Глава 3. 4. Жизнь в эвакуации

                Я пошел в первый класс.               

Перед 1 сентября 1942 года нас выпустили из детского сада. Нам устроили выпускной утренник. Помню некоторые подробности, на утреннике был концерт: мы танцевали белорусский танец «Лявониха», (вероятно воспитательница была эвакуирована из Белоруссии), кроме того, ребята и девочки читали стихи, я читал стихи о подвиге капитана Гастелло и стихи Симонова «Был у майора Деева товарищ – майор Петров...». 

Как сейчас помню, что после концерта нас угощали пирожками с начинкой из тыквы, и чаем с настоящими конфетами. Это были подушечки, растаявшие, липкие, но настоящие. Ни до этого, ни после, в течение всей войны, никаких конфет, даже самых дешевых,  мы не видели, да и настоящего сахара тоже. На карточки нам выдавали вареный сахар с мукой, который в чае не таял. Мы были рады и этому. Но чаще мы пили чай с сахарином, если, конечно, маме удавалось его достать, а если не удавалось – с фруктами, которых в Узбекистане было много. 

В школе мы попали с Юрой не только в разные классы, но даже в разные школы, он в школу имени Крупской, а я – имени Горького. Вскоре его маму  перевели из Кагана на работу в Бухару, и мы с Юрой расстались надолго. В этом же году сестра пошла в седьмой класс, в школу имени Сталина.               

Первой своей пятерки я не помню, но очень хорошо помню свою первую двойку, (как раз в том году была введена новая система оценок, вместо качественной: «отлично», «хорошо»,  «посредственно», «плохо» и «очень плохо», была введена количественная: 5,4,3,2 и 1), ее я получил за невыученное    стихотворение Ивана Сурикова «Зима»:

                Белый снег пушистый               
                В воздухе кружится,               
                И на землю тихо               
                Падая, ложится…
               
Дальше продолжения я не знал, не знаю и сейчас, так как никогда я его так и не выучил.               

В это же время было распоряжение о раздельном обучении мальчиков и девочек. Но в первые годы в  нашем городе не было отдельно мужских и женских школ, в  нашей школе, кроме «мужских» и  «женских» классов были еще и смешанные. В одном из таких смешанных классов я начинал учиться, и проучился вплоть до начала  четвертого класса, пока мы не уехали в Москву.

На фото школа, где я учился первые три класса. на втором этаже 2 крайних окна -окна нашего класса. Эту фотографию прислали мне друзья из соцситей, которые сейчас живут в Кагане. Большое им спасибо.


Рецензии