Что такое революционное мышление?

Мне, что поделать, пришлось опять прибегнуть к помощи классиков, чтобы выразить суть революционного мышления.

Итак, вот оно, революционное мышление, и к чему оно в конечном итоге приводит нас с вами, главный вывод в конце моего поста.

***

Религия, понимание природы, общество, государственный строй – всё это революционным мышлением ярких представителей экономической и философской науки было подвергнуто самой беспощадной критике; всё должно было предстать перед судом революционного разума и либо оправдать своё существование, либо отказаться от него.

Мыслящий революционный рассудок стал единственным мерилом всего существующего.

Человеческая голова и те положения, которые она открыла посредством своего революционного мышления, выступили с требованием, чтобы их признали основой всех человеческих действий и общественных отношений, а затем и в том более широком смысле, что действительность, противоречившая этим положениям, была фактически перевёрнута сверху донизу.

Все прежние формы общества и государства, (первобытный строй, рабовладельческий строй, феодальный строй, капиталистический строй), все традиционные представления были признаны неразумными и отброшены как старый хлам.

Мир до сих пор руководился одними предрассудками, ложными и порочными, и всё прошлое достойно лишь сожаления и презрения.

Теперь впервые взошло солнце, и отныне суеверие, несправедливость, привилегии и угнетение классом богатых тунеядцев класса трудящихся бедняков, должны уступить место вечной истине - вечной справедливости, равенству, вытекающему из самой природы человека, как неотъемлемого права человека на достойную жизнь, свободную от эксплуатации другим человеком за счёт владения последним частной собственностью и получаемой от этой собственности в том или ином виде прибавочной стоимости.

Но полная задача работы революционного разума всё-таки заключалась в том, чтобы, с одной стороны, объяснить неизбежность возникновения капиталистического способа производства в его исторической связи и необходимость его, капиталистического способа, для определённого исторического периода, а поэтому и неизбежность его гибели, а с другой – в том, чтобы обнажить также внутренний, до сих пор ещё не раскрытый порочный характер этого способа производства, так как прежняя дореволюционная критика направлялась больше на вредные последствия, чем на само капиталистическое производство.

Это было сделано благодаря революционному открытию гением политэкономии и философии прибавочной стоимости.

Было научно, а так же по детальным фактам, по реальной практике доказано нашим революционным классиком, что присвоение неоплаченного труда есть основная форма капиталистического способа производства и осуществляемой им эксплуатации рабочих; что даже в том случае, когда капиталист покупает рабочую силу по полной стоимости, какую она в качестве товара имеет на товарном рынке, он все же выколачивает из неё стоимость больше той, которую он заплатил за нее, и что эта прибавочная стоимость в конечном счёте и образует ту сумму стоимости, из которой накапливается в руках имущих классов постоянно возрастающая масса капитала.

Таким образом, было объяснено, как подло и низко совершается капиталистическое производство и как несправедливо производится капитал.

Этим великим революционным открытием – разоблачением тайны капиталистического производства посредством прибавочной стоимости – мы обязаны гению Карла Маркса, и благодаря этому открытию социализм стал наукой, а кто может поспорить с наукой, только невежды и недоумки?


Рецензии
Революционные открытия это хорошо и даже прекрасно, а жили К.Маркс со своим дружком Ф.Энгельсом за счёт эксплуатации работников принадлежавшей ему ткацкой фабрики:
По тому, на что семья Марксов тратила деньги, можно сделать вывод: замашки у них были аристократические. Они жили в Брюсселе, но Женни заказывала в Лондоне наряды и даже визитные карточки. Маркс не представлял свою жизнь без дорогих вин и хорошей сигары. Да и квартиры они снимали не в рабочих районах, а в буржуазных кварталах. Имели прислугу. И лет сорок Марксы жили по сути за счет капиталиста Энгельса. Фридрих посылал другу деньги и делал это искренне, потому что верил: идеи гениального друга выведут человечество на светлый путь.
Такая, вот, панимаешь, загогулина получается.

Владимир Денисов 3   08.11.2021 10:51     Заявить о нарушении