Известные люди Шарль д Эон де Бомон

Интересные и малоизвестные факты из жищни известных людей

"Первую половину жизни он  был мужчиной, а вторую половину - женщиной, -он не знал себе равным в владении шпагой, и ко всему был гениальный шпионом, лобротным литератором и поэтом.

Шарль д’Эо;н де Бомо;н (фр. Charles d';on de Beaumont, или шевалье; д’Эо;н (фр. chevalier d';on); полное имя — Шарль-Женевье;в-Луи;-Огю;ст-Андре;-Тимоте; д’Эо;н де Бомо;н (фр. Charles-Genevi;ve-Louis-Auguste-Andr;-Timoth;e d';on de Beaumont); 5 октября 1728 — 21 мая 1810) — французский дворянин, тайный агент, принадлежавший к дипломатической сети «Королевского секрета», который первую половину жизни провёл как мужчина, а вторую половину — как женщина (вопрос о его истинной половой принадлежности остаётся открытым. Несмотря на хрупкое телосложение, шевалье считался одним из лучших фехтовальщиков своего времени

Википедия

Прежде чем перейти к рассказу об этом удивительном человеке хочу поместить отрывок из романа российского писателя Валентина ру Пикуля "Нером и шпагой", главным героем которого является еавалер де Еон. ( В русскоязычных текстаз принято писать его фамилия через Е, а не Э ) :

"В следующем 1787 году Лондон был взволнован появлением в своих клубах мулата Сен-Жоржа. Это был здоровенный красавец, ростом под потолок, любимец женщин и веселых мужских компаний. Сен-Жорж считался первым в мире бойцом на рапирах: рука мулата, сплошь из мускулов и нервов, не знала поражений.

Принятый в высшем свете, Сен-Жорж заранее застыл в позе победителя. Принц Уэльский уговорил его показать свое искусство публике, и в Карльтонгаузе состоялся сеанс фехтования. Ловко и быстро разил мулат соперников. Рапира его металась как молния, разбрызгивая яркие отблески света. Гордым счастливцем шествовал Сен-Жорж – под крики восторга – мимо трибун, и дождем сыпались к ногам красавца цветы и любовные записки от женщин.

– Кто еще? – спросил он, возвысив голос. – Кто еще рискнет на поединок со мною?

Лучшие бойцы Англии уже были побеждены, и теперь англичанам оставалось одно – аплодировать победителю… Придерживая шуршащие юбки, де Еон спустился с трибун для зрителей на арену.

– Принц Уэльский, – сказал он, – я когда-то имел счастие открывать бал с вашей матерью, а потому, хотя бы из уважения к моим годам, потребуйте тишины у публики.

Принц Уэльский поднял руку, восстановив спокойствие зала.

– Сколько лет этой карге? – спросили сверху о де Еоне.

И смущенно улыбался Сен-Жорж, вертя в руке свою рапиру.

– Эй, вы там! – крикнул де Еон обозленно. – Я не скрываю возраста: мне пятьдесят девять лет…

Тут же, на боевой арене, забрызганной кровью побежденных, де Еон с принцем Уэльским составил договор о встрече на рапирах с мулатом. Карльтонгауз дрожал от хохота. Кто-то из публики швырнул в де Еона огрызком яблока. Сен-Жорж оказался благороднее этих зрителей – он пожал руку «старухе»:

– Надеюсь, мы будем драться с наконечниками?

– Никаких помпонов на остриях, – возразил ему де Еон. – Бой будет настоящим, без сентиментальной жалости.

– Но… как же вы?

– Юбки? – засмеялся де Еон. – Пусть они вас не смущают. Мои юбки сшиты из драгунских штанов.

На следующий день, перед турниром, де Еон заточил рапиру и не прикоснулся к вину. Две нижние юбки и платье, хоть тресни, а пришлось напялить на располневшее к старости тело. Иначе – никак нельзя! Обещали присутствовать лучшие красавицы Англии, а они-то хорошо понимают толк в туалетах… Их не проведешь!

Зажгли газовые фонари, и Карльтонгауз наполнился светом. Ярко вспыхнули из полумрака драгоценности женщин. Разом взлетели к глазам джентльменов лорнеты и монокли. Де Еон глянул на публику – ощутил ее неприязнь к себе. "Ну и рожи… С какого болота прискакали сюда эти снобические жабы?.."

Помахивая рукой, стройный и красивый, вышел на арену мулат Сен-Жорж. Гремя крахмальными юбками, голодный и злой, как черт, двинулся на него "кавалер-амфибия"… Мулат шепнул:

– Наденем помпоны… Уверяю – издали никто не заметит.

– Не будем бояться крови, – ответил де Еон.

– Ну, – твердо решил Сен-Жорж, – тогда пеняйте на себя…

Противники разошлись, и в разом наступившей тишине прозвенел отсыревший гонг – банг…

– Сходитесь! – разрешил принц Уэльский.

С положения эфеса "ногти вбок" де Еон присел в позиции для первой кварты, и мулат сразу ослепил его своим клинком. Это была мельчайшая сетка ударов, почти незаметных для публики. Но де Еон, как опытный боец, уже ощутил их силу и угрозу.

Молодые мышцы мулата не ведали усталости. А ему сразу же, с первого дегаже, надо рассчитывать и беречь свои силы.

Ему без года уже шестьдесят лет. И – мешают юбки!

Сен-Жоржу ничто сейчас не мешает. Его все любят. А над де Еоном только издеваются…

– Терс, терс! – орали с трибун. – Сен-Жорж, колите ее!

Один промах мулата, и плечо его залило кровью. Зал застонал от ярости. Теперь де Еон видел только закушенную губу врага – и дрался насмерть. В лице этого холеного красавца он колотил всю пошлость жизни, которая так оскорбляла его. Которая пренебрегла им. Которая видела его унижение и наслаждалась этим унижением. Которая будет рада, если его сейчас проткнут насквозь.

– Удар! – сказал де Еон. – Принц Уэльский, вы не следите за ударами, а шпага моя не всегда дает следы крови…

Глаза противника запали внутрь. Два укола рапирой наполнил фаворита толпы ненавистью к этой непонятной бабе, что крутится перед ним, взметая песок с арены своими старыми юбками.

– Да будь ты проклята, ведьма! – заревел он, кидаясь вперед.

Де Еон принял оружие врага на квинту, и…

– Фью! – просвистел воздух, рассеченный (третий удар).

Настроение зала пошатнулось – уже неслись другие голоса:

– Де Еон, шинкуйте его! Ростбиф из мулата не помешает…

Глаза – в глаза, клинок – в клинок.

Скачет под ударами мулат. Пылят юбки де Еона.

Сбоку-сбоку (шажками мелкими, как горох) четкой фланконадой де Еон рванулся вперед. Усталость уже била через все поры тела, и пора было кончать с противником – быстро и решительно.

Иначе сил не хватит. Придется отступить…

Но отступать де Еону некуда: за спиною у него – старость, нищета, презрение, болезни… "Смерть – или победа!"

– Принц Уэльский, считайте же! – воскликнул де Еон.

Принц-судья едва успевал считать, и гонг, отмечая удары рапиры, вторил ему глухими раскатами.

Весь Карльтонгауз был наполнен теперь ухающим боем меди:

"Банг… банг… банг…"

Сверху истерично визжали женщины:

– Остановите их! Эта эмигрантка убьет нашего гостя…

И, наконец, – вот он, блестящий финал де Еона:

– Я сделаю вот так… простите!

Рапира Сен-Жоржа, выбитая из руки, взлетела высоко с печальным звоном. Крутясь, беспомощная, она легла на песок арены.

Де Еон дышал, как паровая машина. Шумно. Тяжко.

А мулат, посрамленный и жалкий, закрыл лицо руками.

Де Еон воздел над головой оружие – свое и противника: "Ну, Англия, что ты скажешь теперь? Я слушаю тебя…"

Сен-Жорж с воплем убежал прочь от позора.

– Шляпу по кругу! – раздался призыв…

Честным мужским трудом де Еон приобрел в этот вечер друзей и 465 фунтов стерлингов, собранных принцем Уэльским по подписке. Слава лучшего фехтовальщика Европы ненадолго вернула ему счастье, прилив сил и признание общества. Во всех трактирах висели теперь гравюры с изображением этого необычного боя мужчины с женщиной. Эта же гравюра лежала и передо мною, когда я писал сцену поединка…

Валентин Пикуль  "Пром т шпагой"

Я привел этот фрагмент романа , потому, что он позволяет показать такие черты характера  де Однако любопытный Бомарше все же попросил дозволения «пощупать» даму, чтобы окончательно удостовериться. Шпион снова придумал как выкрутиться. Он согласился, но при условии, что процедура должна проходить в полной темноте, а он будет лежать укрывшись одеялом.

Кстати в России принято публиковать фамилию д’Эон как через Е, так и через Э.

 ( кстати жившего в ту пору в обличии женщины, которой было 59 лет) - как мужество, смелость , сила воли и прекрасное владение шпагой -те черты оторы были присущи ему всю взрослую жизнь.

Шарль д’Эон родился в городке Тоннере в Бургундии , в семье адвоката.
В 1779 году д’Эон опубликовал под чужим именем мемуары под названием «Военная, общественная и частная жизнь мадемуазель д’Эон», в который он утверждал, что в приходскую книгу он был записан как мальчик, хотя был девочкой.
У сторонников позиции , что Шарль был женского пола , имеется несколько версий о том.
Основанная версия такова:
Дед шевалье по материнской линии обещал отписать наследникам свое состояние на условиях рождения у дочери мальчика. Поэтому родители перекрестили маленькую Шарлотту в Шарля.
Другая версия:
Шарль был рожден, когда его отцу было около 80 лет - и этот ребенок , при 6 дочерях был его последним шансом на сына, поэтому   мать ребенка просто скрыла , что родившийся ребенок, снова девочка , выдав его за мальчика (кстати такой версии придерживаются авторы франко- итальянском художественном фильме 1959 года — «Секрет шевалье д’Эона».
Правда, в своем  сочинении шевалье утверждал обратное: на самом деле он был мальчиком, но мать мечтала о дочке, потому и наряжала его в платья. С тех пор он никак не мог определиться со своей половой принадлежностью.
Шарль был мал ростом и хрупок. При этом дразнившие его сверстники быстро узнавали, что нрав - у этой «девчонки» драчливый, а кулаки на удивление твердые.
"Он" не был близок ни с одной женщиной, а "она" — ни с одним мужчиной. А вообще ему не было равных на поле боя и на дуэли, а ей — в бальном зале и за пяльцами.
И им обоим не было равных в тайной дипломатии.
Воспитывался с самого раннего детства Шарль , как мужчина.
Он  любил охоту, участвовал в загоне кабанов, мог ножом перерезать горло оленю,. был хорошим наездником и стрелком, много внимания уделял совершенствованию искусству фехтования.
Окончив с отличием парижский коллеж Мазарини, и получив образование юриста д’Эон устроился юристом  в налоговое ведомство. Семь лет спустя он был завербован тайной сетью французских дипломатов под названием «Королевский секрет».
   Произошло это так .
Однажды одна из его знакомых графиня де Рошфор предложила ему поучаствовать в розыгрыше: нарядила его в женское платье и отправила на маскарад. Не заподозривший неладное Людовик XV весь вечер оказывал знаки внимания незнакомке. Когда же интрига раскрылась, король в гневе выслал графиню Рошфор из Парижа, та же участь ожидала и д’Эона. Но тут в дело вмешалась фаворитка его величества маркиза де Помпадур: она посоветовала Людовику использовать талант д’Эона.
   Первым серьезным поручением д’Эона была поездка в Россию в 1755 году, где он должен был войти в доверие к императрице Елизавете Петровне с тем, чтобы расстроить русско-австрийский альянс Это был период известный в истории как "дипломатическая революция или переворачивания альянсов", когда существовавшие в течении ряда десятилетий альянсы менялись на новые.
Это было время  в преддверии Семилетней войны
   Вместо франко - прусского и англо-австрийского альянсов , образовались новые союзы: англо-прусский и австро -французский.
Этот период жизни д’Эона окружён легендами, домыслами и предположениями отразившимися в романе Валентина Пикуля «Пером и шпагой», и о нём достоверно о нём известно мало.
У ряла историков имеется версия , что именно д’Эон «обнаружил» в Петербурге и вывез во Францию так называемое завещание Петра Великого  ( фальшивка в которой Петр якобы завешает потомкам план как стать ведущей империей мира).  А  ряд историков считает, что он мог быть действительно причастен к фабрикации первоначальной версии этой знаменитой подделки
   Для осуществлении своей шпионской функции д’Эон стал носить женское платье.
Это помгло ему в женском обличии быть допущенным к императрице Елизавете Петровне в качестве чтицы, ежедневно читая ей на сон грядущий (правда в мемуарах самого д’Эона указывается, что он был чтицей не у императрицы. а у княгини Воронцовой, её фаворитке ( впоследствии известной под фамилией Дашкова) .
   После смерти Елизаветы Петровны д’Эон был отозван во Францию и участвовал в последних битвах Семилетней войны под командованием маршала де Брольи. Он был ранен и получил за храбрость "Орден святого  Людовика".
   В 1763 году д’Эон, в качестве мужчины получил секретное назначение в Лондон. В его задачи входило установление контактов с британской аристократией и разведать через них ряд вопросов, интересующих Францию.
Деятельность д’Эона была прервана назначением нового посла, графа де Герши, с которым шевалье не сошёлся характерами; дело могло окончиться дуэлью.
В итоге в 1764 году посол добился отстранения д’Эона от дел,
По всей вероятности, именно во время этого конфликта посольство стало распускать слухи о том, что отставной французский драгун на самом деле — женщина. Дело получило большую огласку, и в печати стали появляться карикатуры на д’Эона. В середине 1770-х этот вопрос постоянно обсуждался в прессе, дошло до того, что ставки на то, к какому полу принадлежит д’Эон, начали оформляться на Лондонской фондовой бирже.
   Прошло десять лет, прежде чем смерть короля и роспуск «Королевского секрета» открыли д’Эону возможность вернуться на континент. В ходе переговоров с Бомарше (представлявшим интересы французского правительства в Англии, , автора пьес о Фигаро) д’Эон потребовал, чтобы его признали женщиной и позволили носить женское платье.
«Если бы вы знали, какую жизнь мне приходилось вести среди этих мужчин: каждую минуту скрывать от них присущие моему полу слабости, говорить не своим грубым голосом, ходить как солдат, выслушивать оскорбляющие мое достоинство шутки, распевать непристойные куплеты. Это было ужасно…» - жаловался шпион Бомарше.
Бомарше  поверил его  «не смутило даже то, что д'Эон пил, курил и ругался как пруссак» - насмешливо замечал биограф Кастр.
Бомарше писал королю о своем сочувствии к несчастной леди: «Когда думаешь, что это преследуемое создание принадлежит к тому полу, которому все прощают, сердце сжимается от нежного сострадания».
Получив от короля средства на соответствующее обновление гардероба, д’Эон в 1777 году вернулся на родину. С тех пор и до конца жизни шевалье звался мадемуазель де Бомон.
Оказавшись не у дел, д’Эон не ушёл в тень.
В 1779 году он опубликовал  под чужим именем мемуары под названием «Военная, общественная и частная жизнь мадемуазель д’Эон», в которых, несомненно, приукрасил свои приключения.
В то время он жил с матерью в Тоннере на пенсию, назначенную покойным королём. Французская революция означала для него потерю постоянного дохода. Распродав библиотеку, д’Эон в 1785 году вернулся в Англию, где у него к тому времени образовался широкий круг знакомств (в том числе Георг IV).
Даже в сравнительно пожилом возрасте мадемуазель де Бомон не оставляла попыток вернуться на военную службу под знамёнами Франции. Она неудачно пыталась принять участие в освободительной войне американских колоний, а в 1792 году направила в Национальное собрание петицию с предложением возглавить женский батальон «амазонок». Регулярно принимала участие в турнирах по фехтованию, пока в 1796 году не получила серьёзное ранение.
Вообще она была одним из лучших в Европе мастером фехтования ( если не лучшим)
О чем например свидетельствует поединок с Сен-Жоржем ( который всеми признавался шпагой номер один Европы), происшедший  9 апреля 1787 года описанный, описание которого мною размещено в начале новеллы.
Кстати история этого поединка получила огромную популярность - репродукция картины художника Александра-Огюста Робино висели чуть ли не в каждом кабаке тех времен.
Последние годы мадемуазель д’Эон провела в нужде, деля жилище с некой мисс Коул.,- сердобольна старушку приютила  у себя одинокую пожилую даму. Умерла она в Лондоне в возрасте 81 года. Осмотревший её тело врач пришёл к выводу, что оно принадлежит мужчине, и подписал акт следующего содержания: «Настоящим подтверждаю, что осмотрел и вскрыл труп шевалье д’Эона и при этом обнаружил на его теле мужские гениталии, прекрасно развитые во всех отношениях». Не исключено, что шевалье страдал от синдрома Каллмана (неполная маскулинизация).
Термин «эонизм» долгое время использовался для обозначения трансгендерного поведения. Одно из первых в мире обществ трансвеститов носит имя Бомона.Однако некоторые историки по прежнему настаивают на том , что Бомон был женщиной.
Могилы Бомона не существует в настоящее время, по месту гле она была пролегла железная дорога.
браз д’Эона широко отображен в различных видаз искусств, разных стран: в книгах, художественных, документальных и мультипликационные фильмах,  в изобразительном искусстве, опере, песнях и даже в компьютерных играх.

Жизни шевалье д’Эона в частности посвящены несколько книг на английском и французском языках. У нас в стране огромной популярностью пользуется  роман Валентина Пикуля «Пером и шпагой» ( написанный в 1963, опубликован в 1972) .
Сняты о нём несколько документальных и художественных фильмов.
1959 - «Секрет шевалье д’Эона», фильм
2008-«Пером и шпагой», российский телесериал. В главной роли Антон Макарский.


Рецензии