но об этом потом.

Прежде чем мыслитель познакомился со своей будущей женой, он успел собрать богатую любовную историю: публицист славился обилием краткосрочных романов, которые могли продлиться всего несколько месяцев, недель или даже дней.и даже лечился.
личные афоризмы Л.Н.Толстого слабее многих-им цитируемых.Из 90-то томника-1928 г.тт41-2-3-4-5-это мысли великих7-я Смайла не считаю Великим.Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно. Живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра.
© Сэмюэл Смайлс
https://www.inpearls.ru/
Я давно имел возможность перерыть-пересмотреть библиотеку Л.Н.в Ясной Поляне.Макса Волошина-в Коктебеле в 1961 г. На Флоте мы ездили на недели (субботники).Библиотека Макса была доступна. Т.же,как и Юнге.В Отузах-за Кара-Дагом.Библиотеку Иностранных книг А.С.Пушкина в Юсуповском Архангельском.Крохотную М.Ю.Лермонтова-помогал комплектовать.Понятно,что занимаясь книгами-имею каталоги библиотек, почти Всех Великих.Ас Пушкина-Лермонтова-Достоевского-Тютчева-Тургенева. ит.д.
Имея интерес,и такие библиотеки,не трудно собрать "Мудрые мысли"на каждый час.


Рецензии