Глава 3. 3. Жизнь в эвакуации

                Рост маминой «карьеры».               

На одном из городских совещаний, а городок был маленький, мама познакомилась с женщиной. Она была тоже эвакуированная, из Чернигова, и работала заведующей детским садом. Разговорились, она оказывается, до войны работала вместе с, папиной сестрой. Слово за слово, у этой женщины тоже был сын Юра, моего возраста, и так же, как я, не пристроенный.   И тогда она решила до школы, до начала нового учебного года, (а оставалось месяца 4 или 5), взять нас с Юрой в старшую группу детсада.               

Осенью  столовую закрыли, и маму перевели в прядильный цех. Там она проработала около года,  потом ее перевели в спичечный цех, сначала подсобницей. Ни в прядильном, ни в спичечном цехах  уже не было привычных обедов, и мы уже голодали, как все. Каждый день в лучшем случае была каша из тыквы, (на которую я с тех пор не могу смотреть). Было счастьем, когда можно было достать немного крупы, чаще всего джугары, (какая-то местная крупа), чтобы разбавить тыкву в каше.               

Пройдя в короткий срок все ступеньки технологического процесса, маму назначили сначала мастером, а потом начальником спичечного цеха.

Как я писал в предисловии, мамино образование было всего полтора года, но она очень много читала, речь у нее была очень грамотной, писала, правда, с ошибками. Но она всё умела, и если за что бралась, выполняла в лучшем виде. 

На этой должности она проработала до весны 1945 года. Ближе к весне 1945 года, в этой артели открылся цех прохладительных напитков и мороженного, и маму перевели в этот цех. На этой должности она проработала около полугода вплоть до нашего отъезда в Москву.
               
Итак, примерно с марта или апреля 1942 года я стал посещать детский сад. Нас с Юрой определили в старшую предшкольную  группу. С Юрой мы очень быстро сдружились, и наша дружба продолжалась всю оставшуюся жизнь. Мы встречались с ним после окончания войны в Чернигове, иногда он приезжал в Москву, но переписывались мы почти всю жизнь.  Он жил в Чернигове, окончил сначала учительский институт в Чернигове, а потом педагогический институт - в Киеве. Долго работал  учителем  в селе, (кажется, Иванково), где-то под Киевом, а потом перевелся в Чернигов, и проработал там, сначала преподавателем, а потом директором школы. Последний раз мы с ним виделись в июне 1990 года. Он был тяжело  болен, он был после инфаркта и еще у него был сахарный диабет на одной из последних стадий. К нашей последней встрече он почти ослеп. У него остались жена и сын,


Рецензии