Снова про Саньку продолжение

      Каждый из нас знает, что жизнь это долгий путь заранее уготовивший нам  моменты превращающиеся в праздник, а порой они делают нашу жизнь невыносимой.  Так и у Саньки порой идёт полоса удач, но если честно сказать, то больше неприятных моментов, порою в этом сам виноват.

   Так и в этот день.  Поднялся с постели рано, встал, зевнул, широко раскрыв рот, а в это время пролетающая мимо его лица муха, почуяв тепло идущее изо рта, вмиг  залетела погреться. Чтобы освободиться от непрошеной гостьи, Санька кашлял так, что дошло до рвоты. Не знал он, освободился ли от неё или нет, но почувствовал облегчение. Лицо красное, как варёный рак, в слезах. « Да, не задался у меня день! С самого утра неприятности!»- сказал Санька вслух.  « Тебе ли, сынок, привыкать!  Неприятности?  Так не они же тебя ищут, ты сам их находишь»- высказалась мать Мария Петровна.

   Утро выдалось прохладным. Саньку окружала тишина. Вскоре он услышал гул моторов, ведь рабочий день то начинается, все вокруг оживает. Колония воробьёв постоянно  обитающих в кустарниках, создавала какую-то суматоху, как в войну слово «тревога».

   Петух привёл к корыту на кормёжку свой гарем.  Гусак,вожак стаи гусей, ходил как начальник важно, чинно, то и дело поворачивая голову по сторонам наблюдая  видят ли его важность обитатели двора. Заметил, что все заняты своими делами, медленно подошёл корыту, щеголяя своими оранжевыми сапогами, начал клевать зерно.

    Санька же сделал попытку заняться зарядкой, ему почему-то показалось это излишней затеей. Сел  на лавку, скрестил ноги и  вдруг вспомнил, что по плану они с Толиком должны быть на пруду. Зашёл в дом перехватил на ходу и умчался к другу. Застал его спящим во дворе на тачке, медленно поднял оглобли и потихоньку покатил тачку  в баз, где бегали около 20 поросят и пара взрослых свиней.  Кабан лежал в грязи похрюкивая от удовольствия.  Когда тачка была посередине лужи, Санька обращаясь к кабану сказал:  «Ты уж прости, что занял часть твоего любимого места!»

   А сам удалился в укромное  место - наблюдать. Наблюдательным  пунктом была пирамида из кизяков.  Кабан медленно встал  на передние ноги и принялся  рассматривать  непрошеного  гостя, грязная вода стекала со всего его огромного тела. Затем встал и медленно направился к тачке, подошел, похрюкивая, обнюхивая   ногу высунутую  из-под одеяла, лизнул.  Толик  одёрнул ногу, поджав под себя. Через минуту Толик ощутил зловонный запах, открыл глаза и увидел, как кабан передними ногами уже был на тачке.  Он с перепугу  отодвинулся на заднюю часть тачки, нарушив центр тяжести, от чего тачка оказалась оглоблями кверху, тем самым показывая - «я сдаюсь.»  Ну, а Толик медленно окунулся головой в жижу.  Выныривая, он выплёвывал  жижу изо рта, а руками сбрасывал с головы солому.

    Поднявшись во весь рост, от тяжести, у Толика и упали трусы.  Пока он их искал в луже, кабан с громким хрюканьем  был уже около его  задницы.  Оглянувшись,  Толик увидел раскрытую пасть со сломанными огромными клыками.  Со страху кинулся было бежать,  да не тут-то было.  Трусы,  спутавшие  ноги, не дали ему такой  возможности.    Пришлось убегать на четвереньках,  подняв голову кверху, чтобы не наглотаться жижи.

    Санька смеялся в кизяках до упаду: « эй ты,  лужеплаватель,  иди сюда!»- давясь от смеха, сказал Санька.  С горем пополам Толик одел трусы, только тогда понял,  что во всём случившемся виноват только он - Санька.

    После чего смеялись оба долго, вытирая слёзы. У  колонки Толик привёл себя в порядок смыв грязь холодной водой, постирал трусы, одел, ушёл переодеться. Проходя мимо мамы, Анны Ивановны ,она тут же ощутила запах: « где тебя носило ? Разит от тебя, как от хорька».  Переодевшись он вышел во двор к  Саньке, сел на лавку.  Санька закрыв  нос  сказал-« ну и запашок». «Ничего, - сказал Толик,- извольте сударь вынюхать свою порцию»- улыбаясь ответил Толик.

   После чего принюхавшись, начали обсуждать план действий на день. «У меня есть идея!- громко сказал Санька. Ох уж эти идеи твои! Одна уже осуществилась».   А Толик часа два обдумывал, как бы пошутить над другом, совершить шутку равноценную его, но на ум ничего не шло.  Всё было не то.

    Идея, предложенная Санька, была приемлема.  Прибыв на пруд, выбрали место для купания и загорания. Санька, положив  на землю кулёк с едой и водой, медленно сел на землю, но тут же соскочил как угорелый.  "Что с тобой ? -удивлённо спросил Толик. А то ты не видишь, куда я вляпался! "    Толик понял, что друг, оказывается, уселся на коровий ляпух.  «Ну вот, оказывается, бог есть",- сказал Толик, давясь от смеха.
 « Тебе смешно, а мне нет!-снимая трусы,сказал Санька.  Простирнув  трусы, Санька повесил их на одиноко воткнутую на берегу палку, а сам укрылся майкой.

   Лёжа на траве, Санька забыв  о случившемся  вел разговор о прелестях нашей природы, о ее умении награждать людей за их заботу о ней.  «Дa и мстить за друзей! - смеялись показывая пальцем на Санкины трусы, которые  тёлка деда Ивана дожевывала в это время.  Санька подошёл к ней и выдернул изо рта свои трусы,но на них без слёз он не мог смотреть. Развернув  их, он увидел  в руках тряпку в дырках.
 
« Ничего Саня, не переживай, побудешь в роли папуаса, вон куги  сколько  сплетём защитную тазобедренная повязку, будешь идти домой в зелёной юбке, заодно освоишь роль шотландца".  Тёлка недовольная ушла в стадо, пасущееся рядом, а Санька с Толиком,   поздно вечером, обнявшись шагали домой.





         Дробноход А.Я.      с. Лопанка
--


Рецензии