Врач - человек вне времени. Глава 17
- Смысл всех жизней, найти «свет», вернее даже правильнее будет сказать «найти себя». Одним словом, проснуться. Понимаешь? Для этого ты тут и растешь духовно, от жизни к жизни. А знаешь почему?
- Не знаю.
- Потому что единственный мост с этого берега «тьмы» на тот берег «света» - Любовь. Но не такая, как ее здесь все представляют, эгоистичную. А Любовь - безличностную, безусловную, единую. И пока человек не созреет, он не сможет проснуться. Для этого мы учимся любить себя, своих родных и близких, свою работу. Когда души уже более продвинутые, они любят, как Иисус говорил: «Возлюби ближнего своего как самого себя», они любят всё и всех как самого себя. Но без понимания, знания зачем тебе это нужно и почему ты должна любить других как самого себя, полюбить других на практике очень сложно. Ты все время задаешь вопрос, как здесь жить? Наш с тобой реальный персонаж, герой из нашего детства Джузеппе Москати знал, как жить. Благодаря ему, мамы Светы и моему учителю йоги я проснулся, и получил ответы на все свои вопросы. Советую тебе еще раз, но уже более осознанно исследовать и изучить в первую очередь свою жизнь, жизнь Москати и ты очень много сейчас для себя сделаешь открытий, - посоветовал Саша.
Саша молчал, Аня ждала, когда он ей объяснит, почему она должна искать свет, зачем ей нужно проснуться. Она чувствовала себя глупой и тупой, он ей пытается объяснить что-то великое, а она никак не могла уловить «что?…» Она задавалась вопросом, как можно быть одновременно такой умной и такой тупой.
- Саша, я все равно не понимаю, зачем мне нужно искать свет? Зачем мне нужно проснуться при жизни, если мы все просыпаемся, как ты говоришь в момент смерти? – не выдержав она снова задала вопрос, который у нее засел в голове.
- В момент смерти ты просыпаешься для того чтобы уснуть снова. Это тоже точно такая же бессмыслица, как и то, что ты каждый день должна ложиться спать и видеть кошмарные сны, не потому что ты желаешь их видеть, а потому что ты вынуждена это делать, - ответил Саша.
- Кажется я сейчас сойду с ума, - грустно исповедовалась Аня.
- Анечка, именно поэтому я тебе и говорил, не надо ториться, слона надо есть по кусочкам, иначе действительно можно сойти с ума, - рассмеявшись, Саша взял ее руку, - Давай сделаем вот что, пойдем и прогуляемся перед сном. Кстати, отвечу на твой вопрос - «проснуться» или найти «свет» ты должна, потому что тогда ты станешь счастливее, чем ты когда-либо была в своей жизни. Ты будешь счастливой такая, как ты есть. С вещами или без вещей, с людьми или без людей, с работой или без работы. И не имеет никакого значения, какую эпоху переживает этот мир. Будь то тёмные века или золотой век. Ты всегда будешь одной и той же: со спокойным умом, в полном покое и чистой радости. Это и есть причина, по которой мы стараемся найти свет, найти себя, пробудиться.
Они вышли на улицу. Уже начало темнеть.
- Скоро осень, сразу стало заметно, вечер наступает раньше, чем летом, - с горечью сказала Аня и продолжила, - День и ночь как макроритм единственных для нас земных условий... Словно свет и тьма вращают необъятную Землю…
- Красиво сказано, - сказал Саша.
- Вдруг вспомнила, а вот кто сказал, не могу вспомнить, - ответила Аня, напрягая память, - Нет, не могу вспомнить. Зато вспомнила сейчас слова Булгакова «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!».
Аня вдруг замерла как будто остолбенев. Конечно же она только, что разговаривала с Сашей о смерти, что все адекватные люди прекрасно понимают, что рано или поздно они умрут. Она снова вспомнила слова Михаила Булгакова, который устами Воланда говорит: «человек внезапно смертен». Это очень важный момент, как она его раньше не могла осознать. «Ведь большинство из нас искренне верит в то, что смерть где-то там, далеко, и у нас еще вся жизнь впереди» размышляла Аня. Но это не так. Она вдруг вспомнила своего соседа. Молодой парень, спортсмен, казалось абсолютно здоровый и красивый, которому было всего 28 лет, пошел в гараж и умер. Внезапно умер. Как сказали врачи, тромб оторвался. У Ани по телу от страха побежали мурашки. Ведь она действительно жила не задумываясь, что иногда смерть бывает внезапной, а она живет как будто у нее впереди тысяча лет. А если вдруг она сейчас умрет, ведь она же действительно, как и тот парень не знает, когда она умрет. И все исчезнет. Исчезнет Саша, не будет мира, не будет ничего.
Саша, заметив в глазах Ани ужас и панику спросил:
- Анечка, что-то случилось?
- У меня сейчас такое чувство, что факт того, что мы знаем, что все равно умрем, сильно влияет на наше душевное состояние, мне кажется страх смерти пронизывает буквально все сферы нашего существования. Сознательно мы пытаемся спрятать этот страх куда подальше, но он никуда не девается из нашего подсознания и продолжает отравлять нам жизнь, что бы мы не делали.
- Ты слишком серьезно относишься к жизни. Ты снова забыла, что это всего-навсего сон. Сейчас мы вернемся с прогулки и ляжем спать. Ночью тебе приснится чудесный сон. Там у тебя будет красивый дом, красивый, умный, любящий и любимый муж, там у тебя будут двое прекрасных детишек. У вас вечеринка, ты подаешь на стол запеченного гуся, а потом я тебя разбужу поцелуем. И ты меня возненавидишь? Ведь ты в момент пробуждения потеряешь все, тот мир, семью, детей и мужа, дом, счастье…
Аня была в шоке, Саша ответил ей на ее внутренний страх, как будто прочитал ее мысли. Аня, переполненная эмоциями, разрыдалась.
- Но я не хочу никого терять, - всхлипывая шептала она, прижавшись к Саше, тихонько стуча кулаками в его грудь.
- Я тебя понимаю. Кому как ни мне это знать. Я потерял маму, когда мне было всего восемь лет, я потерял отца, да он был пьющим, но я не могу его винить в этом, его душа тоже не хотела никого терять, он не мог примириться со смертью мамы. Понимаешь, нет другого пути из несчастья, которое мы создали для себя слепым принятием фактов без исследования, без понимания. Страдание - это призыв к поиску, любая боль требует исследования. Я искал, я размышлял, я исследовал, здесь главное не лениться размышлять. Поэтому я тебя и призываю искать «свет». Пробудись, и ты не будешь страдать.
Саша взял Аню за руку увлекая ее за собой, продолжил:
- Давай я тебе расскажу об одной девочке, она инвалид, зовут ее Марина Репина, ей тоже даны испытания, чтобы расти духовно. И она растет. Пишет стихи. Старается принять эту жизнь такой какая она есть, со всеми минусами и плюсами. На литературном сайте она написала, что ей вдруг вспомнилось одно простое математическое правило: «Минус на минус даёт плюс». Проще говоря, не мог не прийти – пришёл. И она решила, что с этой точки зрения математика в ее судьбе занимает далеко не последнее место! И она написала стихотворение «Математика моей судьбы».
«Не умею ходить – вот мой минус;
И с тангенсом я не дружу,
Однако владею словом,
В чём огромнейший плюс нахожу!»
- Мой совет принять тот факт, что ты уже есть, - продолжил Саша, - Ты же не можешь сказать, что тебя нет, и хочешь ты того или нет, ты будешь жить, столько сколько будет длиться этот сон. И в этом сне тебе придется столкнуться со всеми событиями, которые тебе будут сниться, ты же не выбирала сегодня свой сон, для тебя это было сюрпризом, и каждый последующий сон тоже будет сюрпризом. Точно также ты не можешь знать, что у тебя будет через минуту здесь, здесь будет точно также, как и во сне – неизвестность. И первое, что ты должна научиться это принимать эту неизвестность, такую какая она есть. Как и эта девочка…Принимай жизнь, как путешествие в неизвестности.
Саша посмотрел на часы и сказал:
- У меня есть предложение. Сейчас мы идем домой и ложимся спать. А завтра с утра, я предлагаю тебе пойти со мной на работу. Мне нужна твоя помощь. Помнишь нашего парнишку?
- Да, конечно, - ответила Аня.
- Так вот…его родителей пока не удалось найти, он молчит, от слова совсем. Его уже с реанимации перевели в палату. С ним работает штатный психолог, но пока безрезультатно. Похоже на то, что после лечения его переведут в детский дом. Ты не хочешь поговорить с ним? Вдруг тебе повезет. Понимаешь, я вижу, что он абсолютно здоров психически, но по какой-то причине ни с кем не хочет разговаривать. Ты завтра со мной?
- Да, конечно, - ответила Аня, вдохновившись заданием Саши. Она вдруг почувствовала прилив сил, и желание показать Саше, что она хороший психолог. В голове у нее сразу же появились мысли, как она построит разговор с мальчиком.
- Только у меня просьба, поговори с ним не как психолог, психолог у него уже есть, - попросил Саша, тем самым поставив Аню в тупик, и разрушив ее планы, доказать ему и себе, что она хороший профессионал.
Свидетельство о публикации №221110800648