C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Всероссийская перепись населения в период пандемии

   Всероссийская перепись населения-2021 в период пандемии и локдауна


  Казалось бы, ну совершенно рядовое, незначительное событие - перепись населения. Однако в России с этим делом всегда происходило нечто маловразумительное. Взять хотя бы самую первую Всеобщую перепись населения Российской империи, которая проходила в 1897г. А.П.Чехов принял в ней самое активное участие. Мало того, он соизволил самолично отправиться на Сахалин! Спрашивается, зачем ему это было нужно? Конечно, можно голословно заявить, что туда его завлекло чисто писательское любопытство. Наверняка отчасти это было и так. Но современники, знавшие Чехова лично, уверяли, что писателя, хоть это теперь звучит и невероятно, томило и снедало ТЩЕСЛАВИЕ! Его великий коллега по перу Лев Толстой в молодости повоевал в Крымской войне. Был очевидцем и участником великих исторических событий! И вел себя на фронте геройски! Рассказы об этой войне послужили началом его писательской славы. А что можно сказать о биографии Чехова? Только одно - жил себе не тужил. Поработал в юности подмастерьем в лавке отца в Таганроге. Потом перебрался в столицу, там - стандартная для всех учеба в университете. И после нее всю жизнь нудная и однообразная работа врачом. Ни тебе героизма защитника Отечества. Ни романтического поэтического флера, как это приключилось в судьбе Грибоедова или Пушкина. Ни мистических событий, как это произошло в случае с Гоголем. То есть ничего выдающегося. Вообще - НИЧЕГО... А хотелось бОльшего. Громкого. Великого! Вот он и отправился туда, куда его в общем-то и не звали - за казенный счет путешествовать на лошадях в холодном, продуваемом всеми ветрами возке по всей матушке России, переписывать заключенных, томящихся на диком огромном неосвоенном острове. Ну и, конечно, одновременно изучать и описывать быт и нравы народов страны, наполнять свою творческую копилку новыми сюжетами, чтобы выдать потом нагора целую серию рассказов и повестей.

   Что из этого вышло? Да ничего хорошего. Сибирь и Сахалин Чехов действительно увидел во всем их диком природном разнообразии и человеческом безобразии. Но потом он возвращался в Москву уже по океану через Гонконг, Сингапур, Африку и прочие страны, но Азию во всей ее прелести так и не увидел. Повсюду властвовали эпидемии то чумы, то холеры, то еще чего-то, и повсюду были карантины. Так что писатель в основном сидел всю дорогу в каюте, а не рассматривал достопримечательности. Однако, замечу особо, там, где он все-таки высаживался на берег, он непременно посещал публичные дома и потом в своих записных книжках и письмах друзьям сравнивал темперамент и интимные подробности женщин разных национальностей. Потом Чехов написал о своем путешествии почти роман, который так и не привлек к себе особого внимания публики. А страшнее всего то, что во время этого своего трагического вояжа на другой конец страны он чуть не погиб, провалившись под лед. Простудился. Как результат жестоко заболел туберкулезом и из красавца здоровяка ростом почти метр девяносто, в которого влюблялись многие женщины, быстро превратился в высохшего старичка, и отныне ходил повсюду только с тросточкой. От чахотки он вскоре и умер. Эта болезнь сыграла трагическую роль также и в личной жизни несчастного, наивного, доверчивого Антона Павловича. За ним последнее время отчаянно ухлестывала Ольга Книппер, которая была актрисой МХАТа и женщиной не бог весть какой красоты, таланта и нравственности... Ей хотелось выделиться из общей массы актеров, чрезвычайно льстило стать женой прославленного писателя. Чехову ни в коем случае нельзя было жениться! Потому что это изматывало его физические силы, что чрезвычайно противопоказано при туберкулезе, который принял у него уже открытые формы. И он сам как врач прекрасно понимал, что жить ему осталось недолго... Однако Книппер настояла на своем, и они все-таки сыграли свадьбу. И почти тут же Чехов уехал в Ялту, где отныне жил постоянно. А его жена осталась в Москве, играла на сцене, гремела на всю первопрестольную, активно участвовала в богемной жизни: т.е. всякий раз после спектакля получала корзины цветов от постоянных поклонников! Затем сразу после очередного спектакля следовал обязательный разбор всей труппой только что состоявшегося представления - непременно в шикарном ресторане за бокалом шампанского вместе с купцами, аристократами, под пение и пляски цыган! И друзья регулярно извещали писателя, что жена ему неверна - и давно... пожалуй, была таковой еще до свадьбы... Да только что Чехов мог поделать... Хуже того - Книппер однажды после долгой разлуки приехала к нему в Крым - беременная! Ясное дело, что от другого... И все вокруг, и в Ялте, и в Москве, прекрасно знали об этом. Писатель был унижен до невозможности! Морально уничтожен! Хотя и старался на публике не показывать вида... И это трагическое событие значительно ускорило его угасание... Перед кончиной он вместе с женой отправился в Германию - якобы на лечение водами на курорте, но на самом-то деле умирать... Последние дни он уже не вставал с постели. И однажды поздно вечером ему стало совсем плохо. Прибывший доктор-немец осмотрел его и беспомощно развел перед Ольгой Книппер руками... А самого Чехова он на словах успокоил и вместо лекарства прописал ему лишь бокал шампанского - дескать это придаст ему сил и позволит спокойно провести ночь. Но Чехов сам был врачом и прекрасно знал об этой традиции всех германских докторов... Он покорно выпил шампанского, тяжело вздохнул, молча повернулся к стене и больше не произнес ни слова. И через несколько часов во сне умер...

   В Москву гроб с его телом везли в вагоне-холодильнике, в котором перевозят устриц... - трагическая и многозначительная "деталька", достойно венчающая итог всей жизни этого великого писателя, который начал писательскую "карьеру" с сочинения веселых и часто совершенно пустых баек на потребу скучающей публики, а закончил ее созданием "Вишневого сада" - великой трагедии, которую он назвал комедией... Гениальное смешение жанров. Этакий, как сегодня выражаются, микс - всё абсолютно как в жизни...

    Первая Всеобщая перепись привлекла внимание Льва Толстого тоже. Однако он никуда не поехал, а жил себе преспокойно в Москве. Но попросил выделить ему тот участок города, где проживали самые нищие слои населения - почти отбросы общества. И бесстрашно ходил по этим трущобам и помойкам, также вбирая в себя впечатления для создания новых великих творений. И вообще Толстой, оказывается, был большим любителем человеческого экстрима! Крутой перец еще тот! Так, уехав из своего имения в Ясной поляне, он в Москве купил дом с садом, и в этом саду через забор размещалась психбольница. И писатель частенько наблюдал за бытом больных, любил с ними через решетку поговорить. А один больной, увидев Толстого, не разобрался в чем дело и сказал ему: "О! Лев Николаевич! Как неожиданно! Так, значит, теперь и вы оказались в нашем заведении!.."

   Так было при царе. Что же случилось после революции? Перепись населения в январе 1937 года обещала стать чем-то выдающимся! Авторы данного мероприятия и лично Сталин увлеклись идеей прославиться как этакие первопроходцы в данном деле и совершить то, что до коммунистов нигде в мире еще не бывало, а именно - переписать всё население огромной страны в ОДИН день! Для этого была создана огромная армия переписчиков, которые всей своей великой толпой прошлись по домам, предприятиям, магазинам, кабакам, казармам, полигонам, тюрьмам и всем прочим заведениям! Но ничего путного из этой затеи, увы, не вышло - переписать страну одномоментно они так  и не смогли. А итоги переписи оказались и вовсе плачевными. Вместо победного шествия социализма Сталин получил совершенно неутешительные цифры, которые показывали, в частности, что в городах более половины населения России продолжают верить в Бога и считают себя вовсе не коммунистами-интернационалистами, а православными. В деревнях же количество верующих доходило аж до 70%! А ведь религия в те годы выжигалась из сознания людей каленым железом! Священники и монахи и даже певчие с клироса (хористы) и мальчики-прислужники в алтаре (иподьяконы) как раз в 1936-м году стали подвергаться массовым репрессиям. Их отправляли в советские концлагеря в лапы уголовников или вовсе расстреливали - пачками! И, казалось, страх в душах людей из-за того, что их изобличат в причастности к православию, поселился уже навсегда. Ан - нет! Назло властям, продолжали люди верить! С точки зрения чекистов: сволочи! Продолжали... Верить! В проклятого Бога! А не в Карла Маркса и мировую революцию! А ведь вопрос о вере включить в опросный лист потребовал лично Сталин! И вдруг такой прокол...

   Но хуже всего было то, что в результате переписи вдруг выяснилось, что народонаселение страны после страшной гражданской войны, а также в результате массовых репрессий резко уменьшилось. Хотя после 15 лет спокойствия ожидалось прямо обратное. И Сталин, чтобы не позориться перед западными политиками, приказал итоги этой переписи засекретить! Они были обнародованы лишь через 53 года, в годы перестройки, да и то не по всем показателям.

   Последняя перепись проводилась в России в октябре 2010 года и стала скорее потешной, чем принесшей серьезные статистические данные. Я прекрасно помню то время. Массового интернета тогда еще не было и власти упрашивали народ: если вы не хотите общаться с переписчикам и пускать их к себе домой, то можете прийти на стационарный участок, который находится в ближайшей к вашему дому школе, и переписаться там. Но народ в массе своей никуда идти не хотел. Переписчиков действительно не жаловали. И в результате огромные массы населения так и остались не переписанными даже в городах. А во многие отдаленные села и тундры переписчики с самого начала даже и не думали заглядывать. Более того, в качестве переписчиков привлекли студентов. А они, как известно, народ веселый, особенно в Москве, и никуда они не пошли, а преспокойно сидели себе в своих общагах и заполняли бумаги со стат-данными как рука возьмет. Вот так и получилось, что в графе "национальность" вдруг появились - "покемон", "чебурашка", "джидай" и прочая хрень. А в графе "родной язык" - "олбанский". Это был такой придурковатый и очень модный в то время интернетский жаргон. Самой известной фразой олбанского языка стала "прЕвеД медвед!" - она родилась как издевательство над тогдашним президентом Медведевым, который тоже оказался блогером и часто "пасся" в сети. И многие подростки писали ему напрямую в его блог, приветствовали президента именно такой фразой - "прЕвеД медвед!" или "превед, Димон!" На что пресс-секретарь Медведева однажды всем таким хамам ответила так же в сети: "Никакой он вам не Димон! Медведев - президент РФ"! 

   То, что итогам переписи особо-то верить нельзя, доказывает тот факт, что, например, в Москве, многие жители, судя по результатам той переписи, родились вдруг в 1970-м, 1980-м, 1990-м и так далее годах - т.е. именно в круглые даты. Психологи объяснили этот феномен тем, что при заполнении огромного количества фальшивых бумаг в мозгах у человека "проскакивает искра" и он зацикливается именно на "круглых" цифрах. Что с ленивыми и непорядочными студентами-псевдопереписчиками и произошло.

   И вот наступило 15-е октября 2021-го года. И вновь государство проводит очередную перепись. Изначально планировалось провести ее годом раньше - в октябре 2020-го, ровно через 10 лет после предыдущей. Однако из-за распространения пандемии COVID-19 она была перенесена сначала на апрель, а затем на октябрь 2021 года. И эта перепись населения впервые в истории страны стала цифровой. Т.е. почти вся информация собиралась сразу на цифровые носители: переписчики получили электронные планшеты и при общении с народом лишь нажимали пальчиками на экран монитора, не заполняя при этом ни единой бумажки. А граждане, не желавшие общаться с переписчиком, могли обойтись вовсе без встречи с ним и ответить на вопросы переписного листа самостоятельно - по интернету через портал Госуслуг.

   Я решил стать переписчиком вовсе не потому, что меня, как в свое время Чехова, снедала жажда славы, а скорее это была врожденная привычка ввязываться во всякого рода авантюры. Ну и, конечно же, стремление подзаработать тоже. И плюс желание пообщаться с большой массой населения - а вдруг из этого выйдет что-то интересное, какое-нибудь забавное или отчаянное приключение... И смутные предчувствия меня опять не обманули...

   Как и Чехову 128 лет назад, мне угрожала самая реальная СМЕРТЕЛЬНАЯ опасность! Дело в том, что пандемия как возникла осенью 2019-го, так никуда за два последующих года не исчезла. Более того. Именно в конце октября 2021-го она достигла в России своего пика - в этот период в день в целом по стране от удушья из-за закупорки легких умирало в среднем по одной тысяче человек! Потери, каких страна не знала со времени Великой отечественной войны! И с 1-го ноября 2021-го Путин ввел в стране на неделю локдаун - закрылись школы, университеты, многие предприятия, театры, кинотеатры, торговые центры, рестораны, спа-салоны, парикмахерские, сауны, бани, бассейны и всякое такое прочее. В магазинах, в транспорте и других общественных местах стало необходимо перемещаться исключительно в масках. Людям, как писали, "60+", было приказано вообще сидеть дома всегда! Вылазить из своих берлог только в ближайший магазин за продуктами или в аптеку на расстояние не больше 500 метров. Причем в супермаркетах можно было купить только именно съестные продукты - все проходы в отделы с промтоварами перекрыли! А перепись, напомню, началась 15-го октября и проводилась ровно месяц до 15 ноября - т.е. мы должны были ходить по домам именно в самый локдаун!

   Бывает же такое отчаянное и почти невозможное совпадение с судьбами великих писателей!..

   Впрочем и на пандемию, и на локдаун все мы откровенно уже плевали! Народ давно устал от совершенно бесполезных масок и прочих запретов. Путин лично ратовал за массовую вакцинацию и даже показывали видео, как он якобы посещает медкабинет в своем Кремле, где ему якобы вкололи отечественную вакцину "Спутник-ви". Только всякий авторитет стареющего и глупеющего на глазах Пыни давно уже сошел на нет, и его словам мало теперь кто верит - только разве что совсем уж древние пенсионеры. И свыше 50% населения страны проигнорировали вакцинацию - потому что опыт уже показал, что заболевают и даже умирают и вакцинированные тоже. И при этом погибают не простые смертные, но и люди очень и очень популярные. Известные на всю Россию и которые лечились от ковида в лучших клиниках Москвы! И все равно - погибли!.. Это во-первых. А во-вторых, навязанная народу вакцина "Спутник-ви" получила в широких массах прозвища "шмурдяк" и "жижа", и в самый разгар пандемии втюхивать себе в тело еще и неведомую бурду отечественного производства - это верх самонадеянности и глупая убежденность во всемогуществе российских ученых. Ведь всем давно известно, что при Путине денег на науку все 20 лет его правления выделялось сущие гроши - так что изобретение якобы всемогущего "Спутника-ви" - это скорее казус, злая шутка, чем реальность. Издевательство над народом!  Многие люди давно поняли, что всё, что творит Путин, делается только с одной целью - любым способом уменьшить количество населения в России! И если Путин самолично упрашивает вакцинироваться и уж тем более совершенно даром! значит, это - какая-то очередная подстава. Чей-то бизнес на смертях! И продолжение уничтожения народа! И многие приходили в медкабинет, но там вовсе не кололись, а совали медсестрам от 500 до 5-ти тысяч рублей в карман (в зависимости от величины зарплат в регионе), чтобы те занесли их паспортные данные в компьютерную базу и чтобы люди таким образом получили индивидуальный QR-код, без которого теперь стало невозможно сесть в транспорт, или прийти на работу, или сходить в магазин, или отвести ребенка в детсад - т.е. просто нормально жить, как прежде.

   Лично я всегда приходил в квартиры переписывать без маски, потому что в ней тяжело дышать. Обошел таким образом где-то 250 квартир, и только в 3-5-ти меня заставили эту проклятую маску надеть. Во всех остальных сами же хозяева были без масок тоже и ничего уже не боялись. Почему - так? Да потому что веры в эффективность масок никакой. И потом я держался от людей на расстоянии полтора-два метра, а это именно та дистанция, на которую заставляют отдаляться людей друг от друга в магазинах. Хотя в перегруженном в часы пик транспорте все продолжают ездить гуртом! Чуть ли не верхом друг на друге! И тут не спасет уже никакая маска. И именно в транспорте народ их и не носит - бесполезно. Периодически полицаи устраивают в транспорте облавы, штрафуют безмасочников, но тем дело и заканчивается. И все понимают, что это - такая игра: высокое начальство живет само по себе, - на другой планете, - и подписывает приказы, которые один дурнее другого. А народ делает вид, что он эти приказы выполняет. И все прекрасно понимают, что начальство такими приказами лишь прикрывает свою задницу, чтобы, если кто-нибудь когда-нибудь его, начальство, схватит за ж.пу, то начальству в ответ можно будет прикрыться той самой бумажкой: дескать в период пандемии мы не дремали и не бездействовали. "Мы - пахали! Мы заставляли всех прививаться и носить маски"! А в целом заболеет кто конкретно или нет, это зависит уже не от маски и не от вакцины, а только от состояния иммунитета каждого. Но в первую очередь, конечно, зависит только от Бога...

   И еще за два года пандемии у людей выработалось как бы лихачество - авось лично меня опасность пронесет!.. беда не заденет!.. Такое проявлялась у солдат на фронте в окопах на передовой. Первые недели солдаты боялись всего и падали на землю от любого даже очень далекого взрыва или свиста пули. А потом привыкали, и через два месяца у большинства из них проявлялось то самое лихачество и наплевательское отношение к самому себе. И большинство начинали в наглую ходить на глазах у противника не пригибая головы, не сгибая коленей, в открытую демонстрируя презрение к смерти! И, конечно же, массово погибали. Поэтому в уставе и было записано, что через каждые два месяца части на передовой должны меняться полностью. И не потому, что у солдат, скажем, от несмываемой грязи и пота в одежде появлялись вши, а потому что людям становилось уже всё равно: убьют - так убьют... живой пока что - и на том спасибо...

   О наборе в переписчики я услышал по областному радио. Позвонил - мне велели привезти мои паспортные данные в областное управление росстата и спросили:

   - Если вы - пенсионер, не желаете ли поработать не переписчиком, а контролером?

   - А какой у них график работы и что они должны делать? - спросил я в ответ.

   - Находиться все время переписи в школе и каждый день встречаться с переписчиками - контролировать ход их работы. График - каждый день с 8 до 17.

   - Нет! - решительно отмел я это предложение. - Сидеть целыми днями в кабинете я не буду!

   Итак, каждый переписчик накануне 15-го октября явился на свой стационарный участок (СтУ), который размещался в близлежащей школе. Мой СтУ был как раз в той самой школе №70, про которую я уже много писал ранее. Там каждому из нас вручили электронный планшет и фирменную синюю сумку, в которой лежал голубой жилет со светоотражательными полосами и надписью "всероссийская перепись населения" спереди и сзади. Плюс к этому толстый шарф с теми же самыми надписями красными буквами по синему полю, журнал с рекомендациям - что и как писать в спорных и затруднительных случаях, толстая тетрадь с голубыми корочками, голубая ручка, голубой светодиодный фонарик с ремешком, чтобы его можно надевать на голову в темных помещениях, пачка рекламных листков, которые нам необходимо было развесить во всех подъездах. Также нам дали толстую пачку медицинских масок для лица и бутылек с дезинфекционным раствором для обработки рук. Планшет и сумку после окончания переписи мы должны будем сдать обратно, а все остальное вместе с жилетом, шарфом и прочим оставалось нам как подарок. К тому же мы подписали документы, по которым росстат обязывался нам по окончанию нашей работы выплатить каждому по 20 тыс. зарплаты, минус 2 тыс. налога - итого 18 тыс. Сумма не бог весть какая, но следует учесть, что самая массовая пенсия по старости в моей Ульяновской области на данный момент равняется 8-12 тыс. рублей, а самая массовая зарплата на всех заводах и в конторах 15-20 тыс. в месяц за полный 8-часовой рабочий день. Мне же предстояло за ту же самую сумму работать всего-то по 2-3 часа, обходя 250 квартир по вечерам, когда люди возвращались домой с работы. Так что игра стоила свеч. К тому же переписчиков не хватало, и мне предложили взять еще и второй участок - по соседству. Я согласился. Таким образом я должен был заработать за месяц целых 36 тысяч - совсем неплохо!

   Перед началом переписи мы все в обязательном порядке пришли в поликлинику, где у нас взяли ПЦР-тест, т.е. мазок из носа для определения, являемся ли мы вирусоносителями. И таких тестов за месяц мы сдали дважды - разумеется для нас бесплатно. Для примера: если кто собирается в путь на поезде или самолете, то такой тест ему будет стоить 3 тыс. руб. (напомню - пенсия у большинства наших стариков 8 тыс. руб).

   Вручив мне сумку с планшетом и прочими вышеописанными причандалами, 55-летняя толстая коротконогая женщина-контролерша вдруг ни с того ни с сего показала мне рукой в глубь класса и огорченно сказала:

   - Вот... разместили нас вчера в этом классе. Просидели мы тут полдня,и вдруг влетает учитель - хозяин этого кабинета. Мужик. И давай орать на нас, как женщина: "Что вы тут делаете?! Кто вас сюда пустил?! Как смеете!" Мы в ответ: "Перепись... Ваша директриса нас сюда сама и привела. Не мы же сами..." А он в ответ от злости собрал со всех подоконников все горшки с цветами и перенес их вон туда, - показала она на самый дальний угол в классе. - Будто мы его цветы украдем или ощипывать им листья будем... Кому они вообще нужны..."

   - Не обращайте внимания, - усмехнулся я в ответ. - Все учителя - чокнутые! А в этой школе так вообще! Я сам здесь когда-то проработал 10 лет. И сбежал отсюда поскорее - чтобы самому не чокнуться! Вовремя сбежал... Здесь за месяц вы еще и не такое увидите...

   И опять я оказался прав. Увы... Без глупых приключений и скандалов в стенах этой развеселой 70-й школы действительно не обошлось. Но рассказ об этом чуть позже...

   И вот, надев на себя фирменный росстатовский жилет, я 15-го октября в первый раз вышел на перепись. Мой участок составляли 9-этажные дома в моем же дворе с адресом Рябикова 77 и 81. Было 4 часа вечера, тепло плюс 10. Человек 6 пенсионерок сидели на лавочке возле своего подъезда, я поздоровался с ними и сообщил, что началась перепись, спросил их, желает ли кто переписаться? И неожиданно для меня те обрадовались! Как-никак это было для них важным событием, которое значительно разнообразило их скучную осеннюю стариковскую жизнь. Все они с большой охотой согласились, и я начал читать им вопросы, которые высвечивались на планшете: номер вашей квартиры, количество людей в ней проживающих, их имена, отчества, фамилии, дата рождения каждого, пол, национальность, родной язык, сколько родили детей, проживали ли более года за границей, когда вернулись в Россию, сколько комнат в квартире, какова общая ее площадь, есть ли у вас другое жилье помимо этого, и т.д. Женщины по очереди отвечали с большой охотой. Когда доходила очередь до вопроса об их половой принадлежности, все женщины хохотали в ответ и весело отвечали:

   - Ну не мужской же. Кажись, родилась и всю жизнь прожила женщиной! - Потом я спрашивал их о половой принадлежности их мужа, и они хохотали опять, - Мужской естественно. Можно было и не спрашивать.

   - Ну так не я же интересуюсь, а - машина. Планшет. Как написано, так я и читаю.
 
   - Ну понимаем, понимаем... Это мы так шутим.

   В общем работа обещала превратиться в легкую и приятную. В развлечение. Когда женщины "закончились", мне указали на группу стариков, которые на другом конце двора за столом играли в карты. Я подошел и к ним тоже и объяснил, зачем я здесь, и некоторые тоже тут же согласились переписаться! А один пенсионер из другого двора, узнав, что он живет не на моем участке и что его придет переписывать другой человек, даже огорчился... Но были и такие, кто отказался рассказывать о себе решительно!

  - Незачем! - отрезали они. - Баловство все это! Очередная глупость Путина!

   Затем я подошел к старику, курившему на лоджии 1-го этажа. Спросил его:

  - Будете переписываться?

  - Чего?! - удивился он.

  - Переписываться.

  - На х... мне это нужно!   

  - Все переписываются. Всероссийская перепись населения. Это - решение правительства.

  - На х... ему это нужно?

  - Чтобы знать, сколько народу живет в стране, какого возраста, в каких условиях.

  - Да? Чё-т я ни разу об ней не слышал.

  - Ну как же, по телевизору все время рекламу перереписи показывают.

  - Да? Ну ладно, - смилостивился он. - Х... с тобой! Что нужно от меня-то?

  - Ответить на вопросы.

  - Какие?

  - 30 вопросов.

  - Чё-ё! - возмутился он. - А чё так много?

  - Ну так... Правительство так решило. Не я же придумал. Ну так что? Будете переписываться?

  - Ну х... с тобой! Задавай свои вопросы.

   Я опять начал  спрашивать по списку: имя фамилия, национальность, родной язык и всё остальное прочее.

  - Ну ваще! Чё-т слишком подробно ты спрашиваешь! - быстро начал возмущаться он. - Долго еще?

  - Всего 30 вопросов о вас лично и столько же о вашей жене.

  - Совсем уже ох...ел! Нет! Всё! Надоело! Не хочу! - отрезал он, но тем не менее не уходил, хотя уже выкинул сигарету.

  - Ну давайте все-таки закончим, - попросил я его.

  - Ну ладно, х... с тобой! Спрашивай.

   Все время, пока я разговаривал с ним, на лоджии 2-го этажа, прямо над стариком, стоял хохот и мат нескольких молодых мужиков, которые периодически посматривали на меня с усмешкой. Я думал, что они хохочут надо мной. Стало обидно!.. Но потом я понял, что они все слегка поддатые и хохочут друг над другом. Когда я закончил опрашивать старика с 1-го этажа, я спросил одного из парней со 2-го этажа:

  - А вы переписываться будете?

  - На х... нужно! - возмутился один из них. - Мы твое правительство на х... видали!!! Оно нам еще ни разу ни х... хорошего не сделало. Как оно к нам - так и мы к нему!

  - Ну ладно... Я так и запишу, что вы отказались, - начал я нажимать на экран планшета, выводя желтый прямоугольничек напротив той квартиры, которая мне отказала. Это означало - "отказались или не открыли дверь". Этот первый отказ переписываться показался мне казусом, упрямством пьяных людей. Но очень скоро выяснилось, что - нет. Отказ - это тенденция. Яркий показатель того, что люди плевать хотели на решения властей! А в переписи видят даже опасность. И в отказе переписываться выражают своеобразный протест!

   Больше нигде открытых окон на лоджиях не было, люди ниоткуда на первых этажах не выглядывали, и мне теперь уже предстояло пройтись по квартирам. Я опять подошел к пенсионеркам, сидящим на скамейке у подъезда и с которыми общался час назад, и сказал им:

   -  Теперь начинаю ходить по квартирам. - Попросил их, кто желает, пойти со мной по их подъезду, а то никто здесь не меня не знает, открыть дверь чужому человеку многие побоятся, и одна из женщин согласилась. Сказала:

   - А и впрямь. Ольга Степановна из 27-й живет одна. Она тебе не откроет. Она вообще никому не открывает, только мне. Я так ей приказала! Я ее соседка. Ей 94 года! Пойдем. Пойдем.
 
   И мы на лифте поднялись на 7-й этаж. Я позвонил - за дверью кромешная тишина.

   - Да дома она, дома. А куда ей деться, она никуда не ходит, старая уже - сообщила соседка. - Я ей и в магазине всё покупаю, когда туда для себя иду. Она мне только деньги потом отдает. Эй, Ольга Степановна, это я, Дмитришна, - вдруг закричала она в железную дверь. - Не бойся. Свои. - Дверь тут же послушно отворили. За ней стояла улыбчивая худющая старушка ростом метр 50. Издалека - почти ребенок! - Вот, Ольга Степановна, переписчик к тебе пришел, - сообщила ей соседка, - вопросы тебе будет задавать, ты его не бойся, он - хороший.

   - А я и не боюсь, - быстро и весело ответила та. - Спрашивайте.

   Я заходить в квартиру не стал, спрашивал с площадки. Хозяйка стояла за порогом и, казалось, была счастлива, что ее хоть кто-то навестил

   - Ваше имя, фамилия, отчество? - сказал я. И она ответила быстро и весело, словно ей это было действительно в радость. - Год и место рождения? - и она опять отвечала легко и быстро, совершенно не напрягая память. Ответила она и на вопросы о годах рождения своих детей, и о метраже своей квартиры. Общаться с ней было одно удовольствие!

   - Ну всё? - наконец весело спросила она меня.

   - Всё, - ответил я.

   - Вот и прекрасно! До свидания! - и захлопнула дверь.

   - Какая интересная старушка! - восхитился я.

   - Не то слово! - также похвалила ее соседка. - Летом, бывает, она выходит посидеть с нами на лавочке, как начнет рассказывать о себе - заслушаешься! Всё так подробно. И помнит, где она работала за всю свою жизнь. В каких столовых. Как звали начальников. Всю жизнь была поваром. Меня хоть убей, а я уже ни одной своей бывшей начальницы по имени не вспомню! А она - всех перечисляет наперечет! И ведь не скажешь, что ей уже 94. Она больше ста лет проживет запросто!

   Вечером я написал об этой старушке в интернете, и мне тут же пришли комменты: "Поимел бы совесть - приходить к древним старикам! Их в музее хранить надо! А ты ходишь - ковидом их заражаешь! Ублюдок поганый!"

   Вот так...

   Но и все равно. Первый день прошел очень удачно и даже доставил мне удовольствие от проделанной работы! Мне казалось, что и дальше всё пойдет вполне гладко... Наивный я дурачок... Знал бы я - ЧТО ждет меня впереди...

   Из приятных воспоминаний от встреч с незнакомыми людьми могу вспомнить всего несколько. Врезалась в память квартира, где мне открыл 60-летний моложавый интеллигентный мужчина с тихим голосом. Обычно я старался оставаться в дверях, стоять за порогом и не проходить в квартиру. Но этот мужчина настойчиво предлагал пройти в кухню, заполнять довольно увесистый планшет за столом. Вышла и его мать - 80-летняя красивая седая дородная женщина и тоже сказала, что некрасиво держать гостя в дверях. Я согласился, снял ботинки и прошел в кухню.

   - Да напрасно вы ботинки-то сняли, - забеспокоилась она. - Уж мы бы вытерли бы.

   - Нет-нет, что вы! В ботинках я ни в коем случае!

   Сын остался в комнате, а мне понравилось общаться со старушкой. И когда она сказала, что родила сына на Колыме, тут-то искать повода для беседы было уже не нужно. Я удивленно спросил:

   - На Колыме? Как вы там оказались? Кто-то из ваших родственников был репрессирован?

   - Нет. Я получила образование геолога в Новосибирске и всю жизнь потом проработала в Сибири. На Колыме в Магадане познакомилась с будущим мужем, там и прожили несколько лет.

   - И как вам Магадан? Понравился? - спросил я с некоторой иронией, потому что про этот город лагерников и смертников у нас в стране принято говорить с презрением.

   - Очень понравился! - неожиданно ответила она. - Там очень красиво. Природа изумительная! Незагаженная. Сопки. И климат хороший. Океанический. Город стоит на берегу, зимой его обогревает океан, а от материка его вот так, - прочертила она пальцем дугу на столе, - ограждает хребет Черского - был такой знаменитый геолог. В честь него хребет назвали. Самая высокая вершина над уровнем моря 3 тысячи ноль, ноль 3 метра. Видите, одни нули и тройки - красивая цифра! Это гора Победа. Изучать Колымский край начал еще Фердинанд Врангель. А его потомок стал адмиралом и тоже изучал Север. А после революции сделался врагом советской власти - это уже при Ленине. Да... Так вот этот хребет Черского и защищает весь Колымский край от холода. На материке зимой минус 50, а в Магадане благодаря этому самому хребту 10-15.

   - Чего? Тепла? - изумился я.

   - Нет, что вы! Тоже холода. Но холод там как-то не чувствуется. Хорошо переносится. Потом дополнительно город защищает от ветров и холода Колымское нагорье - оно идет прямо вдоль берега. Но оно высотой уже поменьше - всего два километра. Да, было время! Советское! Молодость! Романтика! Все лето и осень на природе, в диких краях. В палатках. Вечером - песни под гитару: Высоцкий, Визбор... Такие имена! Есть ЧТО вспомнить! Кстати Высоцкий к нам в Магадан приезжал. Неоднократно. Своими глазами его видела. Мы по нему тогда все просто с ума сходили! Там и сына родила. Муж сейчас уже умер... Сын остался неженатым... Не повезло... Сейчас уже тоже на пенсии. Так уж сложилось... А мне есть ЧТО порассказать!

   - Мама, ну ты уж слишком не в ту сторону ушла! - укоризненно отозвался из комнаты сын. Оказалось, он все это время сидел там тихохонько и внимательно слушал наш разговор.

   - Да ладно тебе, Юра. Дай поговорить с человеком, - вовсе не огрызнулась, а как-то очень даже нежно ответила она.

   Сын вошел в кухню, и хотя они не произнесли друг другу ни слова, было видно, что между ними существуют очень теплые нежные отношения! Было очень приятно с ними разговаривать...

   - А лагерников вы в Магадане видели? - спросил я старушку.

   - Ну а как же! Куда ж они из Магадана денутся. Полно их там было. Особенно бывших бандеровцев. Я начала там работать как раз в то время, когда Сталин умер и Хрущев отпустил бандеровцев всех на свободу. Реабилитировал их полностью! Зачем?! Они ж как были враги до этого, так ими и остались. Ничему их зона не научила. Не исправила. Их отпустили, они вернулись на Украину и вон что там теперь сделали! Парады фашистов в Киеве устраивают! Ну и вот... А тогда что ведь было... Хрущев их реабилитировал, а денег на обратную дорогу им не дал. Вот они и работали, где могли, где их брали, чтобы домой уехать. У нас в геологии разнорабочих всегда не хватало, всегда нанимали их из местных Вот мы и брали освободившихся бандеров. Днем с ними работаешь, а ночью их боишься! А что с нас возьмешь? Мы ж еще совсем юные девчонки были, а защиты в сопках - никакой! Тайга на сотни верст! Кроме нас, 10-ти человек геологической партии, вокруг ни единой души! Так вот нас начальство сразу, еще в городе предупредило, чтобы мы в бандеров стреляли сразу! На поражение! - если почувствуем от них какую опасность. Ну так и вот... Днем с ними, с бандерами, работаешь бок о бок, и всё вроде бы ничего, всё тихо-мирно. А ночью спать ложишься, так рядом обязательно винтовку заряженную кладешь - стрелять! Всегда наготове! И были случаи, когда освободившиеся зэки действительно нападали и даже убивали геологов. И наши их в ответ тоже убивали! Всякое бывало... Мне есть ЧТО вспомнить... А сейчас - вот... Ничего не происходит... Жизнь доживаю...

   - Вам  надо мемуары писать, - попытался я ее подбодрить.

   - Мемуары? - изумилась она. - Кто их будет читать?..

   - Вы, главное, пишите. А читатели найдутся! Вот я - не бог весть какой писатель, пишу про то, что видел в юности и молодости. Размещаю в интернете, и вы знаете, вдруг находятся тысячи читателей! И некоторые пишут мне комменты - ругают или хвалят. Людям интересно прошлое - особенно тем, кому сейчас 20-30 лет, они же ничего о том времени не знают. Так что пишите!

   Она в ответ только недоверчиво и печально покачала головой...



   В другой квартире я встретил опять 80-летнюю старушку. Внешне она была даже страшноватая. В анкете были вопросы: "работаете ли в настоящее время?" "Искали ли работу в предыдущем месяце?" "Если найдете подходящую вакансию, станете трудоустраиваться?" Я прочитал эти вопросы старушке чисто машинально, не задумываясь о том, что она, естественно, ответит на них только "нет". Она так и ответила:

   - Я - что! С ума сошла? В 80 лет работать. Хватит уже! Получила от государства пенсию 8 тыщ - спасибо ему! Всю жизнь медсестрой отпахала. И вот получила "подарочек"! Вон дочке уже 60 лет, тоже на пенсии, а она тоже всё еще работает. А куда деваться, при таких грошах-то! И тоже медсестрой. В ЦК МСЧ, рядом с ковидниками. На одном этаже с ними. Через дверь. А денег за такое соседство не доплачивают. Дескать вы через дверь не заразитесь.

   - Это в бывшем засвияжском роддоме, что ли? - спросил я.

   - Ну да. А вы знаете?

   - Конечно. У меня там мама 40 лет проработала.

   - Кем?

   - Врачом. Завотделением патологии беременных.

   - Так это Воронина, что ли? Валентина Сергеевна?

   - Да. Вы ее знали?

   - А то как же! Вместе же работали. Почти 30 лет. А ты, значит, ее сын. Сергей. Так?

   - Да.

   - Господи! Так я ж и тебя прекрасно знаю! Ты-то меня наверное не помнишь. Ты тогда еще совсем ребенком был, постоянно летом играл в саду у роддома, пока маленький был, к матери приходил, а я там на первом этаже в лаборатории работала, кровь смотрела через микроскоп, тебе кровяные тельца еще показывала. Вспомнил?

   - Ну а как же! Прекрасно вас помню!

   - Ну вот и встретились! Спустя столько лет! Ну как ты? Где живешь-то?

   - Да рядом же и живу, в соседнем доме, мои окна прямо на вашу квартиру смотрят. И этаж у меня тоже 6-й.

   - Ай свЕты мои! Вот это да! 35 лет каждый день в окна смотрим друг на друга и знать об этом не знали. Только сейчас встретились!

   - Да. Чудеса!

   - А роддома теперь там уже нет, под ковидник его переделали. Люди там теперь не рожают, а мрут, как мухи! По 5-10 покойников каждый день. Во что родом превратили!.. слов нету...

   - Слышал... Так, выходит, ваша дочь теперь тоже в защитном костюме на работе ходит?

   - В том-то и дело, что нет! Через дверь от нее - "красная" зона. И тем, кто в ней работает, платят добавку, даже санитаркам, а дочери - нет. Потому что - через дверь от них. А это, мол, совсем не опасно. Вот как хочешь, так и понимай. Им лишь бы деньги сэкономить. Людям не платить. А этот СИЗ (средство индивидуальной защиты) он ведь - как? Его как утром на себя напялишь, так целый день в нем и ходишь. Ни воды тебе не попить, ни в туалет не сходить - только в памперс дело делаешь. Так врачи и медсестры и ходят целыми днями в памперсах - потеют, опрелости зарабатывают. Да еще все время в очках - установили, что ковид можно подхватить даже через оболочку глаз. Ужас! И так уже полтора года, в ковиднике этом проклятом! И конца края этому не видать...

   В третьей квартире со мной общалась 40-летняя женщина. Она все время внимательно вглядывалась в мое лицо, а потом наконец сказала:

   - Кажется, вы у нас в школе работали, да? В 70-й. Учителем истории.

   - Да, точно.

   - Я вас помню. А вы знаете, что наш бывший завуч Чугунова Валентина Ивановна умерла? На той неделе.

   - Ого! Нет. Не знал. И ведь не старая еще. Ей где-то всего 65 было. И отчего умерла?

   - Вот этого не ведаю. Просто на той неделе мне позвонил ее сын Владик - мы с ним вместе учились - и рассказал мне о матери: последние годы она уже не работала, болела, даже из дому не выходила. И на похоронах у нее было всего человек семь народу... Никто ж знать не знал... Он хотел обзвонить всех, кто с ней когда-то работал, да номеров не нашел. Вот он мне и позвонил - просил рассказать всем, с кем увижусь из знакомых, что дескать вот так... Пусть придут на поминки.

   Тут из соседней квартиры вышел 70-летнтй небритый старик, который был явно поддатый, и мне надо было бы промолчать совсем, но я машинально его спросил:

   - Переписываться будете?

   - Чё-чё-чё?! - возбужденно почти закричал он.

   - Переписываться.

   - Зачем это?! - нахмурился он.

   - Ну... это... решение правительства...

   - Какое еще решение? Какого правительства? Зачем еще?

   - Чтобы знать, кто как живет, на какие деньги, в какой квартире...

   - Тебя моя квартира интересует! Кто ты такой?!!! - и он хотел уже с кулаками выскочить ко мне на площадку, но моя бывшая ученица его успокоила:

   - Замолчи, дядя Гриша! Это - свои. Мой бывший учитель. Он не к тебе пришел.  Ко мне.

   И я поспешил смыться от них. И тут же прямым ходом направился в соседний дом, где жила учительница по русскому языку и литературе Лидия Николаевна Цыганова - с ней 29 лет назад я работал в той самой 70-й школе, и мы когда-то очень дружили. В молодости она была очень симпатичная, улыбчивая и разговорчивая, и поэтому мне нравилась. Она очень любила детей и, когда ей было 30 лет, она несколько раз подряд летом со всем своим классом, где она была классной руководительницей, в полном составе ездила в пионерлагерь на три смены. И привезла оттуда кучу фотографий, где она с детьми и у костра, и на пляже в купальнике. Бесстрашию Цыгановой я тогда еще очень подивился! - лично я никогда бы не стал раздеваться перед детьми, у которых я в школе веду уроки. Потому что дети очень языкасты и в 12 лет уже достаточно развиты в сексуальном плане и рассказывают про своих учителей пошлые, очень грязные анекдоты, обсуждая и формы их тела, и конфигурацию их половых органов под плавками... Зачем так добровольно подставляться и рисковать?! Но Цыганова как раз на ЭТО не обращала никакого внимания. Ее школьные дети были для нее почти что ее родными детьми! - редкое качество, присущее только настоящим учителям. Учителям по призванию! К тому же я подружился с ее детьми. Ее сына, когда ему было 12 лет, я учил, а с ее 4-летней дочерью Юлей я познакомился при необычных обстоятельствах. Летом я подрабатывал в школе маляром, белил в классах потолки, красил стены, окна и всё прочее. И вот однажды ко мне в кабинет, где я уже заканчивал ремонт и красил парты, ко мне пришла девочка - дочь Цыгановой. В руках она держала куклу и от скуки бродила по школе. Увидев меня, она решила завести со мной знакомство. Я тоже скучал от ежедневного полного одиночества и был не против общения с интересным ребенком, тем более я знал, что она - дочь Лидии Николаевны и была, как и мать, очень обаятельная и разговорчивая!

   - Меня зовут Юля Ручкина, - сообщила она мне первым делом. - А как тебя зовут?

   - Дядя Сережа.

   - А у меня вот что есть! - торжественно сообщила она и показала свою куклу.

   - Очень красивая! - похвалил я игрушку. Так мы с Юлей и познакомились. Мать ее была разведена и носила фамилию своего первого мужа - Цыганова, а Юля осталась с фамилией отца, второго мужа матери - Ручкина. Этот второй муж Лидия Николаевна умер, и теперь она жила в 4-комнатной квартире со своей уже очень старой матерью и детьми. Я с Юлей прелестно разговаривал больше часа, и мы друг другом были вполне довольны. Лидия Николаевна в это время вместе с сыном отмывали от побелки окна в соседнем кабинете, который был закреплен за ее классом и где тоже был ремонт. Потом Лидия Николаевна мне рассказала:

   - Мы, значит, моем окна, а Юля подходит к нам и вдруг тихо так заговорщически говорит: "А дядя в соседнем классе - что? Пират? У него и пистолет есть?" - "Нет, что ты! Почему ты так решила?" - "А у него на голове красный платок, как у пирата. Почему?" - "Он платком закрыл волосы от краски, чтобы не испачкаться - не  шапкой, а косынкой. А что? Страшный?" - "Нет. Наоборот, он мне понравился. Можно я с ним поразговариваю?" - "Можно. Иди. Поразговаривай."

   Но это был единственный случай, когда я общался с Юлей. С той поры за многие десятилетия я видел ее всего 3-4 раза, хотя мы и жили в соседних домах. И даже когда Юля пошла в ту самую 70-ю школу в первый класс, то и там я не видел ее. Точнее видел всего только один раз - 1-го сентября, когда ее класс с линейки в школьном дворе стал подниматься по лестнице в кабинет. Я специально поджидал Юлю, чтобы поздороваться с ней. Я окликнул ее. Я-то думал, что она обрадуется. А она в ответ только страшно испугалась и убежала от меня! С той поры я уже и сам ее не хотел видеть!.. Более того, когда лет через 7 после этого я однажды проходил мимо их дома и увидел всю их семью сидящими на скамейке во дворе, то я даже не окликнул ее, а Юля при виде меня зло вспыхнула! И отвернулась!

   - Как ты себя ведешь! - прикрикнула на нее мать. - Он же не чужой. И тебя не съест. Хотя бы поздоровайся. Ведь ты с ним знакома.

   - Не хочу! - отрезала она резко. В ответ на это Лидия Николаевна только виновато развела передо мной руками - мол что поделаешь... девичьи причуды...

   Ну и бог с ней! Не больно-то и было нужно с этой Юлей общаться. А спустя еще многие годы ее мать опять при случайной встрече на улице мне поведала, что Юля уже закончила педагогический институт, но работать в школе отказалась наотрез! И в данный момент переучивается на какого-то менеджера. Затем я узнал, что она вышла замуж за военного, мотается по разным городам и у нее самой уже трое детей. И опять мы не виделись с Лидией Николаевной десятилетиями. А в прошлом году за пару дней до Пасхи я вдруг столкнулся с ней в магазине. Она, что было совершенно неожиданно для меня, очень плохо выглядела: резко постарела, сморщилась, зубы стали как бы реже и темнее...

   - Юлька живет уже в Петербурге, - первым делом сообщила она мне. - Перевели туда ее мужа. - Старший сын у нее уже закончил 8-й класс. Во мне они больше не нуждаются. А то раньше я летом часто к ним ездила - и в Ростов, и на Урал - сидеть с ними, особенно когда они болели. Я же больше не работаю. На пенсии. Сюда  вот зашла купить конфет и печенья детям на Пасху, - указала она на две полные сумки в руках.

   - Не понял! Так ваши дети уже давно выросли! - удивился я.

   - Так я не своим. Чужим. Соседским. Они в воскресенье как начинают в семь утра звонить в дверь - просить угощения, так я им выношу. Каждый год так делаю. Пасха же. И детям от меня - радость!

   Я подивился такой ее неожиданной щедрости! Обильно угощать чужих детей, живя на свою крохотную учительскую пенсию... Это - что-то! Или она стала в старости уж слишком набожной, или же с ней случилось что-то неординарное...

   Спустя полтора года я понял причину ее столь странного поведения... А сейчас я шел домой к той самой Лидии Николаевне, чтобы сообщить ей о смерти Чугуновой. Я долго звонил в дверь их квартиры - за нею лаяла собака, но мне никто не открывал. Придя домой, я в интернете первым делом начал искать Лидию Николаевну, потому что она была единственной, с кем я из всех учителей 70-й школы еще поддерживал кое-какие жалкие отношения. Я набрал в поисковике Яндекса ее имя, нашел ее страницу "ВКонтакте", и ударом для меня было сообщение под ее портретом. Ее бывшая ученица писала: "Сегодня умерла наша любимая Лидия Николаевна. Вечная ей память... Мы все, бывшие ее ученики, сейчас собираем средства на ее похороны." Сообщение было написано в апреле этого, 2021-го года.

   Она была старше меня всего на 4 года...
 
   Я тут же нашел страницу ее сына Александра. Он, как и мать, тоже закончил филологический факультет нашего пединститута и теперь работал в соседней вырыпаевской русско-татарской 55-й школе - завучем. Я написал ему, что поражен сообщением о смерти его матери! И спросил, что случилось, почему умерла так рано? Через час он прислал очень короткий ответ: "Онкология. Долго болела. За три года сделали несколько операций - не помогло. Перед самой смертью по ночам впадала в забытье и, как по списку, здоровалась со всеми нашими ранее умершими родственниками. Каждый день..." Я написал ему: "Юля на похороны приезжала? Где она сейчас живет?" - "Юля с мужем в Питере, - ответил он. - Приехала к нам, когда мать была еще жива, но видеть ее муки не могла и даже не заходила к ней. Боялась. Спасибо, что сообщил мне о смерти Чугуновой."

   Тут-то мне и стала понятна излишняя набожность Лидии Николаевны, когда в прошлом году она на Пасху накупила для чужих детей столько угощений - в дни тяжкой болезни многие люди начинают усиленно верить в Бога и соблюдать всевозможные обряды. Становятся очень сентиментальными... Насколько я вник в психологию ее тогдашнего поступка, угощая чужих детей, Лидия Николаевна как бы общалась с ангелами... И просила их пощадить ее, продлить ей жизнь, не мучить ее болями... А возможно, она уже понимала, что умирает и так прощалась с жизнью и готовилась отойти на небо... После той Пасхи она прожила ровно год... Мне бы тогда, в магазине, подольше поговорить с ней... пообщаться. А я испугался ее крайне изможденного вида и поторопился уйти... Теперь мне горько сознавать, что я так бестактно с ней тогда обошелся... А ведь мы с ней 20 лет назад так дружили...

   Я часто прохожу мимо дома, где жила Лидия Николаевна с детьми, и теперь все время по вечерам смотрю на ее окна на 2-м этаже. Там на кухне часто горит свет. Кто же там живет? Возможно, ее внучка - дочь сына Александра. А может, кто из родственников. Или квартиру уже купили чужие люди... Лидия Николаевна жила в том же самом третьем подъезде, что и несчастная учительница географии Наталья Павловна Миюсова, про которую я несколько лет назад также написал рассказ. Только Лидия Николаевна жила на 2-м этаже, а Миюсова на 9-м.

   Однако продолжу рассказ о переписи. Обойдя сотни квартир, в целом для себя я уже выяснил коллективный портрет жильцов нашего микрорайона. Абсолютное большинство - это русские. Татары встретились лишь в 5-6 квартирах, и они с гордостью называли мне свою национальность! Почти с вызовом. Один старик объяснил мне так:

   - Нас, татар, остается все меньше. Мы должны поддерживать свою нацию. Гордиться ею! А то многие молодые стесняются говорить, что они татары.

   Я в ответ успокоил его:

   - Это вам только кажется, что татар мало. Пройдитесь по Вырыпаевке (соседний район через дорогу с одноэтажными избами, бывшая деревня) - там сплошь одни татары. Русских почти нету.

   Чуваши попались лишь в 2-3 квартирах. Один раз была пенсионерка-мордовка. Когда я задал ей из планшета вопрос "знаете ли вы свой национальный язык", она ответила:

   - Конечно. Я - эрзя. Еще у нас есть мокшане, но они говорят на другом языке, мы их совсем не понимаем. (От себя добавлю, что наша поволжская мордва-мокша имеет еще и диалект под названием "шокша". К мордве относился писатель и режиссер В.М.Шукшин, который родился и жил на Алтае. И он был, видимо, именно шокша. Но это никому не понятное на Алтае слово легко переделали в фамилию Шукшин). А когда я эту самую мордовку спросил опять же из планшета: "является ли ваш национальный язык обыденным", то она переспросила:

   - Это что значит?

   - Ну то есть говорите ли вы на нем в повседневной жизни - и дома, и на работе?

    Она подумала и сказала:

   - Я на пенсии, давно уже не работаю. И там были все русские. А дома живу одна, говорить на своем языке мне тоже не с кем. Во дворе с соседками и в магазине говорю на русском. Так что пиши, что - нет. Не говорю и не является. Основной мой язык русский.

   Еще была одна белоруска. Но она - приезжая, гастарбайтер, я ее и переписывать не стал, т.к. по правилам переписывать нужно было только тех, кто жил в России больше года.

   90 процентов жильцов ни разу не ездили за границу - даже в Турцию, которая давно уже стала для нас туристической меккой, вторым Крымом. Примерно 50% переписанных - это пенсионеры. Из этих пенсионеров лишь где-то 1-2% продолжали работать или по крайней мере искали работу. Но найти ее при нынешнем кризисе было почти невозможно. Так что все остальные жили на жалкие пенсионные гроши.

   В планшетах были вопросы, которые у некоторых людей тут же отбивали всякую охоту отвечать. Самым тревожащим людей был вопрос "есть ли вас другое жилье, кроме того, где вы сейчас прописаны?" и "каков адрес этого жилья".

   - Кому какое дело, есть ли у меня второе жилье! - начинали возмущаться многие. - Не буду переписываться вообще! Знаю я это сволочное правительство - сначала попытаются всё выведать, а потом обложат новым налогом или вообще всё отнимут Хрен им! До свидания! - и они указывали мне на дверь.

   И я безропотно подчинялся. Зачем мне было связываться! Перепись - дело абсолютно добровольное. Незачем лезть людям в карман - смотреть, сколько там денег. В таких домах, как наши 9-этажки, богатые обладатели нескольких квартир не живут.

   Когда я в интернете сообщил о качестве и возрасте переписанных мной жильцов своей знакомой из Воронежа, то она мне ответила: "Ну-ну. Типичное Поволжье. Запредельная нищета! Маргинальное население... Я сама родилась и выучилась в Саратове. Так у нас там теперь стало еще хуже, чем у вас: основные предприятия закрылись, русский народ разъехался кто куда, в основном в Москву - на заработки. И город заполонили кавказцы и азиаты. Теперь по набережной пройтись нельзя - русского человека не встретишь вообще. Одни гастарбайтеры. Торгуют шаурмой повсюду. Одни черные и коричневые. Белых в центре нет совсем - как повымерли! И грязь в городе стала такая, что страшно становится! Никогда при советской власти Саратов не был таким ужасным! А после окончания института меня распределили на АЭС (атомную станцию) инженером в Балаково. Так вот я тебе скажу: где полный отстой - так это именно там! В этом дурацком Балаково. Это просто неописуемо! Городишко маленький. Тоже все предприятия позакрывались. А их там при СССР была - куча! Всем работа была. А теперь - никому. Как люди живут?.. на что? - не понятно... Удивляюсь, что еще АЭС продолжает работать. Как не взорвалась - при нынешних-то инженерах... которые после школьного ЕГЭ в институты поступили... ведь сплошь - неучи! Но самовлюбленные и наглые до крайности! Все поголовно считают себя пупом земли и требуют только денег и денег! А сами работать не хотят. Так вот кто из этого поганого Балаково не уехал - все теперь пьют безбожно! Обычная картина в тамошнем парке такая: юные мамашки возят детей в коляске, а сами в это время пьют пиво прямо из горлА... А еще не раз сама видела, как пьяные матери на лавочке кормят ребенка грудью, а другой рукой держат банку с пивом и еще курят при этом... Стадо какое-то, а не люди стали!.. В общем отстой и мрак! Межнациональные драки раньше были то и дело: это ж Поволжье, там не только русские, но и масса татар, чуваш, мордвы. И все состоят в национальных группировках. Как начнут хлестаться друг с другом - всё!!! До смерти! Потом - гробы, гробы,гробы... Особенно люто было в лихих 90-х. При Путине как-то чуть потише стало. А потом мы всей семьей переехали на Нововоронежскую АЭС - вот только здесь я и увидела нормальную жизнь! Человеческую. Ни тебе межнациональной розни, ни такой нищеты, как в Балаково. Бр-р-р! Теперь даже и вспоминать этот Балаково не хочу!"

   Но самой большой дикостью во всей этой вшивой переписной кампании оказался план по переписи, спущенный сверху нашему областному статуправлению. И не только нашему, но, не сомневаюсь, поголовно всем регионам страны. Как я вскоре понял, правительство потребовало от своих подчиненных, чтобы были переписаны все 100% проживающих в стране. Сто процентов! Это означает, что переписчики должны были войти в каждую квартиру, переговорить абсолютно со всеми собственниками жилья или арендаторами. Но это же невозможно! Тем более в нынешних условиях не прекращающегося уже несколько лет кризиса, разгула преступности и пандемии - когда каждый боится каждого! Видит в нем в первую очередь лютого врага или переносчика смертельно опасной болезни.

   Каждый вечер мне звонила та самая 50-летняя контролерша, которую надо мной поставили, и я отчитывался перед ней за проделанную за день работу. И первые две недели всё было нормально, т.к. я переписал всех тех, кто открыл мне дверь. И таких за день набиралось по 15-20 квартир. А вот дальше начались неразрешимые проблемы... Я аккуратно каждый день обходил квартиры, но возле многих железных дверей не было даже звонка. Тогда я начинал стучать в них - и лишь тогда мне открывали. Но чаще всего не открывали и в этом случае. Тем более во многих домах устроены тамбуры, и я таким образом стучал не в квартиру, а в тамбур, а в самОй квартире моего стука естественно слышно не было. Тогда я начинал звонить в такие квартиры снаружи дома по домофону, но в большинстве случаев в тех квартирах был отключен и домофон. Я честно исполнял добровольно возложенные на себя обязанности и приходил в эти квартиры еще и еще раз - и утром, и днем, и вечером. По 3-4 раза в каждую. Но мне там ни разу так и не открыли. Или отвечали: "Переписываться не хотим!" Или "перепишемся сами на Госуслугах". В таких случаях я ставил в планшете напротив отказных квартир желтый прямоугольник - "не открыли". И этих желтых у меня набиралось аж 80% от общего количества проживающих! Стало ясно, что перепись сорвана! Народ не желает участвовать в этой авантюре, глупость которой была очевидна всем задолго. Поначалу я думал, что такие протестные жильцы проживают только на моих двух участках. Но как-то я смотрел по ТВ местные новости и напал вдруг на заседание нашего областного правительства. Там начальник статуправления по ходу дела отчитался о предварительных результатах переписи. И он откровенно так и сообщил губернатору, что перепись сорвана, что в сельских районах согласились переписаться лишь 50% граждан, а в областном центре и того меньше - всего 20%. Т.е. показатели на моих участках полностью совпали с общегородскими. И это меня успокоило. Но только меня одного. Контролерша продолжала по вечерам звонить, а я с каждым днем переписывал квартир все меньше и меньше. Дошло до того, что я однажды отчитывался:

   - Сегодня переписал лишь 6 квартир.

   - Ка-ак!!! - начала она вдруг откровенно орать на меня. - Как это 6! Не хотите работать!

   - А что я поделаю, если мне не открывают двери. У людей нет ни звонка, ни домофона.

   - Значит, не умеете работать с людьми.

   - А как еще я должен с ними работать, если они не хотят открывать?

   - Надо приходить к ним еще и еще раз.

   - Ага. Чтобы они меня вообще послали! Да? Или выскочили с дубинами! Или натравили на меня собак! Ну уж нет!

   - Не знаю - как, но другие же как-то находят общий язык. Вот ваша бывшая коллега, учительница географии Альбина Альбертовна из вашей 70-й школы - она работает лучше всех. У нее уже 60% переписанных. Это - рекорд!

   - Сколько?!!! - не поверил я своим ушам.

   - 60%.

   - Не может такого быть! Врет! Значит, приписывает.

   - Нет! Она работает честно. Мы ей верим. А у других чуть поменьше - 50%, 45. И только вы один меньше всех - 20. Невероятно! Мне тоже каждый день звонит из облстата управляющая по нашему Засвияжскому району и отчитывает из-за вас - меня. И она велела вас предупредить, что вам не заплатят. Вы плохо работаете.

   Я сначала оправдывался. Но это мне быстро надоело, и я в ответ вскоре начал орать уже и на контролершу:

   - Нечего мне тут приказывать! Я вам не мальчик! Сколько людей согласились, такой процент я вам и называю. Врать я не стану - это такая ответственность! Вплоть до уголовного наказания! А вдруг кто проверит - действительно я переписал все 100%, или делаю приписки ради ваших жалких 16 тысяч рублей.

   - А я вам повторяю, что вам не заплатят! Если вы не начнете работать по-настоящему.

   - Вот пусть только попробуют не заплатить! Тогда я подниму скандал!

   И такая наша перепалка стала происходить каждый божий вечер! Дело дошло до того, что контролерша стала собирать обо мне сведения - кто я вообще такой. Тем более это было очень легко сделать, ведь она целыми днями напролет с утра до вечера сидела в школе, где я в свое время проработал 10 лет, и меня там многие прекрасно помнили. С нынешней директрисой раньше, когда она была еще простой математичкой, я вообще очень серьезно конфликтовал, и она наверняка затаила на меня злобу. Носила ее в душе много лет, и вот теперь вместе со своими коллегами они все вместе нашли способ мне отомстить! Видимо, порассказали... понаплели про меня контролерше такого всего затаенного бабского - что!.. - только держись!  Нет, не даром я ненавижу учителей! - мелкие, подлые душонки! Привыкли разводить среди себя всевозможные сплетни об учениках, родителях и в первую очередь друг про друга. Бабский коллектив - это гадюшник! А учительницы - это стервы и змеи в квадрате! Тем более, повторюсь, раньше я написал в интернете про эту самую 70-ю школу несколько откровенных историй - про ее бывших директоров и учителей, которые были один хлеще другого: и ворьё, и непроходимое дурачьё, и кобели-бабники! И теперь этим учителям было ЗА ЧТО мне мстить! И вот потому-то сейчас мне эта контролерша вдруг откровенно ехидненьким голосочком по телефону выдала:

   - Ну да... ну да... Вы - очень честный! Ну да... Только мы про вас, Сергей Германович, тоже прекрасно всё знаем - что вы не просто бывший здешний учитель, вы - жалобщик! Всем не довольны! Про всех везде пишете! - Она явно пыталась меня унизить. Но не на того напала! Я прекрасно понял, каков источник этой ее тирады и злобно в ответ прорычал этой подлой старухе:

   - И прекрасно, что всё про меня знаете! Придет время, и про вас тоже напишу! Не пощажу! Про то, как вы заставляете меня подделывать результаты переписи. За это вам не поздоровится! Это дело - уголовное!

   Она явно испугалась! И на другой вечер говорила мне уже мирно:

   - Мне сегодня звонили из облросстата и велели вам передать, что некоторые сведения о жильцах не так важны - ну, там... национальность, возраст, образование, родной язык, были ли за границей и всякое такое прочее. Всё это - мелочи. Можно опустить и метраж квартиры, и год рождения их первого ребенка. Достаточно только указать количество проживающих в квартире и их имена. И у вас в планшете после этого высветится зеленый прямоугольник.

   - Ну и как вы себе это представляете? - изумился я. - Как я всё это узнаю, если мне не открывают двери?

   - А вы спросите у их соседей.

   - Да? Я обошел уже сотни квартир, слава богу что меня там не прибили, а теперь я должен буду пройтись по тем же самым квартирам еще раз, чтобы они рассказали мне еще и про их соседей, да? Я с ума еще не сошел!

   - Ну не знаю. На вас не угодишь. У всех всё это получается, один только вы у нас такой особенный!.. - она мне откровенно намекала, что я сведения о жильцах должен подделывать. - Я же тоже не весь день сижу в школе, мне тоже теперь дали свой участок, и я тоже по нему хожу, и мне все открывают. Все! И почему-то у всех звонки. И домофоны у всех работают. У одного вас всё не по-человечески.

   - Вот и давайте завтра я пройду по квартирам вашего участка вместе с вами, и вы мне покажете - как это вам удается переговорить со всеми. И как это у всех - звонки. А я у вас поучусь. Договорились?

   Контролерша молчала...


   Наконец в один из дней наша бессмысленная перепалка мне надоела, и, чтобы эта дура не донимала меня, я стал действительно подделывать данные переписи. Подделывать буквально по мелочи, по-неважнецкому. Брал каждый день 3 квартиры в одном доме, в другом, третьем и четвертом тоже по 3 - всего получалось 12-15 квартир, и писал, что в них проживает по одному человеку, что они все - старики 70-80-ти лет, давал им вымышленные имена, придуманные национальности, втюхивал взятый с потолка метраж их квартир, писал, что все они - одинокие, бездетные, родились в Ульяновске, никогда отсюда никуда не выезжали и всё остальное прочее. И в итоге за неделю такой фальсификации вместо 20 честных процентов у меня набралось всего-то 22%. Капля в море. Словно я ничего и не подделывал... А врать глобально и доводить хотя бы до 30% я не осмеливался. Фальсификация данных в таком масштабе - было делом действительно уголовным!

   И опять бешеная контролерша на меня орала! А я на нее! А перепись уже подходила к концу. Контролерша уже метала икру! И тут я догадался, почему она так бесится - ей заплатят не за ее каждодневное пустое сидение в школе, а тоже по окончательным результатам переписи. И если каждый переписчик выдаст ей только честный результат, то и она тоже не получит своей зарплаты. Поэтому они все, эти гребаные контролерши, и подстегивает нас, переписчиков, врать, изворачиваться всеми способами - лишь бы нагнать максимальный процент переписанных. И однажды она мне сказала:

   - Другие переписчики уже давно сходили в Управляющую компанию и все нужные сведения получили там.

   Я решил проверить и этот вариант - чтобы узнать все подлые лазейки облросстата, желающего удовлетворить требование родного правительства о стопроцентных итогах переписи. Сходил в свою управляющую компанию "Аметист", но там меня отшили сразу же:

   - Таких сведений мы никому не даем. Разглашение личных данных жильцов это - преступление. Нас за это накажут! Вплоть до уголовки! И уволят в один день!

   "Так. Этот вариант не проканал. И слава богу, - сказал я про себя.- Есть еще на земле честные люди!" И стал ждать - ЧТО еще придумает наш облросстат и передаст мне в качестве очередного прохиндейского варианта через контролершу. И опять не ошибся. Новый вариант действительно был предложен уже на другой день.

   - Ну тогда поработайте со старшими по дому в ваших домах, - сообщила мне бешеная старуха. - У этих старших есть все интересующие нас данные.

   Но она беззастенчиво врала! Я и сам - старший по своему многоквартирному дому. И у меня действительно есть список всех жильцов моего дома. Но в нем только номера квартир, их метраж, количество прописанных в них человек, их имена и фамилии. Все остальные важнейшие сведения, ради которых и затевалась эта всероссийская тягомотина, отсутствуют. Но я - человек авантюрный и люблю доводить игру до конца: раз мне предложено - так отчего ж не попробовать? Не рискнуть? Это даже очень интересно узнать, куда это всё заведет, чем закончится! И я позвонил старшей по соседнему дому, которую зовут Нина Ивановна и с которой знаком много лет. Дом у нее огромный, и мне достались в нем только два подъезда, остальные должен был переписывать другой человек. Объяснять Нине Ивановне суть проблемы даже не пришлось.

   - Да-да, я всё прекрасно поняла,- ответила мне она, едва я начал что-то бормотать по телефону. - Ко мне уже подходил другой переписчик и тоже просил список. Но я ему не дала - опасно доверять такие сведения чужому человеку! Черт его разберет - кто он такой! Он от меня узнает, где проживает какой-нибудь одинокий старик, расскажет о нем своим дружкам-бандитам, а они потом пойдут и ограбят его. Или вообще убьют! А я потом отвечай на суде за то, что это именно я навела их на эту квартиру... Ну уж фигушки!

   - Ну и хорошо,- обрадовался я тому, что она мне не даст нужную бумагу.

   - А я, знаешь, ЧТО сделала?- вдруг огорошила она меня.

   - Что?

   - А я однажды пошла вместе с ним, с этим переписчиком - посмотреть, как он переписывает. Весь вечер на него потратила. И это был какой-то ужас!

   - Почему?

   - В одной квартире на нас выскочила дура 20-летняя! И как заорет на нас матом: "Вы чё тут в мою квартиру рветесь, так вашу мать-перетак?! Пошли на х...! Везде ковид, а у меня ребенок грудной. Заразу разносите! Сейчас позову мужа - он вас прибьет, скотов недорезанных!" А мы стояли специально в трех метрах от нее. И оба в масках. Всё строго по правилам. Так - нет! Наорала на нас! После этого я уже никуда больше не пошла. А этому переписчику дала сведения только о тех квартирах, где живут 3 человека и больше - чтобы он и не подумал их ограбить, если такая мысль у него в башке заблудится. А одиноких стариков не дала. И тебе тоже ничего не дам - не хочу рисковать!

   Так я об этом и доложил своей проклятой контролерше на другой день. И опять от нее - крик! Совсем ополоумела из-за своих жалких копеек! Я даже не стал с ней в тот вечер разговаривать и отключил связь. Но она позвонила уже через 10 минут и совершенно спокойным тоном, будто только что ничего не произошло, сказала:

   - Приходите завтра в школу - я вам дам полный список жильцов по одному вашему дому, мне росстат его предоставил.

  "Прекрасно!- обрадовался я про себя. - Сразу бы так: дали бы мне такой список в самый первый день, и никуда ходить было бы не надо совсем. Ни с кем не общаться, никого не уговаривать - сидишь себе дома и спокойненько заносишь всё, что нужно, с бумажки в планшет. А то я как дурак прошел сотни квартир, столько в свой адрес  услышал всякого... Да пропади оно всё пропадом! Гори синим пламенем!" И на другой день я опять пришел в школу в тот самый кабинет, где сидели несколько бабок-контролерш, нанятых росстатом. Помимо них тут были еще несколько переписчиков, и все они упорно что-то "переписюкивали" с каких-то таинственных бумажек в свои планшеты. Моя контролерша дала мне тоже некий листок и сказала:

   - Вот. Сведения только по одному дому с вашего участка. С другими домами разбирайтесь сами... Придумайте что-нибудь... Выкручивайтесь из создавшейся ситуации... Ведь вам же нужны деньги. Чтобы не получилось, что вы весь месяц работали даром.

   Я глянул в предложенный мне листок - в нем не было ровным счетом ничего! Только номера квартир и количество проживающих там людей. Ни национальности, ни их возраста, ни пола - вообще ничего! Пустота. Это никак не соответствовало моим ожиданиям. Я тяжело вздохнул и (раз приказано самим облросстатом) начал заносить в планшет ложные сведения. Поначалу заносил так, как было написано на листке: если в данной квартире проживает три человека, я так и писал - трое. Придумывал им всем имена. И поначалу все мужчины у меня были сплошь Юрии Ивановичи, Александры Петровичи, Дмитрии Борисовичи. А женщины - Марии Ивановны, Евдокии Григорьевны да всякие там однотипные Анны или Ольги Сергеевны и тому подобное. Выбор был невелик - нынешних русских имен очень мало. Это не то что лет 200 назад, когда была масса всяких там Феофилактычей, Исидоров, Пармёнов, Пафнутиев, Илиодоров да Никаноров, Аграфен, Амалей да Пульхерий. Но вскоре я понял, что имена и отчества у всех мною якобы переписанных уж слишком однообразные и совпадающие. Ведь так проверяющие с первого же взгляда поймут, что дело нечисто, и приставят меня к стенке!.. И тогда я начал давать этим несчастным "мертвым душам" совсем уж экстравагантные отчества - Устинович, Абрамович, Иосифович, Феофанович, Мойшевич, Рамисович и т.д. - чтобы было понятно, что здесь проживают не только русские, но и грузины, и татары, и евреи, и всякие прочие. Давать "живущим мертвякам" такие неправдоподобные для настоящего времени имена было неопасно, т.к. всем им я приписывал возраст 75 да 85 лет, так что их отцы могли называться как угодно сверхъестественно, ведь отцы этих самых "мертвяков" родились, получается, примерно в 1930-40-м годах. А тогда с именами было как-то все-таки поразнообразнее. А потом я и вовсе обнаглел и вместо того, чтобы писать реальные три или четыре человека, проживающих в той или иной квартире, я для сокращения времени стал везде писать только по одному человеку. И таким образом я своевольно и преступно сокращал народонаселение в своем микрорайоне сразу в 3, а то и в 4 раза! Так я за этим неблагодарным сочинительством просидел час, потом другой. Моей контролерше вдруг стало меня жалко, и она, желая зримо одобрить мою неожиданную покладистость, почти ласково мне предложила:

   - Может, чайку хотите? Или кофе?

   Если бы напитки были казенными, я бы не отказался. Но наверняка она притащила заварку с кофе из дома - свои собственные. А ничего ее личного я в рот брать уже просто не мог - до того она после нашей с ней многодневной переругачки была мне ненавистна! И правильно сделал, что не прикоснулся к ее угощению. Потому что через 2 часа подобного плодотворного сочинительства я посмотрел в своем планшете окончательный итог проделанной за сегодня работы - и оказалось, что к вчерашним 25 процентам я прибавил лишь жалкие 5, и таким образом всего на сегодня по одному из своих участков я "переписал" 30% жильцов.

   - Ну как, - спросил я контролершу. - 30-ти процентов вам хватит?

   - Да вы что! Издеваетесь? - опять возмутилась она.

   - Хэ! - не понял я ее реакции. - А сколько же вам надо?

   - Как это - сколько. Все 100%!

   - Сколько?!!! - опять не поверил я своим ушам.

   - Сто! - повторила она. - Почти все переписчики на других участках переписали все 100%. И только мой подрайон из-за вас в отстающих. Мы сначала поверили вам - вы за день переписывали по 30 квартир. И поэтому дали вам второй, дополнительный участок, но потом вы работать совсем перестали. И вы рискуете остаться без оплаты! - опять начала она мне угрожать в открытую! - Например ваша знакомая учительница по географии в передовиках - она самой первой в Засвияжье переписала все 100%!

   - Врет! - не выдержал я такого наглого ее напора! - Врет в открытую! Не может быть ста процентов! Не может! Ни у кого! Никак! И не надо мне тут заливать! Нашли дурачка! Я этому вашему росстату устрою!.. Они у меня узнают!..

   Контролерша вмиг потускнела... И не знала, что мне ответить... Вечером она мне опять позвонила:

   - Ну так - как? Ждать вас завтра в школе? Продолжите заполнять свой планшет?

   - Нет! - отрезал я.

   Она тяжко вздохнула и сказала: 

   - Ну смотрите... дело ваше... дело ваше... Тогда приносите сумку, которую получили от меня в первый день и на этом ваша работа завершена. С облросстатом будете разговаривать сами. Я уже бессильна...

   - И поговорю! - пообещал я ей.

   Я так воевал с росстатом и не хотел ничего подделывать потому, что боялся уголовного наказания за подделку государственных документов. Я думал: хрен поймет этот росстат, у них там какие-то внутренние разборки, и они меня в них втягивают. К тому же нас предупреждали, что по некоторым адресам пройдут с проверкой. И если поймают на фальсификации, то будет очень плохо! И я решил не рисковать и всё сделать честно. А когда они меня разозлили своими доставаниями, тут уж я вошел в раж! Адреналин - в крови! И меня было уже не остановить! И, как показало скорое будущее, я оказался прав. Да и унизительно это и долго - сидеть часами и выдумывать всякие там имена, фамилии чужим людям. И не одному-двум, а тысячам! Заносить все это в планшет. А тут я поорал на росстат, пригрозил им карами небесными! и от меня отстали. А если когда-нибудь Управление Росстата в Москве или полиция с прокуратурой по итогам переписи начнут внутреннее расследования то вполне возможно, что дело дойдет до допросов и меня тоже, и тогда я им скажу, что - да, подделывал данные переписи, но не все 100%, а лишь имен 30-40 - чтобы на меня не орали каждый день.



   Через 4 дня наступило 15-е ноября - этот день был последним в переписи-2021. И мне утром действительно позвонила из росстата куратор по нашему Засвияжскому району и тоже с повышенных нот начала меня отчитывать:

  - Что это значит, а?! У всех переписчиков по 100%, а у вас единственного во всем городе жалкие 25 и 30%. Вы ничего не делали! Дома сидели. И поэтому ничего не получите!

   - А вот только попробуйте! - вы у меня узнаете! Я в долгу не останусь!.. - пригрозил я, взбеленяясь всё больше и больше!

   - Да-да. Мы про вас всё знаем! Что вы - жалобщик! Про всех везде пишете! - слово в слово повторила она фразу, которую несколько дней назад произнесла мне контролерша.

   "Значит, - подумал я, - слава обо мне уже прошла по всем "странам и весям" и учителя 70-й школы во главе с директоршей в своей страсти опорочить меня в чужих глазах постарались на совесть! Молодцы!"

   - Вот и прекрасно, что - всё про меня знаете! - так же резко начал я орать на представительницу облросстата. - И про ваш облросстат я тоже напишу. Не пожалею! Напишу во все ульяновские СМИ, и еще в прокуратуру - как вы подделываете результаты переписи. Привыкли там в своих кабинетах ничего не делать, только бумажки писать! Я предоставил вам реальные цифры, а не дутые. Сколько людей захотело переписаться - вот тех я вам и дал. И меня на подлог не толкайте!

   - Это кто ничего не делал?! - возмутилась она. - Я также работала. Я самолично! Своими собственными ногами обошла всю Вырыпаевку. Всю! И мне везде открыли. Никто не отказался от переписи. Один вы мне липу вернули. Не работали - так и скажите. Нечего государство обманывать. А я завтра пущу по вашим адресам контролеров, и они перепишут все 100%. Вот увидите.

   - Прекрасно! Во сколько они пойдут по моим домам? Я пойду вместе с ними - вот и посмотрим, сколько квартир им откроют и КАК народ с ними будет разговаривать. То-то смеха будет! Я погляжу... погляжу... Совсем обнаглели! Заставляете переписчиков обман выдавать. И сами врете! Ага. Везде вам в Вырыпаевке открыли... Ага... Ну как же. Так я вам и поверил! Там такие собаки - к калитке близко не подойдешь - разорвут! Вот мы все, и я, и журналисты, и прокуроры, пройдемся по Вырыпаевке всей толпой и спросим народ: приходили вы к ним, переписывали их на самом деле или нет? Вот тогда всю правду и узнаем!

   - Ждите! Будут вам завтра контролеры! - зло крикнула она.

   - Во сколько? - спросил я. Но она этого уже не услышала. Бросила трубку.


   "Ну всё, - подумал я, - плакали мои 36 тысяч рубликов... Тю-тю... Да ну и черт с ними, в конце-то концов! Жалко, конечно, но впереди еще будет суд, потом пересуд. И не один. Дело затянется года этак на три, никак не меньше. Но все равно я против них дойду и до Верховного суда! Они же фальсифицируют не что-то там, а всероссийскую перепись. Ее результаты войдут в историю. Представляю, КАКУЮ официальную цифирь они выложат... Сволочи!

   Еще через день мне позвонила опять контролерша из школы и попросила меня получить трудовой договор с облросстатом о моей месячной работе на них. Я опять пришел в школу, и контролерша вручила мне бумажку с таким видом, словно меня хоронили... И это еще тверже убедило меня в том, что денег мне не видать очень долго. Скорее всего не получу их совсем...

   А я тем временем и впрямь обо всем со мной произошедшем в тот же самый день накатал телегу во все крупнейшие и авторитетные СМИ нашей области: и в "Ульяновскую правду", и в "Народную газету", и в "Симбирский курьер", и ВГТРК "Волга", и в телеканал "Репортер". И еще в засвияжскую районную прокуратуру - туда-то уж обязательно и всенепременно! Красочно и очень подробно описал всё мной узнанное и пережитое за этот месяц - получилось довольно объемное сочинение. Ну и ничего, журналистам должно понравиться. А прокуроры, конечно, сначала над моим длиннющим заявлением посмеются - такого "труда" они наверняка не получали от заявителей никогда! А потом успокоятся да и призадумаются... И начнут ломать голову над проблемой: а что с сим заявлением им теперь делать?.. Дать ход? Начать расследование? Крайне опасно! Ведь это преступление не рядовое, не районного масштаба. Тут пахнет коррупцией ого-го какого пошиба! Расследование приведет к лицам, занимающим о-очень высокое положение. И не только в нашей области, а скорее всего в правительстве, в Москве. Ведь команда о стопроцентном охвате переписью была дана именно оттуда. Никак иначе. И ведь потом этими лживыми цифрами на своих пресс-конференциях станет оперировать сам Путин! Вот уж он с ними опозорится! - когда специалисты-демографы потом реальными цифрами и фактами припрут его к стене! Пригвоздят нашего всенародно избранного и "обожаемого-гениального" к позорному столбу!.. И вот тогда-то данное дело из чисто статистического тут же перейдет в разряд политических!

   Вот как подумает прокуратура... Ой как подумает... А потом возьмет да и сунет мое сие заявление в стол. В долгий ящик - дескать еще не пришло время... не до этого... а придет потом... когда-нибудь... бог весть когда... вот тогда и начнем - и как ухнем! Как гакнем! Да все враз ка-ак навалимся - так и скинем проклятых супостатов! Да! Вот только тогда... Только... И - нет! Никак не сейчас... Ну нет, и всё тут! Ну нет! Ну нет!.. Аминь!

   Так оно и вышло. Прошел месяц после отправки моего заявления в прокуратуру, а мне не пришло оттуда никакой бумажки - даже пустой отписки о том, что дескать ваше заявление нами получено, дело будет рассмотрено, о результатах вас известим... Не было даже этого пустяка...

   То же самое произошло и с моими письмами во все выше перечисленные СМИ нашей области. Ни одно из них так и не откликнулось на мое письмо к ним. Ни одно! А ведь дело-то стоящее! Факты - жареные! Так и пахнут! Так и зовут начать ловить журналистский кайф! Однако - тоже нет. Полный молчок-с!.. Значит, им была дана команда свыше - из очень высокого кресла: всем молчать! И все они в ответ покорно помалкивают... А куда они денутся?! Нынешняя власть всех приучила бесприкословно подчиняться своим командам "к ноге!" "Лежать!" "Фу!". А непослушных она немедленно загрызает, как волкодав шавку! Объявляет их "иностранными агентами", живущими на деньги проклятого Запада. И тут же эти непокорные СМИ закрывает, а их редакторов сажает, если, конечно, те вовремя не успели сбежать в эмиграцию. В общем всё как при Ленине - еще при царях, до революции. Один в один...

   Вот так-то...

   А ведь чтобы доказать подложность всех цифр, которые переписчики по требованию росстата "понаписюкали" в своих планшетах, вовсе и не нужно ходить с проверками по всем квартирам во всех домах. Достаточно лишь заглянуть в сами планшеты. Дело в том, что все они снабжены функцией геолокации: напротив каждой квартиры, отмеченной желтым прямоугольником (не открыли дверь) или зеленым прямоугольником (квартира переписана) высвечиваются также точные географические показатели места заполнения данных о каждой квартире. И если внимательно посмотреть на время и место, то в 80 процентах случаев станет видно, что планшет заполнялся отнюдь не возле каждой квартиры в разные дни месяца, а в один-два дня в квартире самогО переписчика, когда он брал все данные сугубо из головы. Или накрайняк планшет заполнялся на стационарном участке в школе - под строгим наблюдением бдительных и жадных контролерш. Стоит только допросить двух-трех контролерш с одного участка, как они тут же "посыпятся" и раскроют всю цепочку, по которой поступали команды о совершении массового подлога. И станет очевидным истинный размер этой антигосударственной операции - он всероссийского масштаба! Так что всё можно сделать очень легко и быстро - было бы желание... Которого, увы, ни у кого нет... И вряд ли когда-нибудь появится...

   И еще. Почему я так уверен, что росстат кровно заинтересован в предоставлении обществу не реальных, а сугубо дутых цифр нынешней переписи? Да все дело в том, что этот самый росстат когда-то был совершенно независимой организацией, и ее цифрам все доверяли. Но потом, лет 5 назад, когда российская экономика начала окончательно загибаться, объективные показатели стало необходимо подделывать, чтобы Путин опять же мог громко заявлять о своих "великих" победах! И тогда в росстате сменили руководителя, а всю эту организацию подчинили одному из министерств. И теперь руководитель росстата, чтобы получать свою высоченную зарплату, должен был выдавать только те цифры, которые нравились министру - его непосредственному начальнику - и лично премьер-министру. И все оппозиционные - честные, неподкупные экономисты (которые в стране пока еще есть) вдруг увидели, что росстат начал выдавать откровенную лажу! Ярким примером ловкой манипуляцией цифрами стал недавний знаменитый перевод учителей и врачей страны из статистической графы "образование" и "здравоохранение" в разряд "услуги". Подумать только! Приравнять учителей и врачей к работникам магазинов, парикмахерских, спа-салонов, бань и т.п.! Поначалу все подумали, что это - какая-то ошибка. Казус. И скоро всё исправят. Но годы шли, а ничего не менялось. И врачи с учителями оставались всё теми же "услужниками". И отношение к ним со стороны общества стало соответствующее: отныне родители приходили в школы и нагло заявляли учителям: раз вы предоставляете нам услуги, то и делайте только так, как мы и наши дети пожелаем! Завышайте им оценки. Заигрывайте с ними. Не смейте с них чего-то там требовать! Не обращайте внимания на их плохое поведение - дети могут делать, что захотят! Потому что вы - фактически уже даже не услуга, а - наша ПРИСЛУГА! Вот и знайте свое место!..

   Потом независимые экономисты-оппозиционеры объяснили всю подноготную данного выверта росстата. Оказалось, что Кремль потребовал составлять годовые отчеты о валовом внутреннем продукте страны (ВВП) так, чтобы из них явствовало, что наша экономика якобы непрерывно растет. А не загибается. Но как это сделать так ловко, чтобы потом в адрес Кремля никто в мире со смехом не показывал пальцем? И тут какой-то умник заметил, что в ВВП входит не только продукция, произведенная заводами и фермерами, но также и предприятия по производству услуг - т.е. те самые пресловутые бани и кинотеатры. И он предложил: а давайте в разряд услуг переведем и врачей с учителями! Так и сделали. И в результате этого ВВП неожиданно резко вырос! На радость Кремлю! И Путин реально потом принародно заявлял, что наша экономика успешно развивается!
 
   И смех и грех...

   Дальше - больше. И еще хуже. И смешнее... В наши дни продолжается разгул кризиса в результате пандемии, локдаунов, закрытия границ между государствами и всего прочего. Разорились по стране десятки тысяч всяких заводов, магазинов, ресторанов, салонов. Выросла безработица. Цены в магазинах безбожно поднялись абсолютно на всё! Некоторые продукты питания (скажем, куриное мясо) выросли сразу на 80%. Картошка и морковь стали стоить дороже, чем бананы, которые привозят из Южной Америки. Или например только за 2021-й год цены абсолютно на все товары из дерева и металла, а также строительные материалы из них выросли от 2-х до 3-х раз! И как следствие усугубились показатели бедности и полнейшей нищеты населения. Что же в ответ делает росстат? Он честно выполняет задание Путина снизить количество бедных - но правда делает это абсолютно по-своему - и в ответ опять выдает цифры, что экономика, наоборот - РАСТЕТ! Причем очень высокими темпами! Но самое главное - что количество бедных в России неуклонно снижается! Скажем, количество бедных и крайне бедных - фактически нищих - в 2021-м году вдруг уменьшилось сразу на 2 миллиона человек! С чего бы этому показателю вдруг так резко "похудеть"?! Но в ответ на этот вопрос росстат традиционно лишь нагло подделывает цифры или попросту отмалчивается. А ответ прост - росстат банально изменил методику подсчета этой категории граждан - только и всего. И план Путина по этому показателю мгновенно выполнен и перевыполнен! Директору росстата можно получать за свои гениальные выверты премию! И ведь действительно получит! И оппозиционные экономисты (а это сплошь доктора наук и академики) делают окончательный и бесповоротный вывод: отныне росстат несет такую дикость и блажь, что никаким его цифрам верить нельзя вообще!

   Вот то же самое произойдет и с итоговыми показателями нынешней всероссийской переписи населения. Росстат выдаст ту самую цифирь, какую от него ждет Кремль. И никакой другой. И пусть только попробует не подчиниться!.. Какими методами будут достигнуты эти цифры, я вам описал выше. Так что огромные средства, что были выделены из госбюджета на эту бредовую перепись, с самого начала были пущены на ветер!

  В день окончания переписи 15 ноября руководитель росстата заявил лично Путину, что в переписи приняли участие 99% граждан и теперь точно известно, что нас в России не 140 млн, как это считалось только что, а уже 150 млн! И это в период массового сокращения населения, когда только за последний год количество народа уменьшилось без малого на 1 млн. человек... Так врать способен только росстат!!! Однако Путин неуклонным ростом количества россиян был чрезвычайно польщен! Непосредственным руководителем переписи являлся заместитель руководителя росстата Павел Смелов. И вот теперь вдруг выяснилось, что эта цифра, доведенная до Путина,  дутая! Перепись - это наглая фальшивка. К миллионам россиян переписчики не приходили вовсе. Всё взято с потолка.

   Ровно через месяц после отчеты главы росстата перед Путиным премьер-министр РФ Мишустин непосредственного куратора переписи Павла Смелова уволил с должности - как написано в распоряжении, "по его просьбе". На самом же деле перепись сопровождалась такими многочисленными скандалами, что замолчать их было просто невозможно! СМИ все-таки сумели довести до Мишустина факты массовой фальсификации. И Мишустин сделал необходимый в этих условиях вывод.

   Журналисты предполагают, что этим дело не закончится. Путин - человек мстительный, и ничего никому не забывает! Он не простит Смелову такой откровенной лжи! И где-нибудь через полгода-год к тому придут с обыском и арестуют его за взятку или за что-нибудь еще криминальное... В общем Смелову уже не отвертеться, и его карьера полетела к черту! Он окажется внизу навсегда!




   А деньги я свои все ж таки получил - ровно через месяц после окончания переписи. И безо всякого там скандала. Правда не обещанные 36 тысяч, а почему-то на 4 тысячи меньше... Да и бог с ними, с этими четырьмя - спасибо, что вообще дали. Не пришлось годами таскаться по судам. Нам, безропотному и сермяжному люду, на мелкую потерю в наших кошельках пенять неча...


   
   


 




   

 

               


Рецензии