Всё уже написано до нас...

Один мой друг, давно уже перекочевавший в мир теней, произнёс однажды очень замечательную фразу: "Всё уже написано до нас!". Этим самым он имел в виду Библию. Он пояснил: дескать, в ней можно отыскать любой сюжет, и он обязательно совпадёт с любым другим сюжетом нашего времени. Но сегодня утром мне подумалось, что всё написанное до нас можно отыскать не только в святом писании, но даже в мифах и легендах Древней Греции. Особенно, если более внимательно рассматривать события первой четверти XXI века. Эта "модная" болезнь под названием covid-19 - чем не медуза Горгона? Но где же тогда "лекарь" Персей, который сразится с медузой и одолеет её? А дворец с бункером под Геленджиком? - Чем, скажите, не лабиринт на острове Крит, построенный Дедалом для Миноса? И, получается, что гарант Конституции - это современный Минос? Или, может быть, он Минотавр, с которым должен сразиться ещё не объявившийся Тесей? Ба! А не напоминает ли современная Россия те самые Авгиевы конюшни, которые когда-то должен будет вычистить легендарный Геракл? Но всё это ещё только будет. Когда? Не знаю. Всему своё время. Будут и Тесей, и Персей, и Геракл придёт, и даже утро наступит, когда вслед за древнегреческими героями к нам вернётся древнеримская богиня утренней зари Аврора!..


Рецензии