Праздник Октября

Сегодня мне друзья прислали неожиданно много поздравлений с праздником 7 ноября. И, надо сказать, это было приятно и настроило на определённые раздумья.

Иногда мы, не соглашаясь с сослагательным наклонением, говорим: ну, это из серии «если бы не было Октябрьской революции...».

И правда, что было бы, если бы её не было — Великой Октябрьской социалистической революции?

Я часто думаю о моей судьбе, о судьбе моей семьи и моих предков: как мы все жили бы без того, что дала нам революция?

Например, что было бы с образованием? Отцу к Октябрю 17-го года было шесть лет, учиться он пошёл уже в Советской России. У него были блестящие способности и большое желание учиться, но сумел он закончить только семилетку, — надо было идти работать, помогать семье. Мама родилась в год революции и у неё только начальное образование — руки в крестьянском хозяйстве были на вес золота. В прежние времена скорее всего они остались бы неграмотными.

Папа получил специальность водителя. В те времена это была прекрасная профессия для мужчины. Мама, познакомившись с отцом, попросила его научить и её вождению автомобиля и всю жизнь до пенсии проработала шофёром. Оба они выработали самую высокую пенсию, которая позволяла им жить не шикарно, но безбедно.

У нас с сестрой, как и у наших сверстников, было интересное, радостное детство, в котором была пионерия, комсомол, студенчество, замужество по любви — то есть все наши личные свободы были нам предоставлены. И многое зависело от нашей активности и человеческих качеств.

Я очень сомневаюсь, что всё это получилось бы у нас именно так, если бы не было Октябрьской революции.

Конечно, я никак не за диктатуру и террор, я против гражданской войны и раскулачивания, как и против лишения нашего крепкого купечества и фабрикантов их имущества, которое они создавали своим трудом и которым умело управляли в отличие от заступивших на их места малограмотных управляющих. А, побывав на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где похоронено много русских эмигрантов, я очень сочувствую тем, кто лишился главного — Родины.

Во всяком случае свершившиеся в короткие сроки культурная и научно-техническая революции произошли очень своевременно и были благотворными для России и для её граждан.


Рецензии
Вы забыли, что большевики всего-лишь перехватили инициативу у Февральской, буржуазной революции, которая толком еще даже не сформировала органы управления.
Так что скорее всего мы бы жили при демократической конституционной монархии. Примерно как в Швеции или Дании.
Ну а так, получили, что получили...

Юл Ниврадов   10.01.2022 12:51     Заявить о нарушении
Юл, Ваше заключение как раз из серии «если бы не было Октябрьской революции»...
Кто же знает, что было бы и как мы жили бы... Могла бы случиться масса других непредвиденностей, которые были бы способны развернуть нас совсем в другую сторону... А потом когда это Россия повторяла чей-то путь? Она самобытна настолько, что Тютчев точно определил: «умом Россию не понять». Правда, теперь, кажется, она это свое качество подрастеряла...

Абрамова Лидия   11.01.2022 10:14   Заявить о нарушении