Фотография

Фотография. Это нечто больше, чем цветное или черно-белое отражение уже несуществующей реальности. Запечатленный момент, миг. Но куда же делась ценность той самой фотографии? Сейчас не листают, ну или почти не листают, семейные альбомы, с повествованием о том моменте, который происходит на фото. Сейчас с телефона загрузил фото в «сторис» все «полайкали» и все, но всем ведь, откровенно говоря, все равно, просто так уже принято. Раньше это было некое таинство. Нужно было доверить человеку зайти к тебе в дом, а потом уже показывать фотографии своей семьи. И то не каждому, а только избранным.
Сейчас все с легкостью делятся своими фото. Никакой тайны уже не осталось, человек как на ладони. Мы открыты, социальны, но это же не значит, что можно выходить из душа, не накинув на себя полотенце. О нас можно рассказать практически всё, всего лишь пролистав наши фото в открытом доступе. Теперь фото в интернете, это способ самоутверждения через лайки. У кого больше лайков, тот, вроде как и молодец. 
Раньше ведь как, собралось к тебе на день рождения человек пятнадцать. Бабушки, дедушки, тети с дядями, крестные, родители, братья и сестры, друзья, самые близкие люди. Все расселись на диване, за еще нетронутыми салатами, на праздничном столе, который накрывали целый день, а в духовке ещё стоит горячее и ждет своей очереди. И вот наступил он, миг нажатия на кнопку фотоаппарата, нажав на которую должна вылететь птичка. В этот миг ты должен, в эти доли секунды, ты должен был стать тем, кем останешься на этом фото. Угрюмым, веселым, озорным, грустным, влюбленным, в общем кем угодно. И вот после того, как кнопка нажата, никакая птичка, конечно, не вылетала, но появлялась загадка. Праздник заканчивался и начиналось ожидание проявления пленки. Через какое-то время томительного ожидания ты получал фотографии и снова проживал тот волнительный момент, того события. Делал всегда несколько копий и приходя ко всем участникам того события были снова улыбки и веселье. И так было всегда. И нельзя было сделать сотни фото, так как за лишнюю фотку можно было и по рукам получить. А сейчас нормально и тысячи фото. Сделал, потом удалил не нужные, улучшил из и вот вроде идеальная картина жизни уже готова. Только вот на жизнь нельзя наложить фильтры, ведь она такая, какая есть.
Мы вообще теперь любим все приукрашивать. Тайны не осталось. Вот я на море, вот с мужем, вот ужинаю, вот с друзьями, вот так, вот сяк. И все про тебя все знают, а тебе хочется еще больше всем показать, какой классной жизнью ты живешь. Но все однообразно, оригиналов слишком мало. А сколько времени уходит на то, чтобы через телефон рассказать всем о том, что с тобой происходит? Ужасно много. А ведь его можно потратить на то самое чувство жизни, к которому мы все, несомненно, стремимся.
Я и сам грешил, да и грешен этим. Потому как нельзя писать о том, чего сам не пережил, не осознал и не прочувствовал. Редкий писатель, который написал роман о любви или войне в ней не участвовал или как-то не прожил этого. Конечно, когда пишешь можно немного приукрасить, но суть будет ясна. Да и какой я писатель. Хотя, как еще назвать человека, который пишет?
А может я не прав? И все это делается для того, чтобы не держать это в себе? Вот не с кем человеку поделиться и поговорить, а он фото выложил, и кто-то отреагировал, написал комментарий, вот и поговорили. Но ведь куда лучше собраться с родственниками и друзьями и за чашкой чая с тортом полистать в альбоме фотографии и вспомнить те прекрасные моменты запечатленные на них. Наверное, это просто ностальгия и надо жить современно. А если вдруг потеряется «носитель», на котором хранятся наши фото, то их никто никогда не найдет и не увидит. Как же тогда внукам показывать, каким ты был, и какой была жизнь вокруг тебя? Что останется тем самым внукам, если носитель тех историй шагнет в бесконечность не оставив после себя тех моментов его жизни, которые попали в объектив фотоаппарата и аккуратно распределенных в фотоальбоме?


Рецензии