Ч. 264 Встреча с Trincomalee

Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/11/07/843
 
В воскресенье миссионеры заставляли канаков сидеть по домам и брали штраф за езду на лошадях. Должен сказать, что проповедники слова Божия отравляли жизнь местным жителям везде, где довелось побывать русским морякам.
 
Единственный из моряков, кто иначе смотрел на всё это, был Ефим Васильевич Путятин. Он, напротив, расстраивался, что православные попы не были так активны, как их коллеги по вере.
 
Все офицеры и матросы, кто мог и кому было писать, постарались не упустить возможности отправить на родину письма. Мне довелось видеть тогдашние марки Гавайского королевства — 2, 5 и 13 центов на конвертах в архиве.
 
На гавайских марках голубого цвета была изображена цифра номинала в орнаменте из растений. Вначале королевская почта - в середине XIX века  - отличалась простотой организации.

Доставленную судами корреспонденцию вываливали на стол, который стоял на причале, и местные жители сами забирали адресованные им письма.

В декабре 1850 года произошёл скандал. Выяснилось, что письма одного из поселенцев забирал его однофамилец. Вот тогда-то король и приказал первому начальнику почтового отделения Генри М. Уитни выпустить знаки почтовой оплаты.
 
Первые почтовые марки Гавайского королевства начали печатать в июне 1851 года в типографии правительственной еженедельной газеты в Гонолулу. В продаже они появились 1 октября.
 
Первые письма с марками отправили миссионеры, поэтому их и назвали «миссионерскими». Марки были в обращении до 1856 года.

Эти марки принадлежат к самым редким в мире. Сколько их отпечатали, неизвестно, а плохое качество (ломкость) бумаги привело к тому, что большинство было повреждено. О количестве дошедших до наших дней «миссионерских марок» точных данных нет.
 
Мне интересна судьба тех марок, которые я видел на конвертах, отправленных из Гонолулу. Дело в том, что они стоят сотни тысяч долларов. Может быть, эти дела или документы списали как ветхие? Впрочем, некоторых тем лучше не касаться.
 
Между английскими и американскими миссионерами была конкуренция, потому что и те, и другие прокладывали путь купцам и промышленникам своих стран. Между миссионерами и капитанами торговых судов иногда происходили столкновения.
 
Дело в том, что миссионеры запрещали проституцию и торговлю спиртными напитками на Гавайских островах. Миссионеров поддерживали владельцы торговых домов, которым принадлежали суда.
 
Пьянство и разврат приводили к дезертирству с судов, которое принимало недопустимые размеры -
 бежали целые команды. Поэтому действия миссионеров были направлены на защиту бизнеса.
 
В 1826 году американское правительство заключило договор с гавайским королём о передаче американским властям дезертиров с судов. Поэтому большой бизнес оказывал широкую финансовую поддержку миссионерам.
 
Иван Иванович Бутаков с возмущением писал: «До того власть их сильна здесь, что они преднамеренны запретить по воскресеньям готовить пищу. Закон этот распространяется не только на канаков, но и на европейцев….
 
Католические священники здесь в почёте, потому что они первые поселились на островах, а то, конечно, наводнили бы их монахами. В противность протестантским миссионерам, они не берут совсем денег со своих прихожан, которые главной целью своего назначения считают обогащение,
 
и, проповедуя слово Божие, говорят, что христианская религия требует, чтобы нагота была прикрыта, и потому должны все носить  одеяние не иначе, как у них ещё своих пастырей, а то он придерётся к какому-нибудь исполнению обряда, и стащит со своей овцы такую пеню,
 
что тот должен зарабатывать её целое лето. Это и есть доход проповедников слова Божия. С женщин, в особенности и тем более молодых и недурных собой, стараются они своей придирчивостью наложить штраф,
 
и если они не в состоянии заплатить, сажают в тюрьму, из которой выпускают с условием, чтобы в течение положенного срока внесли сумму. Для добывания её они употребляют свою молодость и красоту, и тут полиция её ловит, и опять берёт её за это…
 
Жаль смотреть на простодушных канаков, опутанных христианизмом и просвещением, которого совершенно не понимают, и особенно с последним случаем приобрели много дурного от своих образователей, стекшихся со всех концов света для добывания насущного хлеба, и потому поучающих правителей Гавайского государства…
 
Король Камехамеха III, как говорят, в молодости был толков и деятелен, но теперь без церемонии предаётся пьянству, как сановники и наследный принц. Лиа Лиа или Александр, получивший лёгкое образование в Англии, находит будущие свои владения и подданных самыми глупыми, чтобы обращать на них большое внимание.
 
Брат его Лот или Лорд серьёзнее смотрит на вещи, но первое их удовольствие состоит в биллиардной игре … и большую часть дня они проводят в трактирах. Мудрено ли, что после такого поведения их министры делают, что хотят, а миссионеры со своим превратным христианским учением забирают всё в руки…».
 
Король, когда ему представлялись русские офицеры,  выразил желание посетить фрегат. Лесовский, разумеется, согласился, но просил немного обождать, пообещав сообщить, когда будет готов принять его. Степан Степанович пояснил королю, что сейчас на фрегате ведутся работы, связанные с переделкой такелажа, из-за которых много грязи на палубе.
 
8 мая на рейде появился английский 26-пушечный шлюп  "Trincomalee" а на следующее утро он вошёл в гавань. Это был тот самый корабль, который потом увидят с «Авроры».

Рассмотрев, что он под английским флагом, на «Диане» сыграли боевую тревогу. Но когда он приблизился, Лесовский увидел его вооружение и приказал дать отбой тревоге.
 
К тому же, он знал из американских газет, что война ещё не объявлена.
 
Этот шлюп был переделан англичанами по вооружению в корвет и выполнял транспортные задачи, в частности, доставку продовольствия. Шлюп встал на якорь недалеко от «Дианы».

По обычаю, Лесовский отправил на него офицера поздравить с прибытием, а заодно выяснить, откуда и куда он направляется.
 
Командир шлюпа сообщил, что они направляются на север для доставки продовольствия участникам экспедиции, а пришли из Каллао. Переход занял у них 35 дней, а за 3 дня до выхода в океан они увидели пришедшую туда «Аврору».

Позже, когда состоялся обмен визитами, английский капитан рассказал, что в Каллао свирепствовала жёлтая лихорадка, поэтому командир шлюпа не отпускал команду на берег.
 
Скорее всего, он рассчитывал дать отдых матросам и офицерам в Гонолулу. Зная, что скорость хода «Авроры» была примерно одинакова с "Trincomalee",   Лесовский решил подождать её прибытия в ближайшие дни.
 
В то же время, он колебался, насколько можно было доверять англичанину. Не хотел ли тот, чтобы «Диана» дожидалась в Гонолулу «Аврору», а дождётся англо-французскую эскадру.

К слову сказать, шлюп "Trincomalee" жив-здоров и поныне. Его построили в 1817 году из очень прочного дерева, тика. В настоящее время судно используется в Англии в качестве музея.

Продолжение http://proza.ru/2021/11/09/887

На фотографии: шлюп "Trincomalee" в наши дни


Рецензии
пошел смотреть сои альбомы с марками, может я уже миллионер! Ха-ха
Дам знать, и не только

Михаил Гольдентул   09.11.2021 22:00     Заявить о нарушении
Желаю Вам найти Чёрный пенни!

Владимир Врубель   09.11.2021 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.